Caloo(カルー) - 大阪府のてんかんの口コミ 10件

大阪府のてんかんの口コミ(10件)

医療法人 AWNCわたなべ脳神経外科クリニック (大阪府大阪市平野区)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

僕は手足がもつれる、12歳の頃からてんかんっぽい症状があって受診しました。院長先生はお兄さんっぽい感じの先生で、優しいし、看護師のお姉さんや受付にいるお姉さんもみんな僕のことかわいがってくれます。僕は受付にいるお姉さんと看護師のお姉さん、院長先生と仲良くなりました。
そして、水曜日は午後からしかやってないんですけど
その日は先生が2人いてます。
院長先生ともう1人目の先生も若い感じの男性の先生です。
院長先生が、脳神経外科の先生で
もう1人目の先生は循環器の先生です。みんな優しいです。僕にとって本当に頼りにできるクリニックです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

僕は、12歳の時に突然にてんかんっぽい感じの発作を起こしました。それから現在20代になっても続いているので最近、検査入院をしました。やはり、てんかんでした。先生は分かりやすく説明してくださいます。
先生、これからもしばらくお世話になります。
診断がついて本当に良かったです。先生に感謝します。ありがとうございました。入院の時の通常食のご飯 おいしかったです。
看護師さんは若くて明るい感じの方や年配の方や
たまにはキツい看護師さんもいましたが、そういうものなのかな…
ネットで大阪府の中で「てんかん専門医、てんかんセンター」を開設している病院を調べた時に、数件見つかったんですけど、やはり僕は大学病院が良い!って思ったのでこちらの病院を選びました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビムパット錠100mg
料金: ※生活保護

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会野江病院 (大阪府大阪市城東区)

大阪市城東区の豚子(本人ではない・30歳代・女性)

約10年前に、長女がてんかんを発症して以来【神経内科】に定期的に通院しています。時々、自宅で発作を起こして急患搬送で診てもらいますが、救急外来のスタッフの皆さんはとても丁寧に対応してくださいます。自宅からは少し遠くなりましたが、主治医の先生も看護師さんも皆さん親切な方ばかりなので、他の病院には変えたく有りません。また次女が採血後に貧血を起こして倒れた時も親切に対応してくださり助かりました。これからもずっと利用します。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパケン細粒20%

医療法人やまだクリニック (大阪府高石市)

医療監視団 団長(本人・40歳代・男性)

今年の4月頃からてんかん発作の持病があり、通院しています。気さくで明るく、患者の話をよく聞いてくれる、熱心な先生です。治療の為に、色々な案を提示はしてくれて、検査なども無理強いを一切しません。必要な分を必要なだけしか出さない先生で地域から愛されている先生です。終始安心して診てもらえる先生なので、オススメの先生です。
検査内容によっては近隣の提携病院の高石藤井病院に検査を受けに行かなければなりませんか、それさえ、苦でなければ脳外科のドクターでは、今私が一番相性があっている先生です。此れからも。私は、やまだクリニックのお世話になるつもりです。
薬は隣のアイセイ薬局でもらっています。
対応もよいので、色々相談したりもしています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デパゲン

医療法人 薮下脳神経外科・内科 (大阪府阪南市)

わみと(本人・50歳代・女性)

脳神経外科で院長先生に診て頂いています。

不安になっているから病院に掛かる患者の気持ちを大切にする院長先生です。

不安な時に患者の質問に対してもパソコンだけで無く本でも調べて安心を下さいます。

病院で投薬を出来る様に薬局もあります。

MRIを持っているのですが、院長先生が「高齢な方にわざわざ遠い所へ行って検査は大変だから」とおっしゃっていました。

不安があれば、高齢者の方々は脳神経外科で内科もある病院ですし、入院も出来る病院なので初めての検査でも安心です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビムパット錠100mg

田中北梅田クリニック (大阪府大阪市北区)

月曜と火曜日の午前中は田中先生ではなく別の先生がみています。
私はてんかんで田中先生にお世話になっています。
きさくな感じでなんでも話せます。ビルの3階で最初は少し入りづらいかもしれません。
待ち時間はあまり混んでなくて1時間くらいかな、、。
でも、今までてんかんで通ってた病院の中では1.2番目くらいに気さくで親しみが持てます。
てんかんのこと以外でも日々の生活のことや心配事などいろいろ相談にのってくれるので(たまに叱られますが)信頼できる先生です。
小さめの個人病院ですが脳波の検査などの設備もあります。
待ち時間は少し長いですが待合室が広くて子供でも飽きないような絵本などもあります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: イーケプラ錠500mg、イーケプラ錠250mg、セルシン散1%、ランドセン細粒0.5%
料金: ※精神自立支援制度を使っています

医療法人松史会 いぬいクリニック (大阪府大阪市平野区)

ゆずはは(本人・40歳代・女性)

いつも待合室には沢山患者さんが待っている、人気のクリニックです。
私は貧血で定期的に上本町の総合病院へ行っていたのですが
こちらを紹介してもらい、去年からお世話になっています。

診察はとくに予約などはないので、
混んでいることもありますが、MRIの設備も整っており、
こちらは予約が出来るので、待つこともありません。

院長はとても優しく、検査の結果なども丁寧に教えてくれます。

先月、少し西側のビルに移転して、
とても広くなりました。新しいのでもちろんとてもキレイだし
待合室のソファーもふかふかです。
大きなテレビもあるので退屈しません。

受付の方もみなさんとても親切です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: マイスタン錠5mg

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

きすみーと(本人・20歳代・女性)

さすが、精神科の先生、という方です。
新しい提案はあまりされませんが、患者の話をしっかり聞き、患者の希望に沿った対応をしてくれました。視線だけでなく、身体をこちらに向けて会話してくれる方はなかなかいません。

待ち時間はまちまちです。
もちろん予約してから行っていますが、15分〜2時間です。問診➕脳波検査となると順番待ちの関係でもう少し遅くなります。

やはり午前中の方が混み合っているようです。大学病院で利用者が多い為、支払い待ちでまた時間がかかります。
ここに来院する際は何も予定をいれない方が賢明です。内科は更に混み合うそうです。

最寄り駅徒歩5〜6分で周囲の環境も良いし、なにより先生が好きでかれこれ7年程通院しています。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 10,000円 ※問診のみ➕薬三ヶ月分

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人・30歳代・女性)

緊急帝王切開で出産した翌日に眼球が上点を向いて眩暈を起こすという事態が発生しました。
すぐに脳外科に搬送されCTスキャンとMRI検査を受けました。
その間はものすごくぼんやりしていましたが、意識はありました。
帝王切開の傷が痛み自力では動けなかったので何度も看護師さんや先生の手を借りて移動したのを覚えています。

すべての検査が終わり眼球も元に戻ったのはつかの間、2度目のめまいは1時間ほど続きました。
医師の診断の元、抗てんかん薬を内服、点滴、筋肉注射でなんとか眩暈が治まり脳波の検査、経過観察のち退院後も念のための脳外科通院でCTスキャンの画像を見て医師の説明。

結果は恐らく、手術や陣痛で体を酷使しすぎたために起きた一時的な痙攣だったそうです。
異常がなかったので1回の通院で終わりとなりました。

先生は親身になって体調を聞いてくださり不安だった私に「大丈夫」と力強い言葉をかけていただきました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

コロポックル373(本人・30歳代・女性)

持病があり、町のレディースクリニックから総合病院がいいとのことで警察病院を勧められ分娩もこちらでする予定で通い出しました。
HPにも合併症があっても対応出来ると記載されていたので安心して通ってましたが、ある日突然、電話で今後の事で話があるから来て下さいと言われ、行ってみると持病の関係でリスクがあるから、この設備がないから、と別の病院に移動して欲しいとのことでした。
8ヶ月目でいきなりです。
持病のことは最初から話していたことで実際に警察病院の別の科にも持病のことで診察してもらい、連携を取っていくと言っていたのに。
町のレディースクリニックでは警察病院じゃないとと言われてきたのにと言うと、町の小さな病院は設備とかの細かいことまではわからないから。来たら仕方なく受けて、様子見ていけそうならここでするんですと、紹介してくれた病院のせいにするような言い方でビックリしました。
働いてるのでなかなか休みを取るのが難しいのですが、どうしても早く話し合いたい、検査はないお話だけ30分で終わるから1週間以内に来てほしいと言われ、その話を聞くためにわざわざ職場に調整してもらって次の日に休みを取って行ったら、しっかり診察料は取られました。
いきなりのことなので、次の候補の病院の受診は元々の検診で取ってる来週のこの日じゃないと休むのが難しいと伝えると、患者さんの予定を優先してくれると言っていたのに、帰ってから来た電話で次の候補の病院に2日後に受診しないと遠くの病院になると言われました。
あの返事は何だったんだって感じです。
先生は産んだら終わりと思ってるのかもしれませんが、産んだらその子供を育てていかないといけません。こんなバタバタと急に言われ育休明けたら復帰するつもりなのに、職場にも迷惑をかけまくりです。
なぜ気楽に休めると思っているのか、働いてる妊婦のことちっとも考えてないです。
通院中も1ヶ月検診だったので、休みもそれで調整していたら、次はエコー検査もするので2週間後にと一個前の検診で突然言ってきます。 働いてる人は気をつけて下さい。
そもそも事前に、状況次第では転院する可能性があることや設備の問題を説明していてくれていたら納得していましたし、ある程度調整や覚悟は出来ました。 事前の説明なく突然8ヶ月でそんな話を言ってきて、転院前提でこちらの話は聞こうともしません。
何ヶ月も通っていてなぜ前もって言ってくれなかったのかと聞くと、万が一の不安な話をして余計なストレスを与えたくなかったと言われましたが、8ヶ月で急にこんな話をされる方がストレスです。 急に病院も先生も変えないといけない、出産費用も大きく変わる、職場に急な休みの調整をお願いし、入院準備も終わらせてたのに、また次の病院の用意し直さないと… その日は涙が止まらず、お腹にいつもとは何か違うものがあるような違和感があり、苦しくて苦しくて辛かったです。 万が一リスクのこと考えて転院するようにと言うのは解ります。私も赤ちゃんのことを考えると転院するのはいいんです。
でも持病のことで転院をするように言うのなら対応が遅過ぎます。最初に、かかりつけ医からもらった症状を書いた書類を渡してあり、私自身からも説明していた症状の範囲を超えるようなことは通院中ありませんでした。妊娠中は血流が多くなるからもっと悪くなるかもしれないと言われましたが、そんなこと産婦人科の先生なら最初に予想はついたはずです。
見通しの甘さ、判断の遅さのせいで急に転院となったのに、こちらの仕事などの都合はお構いなし、これが特に許せません。 警察病院は総合病院で合併症対応可能とありますが、自信ないのは他に振るということでした。 ここを選ぶなら8ヶ月でも臨月でも急にバタバタと転院する可能性があることを考慮しないといけません。
ちなみに警察病院にない設備とは赤ちゃんに何か問題あった時に対処する設備がないそうなので、その場合は他の病院に赤ちゃんは緊急搬送されるそうです。
産まれてくる赤ちゃんの状態は持病がない妊婦さんでも分からない部分もありますので、全ての妊婦さんに知っておいてほしいです。
というか、そんな大事なこと普通は先に説明するべきです。総合病院だから安心と知らずに通ってる妊婦さん多いのでは?
今後私みたいな思いをする妊婦さんがいなくなればと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: