Caloo(カルー) - 千葉県のてんかんの口コミ 5件

千葉県のてんかんの口コミ(5件)

千葉大学医学部附属病院 (千葉県千葉市中央区)

ドワーフ646(本人・30歳代・女性)

てんかんで精神科でずっと受診していましたが、総合病院なので待ち時間が長いのは仕方なかったのですが自動精算機を導入したせいかシステムが変わったかどうかは分かりませんが待ち時間が短く感じました。会計がとてもスムーズだなぁという印象でした。あと病院の中が綺麗になって気持ちいいですね。精神科は地下でとても暗くて陰気な気持ちになりがちでしたが明るくなり、看護師さんの対応も親切で清々しい気持ちで通院する事が出来ました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団ゆうゆう舎岩川小児科 (千葉県市川市)

みどり(本人ではない・男性)

突然の全身硬直の痙攣があったのは息子が15の春。救急で運ばれた大きな病院の看護師がてんかんの疑いがあるからと、個人的な意見で紹介されたのがこちらの病院でした。小児では微妙な年齢だったのですが、通院して色々な検査をして頂き、発達障害であることもわかりました。
ただ、うちの子に関しては、診察に伺って質問をしても この子は難しい子だ、とか普通ならこうなるはずなんだけど…とか先生的にも悩ましい子だったようです。
結局1年ほど通いましたが、子ども自身が他の病院を希望した為、現在は他の病院に通院しております。
予約優先の病院ですが、急に行っても待たされますが診察してもらえます。
受付の方も皆さんとても優しい方ばかりです。
待合室はいつも多くの人でいっぱいで、小児神経科のせいか、成人の人も通っていました。
我が子には合いませんでしたが、発達障害に関しても積極的に 活動してる先生のようです。
ちなみに診察は院長先生1人だけです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テグレトール錠200mg

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

すなふきん(本人・40歳代・女性)

3年前から通院していて、先生の説明も非常にわかりやすくていいのですが、予約をしていても、毎回1時間~の待ち時間があるので、これが最大のネックだったりします。

受付後、診察数分前に携帯に連絡~みたいなのがあれば、幾分かましな気がしますが、それも導入されていないですし、電光掲示板に番号が出るのも、自分の前後番号との関連もないので、いつ呼ばれるか予想しにくいですし(3番目までの番号はでますが)ここは改善して欲しいと、切実に思います。

お会計システムも、機械で出来るのが導入されたので、これは◎
かなりスムーズにお会計できるので、非常に助かっています^^

後、15時以降はクレジット決済できないのは、正直辛いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン錠200
料金: 4,500円 ※採血含めのお値段です。

医療法人財団 明理会 新松戸中央総合病院 (千葉県松戸市)

すなふきん(本人・40歳代・女性)

前日にも1度発作を起こしたそうなのですが、私は発作には気付かず、発作によって気分が悪くなってるのも、体調不良だと思い込んでいて、近くの内科で診察。舌の両端を切っていたのですが、勝手に口内炎だと思っていました(発作の際に噛んだもの)

夜寝る時に、内科で貰った薬を飲んで寝たのですが、夜中にまた発作を起こしてしまい、立て続けに2回発作を起こしたので、旦那が救急車を要請し、こちらの病院へ運ばれました。

今までてんかん発作がなかったこと、脳波&MRIなどにも問題がない事などから、しばらくは様子見でとデパケンR100を1日2回2錠服用で3ヵ月過ごし、発作がなかったことから、医師の判断で薬の服用もなくなくなったのですが、4月中旬にまた発作があり再診察。

「次に発作が起こったら服用開始する」と言われたのですが、てっきり服用再開だと思っていた私は、ここで不信感が芽生えてしまい、5ヵ月後の9月に発作が起こった時に、別の病院へ変更してしまいました。

私が通ってた時は、建て直す前でしたので、全体的に年季の入った病院で、古臭いイメージがありました。

先生、看護師さん達の印象は悪くなかったですので、薬の服用を即座にすすめられてれば、未だに通っていたのでは?と思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケンR100
料金: 3,000円 ※これくらいだったと思います。

独立行政法人 国立病院機構 千葉医療センター (千葉県千葉市中央区)

kasikasi(本人ではない)

母が自宅で倒れ、救急搬送された古い病院です。父が救急隊員の言われるがままに頷いてしまい、そのまま入院しました。

女性の医師でしたが、いつも院内におらず、家族へのきちんとした説明はほとんど皆無でした。「脳の中が
傷ついてるかも〜」と言われたきり。母にもそれきりでCTも一度も取らずにただ入院していました。
それ以上の診断は無かったため書く事ができません。

入院理由がはっきりしないまま日々が過ぎたある日、突然深夜12時に電話があり「おたくの家族が
暴れているから迎えに来てください」と言われたのには驚きました。父が様子を見に行き、翌日その説明を
聞く為に私が担当医師と電話をしてきた看護師に尋ねたところ、医師が居合わせたせいか「きっと治りますよ!
がんばりましょうね!」とどこかに行ってしまいました。父によれば母は寝ていたそうで、母も全く
理由が分からないとのことでした。
精神科という事で、どのスタッフもだいぶ疲れていたのだろうかと思うより他ありません。
建物を改築していたので、色々な事はいまは改善している事を期待します。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年07月
料金: 120,000円 ※6人部屋入院費の一部