Caloo(カルー) - 愛知県のてんかんの口コミ 5件

愛知県のてんかんの口コミ(5件)

瀧田医院分院 (愛知県常滑市)

赤ちゃん(本人・40歳代・女性)

私は本院と分院の両方へ行ったことがありますので、読者の方の参考になりそうな情報をもとに、その違いを説明させていただきたいと思います。

本院は、いわゆる「総合病院」的な感じで、風邪のような季節の病から持病の診察まで、かかりつけの医師が診てくれます。女医先生に診てもらう患者さんのほうが多い気がしますが、その御主人・御子息の医師も診察を行っております。

一方分院では、小児科に関する検査を受けたり(私は、この施設で毎年夏、持病のてんかんの検査のために脳波を取っています)、お年寄りの方達が集まってリハビリやレクリエーションを行っていたりします。ここに来るお年寄りの人は、寝たきりとかではなく、元気で過ごしている方々で、本当に重症の方は滝田医院が運営している、別の施設で診てもらっているようです。分院では、お年寄りの方々の元気にがんばる姿をいつも見かけます。

病院内の施設はとてもきれいで、本院が歴史ある建造物だとすると、分院は現代的な新しい医院だと言えます。私個人としては、やはり新しい外観の建物のほうが好きなので、分院へ行くほうが楽しみではあります。

滝田医院は本院はとにかく人気で込み合いますが、こちらは比較的空いています。理由は、上記のとおり、専門性に特化した施設だからだと思われます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月
料金: ※医療費免除になっている為

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

キルア(本人・20歳代・女性)

てんかんが発覚されて一番近所で運ばれた病院がこちらの刈谷豊田総合病院です。数年前に大規模な建て替えをして、現在はとても綺麗で地元で一番大きな病院です。

基本的にもう再発しないように定期検査とお薬をいただくだけです。親身に話を聞いてくださいます。

管理も電子化に徹底しており、受付からお会計そしてお薬受け取りまで全てコンピューターでコントロールしているようです。お年寄りの方でも近くにスタッフさんがいるので、困っていると教えてくれるので安心です。
私は通院を半年に一回行っています、現状の確認とお薬を頂くのみなのでさほど時間は掛かりませんが、患者さんによって先生と話し込んだりするとすごい待たされることもあります。(こればっかりは仕方ないです。)私は土曜日にしか伺うことができないので予約できないので朝一で診察券のみ投函して、予約時間に再度伺うことで何とか午前中にすませることができますが、土曜はとても混雑しています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル
料金: 1,400円 ※薬と診察代

医療法人 森川クリニック (愛知県名古屋市中区)

杏268(本人・30歳代・女性)

てんかんの疑いがあり、脳波検査も兼ねて受診しました。
病院は医療ビル内にあり、待合も沢山あるので良かったです。
受付スタッフ・とくに看護師さん?脳波の検査をして下さった方がとても親切丁寧でした。
こちらの不安な気持ちも汲みながら、検査や問診をして下さり
温かい気持ちになれました。
検査は1時間ほどかかり、その後診察。
院長と、外部からみえた先生の2人がいらして
外部の先生に診てもらうことに。
お話し方が早口で滑舌がイマイチだったので
聞き取りづらい時がありました
事前の問診で伝えてあることを、同じように質問されたので
さっき話したのにな、と言うことがありました。全体的には普通でした。
診察や検査はほぼ時間通りで待ち時間はありませんでした。
現状、初診予約は1〜2ヶ月先くらいまで埋まっていて
受診までに時間がかかりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

蒲郡市民病院 (愛知県蒲郡市)

Mami(本人・20歳代・女性)

内科にお世話になりました。
定期的にいっているのですが、
持病でてんかんがありいつも飲んでるエクセグランを減らしていきたいという方針に対し、減らすには車に控えるなど、半年1錠なら大丈夫といってくれました。
また、薬の飲み合わせにより、
アレルギーの薬も併用できるものをとアレグラを処方してくださいました。、
親身になってくれる先生だなと思いました。

時間などにもよると思いますが、待合がとても混んでいるので、処方箋を貰うのに時間に余裕がいります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 桂名会 木村病院 (愛知県名古屋市名東区)

ぴーたん(本人・40歳代・女性)

神経内科に長年お世話になっています。予約しているにも関わらず、毎回30分位待たされ、前回から何か変わりは無かったかといつも同じ1〜2分程の簡単な問診の後、処方箋を貰います。現在、コロナウイルスが懸念されている為、そして前回受診の時と体調が変わらない為、処方箋のみを出して頂けないか訊ねたところ、受診をしなければ絶対に処方箋を出さないと言われました。患者の安全より受診料の方を重視するのかと大きな不信感をおぼえました。真剣に転院を考えています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、イーケプラ錠500mg
料金: 20,000円 ※↑診察、処方箋、薬3ヶ月分です