Caloo(カルー) - 岡山県の脳神経外科の口コミ 15件

岡山県の脳神経外科の口コミ(15件)

野坂医院 (岡山県岡山市南区)

藤紫483(本人ではない・60歳代・男性)

父が体調を崩し、診ていただきました。
どうやら脳梗塞をおこしかけていたようです。
急を要すると判断いただき、近くの総合病院で診ていただけるようすぐに手配をしてもらえました。タクシーまで呼んでいただき、スムーズに次の病院へ行くことができました。
総合病院では、脳梗塞でも極初期であったため最小限の治療で済みました。
「もしかしたら」と言いながらも、病状を見落とすことなく判断していただけたことに感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月

西条脳神経外科クリニック (岡山県岡山市中区)

ねっしー(本人・20歳代・女性)

ずっと頭痛で悩んでいたのですが、初めて脳神経外科を受診して偏頭痛の薬を処方してもらったのがこちらのクリニックです。
薬代が割と高いと思っていたのですが、何ヶ月か受診、処方してもらい薬に慣れてくるとジェネリックの提案をしてくださいました。
ジェネリックでも充分効きますし、薬代が軽減されてとても助かっています。
頭痛が軽減するよう食事や普段の生活のアドバイスもしてくださるとても親切なクリニックです。
駅も徒歩圏内でバス停もすぐ近くにあるので、公共交通機関でも通院しやすいです。
事前に連絡すれば予約も取れます。
スタッフの方も気さくで皆さん良い方ばかりなので、通院を続けられています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
料金: 600円 ※再診でジェネリックの場合の診察代のみ

公益財団法人大原記念倉敷中央医療機構 倉敷中央病院 (岡山県倉敷市)

さんたてんちょ(本人・50歳代・女性)
4.5 脳神経外科 無呼吸症候群

血圧が異常に高い為にかかった所、丁寧な診察 説明を受け無呼吸症候群の疑いもあるとの事で耳鼻科や心療内科と可能性を見極める事を踏まえて疑いのあるもの全て調べて頂きました。その後脳波等もとる為夕方から次のお昼くらいまでの1日入院を致しました。結果、無呼吸症候群。装置を付けて寝て酸素を送るとの事。他の可能性が消えた分とても安心して治療を受ける事ができました。この病院は広大な為、院内では至る所に安心して下さる方が気持ちの良い笑顔でいらっしゃいます。そして案内の方から気付いてる声掛けもしてくださり気持ちに良い病院でした。
その他、売店あり。駐車場も有料ではありますが診療者は機械に通すと駐車場は無料です。当方脚も腰も悪いのですがその機械も至る所にありますので歩き回り探し回る事もないのでたすかります。病気で訪れるのですからちょっとした配慮が大きな助けとなるのでこの病院は良かったとお勧めします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 装置、レザルタス配合錠HD
料金: 10,000円 ※複数の科にかかりその後検査入院

脳神経外科・内科眞壁クリニック (岡山県岡山市北区)

塩むすび(本人・50歳代・男性)

頭痛持ちなので市販の薬で長年対処していたら、最近あまり効きが良くないような気がして受診しました。院長先生は脳神経外科でも特に頭痛を専門にされているとのことで、詳しいみたいで色んな原因の頭痛があるのだなと勉強になりました。痛くなれば当たり前のようにいつもの薬飲んでおけばいいやと思っていたので、もっと早目に受診しておけば良かったです。

院内処方である点もあちこち回されるのが嫌いな私にはとっても良いです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

社会医療法人全仁会倉敷平成病院 (岡山県倉敷市)

ぐにゅる(本人ではない・70歳代・男性)

他の病院から紹介されて、集中治療のために
こちらの病院に父が1週間入院しました。
前の病院が酷すぎた事もあってこちらでは
医師の説明や処置、スタッフの方々の対応など
大変満足のいくものでした。

通院でもかまわないが毎日のことなので
大変だろうからということで入院。
多系統萎縮症の治療の場合、
1週間ほど入院して点滴を2時間ほど、
リハビリを2時間ほど行うのが一般的ということでした。
定期的な集中治療を行うことで
状況が改善することもあるとのことでした。
改善されなくても現状を維持するには
こういう治療が有効なのだそうです。

前の病院では5週間に1回注射を打つだけの治療を行い
かなりのスピードで症状が悪化して行きました。
最終的に担当医師がこちらの病院に押し付けた形になりましたが
治療の方法が全く違い、色々と教えていただきました。
初めからこちらにしておけば悪化しなかったかもしれません。
スタッフの対応があまりにも良かったらしく
父が退院したくないと言っていました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

オレンジ050(本人ではない・70歳代・女性)

脳神経科に母が手術と入院をいたしました。さすがは大学病院、先生はお名前の通った方で、他の病院では複雑すぎて断られた手術をしていただきました。
若い先生方も患者サイドで考えてくれる熱心さはとてもありがたかったです。
半日にも及ぶ手術の待ち時間は上の階に、見晴らしの良い待ち合いスペースがあり、ゆっくりとソファーで(普通にリビングにあるようなソファー)待つことができました。
先生のおかげもあり、術後約3ヶ月で退院できたのですが、一つ困ったのは、遠方から来るのに付き添いが泊まれるホテルが本当に少ないことです。
岡山駅前には複数ありますが、手術付き添いなどで何日か滞在のときは、やはり病院から徒歩圏内で探したいので、宿泊予約は早め早めがおすすめです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2022年06月
料金: 89,000円 ※入院費込

脳神経外科・内科眞壁クリニック (岡山県岡山市北区)

雨宿り555(本人・50歳代・女性)

先生の診察ははっきりと明確に歯に着せぬ言葉で言ってくれるので私にはよかった点です。頭が痛い時にはCTがあるしレントゲンや簡単な血液検査が出来るため普通の内科にない設備があるので別の病院に来院する手間もなくていいと思います。受付の人や看護師さんもキビキビ動いて症状を聞いてくれたりするので話しやすいです。大きい病院にしか無いCTがある個人病院にあるので診察結果がすぐ出るので不安な気持ちが少なく気分的に大きい病院に行ってたらい回しにされないので感じがいいです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

りんご(本人ではない・1〜3歳・男性)

先進医療や難関手術などが行われる県内で最大の病院です。
最終的な難関手術はこちらで行われることが多いです。
施設内は迷路のように大きく立派な施設になっています。入院患者の為の売店なども綺麗でした。小さな子どもの脳手術なども行われています。
キッズルームがあり、入院中の子ども達も仲良くできますね。岡山大学と連携しているので、高度な治療や最新の癌手術など取り入れています。
料金は大学病院なので高いですが、なくてはならない病院です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年12月

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

ダリア441(本人・30歳代・女性)

頭部MRIと頭部CT撮影をしていただきました。土曜日の救急外来でしたが、事情を説明するとこころよく来院OKが出ました。夕方で事前に待ち時間が長いかもと教えて下さいました。でも、実際は撮影開始までは15分、撮影後の説明までは10分、会計まで5分と思ったよりサクサクと進みました。技師の方も説明が丁寧で安心して撮影にのぞめました。画像説明は簡単でしたが、質問には分かりやすく丁寧に教え下さいました。建物が綺麗で清潔感がありました。暗くなると自転車を探すのが大変だったのが難点でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年02月

医療法人高松整形外科脳神経外科医院 (岡山県岡山市北区)

ココアブラウン889(本人ではない・20歳代・女性)

祖母が入院しお世話になっています。看護師さんはとても感じがよくて祖母のことをすごく考えて下さったリハビリや1日の過ごし方を立案して下さり、面会の度に最近の様子を細かく教えて下さいます。他にはいない本当に素敵な看護師さんです。ただ看護師さんは一人しかおられないようで夜は毎晩、先生だけみたいです。又、看護師さんが休みの時は介護の人しかおられないようで不安に感じます。大きい病院にはない信頼感や親近感を感じらる面ではおすすめです!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

岡山東部脳神経外科病院 (岡山県岡山市北区)

フィルギャ668(本人・30歳代・女性)

頭を打ってケガをしたときに、心配だったので、検査をしてもらいました。

ケガをしたときの状況などを看護師さんに説明し、その後、CT検査、医師の診察がありました。

受診したのは土曜日の午前中で、診察開始直後から混み合っていましたが、かなりスムーズに呼ばれてテキパキと対応していただきました。

お医者さん、看護師さん、受付の方と、どの方も感じがよかったです。

待合にはテレビが2台置かれていて、患者さんの音への刺激を考慮して、一台は無音になっていました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

脳神経外科・内科眞壁クリニック (岡山県岡山市北区)

ギスターヴ13(本人・20歳代・女性)

頭痛にずっと悩まされ、どこか良い頭痛外来はないかとネットで探して受診しました。
予約していても混む時はかなり混みます。
内科もやっているので老若男女問わず多くの方が受診しているようです。
院長はやるべき事はちゃんとやってくれますが、じっくり話を聞いて欲しい方向けの先生ではありません。
基本的にいつもパソコンの画面を眺め、キーボードから手を離すことがあまりない先生です。
頭痛に関する専門知識、アドバイスに関して言うならおススメです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スマトリプタン錠50mg「DK」、ドンペリドン錠5mg「TYK」、ナイキサン錠100mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

ぐにゅる(本人ではない・70歳代・男性)

父が足がふらつくということで通院しはじめました。そのふらつき方は目が回ったような感じで前後左右どちらにもふらつきます。脳の異常を感じて川崎医大へ連れて行きました。

今日はこれ、今日はこれ、と何度も通い、脳のMRIなど撮りましたがどこも悪いところは無いということでした。首の軽いヘルニアによる神経圧迫で足がふらついているという診断結果となり、メチコバールを処方されながら糖尿病や前立腺肥大の治療を平行で1年間受けていましたが、ろれつが回らなくなり明らかにおかしい、ということで改めて「本当に神経圧迫ですか?」と聞いたところ、主治医は1年前に撮ったMRIの写真を再度見て、「これは・・・初見は誰がやったんだ!」と叫びました。「最初から先生ですよ」と答えると「あ、そう、ふーん」という対応。結局、小脳変性症。国の特定疾患の難病でした。MRIで小脳が萎縮しているのが見てとれます。治療法がないので同じこと、と言われましたが、「最初から気づいていればもしかしたら進行状況が違ったのでは」という気持ちが消えません。

病気とはまったく関係ない治療を一年間も行われて、結果病気は進行していることに不安、苛立ちは消えません。ほかの医師にも聞いてみましたが、治療法がない以上、何もできないそうで、後はどこの病院に行ってもセレジストという薬を処方するしかないとのことですのでそのまま通院しています。両親の意思でもありますので。しかし信用には足りない気持ちはあるままです。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

川崎医科大学総合医療センター (岡山県岡山市北区)

患者A(本人・50歳代・男性)

歩いたり長時間イスに座ってると下半身が痺れて歩くにも不自由し、かかりつけの医師の紹介で川崎医療センターで受診し手術をしました。

術後はあっという間の一週間で退院です。
頭を支えられない首で食事もろくにできず歩くことさえもやっとでした。
一人住まいなのでかなり辛かった退院生活でしたね

その後は半年経って術後の痛みが取れず主治医に相談したところ「手術言うても大ケガしたんと一緒やからね」と言われました。
この時点で全く信用できなくなりました。

手術から2年経った今は痺れの範囲はどんどん広がり寝ているとき以外はかなり痺れてます。
それでも主治医は手術は成功してるんで外科的原因はないと言います。

ひつこく相談すると「次の患者がいるんで····
岡山は医療先進県ですが、場所は選ぶべきだと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年01月

角田医院 (岡山県津山市)

霖123(本人ではない・70歳代・女性)

わたしの母親が2020年の6月に受診

体の左半身に力が入らず、歩行もままならない症状だったのですが、MRIをとって異常ないとかえされました。

診断は熱中症、よく水分をとるようにといわれ病院から追い出されたのですが、車の運転はおろか一人で帰宅できる状態でなさそうなので、1時間半ほどの距離に私もいましたので迎えに行くことに。

素人の私がみても熱中症とは思えない症状でしたのでそのまま私の自宅に連れて行き、次の日近くの病院に再診。

MRIをとりましたが結果を待つまでもなく脳梗塞と診断されました。心臓の専門医の先生でしたが、誰がみても脳梗塞を疑うケースだと。

角田先生は専門医であるにもかかわらず、疑いもせず様子見も怠り、患者を蔑ろにしている先生だと印象でした。

先日、目眩がするということで病院に運ばれてMRIのある病院が先生がいないとのことで、渋々角田病院に救急搬送。

その時は私もいたので、謝罪の一つでもあるかと思いきや、今回のCTもそぞろに昨年のMRI画像を引っ張り出して、つらつらと言い訳じみた話をしだす始末。もう何があっても角田には行きません。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: