Caloo(カルー) - 高知県の脳神経外科の口コミ 13件

高知県の脳神経外科の口コミ(13件)

医療法人 みつる会高知脳神経外科病院 (高知県高知市)

ワンコ(本人・30歳代・女性)

去年から片頭痛で、お世話になっています。先日は、めまいがあり、深夜でしたがダメもとで電話させてもらいました。看護師さんが電話対応してくださり、副院長先生が診てくれました。点滴と飲み薬をくださり、だいぶ良くなりましたが、症状が続くようなら詳しい検査に来てくださいと言われていたので翌日、M R Iの検査に伺いました。夜間対応してくださった看護師さんからキチンと引き継がれていたのか、昼間の看護師さんも、院長先生も昨夜の件を把握してくださっており、スムーズに検査、診察もしていただけました。
コロナ禍の中での医療従事者の方々、本当に大変だとは思いますが、この病院の方々は、とても親切で笑顔で対応してくださり、また患者の苦痛も理解してくださり、安心して今後も診て頂きたいと思っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、その他
料金: 7,000円 ※点滴もしてもらいました。

高知県・高知市病院企業団立高知医療センター (高知県高知市)

t(本人ではない・60歳代・女性)

母が救急で入院しその際お世話に
なりました。ICUに運ばれちょうど
わたしは妊娠初期でつわりと重なり
ショックのあまりICUで泣き崩れました。
その際主治医の先生は偶然兄が交通事故に
遭ったときにお世話になった先生でした。
この先生ならと藁にもすがる思いでした
その際一般病棟に移りそこからとてつもなく
辛くて大変な闘病、看病生活のはじまり
でしたが今思えば先生の的確な判断により
脳梗塞を見逃さず治療をしてくれていたので
母は元気になったとしても車椅子、施設での
生活だろうと言われていましたが
自宅で以前同様元気に暮らせています。
他科の先生は医療用語ばかりで上から物を
言う方がいましたが、お世話になった
先生だけはわたしたち家族へも本人へも
本人の心も傷つけることのない言い方
説明をしてくださり本当に素敵な先生です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 みつる会高知脳神経外科病院 (高知県高知市)

雨宿り306(本人・20歳代・女性)
4.5 脳神経外科 脳梗塞

学芸高校の前の病院です。
脳梗塞で入院しました。
幸い軽いもので済みましたが、不安は大きかったです。
でも看護師さんやお医者さんみんな優しくてよかったです。
売店が無いのが少し不便でしたが、
元気なリハビリの人にリハビリもしてもらい良くなって退院できました。
あまり知名度は高くないですが、患者さんに対して
すごく親身になってくれる病院だと思います。
現在は通院していますが待ち時間もそんなに長くなくて助かっています。
ありがとうございました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年11月

リンゴ555(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が1月末にくも膜下出血で倒れ運ばれたのが医療センター様でした
家族の談話室?みたいなところもあり朝までずっと病院にいたのですが退屈しませんでした
そのあと主治医の先生からも詳しい説明がありとても分かりやすかったです
看護師さんもリハビリのかたもみんな優しく祖母の笑顔も増えてきたと思います
起き上がるのすら辛かった祖母が今は歩行器で歩けるようになって感動しました
おかげさまで命もとりとめ快方に向かっており医療センター様には本当に感謝しております

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

青木脳神経外科形成外科 (高知県高知市)

ピッコロ大魔人(本人・40歳代・男性)
4.0 脳神経外科 首のヘルニア 頭が痛い めまい

頭痛に三十年悩まされて青木先生に見てもらったら
首と肩からきてる痛みだと言われて
首にヘルニアがあるのでリハビリをやったら
治ると言われてリハビリをしたら
頭痛が治り青木先生に見てもって良かったと
思いました。
もし頭痛でお悩みの方は一度、青木脳神経外科
診察されてみてわと思います。
青木先生がわたしの体格を見て肩が撫で肩の人は
肩が凝りやすく頭痛に悩まされてる人が多いらしく
首から肩甲骨にかけて太い神経が通っているため
神経が圧迫されて頭痛や肩こりに悩まされてる人がいるそうです。
わたしもリハビリに通って頭痛や肩こりが無くなり
リハビリもそんなに時間もかからないのでとても
らくに治療ができます。
青木先生も色々と相談にのってくれるので
ありがたいです。
頭痛でお悩みの方はぜひ診察してみて下さい。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジェネリック
料金: 320円 ※リハビリ

社会医療法人近森会 救命救急センター近森病院 (高知県高知市)

頭痛が何日も続いた事から高知市内にある当病院を受診しました。はりまや橋の近くにある当病院はアクセス抜群です。駐車場が病院から少し離れているため、そこが少しネックです。病院は脳神経を専門とする病院で評判もいい事から受診を決めました。病院はかなり大きく人気病院という事もあり患者で病院内はいっぱいでした。当然、受診までにかなりの時間待たされる事となり、受付後から2時間後に診察が始まりました。以前幼少期に髄膜炎を患っていた事もあり、念のために骨髄液を採取する事となりましたが、処置中は技術の高さから痛みはほとんどありませんでした。骨髄液採取の結果後の診察でも異常はなしとの事でした。医師の説明には熟練さを感じましたし、看護師の対応もすごく良かったです。待ち時間がかなり長い事以外は設備面、対応面等かなり良かったと感じました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年03月

医療法人巧会つつい脳神経外科 (高知県安芸市)

頭痛が何日か続いたために安芸市内にある当病院を受診しました。病院は国道から南に入った場所にあり、アクセスは良かったです。ここの病院医師は総合病院での経験もある熟練医師だという事で受診を決めました。個人病院という事もあり内部はそれ程は広くありませんが近年建てられたため、病院は新しいです。こちらは人気病院ということもあり、平日でしたが1時間程度受診まで待たされました。診察の結果、脳に異常はないという事でしたが、念のためにCTを撮りました。CT撮影を終え、再度診察をしましたが、異常なしで片頭痛という診断が下りました。医師はとても優しく病気の説明をしてくれましたし、処方する薬の内容も細かく説明してくれました。設備もMRこそないですが最低限度の設備は揃っています。脳に異常を感じた場合は安心して受診できる病院だと感じました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年03月

医療法人恕泉会 内田脳神経外科 (高知県高知市)

ムササビ(本人・50歳代・女性)

金曜日に頭痛が起こり、近くのドラッグストアで薬を購入しました。
いつもならすぐに効く薬でしたが効果がなく、土曜日にも別の薬を買いました。

症状は変わらず日曜日にも、我慢出来ないほど痛かったので休日診療してもらえる病院を救急電話で聞き受診しました。

頭痛の痛みがどの様な痛みなのかを聞き、頭のことなのでMRIを撮ることになりました。
頭部は異常がなく良かったのですが頸椎に腫瘍があることが判明されました。
手術した方が良いのでは?と言うことでしたが脊髄専門の医師が休日と言うこともあり不在で後日専門医に診てもらいました。
国の難病指定されている病気と分かり、ただ症状がないため経過観察することになりました。

初診日が休日で緊急患者がいたためかなり待ちました。
救急電話で、どのくらいで病院へ行けるのかは聞かれましたが、早く行っても遅くなることを聞かされず、看護師に言ったのに、と言われたのには少々立腹しました。
受付事務のスタッフは、横にならなくて大丈夫ですか?など気遣いしていただきました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年12月

医療法人 みつる会高知脳神経外科病院 (高知県高知市)

ぴのこ(本人ではない・70歳代・女性)

祖母がかかりつけの脳神経外科としてお世話になっています。脳梗塞で倒れてから、定期受診はもちろん具合いが悪化した際には入院し、治療を受けています。
病院自体は経年劣化はあるものの不潔な印象はありません。ただお見舞いに行った際に病棟はやや暗い印象を受けました。どこの病院でもあり得ることかとは思いますが、お見舞いに行った時、患者さんや家族に少しきつい口調で話されるスタッフの方がおり悲しく思いました。
しかし、私が交通事故に合い救急車でこちらに運ばれた際には、優しいスタッフの方達ばかりで安心したことを覚えています。今後も特に祖母は継続してお世話になると思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年12月

医療法人防治会梅ノ辻クリニック (高知県高知市)

元々は梅の辻病院であり、手術もバリバリ行っていた超実戦派病院でした。系列病院で巨大な新総合病院であるいずみの病院建設にあたり、その手術、入院など、一部機能をそちらに移動させて、梅の辻クリニックとして、新規始動しました。院長はそのまま残留し、主に診察を主業務にしています。それに伴い新業務として、脳梗塞他脳疾患の為のパワーリハビリテーション、通所リハビリテーション業務を開始、主に手術退院後の機能回復、維持、定期受診に力を入れることとなりました。また頭痛外来なども行うようになり、つらい偏頭痛などの治療も始めています。院長の人柄は抜群で、脳血管系の疾患への対応も確かです。説明も十分してくれます。元は脳外科医なので、内科系疾患の腕は並ですが・・・。弱点は、昭和時代に建設した古い病院建物で、改装は重ねていますが、基本的な古さは気になりますね。立地条件は抜群で、いずみの病院への無料バスも運行しており、かかりつけ医としてお勧めできます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 信栄会 脳外科・内科高知東クリニック (高知県南国市)

とうふ(本人・40歳代・女性)
2.0 脳神経外科 偏頭痛

私は県外から引っ越し、偏頭痛持ちで、しばらくコロナのこともあり病院もわからず、この病院の看板やネットを見て近いので探していきました。
 前に住んでたところで、定期的に偏頭痛の治療をしてましたが、しんどさと辛さでいくと、先生は、これ本当に偏頭痛かな!前のところで治療内容を伝えるとブラックだな。かなりの思いで行きましたが、あなたはまだ話せるから大丈夫です!こんな時、偏頭痛は倒れ込みますからって逆に怒られる、、、辛かったです。学生の頃から偏頭痛と言われて、そうとばかり思って治療これは偏頭痛にしか効きませんよ。効かなかったら違う頭痛ですよ。初めての患者にこんなにいうなんて。
 またしばらく行けそうにないです。市販の薬はダメだよって言われてたから、他の頭痛ならロキソニン飲んでください。
 待合室で涙が出ました。今までの病院も否定、そして症状も怒られる、過去に偏頭痛で過呼吸にもなって、やっとの思いで行ったのに、しゃべれるなら大丈夫です。そういう治療は起き上がれない人がするものです。前日に起き上がれない脈を打つ痛みで寝れない、やっとな思いでいきましたが、高知県の頭痛への治療はこういうものが普通なんでしょうか。辛くなりました。定期的に行きやすい個人病院だと思って、どうか治そうと思いましたが、倒れて救急で行けるところなんですかね。辛い思いしてる人は、どこに行けばいいんでしょう。今までいた県では、定期的にMRIもとっての治療をしてくれてました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 恕泉会 リハビリテーション病院すこやかな杜 (高知県高知市)

t(本人・20歳代・女性)

母の転院先がこちらでした。
病院らしくない病院でとても良さそうだと
思いこちらにしましたが、主治医になる
先生に診察してもらう際に以前入院していた
病院では患者である母に障害残ってるね。など
健常者から障害をかかえてしまった人へ
そのような口の利き方はしませんでした。
ですがこちらの先生は診察するなり言語障害
記憶障害…などと障害障害と次々と発します。
それに母はイライラし見ていた私も最悪でした
入院病棟につくなり母は帰りたいとただをこね
脱走をしたりとても大変な1ヶ月間をこちらで
過ごしましたが、ドクター自体の物言いが
上から目線でした。あまりにも腹が立ったので
ドクター、わたしたち家族で話し合いを
しましたが手に負えないから出て行けと言わん
ばっかりの発言でした。二度とお世話になりません。
母は障害など感じさせないほど元気になり
1人ですべて自立して出来ています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 伊野部会高知整形・脳外科病院 (高知県高知市)

花王(本人・30歳代・男性)

脳損傷及び骨折による、救急病院からの転院でした。

脳内画像などの診察情報を救急病院から受け取っているにもかかわらず、脳外科診察を全くおこなってもらえませんでした。

入院開始してから、眼の充血がひどくなり、他病院(眼科)を受診したところ、脳内血管異常の可能性ありということで、当病院では対応できないといわれ、1週間後に再び救急病院に転院しました。
救急病院に再転院後、早急に手術が必要と診断されて手術をおこないましたが、残念なことに脳機能障害(言語障害)が残りました。

院長先生は「すぐに脳外科診療をすればよかったのだが、忘れていた。もうしわけない。当病院の脳外科医師は非常勤である。」とおっしゃっていました。

医者が万能で完璧であるべきとは申しません。
ですが、脳外科の診察をしていただけていたら、と悔やまれます。

看護師、受付のかたがたの対応は、大変気持ちのよいものでした
ありがとうございました。

ただし、転院受付のときは、前もって連絡が来ているにもかかわらず、受付前で30分程度も入院患者を待たせました。受付前で座って待つのはとてもつらかったです。

また、入院病棟内の雰囲気は「病院」というよりも「リハビリセンター」という感じでした。
リハビリ施設及び担当者は、充実しているようです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: