Caloo(カルー) - 山口県の脳神経外科の口コミ 20件

山口県の脳神経外科の口コミ(20件)

医療法人かく脳神経外科クリニック (山口県山口市)

daddy(本人・40歳代・男性)
5.0 脳神経外科 椎骨動脈解離 頭が痛い

頭痛薬を飲んでも治まらない頭痛が4、5日続き、一応検査をと思いこちらを受診しました。脳外科を受診すること自体初めてだったので、そのときも何かのサイトでおすすめの病院を探し、こちらを受診したという経緯です。
MRIで調べてもらい、その画像を見ながら診察をしてもらい、「じゃあ明日から入院で」となりました。私も妻も大変驚きましたが、丁寧に説明していただき、入院先の宇部興産中央病院へもスムーズに手続きをしてもらいました。
他の脳外科を受けたことがないので比較することはできませんが、的確な処置をしていただいたと感謝しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年02月

医療法人かく脳神経外科クリニック (山口県山口市)

くまちゃん(本人ではない)

主人が頭痛で、受診しました。すぐMRIをしてくださり、脳の血管が裂ける手前でした。入院しましょうということで、スムーズに入院先と繋いでくださって助かりました。びっくりして、動揺している私に、「驚かれたでしょう。大丈夫ですよ。来てよかったですね。」と優しく声をかけてくださいました。退院後の経過観察でもお世話になっています。無事に良くなっていて、本当に安心しています。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人社団ながみつクリニック (山口県防府市)

すいか64(本人・30歳代・女性)

患者さんがとにかく多くて人気の病院です。
私は頭痛持ちで以前は他の病院にかかっていましたが、改善されずここを紹介されて行き、MRIを撮ったら未破裂脳動脈瘤が見つかりました。
他の病院2件でMRIを撮りましたが見落とされていたので本当に長光先生には感謝です。
検査しても見落とされていたら意味がないですからね。
頭痛のほうも昔のように酷くなくなり大分楽になりました。
脳神経外科はながみつクリニック以外行けません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)徳山中央病院 (山口県周南市)

野菜をしっかり食べましょう(本人・40歳代・女性)

救急車で運ばれて緊急手術をしていただきましたが、意識が戻って初めはとても不安でしたが、救急の看護婦さんたちはみんなとても優しく、本当にとてもよくしていただきました。先生方もとても信頼出来、お陰様で無事退院することが出来ました。病気の再発は怖いですが、今まで怖かった病院は怖くなくなりました。救急センターは夜遅くまで本当に大変そうで、そんな中本当によくしていただき、頭が下がる思いです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団宇部興産中央病院 (山口県宇部市)

daddy(本人・40歳代・男性)

山口市の病院を受診し、「脳内血管に異常があるので入院。入院先は宇部興産中央病院」とのことで、こちらに1週間入院しました。
大病院のため主治医の先生と会ったのは数回で、あまり覚えていません(対応が悪かったということではないです)。病室を覗いてくださる看護師さんはどなたも優しく明るくて、対応が素晴らしかったです。朝は「今日は何日ですか?今いる場所はどこですか?」などの確認があり、毎朝夕に血圧測定、何かあれば遠慮なく呼んでと言っていただけました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

弘田脳神経外科 (山口県柳井市)

あみ(本人・30歳代・女性)

診察も早いですがよく話は聞いてくれます。また、こちらの意図していることを瞬時に汲み取ってくれますので、遠回りをする会話が無く回転が早いです。
偏頭痛の薬が欲しくて伺ったのですが、必要なことだけ聞いてくれて院内処方ですぐに出してもらえました。また、院内に、MRIを持たれていますので、何かあった際のかかりつけにしようと思いました。

先生は愛想がいいわけではありませんが、脳のこと、その他色々なことを、よく勉強されているように思えました。
信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン錠50
料金: 4,500円 ※初診料含む

よしかわ脳神経外科クリニック (山口県宇部市)

kfr(本人・20歳代・女性)

数日前からずっと頭が痛く心配だった為、念のため検査して貰おうと思い、今回初めてこちらの病院を受診しました。予約していなかったからなのか、呼ばれるまで結構待ちました。呼ばれてからは、まず初めに看護師さんと症状についてお話しして軽い検査などをして、その後MRIも撮って貰いました。結果どこにも異常はなく安心しました。先生も看護師さんも皆ご親切でとても話しやすかったです。病院内はとても広くて綺麗でした。人気のようでとにかく人が多かったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2019年04月

医療法人かく脳神経外科クリニック (山口県山口市)

もちもちうどん(本人・30歳代・女性)

[症状、来院理由]
頭痛がひどくて吐き気もあったので、なるべく近い脳神経外科をインターネットで検索したら、こちらを見つけたので行くことにしました。

[診察、治療、対応など]
受付のスタッフさんも、先生も看護師さんも優しく応対してくれました。
診察の前に看護師さんが、今日までの症状や気になることや待合室で計った血圧など聞きます。先生による診察も丁寧で、わかりやすく安心できました。
MRIで現在の症状もわかったので、受診して良かったです。

[院内の様子、待ち時間、その他]
診療所の前に駐車場があるのですが、そこは10台くらいしか停められないので満車になっていることが多いです。裏の駐車場も少しあるので、満車の場合は問い合わせたら良いと思います。
院内はキレイです。予約は基本無いので、受付の時に順番表に名前を書きます。
患者さんが多いので、時間に余裕を持って行ったほうが良いです。
待合室に血圧計があるので、受付してすぐ計っておくと診察がスムーズでした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団ながみつクリニック (山口県防府市)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

朝イチに行っても座る所がない満員の時があります。
先生はとても優しい先生ですし、私が初期の妊婦で偏頭痛がひどくて吐いたりしていた時は、ベッドに横にならせていただけて薬も持ってきていただいたので本当に助かりました!
帰りにはタクシーの手配までしていただいて嬉しかったです。
偏頭痛の兆候が見られた時に飲む薬なども処方していただいたりしたので助かっています。
ちょっと待ち時間は長いですが、価値のある病院だと思います。
ただ先生はとてもお忙しそうで、たまに聞きたい事が聞けない場合もあるので、何かあれば先に看護士さんに言っていたり、先生が来たタイミングで聞いてみる方がいいかもしれません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人かく脳神経外科クリニック (山口県山口市)

komezuki(本人・20歳代・女性)

[症状、来院理由]
頭痛、めまいがあったので市内にある脳神経外科をインターネットで探したところ、こちらの病院を知り、受診しました。

[診察、治療、対応など]
先生、看護師さんはとても優しく親切でした。先生は、しっかりこちらの話を聞いてくださいましたし、説明も詳しく丁寧にしてくださり、理解しやすかったです。脳のMRIを撮っていただきましたが、特に異常は見られず、安心しました。診察後、待合室で看護師さんから頭痛改善のためのに自分でできる体操を教えていただきました。

[院内の様子、待ち時間、その他]
院内は綺麗で清潔感がありました。予約せずに行ったら、患者さんがとても多かったため、2時間ほど待ちました。診察、検査、診察という順番でしたが、それぞれの間でも少し長く待ちました。しかし、しっかりと検査して細かく丁寧に見ていただけてとても安心できたので、こちらを受診してよかったと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 山口総合病院 (山口県山口市)

ともちん(本人・30歳代・女性)

突然の激しい頭痛と吐き気とめまいでかく脳神経外科病院を受診したところ、MRI検査で未破裂脳動脈瘤が見つかり山口済生会病院を紹介していただきました。

2泊3日の検査入院でカテーテルを使っての血管造影検査でした。
初日は検査前入院・・・2日目は昼食は絶食で午後からカテーテル検査開始
3日目は経過をみて午後退院。

検査30分前から点滴開始

検査室に入る前に筋肉注射。痛みと緊張を和らげるものだそうです。
検査室に入り、局所麻酔・・・
麻酔が効いた頃、カテーテル挿入・・・

脳の血管の専門のドクターで腕も確かだと聞いていたので安心して検査を受けることが出来ました。

急患が入り検査の開始時間が遅れましたが、待っている間も看護師さんがちょくちょく顔を出して不安にならないように声をかけてくださり、良かったと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月
料金: 58,000円 ※カテーテル血管造影検査入院

マーガレット587(本人ではない・女性)
4.0 脳神経外科 くも膜下出血

くも膜下出血で娘が、救急搬送され脳外科入院をしました。即日カテーテルによるクリッピングでSCUに3週間入院し約1週間程一般病棟での入院。
 主治医は、30代前半でしたが的確な診断と治療で娘も一命をとりとめられました。
丁寧な説明で入院中も安心でした。SCU・一般病棟の看護師の方々前も親切な対応です。また、早期リハビリを開始でPTの先生たちも不安な家族に対して状態を説明してくださり安心でした。
 コロナ禍で、面会は禁止でしたがリハビリの帰り等で会えるように配慮してくださり患者と家族の不安を温情的に配慮していただけました。
 残念なことは、退院時の説明(状態)が、なかったことと。クリッピングの材質の質問や他科受診で診療情報提供書やMRI等の検査データなどの質問
 退院前に相談員へ、質問状を渡していましたがクリッピングの材料については、MRIは可能という回答のみでした。
 患者家族に、医療従事者がいるということも考慮していただきたい。たとえ、そうでなくても退院時の家族への説明は必要だと思います。
 この地域では、急性期病院では1番大きな総合病院です。コロナもあり多忙な医療事情もありますが、インフォームドコンセントは、重要だと考えます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 80,000円 ※食費と個室料

医療法人かく脳神経外科クリニック (山口県山口市)

hachimitsu(本人ではない・男性)

夫がめまいと頭痛が続いていたので、知り合いに勧められたこちらの病院に行ってみることにしました。平日の午後1時頃に行きましたが、人がとても多く待合室がいっぱいでした。予約せずにいったのでかなり待つことになってしまいました。最初に先生の診察がありましたが、先生は優しそうな方で、しっかりと夫の話を聞いてくれました。次に脳のMRIを撮ることになりました。しばらく待って、MRIをとり、しばらく待って、また先生の説明、という流れでした。画像を見ながらMRIの結果を説明していただきましたが、細かくしっかりとチェックしてくださっているのがわかり、丁寧で信頼できる先生だと感じました。お薬を出していただき、最後に待合室で、家で出来る頭痛対策の体操を看護師さんに説明していただきました。時間がかかりましたが、しっかり丁寧な診察と検査を受けることができたのでこちらで見てもらえて良かったと思いました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

公益財団法人周南市医療公社 周南市立新南陽市民病院 (山口県周南市)

Caloouser67622(本人ではない・1歳未満・女性)

子どもが自宅にて頭を強打して大きなたんこぶができました。
激しく泣いたあと、嘔吐したので、念の為に脳神経外科
CTを撮るようにいわれました。

CTの結果は異常なし。
たんこぶは内出血なので、日にち薬でよくなるとのことでした。
ただ、その後も一週間くらいは様子を見るようにいわれました。

子どもの怪我はとても怖いです。
本人が説明が不十分でどのように頭を打ったのか、どんな風に痛いのか
こちらが把握することが難しく困りました。
ですので、CTなど客観的な検査は大切だと実感しました。
脳神経外科は多くはないので、普段からかかれる病院をチェックしておく
必要があるなと今回感じました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人しものせき脳神経外科クリニック (山口県下関市)

紫紺野牡丹959(本人・30歳代・男性)

受診の結果、脳動脈瘤が見つかりました。
施設、機械類はとても綺麗でした。

ご夫婦でされている様ですね。
MRI検査の後
副院長先生の診察の時に何故か精神科への受診を勧められました。
何かしら精神的に弱ってるとか思われたのでしょうか…。
そこだけが気になりました。

CT検査を翌週に行いました。
翌月院長先生からは精神科への受診との話は出ませんでした。

まぁともあれ、検査結果がしっかりわかって良かったです。

定期的に検査の為、受診したいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年11月

医療法人かく脳神経外科クリニック (山口県山口市)

ゆず(本人・30歳代・女性)

元々頭痛持ちではありましたが、10年前に長女を出産してから偏頭痛を発症してしまいました。
激しい頭の痛みと吐き気、時には嘔吐もしていました。しかし、当時は偏頭痛という存在を知らず、市販の頭痛薬でごまかし生活していました。発作が起こった時は、本当にひどく、救急診療に行ったこともあります。

原因がわからないこと、頭痛の頻度や度合いが激しいことから不安になり、この同じ市内にあるかく脳神経外科を受診しました。初診の日、まずは先生から簡単な問診があり、すぐに「偏頭痛」の可能性を指摘されました。その後、看護師さんとじっくり話をして、もう一度先生の診察だったと思います。
偏頭痛の症状や原因について、先生や看護師さんが丁寧に説明して下さり、ホッとしたことを覚えています。

その後も定期的に発作役をもらいに通院しています。薬だけの処方の時も、先生と看護師さんが親身に話を聞いて下さるので安心して通っています。

ただ、患者さんの数がとても多く、待ち時間が長いのが疲れます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イミグラン点鼻薬
料金: 870円 ※薬代約2500円

独立行政法人 国立病院機構 関門医療センター (山口県下関市)

白雪144(本人・20歳代・女性)

夜中に痙攣が止まらなくなり、家の近くのクリニックから紹介され、脳神経外科に行きました。
最初の診察のあと、詳しい診察を研修医の先生がされたのには、少し疑問に思いました。結局薬を処方され、治ったのでよかったですが。
初診料に5000円かかるのが痛いのと、受付の人の声が大きく怖かったのが印象的です。
待ち時間は長いですが、院内にランチできるところがあり、外の景色を見ながら食べることができるので、よい時間つぶしになりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年04月

よしかわ脳神経外科クリニック (山口県宇部市)

葡萄石355(本人・50歳代・女性)

手術歴の所で子宮体がんって書いていたのですが医師の前の看護師の問診で「子宮体がんの手術歴なのですが部分切除ですか?全摘ですか?」と聞かれました。婦人科ならともかく脳神経外科なのに不愉快でした。また「病院に務めていて先生に受診をすすめられたから」といったら「勤務先名は?看護師さんですか?」と言われ診察と関係ないのに先程の手術歴と同様問診票にメモで記入されました。最後に「MRI受けますか?」と聞かれ「診察で必要なら受けますが?」と答えました。体の状態が分からず受診しているのに診察を受けていないうちから検査をするかしないか聞かれたことも引っかかりました。女性にとって婦人科系の病気は心に傷がある人も多くむやみに聞くのはどうかと思います。勤務先や職種を聞かれたのも腑に落ちません。医師の診察は受けて帰りましたが家に帰って気持ちが塞ぎました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

光市立光総合病院 (山口県光市)

rittu(本人・20歳代・女性)

ちくちくとした頭痛が続いていたため、一応の検査のために行きました。

まず頭の内部の検査なのでレントゲン室に案内され、そこでの結果を別の先生の所へ持っていき診察という形でした。
結果として大病などではなく、ストレスなどからおこる頭痛ではないかとの診断で、念のための
痛み止めも頂きました。痛みが続くようならと他の医院への紹介状も書いていただきました。

市の総合病院のためかご年配のかたで溢れており、丁度週一でしか来られない先生もいるため、
待ち時間が物凄く長く感じられました。多分5時間くらいは待ったはずです。行く前に電話はしたのですが
予約はできないようです。本を読んだり、途中で椅子で寝てしまっても、まだ数時間待たされるくらいで
診察を受けるころには心身共にヘロヘロになっていました。対応面より待ち時間の勿体なさがちょっと残念でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年05月

医療生活協同組合健文会宇部協立病院 (山口県宇部市)

とも(本人ではない・50歳代・女性)

頭痛めまいのため、身動きがとれず、救急搬送。
結果は脳梗塞。

救急搬送当日・・・散々、頭の異常な痛みを訴えるものの、なぜかその日は検査してもらえず。
翌日・・・CTスキャンにより脳梗塞と判明。すでに時間が経過しているため、点滴等では治療できず(初期であれば点滴 等により治療可能のようです)手術も不可能と判断される。その日は付き添わず帰宅。
3日目・・・翌朝、病院に連絡すると状況は特に変化なしとのこと。病院にいくと意識不明となっていた。話が違う。埒があかないため、転院を希望。「どこにいっても手術できない。無駄」と医師にいわれる。

その後、強引に転院し、転院先の病院で「手術しか命を救う方法はない」といわれ緊急手術。何とか一命をとりとめる。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: