Caloo(カルー) - 山形県の脳神経外科の口コミ 17件

山形県の脳神経外科の口コミ(17件)

小真木原クリニック (山形県鶴岡市)

ノリスケ(本人・50歳代・女性)
5.0

聴力検査で引っかかり、耳鼻科の先生に脳のMRIを撮る事を勧められ、こちらのクリニックを受診しました。
土曜日でしたので混んでいましたが、予約済みでしたし、紹介状を持っていた為、さほど待ち時間は長くありませんでした。
MRIは初めてでとても不安でしたが、先生より、今は閉所恐怖症の方の為に狭い空間で検査するのでは無く、オープン型のMRIを採用しているので気分的に楽ですよ。と説明して頂きました。
お陰で不安無くスムーズに検査出来ました。
先生の診察もとても丁寧で分かりやすく、脳にも全く異常が見られないので安心しました。
大変信頼出来る先生だと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年11月

かほく紅花クリニック (山形県西村山郡河北町)

とき062(本人ではない・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 くも膜下出血

頭痛が続く母を連れて行きました。
近くのお医者さんでは風邪と言われて、風邪薬をもらっていましたが、一向に良くならずここに連れて行ってみてもらいました。
診察で、これは風邪の頭痛では無いようだと、すぐにMRIを撮ってもらったら、くも膜下出血でした。
このままでは命に関わるとのことで、手術をしてもらえる総合病院にすぐに連絡してくれて、入院の手配もしてくれました。
おかげで無事手術も成功し、母は今も元気にしています。
親子ともども、こころから感謝しています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

ブレインクリニック妻沼 (山形県山形市)

まじゅ(本人ではない・10歳代・男性)

中3だった息子がサッカーで脳震盪、受診しました。もともと偏頭痛持ちだったのでそちらも診て頂き、暫く定期的にました。親身に話を聞いて下さる先生で、病院嫌いの気難しい息子も心を開いて話をしていました。看護師さん、受付のスタッフさんも皆さん感じの良い方々です。そしてなんといっても、MRIを数日待つ事なくその日に撮ってもらえるというのはとても良かったです。今は高校3年生ですが、頭痛に怯える事なく無事3年間高校生活を送れたのはこちらの病院を受診していたからかな、と思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 覚えていません

ブレインクリニック妻沼 (山形県山形市)

すいれん218(本人・30歳代・女性)

近くの婦人科から紹介してもらい受診しました.すぐにMRIをしていただき,脳腫瘍があることがわかりました.とても不安でしたが説明も時間をかけてわかるまでしてくれました.院長先生は以前県立中央病院にいらしたそうで,手術も先生がしてくださいました.県立病院に入院中,他の先生から聞きましたが,私の手術は難しい手術で,ここの院長が上手なため,出張で手術をされるそうです.
曜日は限定されますが,女医さんもいて,友人は貧血の治療をしてもらいました.二人共とても丁寧に説明をしてくれます.待ち時間は県立病院よりずっと短く,しかも納得のいく治療をしてもらえます.
手術のお陰で私は治りましたが,今は家族みんなのかかりつけ医です.

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

ブレインクリニック妻沼 (山形県山形市)

もんちゃん(本人・30歳代・女性)

以前から偏頭痛にずっと悩んでおりました。市販薬でごまかしておりましたが、痛みが増すばかりでどこか脳に異常があるのではと思い受診させて頂きました。
院長先生はとても親身に話を聞いて下さり、まずは脳に異常がないか検査をしてくれました。脳に異常がない事を確認し、偏頭痛と診断がくだされました。
まずは内服からはじめてみましょうとの事で、定時薬と屯用薬まで処方して頂きました。先生のおかげでずっと辛かった頭痛はよくなってきていると思います。こんなことならばもう少し早く受診しておけば良かったと思いました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン、マクサルト

TFメディカル嶋北内科脳神経外科クリニック (山形県山形市)

もこもこ0214(本人・50歳代・女性)

もともと片頭痛もちでしたが、最近は頻度も減り安心していたのですが、
逆に朝起き掛けの頭痛が時々起こるようになりました。
今回はさほどひどくはない物の3日間ほど軽い頭痛が続き、市販薬を飲んでも
特に改善した!と感じることが無かった為、念のために受診しました。
とても丁寧にじっくりと問診したうえで、即日MRI撮影していただき、
写真を見ながら説明を受け、脳に異常が無いことが判り一安心しました。
頭痛薬との付き合い方や、頭痛の予防治療があることなど、体の筋肉が
固まることにより頭痛が起こることもあると説明されました。
頭痛薬も、市販で効いているならとあえて処方しないでおきましょうと
言っていただきました。
受付の方やMRIの担当技師の方もとても上品で丁寧な対応でとても
気持ちよく受診することが出来ました。
院内も上品な作りで清潔でとても居心地がよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)

猫娘(本人・30歳代・女性)

5年前に糖尿病の合併症で脳梗塞になり
日本海総合病院へ運ばれました。
この時は自分では意識がありませんでした。

病院に運ばれ血液をサラサラにする注射があり
それを打ってもらいICUへ・・・
血液が流れ始めたので、今回は手術はしませんでした。
運よく後遺症もほとんどなく車の運転も出来ています。

救急患者が運ばれてくると、診察できない時があるので
しょうがないかな・・・・。
先生も看護婦さんも言い方です。
分からないことなどあった時は、先生に質問すれば
調べてくれて答えてくれました。
初めての方は呼ばれるまで、時間がかかります
その辺は時間がかかると思って行った方がいいですよ

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年08月

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

パチンコ大好き(本人ではない・60歳代・男性)

父は、数か月前からかなり高い耳鳴りで悩まされていました。
 最初は、自宅近くの開業医の耳鼻科を受診し、飲み薬で様子を見ていましたが、改善なく総合病院を受診しました。そこでは、いろいろ検査しましたが、MRIだけは取ってくれず、不満もあり山形大学 耳鼻科を受診しました。
 そこで、MRIを行い、脳の血管が、耳の神経を圧迫していることがわかり脳外科に紹介となり、家族である私が病状説明に一緒に同行しました。

医師の診断は、椎骨動脈による内耳神経の圧迫でした。動脈瘤などがあるわけではなく、ただ単に血管が蛇行してそれによる圧迫とのことで、MRIの写真を見ながら非常に丁寧に説明してくれました。
 基本的に治療は、このまま内服で様子を見るか開頭手術を行い、血管の走行を修正するかのどちらかとのことでした。
 父は、最初から手術を希望しており、手術の方針となりました。
 手術の説明では、本当に方法から合併症まで懇切丁寧に説明していただきました。

さすが、大学病院という感じで、診断も適切で、説明も非常にわかりやすかったです。看護師さんも若いのに話し方が丁寧で素晴らしいと感じました。
 ただ待ち時間は1時間が平均であり、長いと感じましたが、そこは大学病院ですからしょうがないとあきらめたほうがよさそうです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月

なちこ(本人ではない・10歳代・男性)

子供の偏頭痛でお世話になっています。基本的に予約で受診しているので、待ち時間はあまりありません。1年に1度、MRIを撮って脳に問題がないか確認して、薬を処方して頂いています。先生や看護師の方はとても優しいです。一度だけ電話で予約変更をする際に、対応した方が威圧的な感じを受けました。受付の方は、あまり表情なく流れ作業のような印象です。それ以外は、診察もスムーズで薬局も敷地傍にあり、利用しやすいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

緑町関口クリニック (山形県山形市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

仕事中に具合悪くなり、急に意識がなくなり倒れてしまい会社から近く、脳神経外科ということで受診しました。
受診した時は、数人待っていましたが待ち時間少なくすぐに診察を受けることが出来ました。
血液検査て心電図とCT検査を受けました。
急な検査でしたが、ちょうど予約がなかったからか待ち時間なくすぐに検査してもらえました。
結果が出るまでは少し待ちました。
検査結果は、特に異常はなかったですが何が原因で起きたのか当時の状況を説明し、生活での改善点などを詳しく丁寧に説明してくださいました。
とても優しく、信頼のできる先生です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年05月

けんじ脳神経クリニック (山形県東根市)

エメラルド637(本人・30歳代・女性)

頭痛が酷く3日程寝込み、家事に支障が出てしまい来院しました。
いつも車がたくさんあり、とても混雑しているように感じていました。
そのため、早い時間に来院しました。
来院時には、五番目くらいだったと思います。
病院自体まだ新しいので、明るく綺麗で清潔でした。
私は、頭痛が酷かったのもあった為MRIを撮ることになりました。
予約と予約の合間で空いている時間にいれてくださいました。
あまり予約が入っていなかったからか20分程でMRIを受けることができました。
先生も看護師さんも優しく、説明も丁寧にわかりやすくしていただきました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

堕men's(本人ではない・30歳代・女性)

かかりつけで頭痛薬を貰っても痛みが取れず朝方吐き気を催すので
MRIありの個人病院に行った所ピンポン玉大の腫瘍が見つかり紹介状で行きました。
即入院、脳腫瘍グレードⅣ、余命宣告付きで入院しました。

常時ナースコールが鳴りっぱなしで大部屋では寝付けずなかなかに過酷でした。
一番過酷だったのが病理検査で頭蓋に穴をあけ組織片を取る病状確認の検査で
担当医師が麻酔がまだ完了してない痛覚有りの状態で
固定器具のネジを頭に固定した事です。
固定処置室から検査室に行く妻が泣き叫んでいる状態は異常で何事かと思いました。
緊急オペで早急な手術が必要ならわかりますが事前日程で確定している中で
泣き叫んでる人間にする行為かと疑問が残ります。
入院中夜間の体調変化で点滴が必要な時も針が刺さらず
4時間近く針を抜き差しされてはぐりぐりされたのもトラウマレベルです。
放射線後体が不自由な時に体がでかかった事もあり介添えに男性がよく付きましたが
借りた病院着がはだけて自分で治せない時に上から見られるのが嫌だったというのも
退院後言われて仕方ないとはいえ辛い物があります。

再度お世話になる可能性もあり今まで評価しませんでしたが
退院後余命期間を過ぎたので本人の希望で標準治療ではなく
代替療法をする事となりましたので書かせていただきました。

治療自体はとても良かったと思っておりますが
大病院だけありどうしても人数が居るとハズレの医師や看護師に付いた時は辛いです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: テモダールカプセル100mg、テモダールカプセル20mg
料金: 13,000円 ※採血、MRI、問診の定期検診代です

山田菊地医院 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

日ごろから頭痛に悩まされており、友人に相談したところ、こちらの病院をすすめられて受診しました。昔ながらの病院といった感じで、入り口を入ると蛍光灯が消えていたりするところもあり、院内は薄暗くて怖い印象を受けました。

待合室で待っている方は1~2名。受付をすると5分ほどで呼ばれました。先生は、年配の先生で患者の話をよく聞いて下さいました。頭痛での受診でしたが、生活習慣にも目を向けてくれたり、問診がとても丁寧でした。肩こりからくる緊張型頭痛と診断を受け、漢方薬を出してもらいました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年11月

ブレインクリニック妻沼 (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人・20歳代・女性)

昔から悩んでいる、頭痛で受診しました。

一見穏やかな印象の先生ですが、何を言っても聞き入ってもらえず、とりあえずまずは自分の言うことを聞きなさい的な言い方で、診断されました。
半信半疑ですが、とりあえず先生の言うことを実践して少しでも頭痛が改善してくれることを祈っています。。

頭痛の診断は非常に難しいものだと思います。ある脳神経外科では、必ず初診患者はMRIをとらないと先生に診てもらえないといわれました。

こちらのクリニックは、検査は患者個人の希望が優先されます。MRIも、血液検査も希望しますか?と聞かれました。その点は、患者目線にたった良い点だと思います。

待ち時間は長いです。1人1人が長いので仕方ないかな。ただ、待っている間受付の女性スタッフの世間話をしている声がかなり耳障りでした。頭痛があり、それだけでも長い待ち時間苦痛だったのですが、受付のスタッフの大きめの声で世間話をぺちゃくちゃしていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年04月

山形県立中央病院 (山形県山形市)

ごみ箱(本人・30歳代・男性)
1.5 脳神経外科 異様な頭痛やめまいに対するMRI等の検査

私は体がそれほど丈夫な方ではない為、あちこちの病院に行ったり、他所を紹介されることもありますが、様々な科を一つの病院で受けれるという意味ではありがたい場所かもしれません。立地としても近くに駅があるため良い場所でもあります。

ですが、病院へ行くというのは診察・治療等が主目的なのでそれらを主軸として書き出したいと思います。

様々な科を受けましたが、その受けた中で良い悪い診療科等については、
[良かった診療科]
内科系等
歯科口腔外科

[悪かった診療科]
整形外科
脳神経外科

あたりかと思います。
良かった診療科として「内科系等」と書いてますが、私が頻繁に受けてた時期は、総合内科のような形で掲げられてた為、明確な科までは憶えてないのであえて表現を変えています。

詳細に書きますと、良かった科については診察時の患者への説明、患者からの質問等にもしっかり答え、対応もとても良いように感じました。気になる点があるなら、検査も行いより調べる事もあるので、不安も解消されやすいと思われます。
少しだけ補足する点があるならば、内科系等は診察待ちの人が大分いるため時間がかかる、歯科口腔外科は準備に時間がかかるのか、他に待つ人がいなくてもそれで治療開始までの待ち時間がかかるかと思われます。

悪かった科については、そもそも診察時から医師の態度や対応が悪いです。説明もロクにしないのが当たり前だと思った方がいいです。
今まで生きてきた中で最悪な医師を挙げるとしたらこの病院に行った際当たった整形外科(美容整形では無く、骨格・筋肉・神経系からなる「運動器」の機能的改善)の医師ですが、あまりに状態が悪く大きな病院ならば早めに手術する期待もあり受診したのですが、一回目の診察で1週間の様子見、二回目の診察で状態の悪さを認識するも手術はしたくない、という医師による鋼の意思を垣間見ました。理由としては、悪化してる部分が神経付近というのもあったため、下手に手術する場所ではありませんが、責任取りたくないから手術したくない、という雰囲気や態度を感じ取れました。その悪化した部分については、その後他所の診療所に行ったら診察後近日中に手術されるほどのものでした。行なうのが遅かったのか、未だ影響が残っています。

内科と外科、どちらも混み易い診療科ですが、混み具合は変わらないのにこれほどの対応差があるのは、担当医師の問題ではないでしょうか。

脳神経外科については患者への対応等は悪くはなかったのですが、他所のスタッフとの連携などが良くない様に思えました。
ある診察の際、検査をすることになったのですが、他の科による投薬治療を受けていた為そのことを告げると医師は「問題ない」と言いましたが、検査の場所で再度問題無いかと聞いた時、検査させられない旨が返ってきました。仕方なく検査せずに帰ろうとしたら、出来なかった検査の費用が医療費として会計に加算されていました。事情を話しても何も取り合ってくれませんでした。
してない検査の費用については、そも準備によるものが加算されている可能性もあるため完全に否定はしませんが、納得のいくものではありません。それ以前に医師とスタッフの連携が取れていない医療というのは如何なものでしょうか。

スムーズに進む診療科もあれば、スムーズに見えてその実、医師・スタッフ間でまともに進んでない診療科もあります。

入院した事もありますが設備や環境も良く、担当の医師・スタッフの対応も良いので治療には良い環境でした。

様々な診療科があるため、受けてないのまでは言えませんが、内科系等は待ち時間が1時間以上だとしても、一回の診察でのリターンが大きいので、私も含めて良い印象の感想がほとんどだと言えます。
ただ、悪い点が大きすぎる為、このような低い評価とさせていただきます。
責任を負いたくない医療など一体誰が信頼するのか聞きたいものです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2020年04月

けんじ脳神経クリニック (山形県東根市)

むー(本人ではない・10歳代・男性)

子供が頭転び、頭が痛かった為、受診しました。
8時30分から診察開始の為、早めに行き、7番目に並ぶも診察に呼ばれたのは、9時50分。
やっと、診察した途端、高圧的な態度。

どんな状況なの?いつからなの?頭が痛いってどう痛いの?
と説明責め。
子供がどんな痛みなのか、伝えられずにいると、
言ってくれないと、こっちも分からないんだよ!
と怒鳴られる始末。
相手は子供なので、どんな痛みと聞かれても答えられないですよね。

看護師さんは、優しくて、親切。
設備も整っていて、いいと思う。
だが、問題は先生。

以前、学校の行事の一環として、先生の講義を聞いたことがあり、納得感のある内容だった為、初めて受診しましたが、ほんと、失敗でした。
時間はかかり、受診するのが遅いと怒鳴られ…

もう少し親切に、親身になって対応出来ないのでしょうか。
ほんと、嫌な気持ちになりました。

私は今後、別の病院を受診します。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

山形県立中央病院 (山形県山形市)

S.9339(本人・10歳代・女性)
1.0 脳神経外科 脳梗塞

私は仕事の帰りにひどい頭痛、吐き気それと左腕の麻痺の症状が出て救急で診察してもらいました。その時の医師や看護師さんの対応はとてもよかったです。診断結果は偏頭痛と言われました。左腕の麻痺が偏頭痛で出るのかと疑いはしましたが医者の診断なので信じてその日は痛み止を飲み頭痛が収まってから帰宅しました。次の日の朝起きた時体に違和感を覚えました。左腕だけだった麻痺が左足、顔の左側にもと酷くなっていたのです。急いで県中に連絡し向かいました。そこでCT、MRI等を撮影した結果、脳梗塞だったことが判明しました。前日の時点でもっとしっかり検査していればここまで麻痺が酷くなることはなかったはずなんです。その後私は急遽入院することになりました。脳梗塞の判明が後少し遅かったら命が危なかったと言われましたが、前日に頭痛や麻痺等で診察に来ているのにどうしてその時にちゃんと検査してくれなかったのだろうと思いました。偏頭痛で麻痺が出ることなどほとんど無いはずなのに間違った判断…誤診をされ私は左手に麻痺が残りこれは治らないと言われました…。入院してからも何度も何度も同じ検査をしましたが結果脳梗塞の原因不明の状態です。約1ヶ月ちょっと入院して私は医者に(まだ退院出来ないですか?退院して早く仕事に戻りたいんです)と聞いたところ大分回復してるのでもう少しで退院出来そうだし仕事に戻っても問題ないと言われようやく退院できるし仕事に戻れると喜びました!ですが親が医者に退院や仕事の事を聞いたら(退院はいつ出来るか分からない、仕事に戻っていいなんて言っていない)と言われたそうです。私に言ったことと親に話したことが全く違う内容になっててとてもビックリしました。退院はまだ出来ないし、仕事ダメ言ってる事がコロコロ変わる医者の事を信じられません。それに検査の内容も事前に知られてもらえず検査の2.3日前辺りにいきなり検査をすると言われました。こんな信用の出来ない病院にはもう通いたくないですね…入院してよかった点を挙げるとすれば看護師さんの対応が優しいしすごくよかったです。よかったのはそこだけですね。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月