Caloo(カルー) - 大分県の脳神経外科の口コミ 12件

大分県の脳神経外科の口コミ(12件)

医療法人 弘仁会 中津脳神経外科病院 (大分県中津市)

カラシ(本人ではない・70歳代・男性)
5.0 脳神経外科 脳腫瘍

的確な先生がいらっしゃいます。先日父が頭痛が続いたり症状が良くなかった為診察に行かせていただきました。受付の若い方はあまりわかってない感じで何度も同じことを説明しないといけない感じでしたが、その他の受付の方や症状を、細かく聞いてくださる看護師さんのような方などはとても的確ですごく対応も迅速でした。頭の映像などを撮影していただきその後ちゃんとした判断をしていただいてその後大きな病院で診てもらうことになりました。最初の対応がとても早かったので大事にいたりませんでした。また何かあったら私はそこにみてもらいたいと思ってます。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし
料金: 16,000円 ※入院したのでこの値段です。

医療法人 久真会 河野脳外科病院 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘が受診しました。夕方に、家の廊下を走って転けて、後ろ頭を切ってしまい流血しました。
すぐに掛かり付けの小児科に電話しましたが、頭は診てもらえませんでした。その後、整形外科に二件電話しましたが、やはり、頭のことなので診てもらえず、脳神経外科に行くよう言われました。
そこでこちらの病院に電話したところ、時間外ですが、来てくださいと言うことで本当に助かりました。
子どもは痛みと不安でびくびくしていましたが、先生はとても優しく、子どもが安心するような対応をしてくれました。幸い縫うほどではなかったので手当てだけして終わりましたが、本当に受け入れてくれて助かりました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

若林脳神経外科クリニック (大分県大分市)

ちゅぱ(本人・40歳代・女性)

ずっと頭痛で悩んでいて、親族を脳の病気で亡くしたので不安になって受診しました。
脳神経外科というとすごく大げさで、重病な気がしてなかなか受診できなかったのですが、その旨を先生や看護師さんに言うと、CTを撮ってくれて、きちんと説明してくれて安心しました。
またそのような状況で不安があれば、いつでも受診してって言ってくれて、安心しました。
頭痛で悩んでいる方などには気軽に受診できる雰囲気なので、受診してほしいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 仁真会 真央クリニック (大分県大分市)

シャトルーズグリーン711(本人・60歳代・男性)

頭痛が、長く続いたので、行きました。CTを、直ぐに取ってくれて、脳梗塞、腫瘍は、ありませんでしたが、頭痛の原因を良く調べてくださいました。肩から来ている頭痛との事で、漢方薬を処方してくださいました。すると、市販の頭痛薬は、効かなかったのに、漢方薬を飲んだら、嘘の様に頭痛が治りました。医師、看護師、事務の方、皆さん大変親切な対応でした。頼みませんでしたが、念のため、採血もしてくださいました。後日、検査結果を聞きに行きました。異常は、ありませんでしたが、結果の出てない物もありましたが、それは後日、自宅まで、結果用紙をわざわざ郵送してくださいました。お身体どうですか?と書かれたメッセージも同封されておりました。良い病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 三和葛根湯エキス細粒

大分赤十字病院 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・50歳代・女性)

母が倒れ長期にわたってお世話になりました。

重度の感染症でした。肺、腎臓、脳にまで菌が回っていて、いつ何が起きてもおかしくない状況でした。

呼吸器科、循環器科、脳外科の先生が連携して治療に当たってくれました。

菌が特定できず、抗生物質がきかないのでなかなかよくならないところ、脳外科の先生から、菌を特定するために脳の手術を進められました。

手術をしたらとても珍しい菌の感染症で、全国でもほとんど例がなく、日赤でも初めての例でした。

でも手術のお陰で適切な治療が出来るようになり、回復することができました。

いまでも通院でお世話になっていますが、入院中は、個室を用意してくれ、家族が交代で泊まることができるように、簡易ベッドや、空いている時間はシャワーまで使わせてもらいました。

看護師さんも皆優しい人ばかりで本当に心身ともに助けられました。

患者だけでなく、家族もサポートしてくれる病院でした。

また、なにか困ったことがあったら必ずこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人社団 知心会 一ノ宮脳神経外科病院 (大分県日田市)

もんちょ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 脳神経外科 脳の損傷

子供が友達の家で遊んでいて、ケガをしたといって家で横たわっていました。
友達の家の親に話をきくと、なんでもスケートボードに乗って遊んでいたところ、坂から転がり落ちて頭を打ったみたいと言っていました。
意識も朦朧としていて、しゃべることもままならなかったのですぐさま脳神経外科へと連れて行きました。
この病院はよそからの患者さんも多く有名ですので、信頼しています。

検査結果は脳の打撲による、一時的な脳貧血だということでした。
脳の方にも異常はみられず、安心しました。
様子経過のため、3日の入院を進められました。

検査はすべてに及んでやってのですが、血液の検査で肝機能の数値が高いということで内科の方を受診をすすめられました。
脳の方は何も心配はいらなかったので、退院して内科の方へ向かいました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年05月

医療法人 久真会 河野脳外科病院 (大分県大分市)

sato-nyan(本人ではない・60歳代・男性)

当日午後、日帰り温泉にて湯あたりのため倒れました。その夜、手足がしびれて思うように食事がとれなくなり、かかりつけ医へ連絡したところ、こちらを紹介されました。

一応一通りの検査をした後、特に異常は見られないとのこと。一晩様子をみて状況が変わったら再度来院してほしいと言われました。

新規でしかも診察時間外にも関わらず、丁寧に対応して頂き、診察してくれました。

ただ時間帯が遅かったため、夜間受付からの手続きまで10分ほどかかりました。

また症状が手足のしびれだけだったので、病院へ行ったらよいかどうか自分たちでは判断出来ずに、かかりつけ医へ相談し、今回は脳外科にて調べてもらった方が良いと判断して頂きました。

来院すべきかどうか判断に迷ったときは、事前に連絡し、症状を伝えて来院すべきかどうかを看護師さんに判断してもらってから来院すると良いかと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月

社会医療法人三愛会 大分三愛メディカルセンター (大分県大分市)

クインス320(本人ではない・50歳代・女性)
4.5 脳神経外科 パーキンソン病

初めて、母が脳外科手術に挑んだのが、約2年半程前。不安で押し潰されそうな母の心中を察して、希望を持たせて治療に取り組みさせてくれた主治医のK医師。家族の前より、主治医の診察時に、笑顔とガッツポーズを見せる程に信頼を置き、安心してお任せすることが出来ました。在宅復帰後も、そのサポートは心強く、家族の支えにもなっています。他の医師スタッフ、看護やリハビリスタッフの方など、チームで支えて下さり、感謝しかありません。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月

医療法人 久真会 河野脳外科病院 (大分県大分市)

あきたまぽち(本人ではない・80歳代・男性)

河野脳外科病院では父が頭を打って脳内出血をした時に入院手術を行いました。
1ヶ月ほど入院し、回復しました。
その日の朝方、父が急に立てなくなり、市内の病院で脳のCTを撮ってもらいましたところ、
脳内出血が確認され、救急車で河野脳外科病院に運ばれ、即座に入院手術となりました。

手術前に病院の先生が病状や手術による経過など丁寧に説明してくれました。
緊急を要したためにその日に直ぐに手術を行いました。
手術は成功し、入院期間中も看護を良くしてくれて、不満はありませんでした。
退院後も何度か診察に訪れ、経過を見ていただきました。

父は今では後遺症も無く、普通に生活しています。
河野脳外科病院に入院し、手術できて大変良かったと感謝しています。病院のスタッフの方々の対応は良かったです。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: 不明

医療法人 健裕会 永冨脳神経外科病院 (大分県大分市)

ふみりん(本人ではない・60歳代・男性)

父が脳梗塞になりしばらく入院していました。
外観はそんなにきれいではありませんが、駐車場も広く車もとめやすかったです。毎日のようにお見舞いにいかせてもらいましたが、脳外科なのでリハビリも充実しているようで父も頑張ってリハビリに励んでました。
看護士さんも優しく父も看護士さんと話すのを楽しみにしていたようでした。1ヶ月以上は入院していました。父にとってはそこでの入院生活が基本になっているようです。
食事もおいしいと言っていました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 弘仁会 中津脳神経外科病院 (大分県中津市)

電369(本人ではない)

少し頭を打って嘔吐があり連れて行きました。

すぐにCTや色々な検査をしてくださり
安心して受診することができました。

看護婦たちも優しく子供達と遊んでくれたり
待ち時間も退屈せず良かったです。

事務の方までも優しく、
色々親身になって話を聞いてくださりました。

詳しく部位を教えて説明してくださるので、
分かりやすく、今後の治療なども詳しく教えてくれ
素人の私にも分かりやすかったです。

すぐに連絡するようになど、事細かに教えてくれ助かりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※乳幼児医療

社会医療法人 恵愛会 大分中村病院 (大分県大分市)

ケアレスケア(本人ではない・60歳代・女性)

ケガで入院して、より一層明確になった事実。
大分県内では、県立病院、アルメイダに次ぐビッグ3の医療機関だが、どうなのかな。
最近、医療機関の美談を聞かなくなったのも事実。
大分県という地方性がそういう傾向を助長している気もしないではない。
実に情けないことだ。
入院2カ月目で、担当のソーシャルワーカーに「病院は看護るところじゃない」と繰り返し聞かされて、リハビリ途中で退院させられた。
同時期に入院していた関係者からも同じような話を聞いた。「今すぐにでも出て行けと言わんばかりだった」と。
長期入院は、儲けが薄くなるらしい。
そのせいか、当方も、集中治療室から、準看護病棟、また別の病棟と転々とさせられた。患者を転がすことによって、点数が稼げるようだ。
骨折で入院したものの、麻酔の関係で手術をパスしたところ、経過途中では、一切の問題は手術を拒否った患者のせいと言われ、完治した後は、「人間の体とはうまくできてるんだよ」と、さも医師の手柄のように尊大な態度に驚くばかりだった。
「薬」に示したものはごく一部で、睡眠導入剤を含め6種類くらいの薬を処方されている。
症状もないし、肝臓の値も良くないので、処方を拒否したいと告げると、肝臓の値は問題ない、薬を飲んでいるので良いのであって、続けるべきだと強制的に大量の薬を処方されている。
代われるものなら、転院したい。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレビアチン錠100mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入、クラリスロマイシン錠200「MEEK」