Caloo(カルー) - 千葉県の脳神経外科の口コミ 109件

千葉県の脳神経外科の口コミ(109件)

医療法人社団謝誠会稲毛海岸脳神経外科クリニック (千葉県千葉市美浜区)

マイマイ(本人・60歳代・女性)

休日の夜に転倒し、頭を強打してしまいました。
娘に念のため検査をしてくるよう強く勧められ、内科などが併設されていない個人医院でMRIがとれるところを市原市の夜間相談電話にて教えていただきました。
一件目は産婦人科併設の病院で当日の検査を断られましたが、この病院は受け入れていだけました。
脳外科専門ということで、他の科の患者さんがいらっしゃらないので混雑ということはありませんでしたし、内科などが併設されていると風邪などがうつる心配もあることから安心して受診することができました。
待っている間にも、患者さんからの電話に受付の方が「今すぐ病院にいらしてくださいと先生がおっしゃっています」と、病状から緊急を要する患者さんに対して説得されており良心的に感じました。
頭を強く打った当日の注意事項や、数カ月経って症状がでてくることもあると説明していただき今回はとりあえず脳出血も無くて安心しました。
先生は気さくな感じの方です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

Syyy(本人・40歳代・女性)
5.0 脳神経外科 脳内出血、頭蓋骨骨折

平成26年、救急車で搬送。脳外科で対応してくれたのが渡邊先生。副主治医で矢吹先生。生死をさ迷い、麻痺もほぼ残らず変わらない生活が出来ています。高次脳機能障害が少し残っていますが、普通に仕事ができています。その時の病棟の看護師さん達も親身になり、リハビリを予ていろいろ対応してくれました。(今の病棟看護師さんはわかりませんが)。まだ働きざかりの私の命を助けてくれて、他の先生以外も親身になり、関わり支えて頂きました。手術後は、副主治医の矢吹先生が当直で、「なはにあれば、私はいるから」と、声をかけてくれたことがとても安心しました。すべてにおいて感謝しかありません。先生達もお忙しくて大変ですが、命を繋ぎ止めて頂き感謝しかありません。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン

医療法人社団誠馨会 千葉中央メディカルセンター (千葉県千葉市若葉区)

コロン(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 脳神経外科 頭痛

オンライン授業が続いたことにより娘の頭痛が酷くなったため他院で診察を受けました。その先生が、毎週火曜日に千葉中央メディカルセンターにいらっしゃるということで、紹介状をいただきました。
なかなか、学生が平日の午前中に行くのは難しく、春休みを待って行ってきました。患者さんは割と多かったようでしたが、感染対策をして順路も決められていて、終始スムーズでした。
駐車場も、ほとんど満車でしたが、出ていく車もありますので止めることは可能です。
CT検査も無事終わり、薬等も出ませんでした。あとは様子見ということですが、特に問題がなかったので良かったです。会計は精算機がやってくれますし、カードも使えました。
紹介状がないと別途料金が発生すると書かれていました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月
料金: 5,810円 ※検査と診察のみ(薬なし)

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷病院 (千葉県柏市)

牡牛056(本人・70歳代・女性)
5.0 脳神経外科 正常圧水頭症

水頭症で手術しました
主治医の方は女医さんでしたがお綺麗で快活でとても感じが良いです
1回目の手術は私には合わなかったのか2度しました
先生を信頼していますので必ず治ると信じてリハビリ頑張ります
先生の大ファンになりました
治りましたら先生にお逢い出来なくなるのが寂しいです
皆さんが言われる通り受付の方は感じの悪い方が多いです
何か聞いても面倒くさそう此方が分からないのですから
もう少し親切に教えて下さい
残念ですね

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: カロナール

らいむらクリニック (千葉県千葉市若葉区)

コロン(本人ではない・女性)

毎日のオンライン授業で頭痛がひどくなり、座っていられないほど辛くなってしまった娘のために、いろいろ調べてこちらの病院にたどりつきました。
院内は綺麗で、サロンのような雰囲気です。化粧品などいろいろ取り扱っていましたので興味深かったです。
先生は、関西の方なんですね、診察が関西弁でした。
穏やかで優しくて、娘の話にも丁寧に耳を傾ける方ですので、症状がひどい人も、きっと痛みが和ぐのではないかと思います。
これからも受診しますが、良い所を見つけることが出来て安心しました。完全予約制なので待ち時間も短くて助かりました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エレトリプタン錠 ジェネリック
料金: 2,500円 ※薬代含む

日本医科大学千葉北総病院 (千葉県印西市)

シャナハン(本人・60歳代・男性)

昨年暮れ入浴中に倒れ救急搬送された結果、脳出血と判明即入院点滴治療が始まり約2週間で退院することになりました。入院中看護師さん等の献身的な看護、脳外科の先生の的確な治療本当に助かりました後遺症も軽く退院時先生によるこれから生活における注意点など優しく又分かりやすく教えて頂き、何か気になることがあったらすぐに救急車等を呼びいつでも来てくださいと心温まるお言葉を頂き、今は外来で診察して頂いております。本当に素晴らしい先生、心暖かい看護師さ達に感謝しております。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
料金: 120,000円 ※差額ベッド代含む。

医療法人社団江楓会あかいし脳神経外科クリニック (千葉県千葉市花見川区)

ペレグリナ918(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 頭痛

若い頃からの偏頭痛持ちで、3日4日苦しみ抜く頭痛に悩み何軒か頭痛外来に行きました。
行った結果、らちが明かないというか私の場合はしっくり来なかったことが今迄は多かったです。低気圧のことを強く言った病院もありましたが頭痛の原因は様々です。私は首の痛みから来る時もありましたし。目がちかちかした時に飲んでくださいという高い薬をいただいた時もありましたが私は頭痛の前兆としての目のちかちかが無いため、飲むタイミングが分からず飲まずじまいでした。

そんななか、評判の良いこちらのクリニックに来ましたが全てにおいて対応が良かったです。
頭痛について細かい聞き取りをされたのも初めてでした。先生もある意味凄く脳に対してコアな方で本当に細やかな説明をしていただきました。これも初めてのことでした。
その結果、予防になるような薬をくださり、きちんと飲んでいます。それ以来深刻な頭痛は来ておりません。
これが会わなくても他にも薬はあるから、とおっしゃっていただいたのも安心することが出来ました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

鈴木脳神経外科クリニック (千葉県千葉市緑区)

ぬこ(本人・50歳代・女性)

毎年、仕事繁忙期になると、15年前に手術した頚椎の古傷が痛みます。背中の張りも酷くなり、頭痛が続いて苦しい思いをします。他県から引っ越してから、どこの病院に行こうか悩んでいた所、たまたま、近くにあったので行ってみましたが、先生は診察がスムーズで的確に判断してくださり内服薬で改善しました。話好きな感じも受け、優しくて親しみがもてる先生です。受付の方の態度は、ちょっと残念な所もありますが。まぁ、我慢できる範疇です。院内処方も具合が悪い患者には本当に助かります。これからも、お世話になります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メチコバール ミオナール ロキソニン ロキソニンテープ ソラナックス
料金: 2,000円 ※正確な金額は忘れました。

社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)

ささみ(本人ではない・10歳代・男性)

(日)の昼間に時間外で脳外科を受診しました。
息子の部活で市外から来ていたのですが、試合中に頭部を負傷して急きょ休日当番医の習志野病院にかかることとなりました。電話で問い合わせた際の事務の方、電話を替わった看護師の方の対応がとても親切だったので、知らない土地での受診に安心感がわきました。
病院到着後の守衛さん、看護師、医師、診察後に紹介状を持ってきてくれたクラークさん、どの方の対応もすべて親切丁寧で素晴らしい接遇だと思いました。
このような病院はあまりないと思います。
患者の不安を取り除く、「心の医療」がそこにはありました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

千葉県救急医療センター (千葉県千葉市美浜区)

マルマロン(本人・40歳代・女性)

くも膜下出血で瀕死の状態で運ばれました。
他の病院だったらきっと助かっていないと思います。
脳外科の鈴木先生に本当によくしてもらいました。
入院中も腰の痛みや背中の痛みを訴えると夜中でも看護師さんが
対応してくれて本当にありがたかったです。
食事などについても要望を聞いてくれたり、先生にすぐ確認してくれたり、
不安な状況の時は一生懸命話を聞いてくれて精神的にもずいぶん助けてもらいました。
今は感謝しかありません。後遺症もなく、ゆっくりですが会社復帰もしています。
3ヵ月に1度検査が必要ですが、今のところ何の問題もなく生活できています。
本当に助けて頂き、また良くして頂きありがとうございました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

ちーち(本人・30歳代・女性)

片頭痛のたびにお世話になっています。

年に1~2度、救急車を呼びたくても119という番号が出なくなるほど酷い頭痛とそれに伴う吐き気に襲われるのですが、その度にあかいしさんに行きます。

MRIの設備があるため、その日のうちに脳の断面図を撮ってもらって診察してもらえるのがすごくありがたいです。

病院も混んでいるので、受付からMRI、そこからの診察まで3時間ずつ間ができてしまうこともしばしばありますが、近くにサイゼリアなどあるので、時間は潰せますし、駐車場もたくさんあるので、付き添いの人がいるなら帰宅するのもありだと思います。

看護婦さんの対応も親切です。

そして先生の診断も、しっかりと時間をかけて診てもらえますし、脳の場合は「様子見」なんてしたくないのですが、先生も「念のため」としっかり検査してくれるタイプの方なのでとても安心です。

私の場合肩こりからくる緊張性頭痛と、片頭痛が同時に起こるタイプで、それで吐くほど痛くなってしまうのですが、起こってしまった場合のよい薬と、予防のための漢方薬も出してくれるので、どうにかコントロールできています。

あかいしさんのような個人院の脳神経外科クリニックないと、総合病院に行くしかないため、病状の早期発見のためにも本当に助かっています。

脳は得に怖いので、先生のように用心深い方がいてくれて良かったと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アマージ錠2.5mg、川芎茶調散
料金: 7,000円 ※大体ですが、診察代、漢方薬、MRIでそれくらいです。アマージを出してもらう場合、アマージが1錠300円もするので、もっと高額になります。

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷あびこ病院 (千葉県我孫子市)

なお(本人・40歳代・女性)

8年前の私の誕生日に、脳梗塞で倒れて意識不明になった私。当時、たまたま実母が来ており、主人に連絡入れて救急車で運ばれたのが名戸ヶ谷病院でした。
当時はまだ、あびこ名戸ヶ谷病院は出来ておらず、本院の柏の方へ搬送されたのですが。
その時の担当医が『今度、新しく我孫子に移動するんですよ。』との事でしたので、私は先生について行くような形で転院したんです。
入院当初は、治っても杖を使わないとならないと覚悟しておいて下さいと言われていたのに、難なくそれをクリアして、後遺症も無く、通常の人と変わらぬ生活を送らせて頂いております。
今でも、血液をサラサラにする薬を貰いに月に1回のペースで受診してますが、初めて会った頃と変わらぬ優しさで、丁寧に診てくれてます。
あの時、先生が居なければ、とうに死んでいたかもしれませんね。
ありがとうございました(*^^*)

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イグザレルト

医療法人社団創造会 平和台病院 (千葉県我孫子市)

氷雨404(本人ではない・男性)
5.0 脳神経外科 通常の頭痛 頭が痛い

5月4日夜中息子が激しい頭痛に見舞われました。連休中でもあり、どうしたものか困りました。翌朝幸いにも痛みが和らいだため、6日(土)に脳外科を受診させようとネットで近隣の病院を調べたところ、土曜日診療の病院が見つかりませんでした。対象地域を拡大して調べ、我孫子市の平和台病院が土曜診療していることがわかりました。朝一番で息子と行き、早速MRをとっていただきました。K先生から心配することはないと言っていただき、一安心しました。日頃頭痛を訴えたことがありませんでしたので、親が必要以上に心配したのかもしれません。K先生本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

14才の母(本人ではない・10歳代・男性)

今年の3月に14才の息子が脳動静脈奇形摘出という12時間という手術をしました。医師からあまり前例がないと言われましたが主人と話しあった結果手術をお願いすることにしました。年明けの外来で言われた時から3月までの3ヶ月間不安と心配で毎日が眠れませんでした。多分息子も私達より不安な毎日を過ごしていたと思います。でも医療スタッフがいろいろと励ましてくれたりしてくれました。手術には医師や看護師などチームワークがすごい事にびっくりしました。それがきっかけで高3の娘は薬剤師を目指し私は医療事務を目指し頑張っています。今は息子は元気に学校にかよっています。本当に感謝でいっぱいです。縁があったら医療事務で当院で働いて恩返しがしたいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

ukoties(本人・40歳代・男性)

千葉県市川市の事業所の裏にある簡易ベッドで寝泊まりしていたときのこと
です.
夜更けに突然上腕がけいれんするような尋常でない感覚に襲われ,迷わず
救急車を呼びました.

これより1年ほど前,TIA(いわゆる一過性の脳虚血発作)と思われる症状を
おこしており,注意するように言われていた関係でそのことを救急隊の方
たちにお話しすると,脳内科・脳外科に強い国立国府台病院とコンタクトを
取って下さり救急搬送となりました.

夜半にもかかわらず,当直の先生方の対応は超迅速かつ手慣れていて,
脳に起きているとおもわれる異常の診断に必要な,視診・触診・反射テスト・
MRI,さらにはMRA(血管に特化したMRIのようなもだと思います)まで
一気に検査して下さいました.

幸いにも脳に器質的な異常は見つからず,頸部が寝ている間に圧迫されたか,
精神的なものであるのは間違いないとはっきり断定していただけました.
大変お騒がせして申し訳なかったのですが,本当に安心して帰宅することが
出来ました.

後になってかかりつけの総合病院の先生に伺ったことなのですが,ここは
日本でも有数の脳に関する専門施設なのだそうです.
真夜中にもかかわらず的確で高精度の診断を下してくれた先生方と,
この施設を真っ先に選んでくれた救急隊の方々に感謝です.

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 9,000円 ※夜間救急での,おおよその診療費です

にへい脳外科 (千葉県千葉市中央区)

ききょう(本人・30歳代・女性)

頭痛が続き、心配になりHPで検索して受診しました。

最初に、看護師さんが症状を聞きパソコンに入力し、その後診察が行われます。
心配だったのでMRIの検査をお願いしました。
MRIの検査は当日でも受けることができ、すぐに結果も説明してくださいます。

MRIの検査説明をしてくださった看護師さん(技師さん?)はとても優しく丁寧な説明で、不安がないようにしてくださいました。

先生も、とても気さくな方で話しやすかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

千葉県こども病院 (千葉県千葉市緑区)

mirei(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの病気でしたが家族にも不安のないような
丁寧で親切な説明、分かりやすい説明で、とても安心出来ました。
看護師さんも先生もとても良い人ばかりで、
子どもも病院嫌いにならずに、看護師さんたちに会えるのが楽しみになるほど。
入院病棟も清潔、感染予防を徹底しており、
感染病の子どもが入ったら隔離をするなど、何よりも安全に過ごせるよう配慮がありました。
薬の投与、点滴の量なども、副作用を考えて多く入れ過ぎないようにとか、
子どもの体力や体調を考えて決めてくれていました。
検査に行く時にも子どもが不安にならないように、
人形や好きなものを持って検査室に入っても良く、
不安ならお母さんも一緒に入れるので、
親としても安心して子どもと検査室に入ることが出来ました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: テモダールカプセル20mg

医療法人社団雅厚生会千葉新都市ラーバンクリニック (千葉県印西市)

ocean21y(本人・50歳代・男性)

昨年秋に脳梗塞を発症し、後遺症等で近所の眼科にかかったときにMRI 検査を受けるように紹介状を書いていただき、日本医科大学北総病院に行きましたが「MRIが2か月近くいっぱいだから近場でMRIがある医院を紹介し、すぐにMRIを撮れるようにします」ということでこちらの病院にお世話になりました。
当日にMRIを撮っていただき、すぐに説明がありました。
説明はとても分かりやすく、MRI 画像を丁寧な説明を受けながら見せていただき納得できるものでした。
結果、再検査となり後日、MRIを再撮影し再度説明を受け異常なしとのことで安心できました。
画像を見ながら素人の私でも分かるように、質問にもきちんと答えていただき安心して帰宅することができました。
大きな総合病院よりも親切丁寧に説明していただけ、更に大病院の設備が必要な際には紹介していただけるシステムもあるようで安心できます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

やすまクリニック (千葉県船橋市)

そらより(本人・30歳代・女性)

生理前に片頭痛が出てしまうので、初めて頭痛外来(脳神経外科)に行きました。人と話すのも、頭が重くて、病院に行くのもしんどかったのですが、お友達のお勧めで、自宅より遠かったのですが行きました。

普通のお医者さんと違い、威圧的や作業的ではなく、本当に心から丁寧に接してくれていることに感動しました! 40代ぐらいの物腰の低い、優しい男性の先生です。

頭痛の原因や対処方法もしっかりと時間を取って説明してもらいました。お薬も適切・適量に渡してもらい、今では片頭痛が大分やわらいでいます。 ここまでちゃんと説明をしてくれる先生は初めてで、驚いています。

初診の時以外は予約制なので、ほんの少し待つぐらいです。医療事務のスタッフさんや看護師さんもとても優しく、和気あいあいとしていて、居心地が良い病院です。

頭痛にお悩みのかたにお勧めの先生です。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、セレコックス錠100mg
料金: 590円 ※再診です。

千葉県こども病院 (千葉県千葉市緑区)

mimia(本人ではない・5〜10歳・女性)

医師をはじめ看護師さんやCLS、ソーシャルワーカーの方にいたるまで、すべての方において感謝の言葉しかありません。
子供の病気を発見してくれたこと、その病気に一心になって治療に当たってくれた事、本当にありがとうございました。
入院した時には不安もいっぱいで我が子も不安だらけでした。
しかしのちに先生達や看護師さんが大好きになり退院後の通院も嫌がらず、むしろ行きたがるようになりました。
中でもCLSの方が付いてくださった事は私にとっても大きく、手術、点滴、薬、その他子供が嫌がるものすべてにおいても子供が怖がることのないように説明して下さり、本人も無事に手術を受ける事が出来ました。
先生方、看護師さん皆さんには本当に感謝しています。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年05月