Caloo(カルー) - 岩手県の脳神経外科の口コミ 23件

岩手県の脳神経外科の口コミ(23件)

栃内病院 (岩手県盛岡市)

慢性硬膜下血腫で別の病院で手術を受けたのですが、経過観察と抜糸をこちらの病院で受けました。
紹介状で紹介されてきたのですが、とても腕のいい先生に対応していただいたので安心感は抜群でした。

通院時は毎回CT検査を行い、手術の経過を見てもらっていました。
術後は良好で、痛みも引いていき、検査の結果も順調に良くなっていっていました。
最終的には抜糸となったので、こちらの先生に抜糸の対応をしていただき、完治となりました。

最初から最後までまったく不安なく治療をお任せすることができたのでとても満足しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年05月

くわた脳神経外科クリニック (岩手県盛岡市)

リ◯ップ係長(本人・50歳代・男性)

手の痺れ、震え、後頭部の痛みがあり受診しました。
院内は清潔で、待ち時間は15分ほど。
先生に症状を伝えると、すぐに脳のMRI検査をすることになりました。
5分ほど機械の準備のため待ち、検査着に着替え検査室へ。
技師さんの対応もソフトで、不安なく検査を終えました。
着替えを済ませると、すぐに診察室へ。
先生が画像を2種類丁寧に確認しながら、脳には異常なしとの診断をいただきました。
帰りには画像を印刷したものに「脳に異常ありません」「脳の血管には異常ありません」のハンコが押されたものをいただいてきました。
私は父を脳腫瘍で亡くしているため、とても安心しました。
また機会があれば、お世話になろうと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年06月

くろだ脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

ばる(本人・20歳代・女性)

偏頭痛でお世話になっています。

初めて診察を受けたのは高校生の頃でした。頭痛がひどかったため知人に勧められて伺いました。院内は明るく清潔感があります。先生は、私の話をしっかり聞いて、きちんと説明した上で検査をしてくださいました。結果についても画像や資料を見せながら細かく説明してくださり、薬が処方されました。
その後その薬が合わなくなり相談すると、薬の特徴を説明し別の薬を処方していただきました。このときも最後まで私の話を聞いてくださいました。
今は盛岡に住んでいませんが、この病院以上の病院が見つからないので、帰省のタイミングで通っています。先日も薬をいただきたくて伺いましたが、しばらく検査してなかったので検査をしていただきました。このときも画像を見せながら丁寧に説明していただき、変わらず偏頭痛で間違いないとの診断でした。

ここの先生は、患者の話をよく聞いて丁寧に説明してから治療してくださいます。とても穏やかな方で相談もしやすいです。そのためかとても混んでいる病院ですが、それでもここの先生なら信頼できると思って今後もこちらに通いたいと考えています。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

そばた脳神経クリニック (岩手県一関市)

タゲテス エレクタ006(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 片頭痛 緊張性頭痛 頭が痛い

頭痛が続いて、行きました。
色々な検査をした結果、片頭痛とコリから来る緊張性頭痛、年齢的に更年期もあるかもな~と言われました。
そして、頭痛薬を頂き帰りましたが、その時の先生の言葉が『検査してみたけど、今、直ぐに命に関わるような病気も無いし、良かったなぁ~でも、辛い時は、何時でも来て良いからな。』と、言って、細々と説明してくれました。
怒ったり、怒鳴ったり、突き放す先生が沢山います。
こちらの先生は、立派ぶった言い方は、せず、言葉に温かみがあり、不安な思いを和らげてくれる先生です。
同様に看護師の方々も同じ対応です。
また、何かあったら、こちらを受診します。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年04月

ながの脳神経クリニック (岩手県盛岡市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

私の兄弟が先生が某県立病院にいた頃に執刀医としてお世話になっており、そのせいか私は偏頭痛があると信用できる先生がいるこちらに通院しています。先生は本当に話しやすく、色々な質問をしてもきちんと聞いてくれます。待ち時間はそこそこ長く30分以上はかかりますが、腕は確かです。偏頭痛が起きる原因などもかなり細かく教えてくれて、生活習慣や食生活にも注意が必要であることなども分かりました。そのお陰で今では偏頭痛にならなくなりました。本当にいい先生ですのでオススメします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年03月

とちない脳神経外科クリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)

数ヶ月間、激しい頭痛に悩まされ、何か悪い脳の病気かと思い、こちらの病院に行きました。
MRIなどの検査の結果、ストレートネックだと判りました。

「一度歪んだ首の骨は治ることはないので、自分に合った枕(オーダー枕等)を選んだり、極端に首を曲げたりしないように」と痛み止めの薬と塗り薬を処方してくださいました。
MRIで判ったことですが、昔、脳梗塞(自然治癒した)をやった形跡があるらしく、私は年に一度、MRとIMRA検査をしています。
MRIの画像を見せてくれてきちんと説明してくださいます。

それと毎年の検査の際に検査のお知らせのハガキが届きます。
このハガキのおかげで検査を忘れずに済みます。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年03月

そばた脳神経クリニック (岩手県一関市)

renren(本人ではない・5〜10歳・男性)

保育園でプールの時間中、プールのヘリに座っていた際に、誤ってプールの外側に後頭部からひっくり返り、そのままコンクリートの床に頭を打ち付けてしまいました。その後は特に吐き気等は見られなかったものの、大事を取り通院しました。

まずは頭部レントゲンを撮影しまして、それを見ながら詳細な説明をして頂きました。その後、手足を動かしたりしながら、特に心配はいらない旨を伝えられました。

病院内は、建物も新しく、非常に清潔感が漂う印象でした。看護師さん達もとても気さくな方ばかりで、待ち時間にぐずっていた息子に、こまめに声をかけて下さいました。先生もとても気さくで、状態をとても細かに説明して下さいました。頭を強打したということもあり、焦りもありましたが、温かい対応をして頂き安心しました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2013年01月

ながの脳神経クリニック (岩手県盛岡市)

セルリアンブルー519(本人ではない・90歳代・男性)

認知症の父の症状が進み、昼夜逆転のため、夜に寝なくて落ち着きがなく、台所に置いておいたおかずや冷蔵庫の食品をあさったりかつ床に小便をしたりしたので、ショートスティや老健から睡眠導入剤が処方されない限り利用ができないと言われた。
かかりつけ医に相談したが、処方に前向きな回答がなく、次回の診察まで半月もあり困っていた。
こちらの病院では事前にインターネットで予約ができ、すぐ診察ができて、薬の処方にも応じてもらえた。自宅での介護に限界を感じていたので、本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

盛岡赤十字病院 (岩手県盛岡市)

ぷい(本人・30歳代・男性)

休日に猛烈な頭痛と吐き気にもよおされてしまい、駆け込むようにこちらの病院に行きました。

休日は基本的にどこの病院も外来を受け付けていないため、どうしていいかわからなくなったのですが、盛岡市内では休日の担当病院というのが当番として決まっているらしく、その日の当番にあたっていたのがこちらの病院だったので行くことにしました。

頭痛がひどかったので、頭のCTとMRIの検査をしていただきました。
結果としてはどちらも異常は見当たりませんでした。
とはいえとても不安な気持ちが強かったので、いろいろと先生に相談してしまったのですが、ひとつひとつの言葉を丁寧に受け止めてくださり、冷静にアドバイスをしてくださったのでとても安心することができました。
安静にしていたところ症状はきちんと改善していきました。
ほんとうに困ったときに力になってくださったのでとても感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年05月

なおや脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

ある日とても激しい頭痛に襲われたたため来院しました。
頭痛になったときにどこの病院に行けばいいのかというのは難しいと思いますが、こちらのクリニックは頭痛そのものを専門とされているので、迷わずおまかせすることができました。

とてもつらい状態だったため待合室で待っていることも難しかったのですが、受付の方が声をかけてくださり、ベッドに案内してくださってそこで横になることができたのでとても助かりました。
診察時も診察室に座ることがつらかったため先生のほうからベッドのところまで来てくださって話をしていただけたので、とてもありがたかったです。

MRIによる検査をしてもらったのですが検査結果には異常がないということでしたので、鎮痛剤と吐き気止めを処方してもらいました。
しばらく安静に過ごすことで徐々に改善に向かっていったので、とてもお世話になりました。

頭痛で悩まれている方は一度行ってみるといいと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年05月

くろだ脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

mmm(本人・30歳代・女性)

この病院の難点を先に挙げるならば、常に混雑していることでしょうか。とにかく、人気の先生です。
片頭痛や肩こりからの頭痛で受診したのですが、症状が辛いと2・3時間近くにもなる待ち時間が少々辛いです…。

お昼時間もほとんどとっていらっしゃらないはずなのに、午後一番でもいつもにこにこと接してくださる人柄の良い先生です。
スタッフさんの多くは女性で、やはり雰囲気の良い方々です。

待ちたくない場合は、午前か午後一番に受け付けてもらうつもりで出かけると比較的待ち時間が短くて済むように思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年10月

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

この岩手県立中部病院は、大きい病院なので、初めての方は紹介状や予約が必ず必要になります。私は、脳神経外科に定期的に行く検査に行きました。先生は、岩手医科大学附属病院から来ている先生です。先生も看護師さんも皆さんいい方達で、不安なことも色々あるのですが、きちんと受け答えしてくださるのでいつも助かります。あと、アフターフォローもきちんとしてるので助かりました。駐車場も広く、車で行ってもこまらないし、近隣に薬局もあるので困ることはありません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

なおや脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

ふな(本人・40歳代・女性)

1年半になりますが片頭痛で通っています。
先生は物腰の柔らかな口調で話してくれて優しい印象です。

片頭痛専用の薬も今はだいぶ増えましたが、
症状から自分に合った薬を的確に出してくれます。
私は片頭痛予防薬も服用していますが、
こちらに関しても合わなければ直ぐに変更してくれるので、
そういった意味では片頭痛に関して相談しやすい先生だと思います。
また関連する女性特有の症状に関しても相談しやすいので、
とても信頼できる先生だと思います。

また、受付の方もとても感じが良いのが好印象です。
初めて電話したときの対応もとても良かったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イミグラン錠50、セレニカR錠400mg、ツムラ呉茱萸湯エキス顆粒(医療用)

なおや脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

ビーフステーク ジェムラニウム268(本人・50歳代・男性)
4.0 脳神経外科 脳梗塞

脳梗塞の予後として、長年通っています。
日によっては待たされますが、かなり人気の病院です。
しっかりとした面談と、検査が行われていて、とても安心です。中でも、年に一度行ってもらう「脳のMRI」がいいです。他にも血液検査や血管の年齢など、普段は診てもらえない検査もあります。
定期的に薬をいただく都合上、短時間でも寄れて、すぐそばの調剤薬局で処方していただけます。
他にも、電気による治療器や、ウォーターベッド型のマッサージ器もあります。
おすすめです。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月

今野脳神経外科内科医院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・60歳代・男性)

昨年父がひどく頭が痛いとのことで、時間外だったためここではない県立病院に行き降圧剤のお薬をもらいそのまま帰宅。
翌日、ふらつきと頭痛をまだ訴えていたため急遽こちらを受診、結果初期の脳梗塞でした。朝一だったためか予約外の来院でもすぐに対応、診察していただき本当にありがたかったです。
それからも定期通院でお世話になっておりますが、先生や看護師さんの感じもよく気になる点をすぐに聞けるところが嬉しいです。これからも父をよろしくお願いいたします。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人梟栄会 ゆかわ脳外科 (岩手県花巻市)

ゆ(本人ではない・70歳代・女性)

とても感じの良い病院です。院内も明るく清潔な感じで、看護師さん、受付の方々も感じがよく、先生お二人の患者に対する接し方も良い病院です。私は2度位しかお世話になった事はありませんが、亡くなった父、今健在の母が通院しています。母がこちらに行った時に自分の不調の話してくるみたいですが、親身に聞いてくれて相談にも乗っていただいている様で、とても助かっております。少々マイナス点は、これは仕方がない事ですが、診察、会計で少々時間がかかりたまに疲れて帰ってくるみたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

カリロエ197(本人・20歳代・男性)

この岩手医科大学附属病院は、大きい病院なので、予約が必要です。でも、予約してからでも混んでるので、待ち時間があると思って行かれた方がいいと思います。私は、脳神経外科に定期的に行く検査にいったのですが、先生も看護師さんも皆さんいい方達で、不安なことも色々あるのですが、きちんと答えて下さるので助かります。アフターフォローがきちんとしてるのがいいです。駐車場も有料しかないので、バスで通える方はバスの方が通いやすいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

くろだ脳神経・頭痛クリニック (岩手県盛岡市)

みんと(本人・30歳代・女性)

腰痛と以前からあった足のしびれで受診しました。

足のしびれは別の脳神経外科では腰椎ヘルニアのためと言われていましたが、こちらで検査した結果、ヘルニアでもなさそうだとの事で、しびれている指にレーザー
を照射してみましょうとの事でした。
腰痛はウォーターベッドや電気をかけたりしました。

とても人気のクリニックなので待ち時間は結構あります。
先生はとても優しくて話しやすい先生で混んでいてもきちんと一人一人丁寧に診察してくださいます。

ストレスで体調がすぐれず、胃薬を飲んでも胃痛が治らないなど色々あった時に先生に相談しましたら、漢方を処方してくれた事がありました。
これが私には合っていたようであれほど治らなかった胃痛が治ったのです。

相談してもいいのかな・・・という事も嫌な顔一つせず聞いてくださる先生なので待ち時間はありますが、とてもオススメです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年04月

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

レゴ(本人ではない・20歳代・男性)

ここには、主人の付き添いで行ったのですが予約していても、すごく混んでいて駐車場も混んでいて無く大変でした。診察しても駐車場は割引きが無いため普通料金を取られます。20分で100円とかかな。診察までに呼ばれるまで1時間前後かかり、診察が終わり、会計までもまた30分くらい待ち時間があります。子供はもう飽きてしまい大変でした。でも、一応小さい子にはベビーカーの貸し出しがあるので利用登録すれば無料で利用出来ます。大きい病院なので、時間がかかるのは仕方ないですが駐車場料金を少し割引きがあってもいいのかなと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年12月

岩手県立中部病院 (岩手県北上市)

レゴ(本人ではない・20歳代・男性)

ここの病院は大きい病院なので、予約しても待ち時間が長く呼ばれるまで1時間前後かかります。ここの病院には、主人の付き添いで、行ったのですが待ち時間が長く子供は飽きてしまい大はま変でした。周りの子供達も飽きてしまっていて、泣いたり騒いだり大変そうでした。診察で、呼ばれた後の会計までも時間がかかり、病院に来てから帰るまで半日以上時間がかかります。ですが、大きい病院じゃないと出来ない検査などもあるので仕方ないとも思いました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年12月