Caloo(カルー) - 山梨県の脳神経外科の口コミ 16件

山梨県の脳神経外科の口コミ(16件)

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

ぎい(本人・50歳代・男性)

先日退院したばかりです。 先生、看護師さん他スタッフの方々には大変お世話になり本当にありがとうございました。
4人部屋で自分以外の高齢の患者さんへの迅速且つ適切な処置には感動して涙が出てきてしまいました。
入院中コロナに掛かった時も皆さん本当に親切にしてくださって、10日位経ってコロナ陰性とわかった時は看護師さん抱き合って喜んでくれて…😢
リハビリの先生方も時には厳しく時には優しくして頂いて感謝しております。
入院患者としては長い期間入院させて頂きましたが、本当にお世話になりありがとうございましたm(_ _)m

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人 和顔会 くわざわクリニック (山梨県富士吉田市)

ふー(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 まだ、わかりません 体調不良

10日ほど前インフルエンザの後の体調不良で内科にお世話になりました。男性の先生で、私の話を聞いていただき、すると、もう60歳近いんだよ、そんなに焦らなくて、少しゆっくりしなさいよ、といきなりおっしゃられました。私の普段の生活を見透かされた気がして、びっくりしました。そして話し進めていくとだんだん気持ちが楽になりました。不思議な先生です、いい意味で。今日も検査結果を聞きに行きます、また癒やされに行くと思うと足取り軽くなります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

ねむンダ(本人ではない・10歳代・男性)

頭痛、発熱、吐き気の原因がわからず
小児科では風邪による胃腸炎と言われたが薬は効かず
胃腸科では精神的な吐き気と言われ、精神科で起立性低血圧もあると言われ
昇圧剤と胃薬を飲むが1ヶ月たっても改善されず
(頭痛も改善されず、血圧も変わらず)
県内に頭痛専門のクリニックがあると知り通院しました。

問診表やアンケートタイプの検査で頭痛の原因や鬱のレベルを数字で教えてくれ
心因性の偏頭痛だという診断でした。
偏頭痛の仕組みや、は吐き気をともなうのが特徴であるなど
納得できる説明があり
偏頭痛が治れば吐き気も治まるので
予防薬と、特効薬を処方してくれました。
特効薬は我慢できない痛みになった時に飲む薬。
予防薬は夕食後に飲む薬。

MRIが院内にあり、行ったその日に検査してくれました。
大きな総合病院の初診ではありえないでしょう。

先生は若干早口のせっかちさんという印象で緊張しますが
看護婦さんは物静かな口調で親切でした。
頭痛で来院する患者さんが多いので大きな声を出さないよう気を配っているように感じました。
予約制ではないので待ち時間はその日によりますが
来院者が多いので待ち時間も長いです。
まあ仕方が無いと思っています。
会計はわりと早めに声をかけられます。

鬱や認知症も専門に診ているようで
痛みを取り除くだけでなく、抗うつ剤も処方してくれ
ネガティブな気持ちの部分にも処方してくれています。
特に朝の頭痛が辛かった息子ですが
通院して一ヶ月、薬を調節しながらさらに合うようにしてくれ
今では痛みの無い時間もできるようになりました。

県内では頭痛専門は2件。MRIがあるのはここだけだそうです。
たかが頭痛と言わせない先生ですので、ちゃんと診てくれます。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレニカR錠400mg、ルボックス錠25、マクサルトRPD錠10mg、ペラプリン錠5mg

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人ではない・60歳代・男性)

城東通りにある脳神経外科で、歯科が併設されています。駐車場も広く、無料で駐車することができました。

ある日の朝、父が「頭がくらくらして動けない。吐き気がする」と動けなくなってしまったのです。すぐに近くの病院を受診したところ、こちらの病院の紹介状を書いてくださいました。

病院に電話をすると土曜日の午後で休診時間帯でしたが、急患は受け入れてくださるとのことで来院。とても安心しました。しかしすでに4名の急患の方がいらっしゃり、受診までに2時間ほど待つことに。

ようやく受診ができ、レントゲンを撮って頂きましたが症状はなし。しかし脳梗塞の場合は、後から画像に写る場合が多いそうなので、入院しました。翌日レントゲンを撮ると、小さな脳梗塞が見つかり、血液をサラサラにする点滴や薬などを使用しての治療を受けました。3週間弱で退院となりましたが、先生の説明もわかりやすく、看護師さんたちも親切だったのでよい病院だと思います。

ちなみに、インフルエンザの時期で感染予防のため小学生以下の子供は面会ができなかったです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 40,000円 ※高額療養費制度による入院費(収入による)他に雑費等がかかりました。

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

あい(本人・40歳代・女性)

頭痛クリニックと言っているだけあって頭痛についてはこの病院に行くべきだと思います。安易に薬は出さずにキチンと説明してくれます。
心療内科につきましては相性があるのでなんとも言えない部分がありますが個人的にはオススメはしません。
ある場所よりはいいと思いますが基本お薬出すのみです。

またここは予約制ですがだいたい30分以上待ちます。
予約の意味があるのでしょうか…

評価としては頭痛については5他の部分なら3ですかね。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

ささき頭痛・脳神経クリニック (山梨県富士吉田市)

sdmk(本人・20歳代・女性)

先日、突然手足に痺れが出、こちらにかかりました。お財布も持てない状態でしたので、症状を言ったら迅速に頭のCT検査をしていただきました。結果、脳に異常はなく、自律神経の乱れからくるもの、という診断を受け、一安心でした。先生は日常生活のことや仕事のことなど、詳しく聞いてくださり、親身になって薬のことや改善の仕方を教えてくださいました。院内はご老人が多く、看護婦さんたちも良い意味で和気藹々としていて、雰囲気の良いお医者様です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人向山クリニック (山梨県甲府市)

みどりchan(本人ではない・60歳代)

県立大の池田キャンパス近くにある、クリニックです。脳外科と整形外科があります。

ある日、父親がぐったりと寝ていて、前日は「風邪かも」と言っていたのですが「めまいがして動けない。吐き気がする」と病院へ連れて行って欲しいといわれました。

すぐに近くの脳外科を探しましたが、こちらの医院は土曜日朝も診察ができたので、症状を電話で説明してから来院しました。すると、受付の方がすぐにわかって対応してくださり、あまり待ち時間なく受診することができて助かりました。

先生は、症状などを観察してすぐに紹介状を書いてくださり、酒折にある脳神経外科の受診を勧めてくださいました。その日はその病院は休診でしたが、紹介状があれば受診受付可能とのことで助かりました。迅速な対応をとてもありがたく感じました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年10月
料金: 4,500円 ※初診料込み

三神医院 (山梨県甲府市)

みどりchan(本人ではない・5〜10歳・女性)

甲府からいくと、万才橋をわたってローソンがある場所を左手に曲がっていくと、こちらの三神医院が見えてきます。

子供が雨上がりに遊んでいて、長靴で滑って頭をぶつけ、たんこぶが出来ていて、かなり泣いたので心配になり、念のため来院しました。病院に着いた頃には子供の様子も落ち着いていて、あまり待つことなく受診。

レントゲン等撮ってくださり、子供の様子なども観察して、問題ないとのことで安心しました。先生は穏やかそうな方で、しっかりと診察をしてくださったので良いと感じました。

ちなみに、脳神経外科だけでなく、内科や整形外科も併設されていました。脳神経外科は院長先生が、他の科は同じ苗字なのでたぶん息子さんたちが先生を務めているようです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※医療費制度による

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

haruka(本人・30歳代・女性)

通院し始め、丸3年程経過、現在頭痛はゼロです.10年以上の頭を抱えこむ程の頭痛は鎮痛剤(頭痛薬)飲み過ぎからのものでした.

(意外に口コミがあまり高評価ではなかったので、こんな患者もいることを知ってほしく、投稿しました.)

医師は、様々な角度から、患者の辛さを軽減してくれようと数値をグラフや表を使い、説明してくれ(若干早口・表情が一定)ます.
薬を服用していてもあまり状態が改善しない期間が続く際には、腑に落ちないらしく同施設の物忘れ外来(心療内科)の医師の診察を勧めていただき、よくよく話を聞いてくれ、分析した上で、あたたかい言葉をかけていただきました.

結果、私の場合は脳の障害でしたが…

ながせき医師は今では「よく頑張ってますね」と最後に声をかけてくれます...一概にとは言えませんが、長い付き合いをしてこそ分かる良さもあるかと思います.

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

ピンクブーブ(本人ではない・70歳代・女性)

78歳になる母が「左足がしびれて、なんだか冷たい」と言うので、脳こうそくなどを心配して甲府脳神経外科を受診しました。
土曜日の午前中ということもあったのか、すごく混んでいました。初診ということもあって、1時間近くも待たされました。
MRIを撮って、さらにその結果を聞くのに20分くらい待たされました。診断結果は脳に異常はなく、ただ背骨がかなりまがっているため、神経を圧迫しているのではないかということでした。先生の説明はとても分かりやすく、年を取った母もよく理解できたようでした。
かなり古い建物だったせいか、あるいは省エネなのか、待合室がやけに暗くて、待っている間に本を読んでいたのですが、読みにくかったのを覚えています。病院自体は古い感じですが、設備にかなり投資をしているせいで、こちらのほうには手が回らないんでしょうかね。でも、設備が充実していてPETセンターも併設されています。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団 篠原会 甲府脳神経外科病院 (山梨県甲府市)

どなるど(本人・30歳代・男性)

通常の頭痛と異なり、ピンポイントで後ろ型の右の部分がピキピキというナイフで刺したような痛みが日にちをおうごとに痛くなり、脳を一度検査してもらうために通院しました。

薬を処方していただく前は、耐えられない尋常じゃない痛さの中駆け込みました。

頭の中をCT?MRI?どちらかは忘れてしまいましたが検査してもらい特に以上が見当たらず、テグレトールを処方していただきました。

やはり専門技術の高そうな病院でした。

これが定期的(だいたい8ヶ月から10ヶ月くらい)に起きていた状況だったので、薬を処方してもらってからかなり落ち着きました。

今もその症状が出ると思うと少しぞっとするような感じで今日も過ごしています。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年02月
料金: ※3000

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

ぽぽ(本人・20歳代・女性)

頭痛と肩こりとだるさがずっと続いており、紹介で行きました。
すぐ診てもらいたかったので明日でもと思って予約の電話しましたが、次の週と言われ、予約が簡単に取れないほどいい先生がいるんだと思って期待をしましたが…
先生は上から目線で怖かったです。じっくり調べてくれず、テレビに出て治し方教えたでしょ?と言われ、見てないもんは知らないしとこっちは思いました。テレビに出たから何だと思いました。冷たかったです。
受付の人や看護師さんは親身に聞いてくれました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

かぐや姫(本人ではない・80歳代・男性)
3.0 脳神経外科 アルツハイマー認知症 物忘れがひどい

義父の物忘れが酷く、MRIで脳の萎縮状態、認知度のテストを行いアルツハイマー認知症と診断されましたが、先生の説明は早口で義父に対しても上から目線の態度で聞いている私の方が傷つきました。

もう少し言い方があるのではと思っています。
その後二回ほど行きましたが今は通院していません。

また、一応診療内科と明記されていますが、簡単な問診票に記入をして、それを見て点数をつけあなたはうつ病の一歩手前とか言われてカウンセリングのようなこともなくただ薬をだされるだけなので診療内科はおすすめすることはできません。

完全予約制なので予約をとるのにずいぶん先になったりもありますし、予約していても多少はまたされるのを覚悟して行くことをおすすめします。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アリセプト

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

3~4年前から頭痛に悩まされており、今年に入ってから症状がひどくなったため頭痛の専門医に期待をかけて受診しました。

予約の電話応対、看護師の対応、MRIを担当してくれた技師の対応はすべて丁寧で満足のいくものでした。

しかしながら医師の診察はMRI画像を見ながら手持ちの写真を見せて、
「脳には異常はないよ」
「緊張型頭痛だね」
「首の筋肉を揉んでおけば治る」
だけでした。

そして診察の最後に緊張型頭痛の2枚のリーフレットを渡されて、
「脳には異常がないから」と一言。
それだけで診察は終わってしまいました。

患者の訴えを聞こうとしない威圧的な対応は医師としてどうなのかと感じました。

頭痛に関しては他の病院を探すことにしました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

ささき頭痛・脳神経クリニック (山梨県富士吉田市)

tomo(本人ではない・10歳代・男性)

息子が救急搬送され診断してもらい異常なしとの事でしたが次の日に心配なので
別の病院に診断した頂きましたら手の甲が骨折していました。
診断時には私が色々質問したが高圧的な態度で無視し異常なしとの回答のみ。
脳神経外科なのに専門外の整形外科の診断もいい加減すぎるし補足も無い
なぜ緊急搬送先に指定されているのかが良くわからない。

医師がとにかく高圧的で患者の事は考えていないように見受けられる。
全て自分が正しい様な言い回しで質問を受け付けないので他の病院に通院する事にしました。とにかく最悪です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

ささき頭痛・脳神経クリニック (山梨県富士吉田市)

シャロン623(本人ではない)

口コミや周りの評判を聞いて娘を診察してもらいましたが、最悪な態度の診察でした。
高圧的な態度で、少し質疑応答したかと思えば娘にはまったく触らず検査もしてもらえなかった。
頭痛が酷くて行ったのに、なんでこんなに高圧的に言われないといけないのだろう?と思います。
何を言っても一言うだけ
色々と心配なことがあったので、それも踏まえて診察してもらおうと話をしても聞いてもらえなかった。
最後はめんどくさそうにもみえた。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月