Caloo(カルー) - 広島県の脳神経外科の口コミ 57件

広島県の脳神経外科の口コミ(57件)

荒木脳神経外科病院 (広島県広島市西区)

KeloKelo(本人・50歳代・男性)

夏に急なくも膜下出血で倒れ、救急車で搬送され、この病院にたどり着き、手術〜入院と生死を彷徨いましたが、約1ヶ月半後に退院しました。
術後の合併症もなし、言語障害や四肢の麻痺などの後遺症もなしで経過は良好、倒れて2ヶ月半で仕事に徐々に復帰、そして半年経過して今のところ具合も悪化せず、お陰様でまるで元の生活の様に過ごせています。
これも、的確な医師の判断と正確な施術(コイル塞栓術)、最適にフォローと対処ができる看護師陣、手厚いリハビリなどなど、脳の専門家集団に囲まれて、集中的に対応頂いた結果だと思っています。

何せ救急車で約7件の病院に断られ、たどり着いたのが、脳外科医が多く、救急も受け付けているこの病院でした。その結果ラッキーなことに、私の命が繋ぎ止められたと思っています。

その後継続的に通院しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

医療法人 恵風会 谷川脳神経外科 (広島県広島市安佐南区)

コバック(本人・50歳代・男性)

地元では脳外科と言えば谷川脳外科と言うほど人気があります。
今回はかかりつけ医で右腕全体に痺れが長く続いておりこちらの病院を紹介していただきました。
院内雰囲気は一言で言えば豪華です。
さほど広くはないですが待合室の椅子がソファーで座っていても疲れを感じません。
待ち時間は長めですが院内には飲み物の自販機もありソファーに座って落ち着いて待てます。
今回は痺れが長期続くと言うことで頭のMRI検査をしました。耳栓をして約30分かかりました。
MRI検査後、先生と脳内画像を3Dで見ながら説明があります。非常に分かりやすく丁寧に説明していただけました。脳内の血管まで3D画像で見ることができ医療機械の進化にも驚きました。
気になる結果は脳には異常はなく首の骨の軟骨が神経を圧迫してますとのことでした。
まだ50代なので後遺症が残らない内に早めの手術を先生から勧められましたが怖いのもあり現在検討中です。最近は長時間箸を持つのも辛いと言うかできなくなってきたので真剣に考える時かもしれません。
余談ですが、支払いがPayPayできます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

医療法人 翠清会翠清会梶川病院 (広島県広島市中区)

小夜嵐355(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 てんかん

自宅で夜間トイレに起きた時に意識を失い倒れた事が二度あった。その時は、疲れかな?等と大して気にしていなかった。その後、職場で、あっ倒れるかもとそこまでは記憶があったがその後の記憶がなく意識を失ってたとの事。救急搬送され梶川病院受診。脳の検査を行い、てんかんと診断。とても詳しく調べて下さった。今は内服薬で症状を抑えて仕事も出来てます。職場で倒れなかったら気付かないまま業務を行ってました。もしくは、通勤途中で道路に倒れた事を考えると結果良かったのかもしれません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

広島大学病院 (広島県広島市南区)

カーマイン766(本人・40歳代・女性)

良い病院です

頭の中に良くないものができ、脳外科でお世話になってます。
大きな病気だったため、診察から入院までお世話になりました。今でも年に数回通っています。
先生はとてもやさしく、大学病院の先生なので大きな病気にも詳しい方なんだと思いますが、専門医とは思えないくらい気さくな方なので緊張せずに受診できます。
また、入院もしたので色々な検査があったので本当に様々な科でお世話になりましたが、どの科も先生他看護師さんもとても親切でやはりここでお世話になりたいと思いました。
入院してからは看護師さんはとても忙しそうで、人によっては全然気が利かない人もいるなぁと思いましたが、これはどこでもあることだと思います。
待ち時間の事を言うひともいますが、総合病院なのでそれは仕方ないことだと思います。難しい病気の方は本当に頼りになる病院です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

医療法人 野村脳神経外科クリニック (広島県東広島市)

nao(本人・40歳代・女性)

黒瀬のクリニックの集まりの中にある病院です。
何年か前から頭痛に悩まされており、酷い時には仕事を休む程でした。
職場の方に脳外科に行くよう勧められていたので、思い切って行ってみました。問診票を書いてソファでぐったりしていたら、ベッドで寝ますかと言われたので甘えさせてもらいました。診療もそのまま寝て行ってくれて、偏頭痛ではないかという事で薬を注射されました。

しばらくすると頭痛は治まったのですが、少し吐き気がしたので伝えたところ、すぐに吐き気どめを追加してくれました。かなり楽になったところでMR Iをしてもらいました。幸いに脳には異常なく、偏頭痛という事で、飲み薬と吐き気止めを処方されました。
それでも効かなかったら来てくださいと言われたことが心強かったです。
家からも近く、安心しています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: スマトリプタン錠50mg「DK」

勝谷・小笠原クリニック (広島県廿日市市)

みけ猫(本人・40歳代・女性)

土曜日当日の初診で急な電話にもかかわらず、みていただけることになりました。
昔から知ってはいましたが、行ったことはなかったですが
院内はとても清潔感があり、落ち着ける感じでした。
先生が穏やかで、よく話を聞いてくださり、安心感がありました。検査も採血も看護婦さんもてきぱきとされて、診察もスムーズでした。
相談しやすい先生で良かったです。
近くにこんないい病院があったなんて、長年知らずにいました。またなにかあった際には、かかろうと思っています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

医療法人社団 朋仁会 広島中央健診所 (広島県広島市中区)

N10-4EAE/X860(本人・30歳代・女性)

広島大学病院の検査で、当健診所に伺いました。
提携先のようで、広島大学病院が検査でいっぱいのため、早めの検査希望であれば…と紹介いただきました。

ホテルのような受付、地下に降りて着替えるお部屋もとても綺麗で、予約してあるからか終始誰にも合わずに済みました。
カーペット貼りのフロアで、健診所らしからぬ螺旋階段があります。
MRI検査では、とても丁寧に技師さんから説明がありました。
閉塞感がある中で、大きな音が出るため、使い捨ての耳栓などが置いてあり、至れり尽くせりでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 和会山村クリニック (広島県広島市中区)

あっぽん(本人・30歳代・女性)

頭痛が酷くて市販薬を飲みましたが治らず…10日くらい動けない日が続いたのでこちらにお世話になりました。
ネットで探したのですがそこそこ有名な先生らしく患者さんは多かったです。
CTを撮るのに診察予約の時に一緒に予約をしました。
CTを撮る時の検査技師の方もすごく丁寧に説明してくださって安心しましたし、看護師の方も優しく、先生もCT画像を見ながら色々と教えてくださりとても信頼の置ける先生だと思いました。
結果脳に異常はなく、ストレスと疲れと肩凝りからくる頭痛だろうと言われビックリしましたが、処方された薬を飲むと緩やかにですが効いたので嬉しかったです。
街中なので交通の便が良いのも良かったです。
ただ…受付の方の感じが良くなかったかなと…。
私語が多い(しかもこちらに筒抜け)し受付の時にも雑な感じだったので…そこだけ残念でした。
でも先生や看護師さんなどは優しく丁寧だったのでまた通うと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月

たにぐち脳神経外科クリニック (広島県東広島市)

解離性障害と心療内科で診断されたのですが、私の場合怒ったりすると脳が痛い?頭が痛くなって、吐き気とめまいも併発することから、お医者さんのすすめで脳神経外科でCTスキャンを撮ることになり、たにぐち脳神経外科に行ってきました。
場所は、西条駅のロータリーの2階で悠心療内科や皮膚科、歯医者さんが入っている医療ビルの2階でこじんまりしたクリニックです。
クリニック内は、綺麗で待合室は受付と対面する形です。
待合室に置いてある雑誌は、健康系に関する本がそこそこの数で、壁には大きなTVが掛かっているので、待ち時間も退屈はしないと思います。
初診だったので9~12時という範囲の広い時間帯をネットで予め予約していきました、2~3人いたので、15分位待ちました。
問診票を書いて脳のCTスキャンを撮り、撮影結果を先生に聞かされる流れでした。
先生がしっかりしている方で人格者です。
そのせいか、患者さんはご高齢な方が多めな印象でした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

荒木脳神経外科病院 (広島県広島市西区)

ペネロペ(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 脳神経外科 落下

生後3ヶ月の時です。トイレに行きたくなり、赤ちゃんをベビーベッドに寝かせて行きました。トイレに入ってから、バタンッという音と同時に赤ちゃんの泣き声!慌ててベビーベッドへ行くと、ベビーベッドの柵が下がったままで、赤ちゃんが落下していました。
慌てて、子供を抱きかかえ、病院に電話。土曜日午後にもかかわらず、電話対応して下さり、その後先生に診て戴けました。幸い、特におかしな症状もなく、赤ちゃんも笑ったり、ご機嫌なのと、目線も動くし、大丈夫でしょう…との事でした。若い男性の先生とベテランの看護婦さんと救急担当っぽい女医さんと3人で診察して下さいました。とても安心したのと、動転している私にも落ち着いた対応をして下さり、心強かったです。48時間は容体が変わらないか(嘔吐など)注意が必要と、気をつけて子育て頑張ってください…との事。大変良い先生に診て戴けました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし
料金: ※乳児医療を使用

廿日市記念病院 (広島県廿日市市)

しゃくなげ861(本人・60歳代・女性)

誠心誠意、本当にありがとうございました。心より感謝いたします。医師で誠心誠意の説明をしていただきました。本当のところひしひしと人柄がにじみ出て、本当に誠意の塊でした

この様な先生に、中々御合できません、又この様な誠意の塊のようなdrは、ご自身は、つらい立場に、往々にして立たされておられます。
心より感謝いたします。と同時に、先生のこれかの日々の研究者としての、幸多からん事をお祈りいたします。正直で、誠意の塊のような説明でした。何ら反論の余地がありませんでした。先生が、脳神経内科、PTSTの専門で、友人から人柄について、おお聞きして居た以上の人格者でした。drは人の痛み(心の)を解る方です。心より感謝いたします。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年09月

荒木脳神経外科病院 (広島県広島市西区)

toka7(本人・30歳代・女性)

夕方に今までに感じたことのない頭痛に襲われて、そのうちに治るかと様子を見ていたのですが、夜遅くになっても治るどころかひどくなり、救急で診ていただきました。
電話をしたらとりあえず来てくださいと丁寧に対応していただき、来院しても看護師さんや医師の方が丁寧に診察をしてくださいました。
レントゲンを撮ってもらった結果何もなかったのですが、近くに安心して通える病院があることがわかり、よかったです。
何かあれば通いたいと思う病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年07月

ふないり脳クリニック (広島県広島市中区)

のんの(本人ではない・70歳代・男性)

高齢の父が夜中にふらついて頭を強打してしまい、念の為に検査してもらいました。

場所は舟入橋のすぐ先に舟入ゴルフガーデンというゴルフ練習場があるのですが、そこから2号線に向かって川筋を少し進んだ所にあります。

2016年9月に出来たばかりのまだ新しい病院なので、評判も口コミも分からなかったのですが、ホームページに広島初導入の装置で高度な検査が受けられるとの記載があったので、少し期待感もありました。
建物全体がクリニックモールになっていて、1階に薬局、2階に当病院、3階に循環器の病院が入っています。
2017年4月より、4階に小児科も入るようです。

建物も院内も汚したら申し訳ないくらい綺麗でした。
内装も木目調で統一されていて、落ち着いた雰囲気になっています。
待合室も受付の左側と右側にあり、ゆったりと座れる感じです。

朝一番で行ったのですが、父を待っている間、常に2、3人の患者さんが待っていました。
ただ、どの患者さんもそんなに待たされている感じはありませんでした。

先生に怪我の経緯を説明すると、すぐにMRI検査をしてくれました。
とても話し易い先生で、父と私の面倒な質問にも笑顔で答えてくれました。
脳の画像や血管の画像を見ながら詳しく説明してくれ、脳梗塞的なものも含め、問題無いとの事で安心しました。
検査技師の方もとても優しくて、説明も丁寧で分かり易かったです。
父を待っている間も笑顔で話し掛けてくれて、気持ちが楽になりました。

検査結果が問題無かったので余計に良く感じてしまったのかもしれませんが、少し癒された感じもあり、父もとても気に入ってました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 和会山村クリニック (広島県広島市中区)

momo(本人・30歳代・女性)

産後から吐き気を伴う頭痛に悩まされるようになり受診しました。診察当日にCTとMRIで検査してもらい、脳には特に異常がないとわかり安心しました。片頭痛と診断され、授乳中でも飲める薬を処方してもらいました。頭痛が始まったらすぐにその薬を飲むと30分程度で頭痛がおさまるようになり、それ以来、吐くことはなくなりました。受診当日に検査をしてもらえて安心できましたし、薬も自分に合ったものを処方してもらえて楽になり、今後もお世話になりたいと思える病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

じゅんぺい(本人ではない・90歳代・女性)

救急で搬送された94歳の母。脳内出血で意思疎通が出来ない母に、病室に訪れる医療従事者のどの方も、優しく声掛けをしてくださいます。ベッドサイドのモニターのアラームに一喜一憂する家族に対しても、丁寧な説明をしてくださり、些細な質問にも納得のいく説明をしてくださいます。病棟のすべての方に守っていただいている安心感があります。私が患者になったら、是非この病院にと思わせてくれます。この働きに見合うお給料を。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

広島県厚生農業協同組合連合会尾道総合病院 (広島県尾道市)

94歳になる母親が脳内出血のため緊急入院し今日で入院7日目になりますが、この間、昼間は当然、夜間の看護についても担当の先生やスタッフの皆さんの対応が実に素晴らしく、改めて当病院の沿革や概況をネットでチェックしてみました。
そうしている中で本ブログを発見し、他の方の口コミを知るに至りましたが、口コミに記載されている“笑顔で親切で気配りの効く最高の看護”とのコメントや、他の方の「看護師の方も対応が大変明るくて11日間の入院生活を苦痛なく過ごせました。看護師が勤務時間の関係で交代しても引き継ぎがちゃんとパソコン管理で行われており、大変安心しました」とのコメントには、全く同じ印象を抱いていただけに、当病院に入院出来て本当に良かったと深謝しています🙏🙏🙏
こういう素晴らしいスタッフの皆さまには、是非、待遇面でお応え頂けると幸いです☺️

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 入院 薬: ビーフリード輸液

勝谷・小笠原クリニック (広島県廿日市市)

ここあ(本人・40歳代・女性)

何年も前から頭痛がひどく市販の頭痛薬をいろいろ試していましたが、今回朝から薬も全く効かず吐き気と頭痛で近くに専門の病院があればとネットで検索して来院しました。

先生はよく話を聞いてくださりいつ頃からか、どんな痛みか、どういったときに起こるかなど話したと思います。脳の検査も今まで全く受けていなかったのでMRI検査もしました。患者さんが多い中歩くのもつらいくらいでゆっくりとした歩調でしたが看護師さんも歩調を合わせてくれてました。
結果脳には異常はなく片頭痛と診断されて薬を処方してもらいました。
薬が頭痛がひどくなる前に飲んで効果が出るものだったので、その日は飲んでも効かず1日を過ごしましたが次からはおかしいなと思ったら早めに飲んでいるので薬がきくと全く頭痛が起こりません。時々タイミングを外し頭痛があるときもありますが、前のように寝込む程の頭痛はなくなりました。

片頭痛の薬は何種類かあるそうですが適切な処方をしていただいたと思います。

内科もあるため患者さんが多いので仕方ないとは思いますが待ち時間がもう少し短ければいいかも

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アマージ錠2.5mg、ブルフェン錠100

田口脳心臓血管クリニック (広島県廿日市市)

あり(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が頭を打って出血した為ネットで検索して辿り着きました。
院内はとても綺麗で何より先生を始めスタッフ全員とても気持ちのいい対応、設備も整っていてここは本当にオススメです。
診察の結果縫った方が治りが早いだろうとのことで縫って貰ったのですが、3針だしこのまま縫おうという話になり診察室の椅子で麻酔をしてそのままちゃっちゃっちゃっと縫って貰いました。
その間先生がずっと励まして下さり「頑張れー、痛いな、ごめんなー、もうちょっとだからなー」と言って頂いている間に終了。
縫い終わったら「頑張ったなー」とたくさん褒めて貰って子供もとっても嬉しそうでした。
念のためとCTも撮って貰いましたが、その時も上手に撮れたとたくさん褒めて貰いました。
小児科以上に子供の扱いに慣れてたのでビックリです。
別件ですが別の脳外科で下の子を診て貰おうと思ったところ(生まれつきくも膜嚢胞がある為)小さな子は動くからうちじゃ無理、紹介状を持って大きな病院に行くようにと言われてたので普通に撮って貰えたことに驚きました。
ちなみにここの近くの大きな病院では乳幼児は紐で縛って更に大人数人で動かないように抑えて撮ります(笑)
なのでダメ元で下の子もCT撮れたりしますか?と聞いてみたところ、「大丈夫ですよ、時間があるなら今からでもどうぞ」とのことでついでに診て貰いました。
CTを取る間もずっと子供に声をかけてくれていて子供がじっとしてるのは先生が子供の扱いに慣れてるからなんだろうなと思いました。
院内にはカウンセリング室なるものもあり、とても丁寧に話を聞いて貰えます。
抜糸まで何回か通いましたが初診からずっと丁寧で気持ちのいい対応でした。
下手なところで縫うと膿んだり治りが悪いと聞きますがうちの子は綺麗に治って傷跡も目立たず髪の毛もちゃんと生えてます。
脳外科だし頻繁に通うことは無いだろうけど何かあればまたお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 名前は忘れたけど痛み止めと化膿止め
料金: ※乳児医療適用で無料

石原脳神経外科医院 (広島県広島市佐伯区)

イチゴ(本人ではない)

息子が部活動中に転倒して頭を強打しました。診察受付時間を過ぎて病院に到着しそうなので、電話で確認すると時間が過ぎても診察して下さると言って下さり救われました。
診察も精密検査か診察だけかの希望を聞いて下さり、信頼感が持てました。
レントゲンを撮ってもらい、診察をしてもらいました。説明が丁寧で出血や骨折がないことをレントゲンを見ながら説明がありました。
外傷はなくても、頭を強く打つとどのような症状が出るかについても説明があり、帰ってからの過ごし方が解りやすく書かれてパンフレットも頂き助かりました。
また、「急に夜中にでもおかしいと思ったらすぐに電話してください」と言ってくださって、心強く感じました。信頼できる病院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月

社会医療法人 祥和会 脳神経センター 大田記念病院 (広島県福山市)

shsan(本人・60歳代・男性)

40代ぐらいからぎっくり腰、腰痛に悩まされ他の病院で診察をうけていましたが、朝草取りの作業した後、突然足に、重力を感じることが、困難になり、その2時間後ぐらい経ったとき歩行も困難になってきたので、救急車ではこばれました。大変よい病院と聞いていましたので迷わず指定しました。

病院についてから、さらに悪化して、胸からしたが、麻痺してきました。最初に担当した医師の診断がつきにくく、夕方までかかりましたが、頚椎椎間板ヘルニアと診断され、脊椎脊髄外科の大隣先生の適切な緊急手術のおかげで、60日ぐらいで、歩けるようになりました。また看護士、リハビリメンバーも、研究熱心で、心体とも、元気に社会復帰ができたと思います。感謝しております。

病院のスタッフ、みなさんプロ意識が高くキビキビと働いてるようにみえました。リハビリのためその後、他の病院に行きましたが、食事が、よく考えられていて、本当に、おいしかったです。緊張感のあるそれでいて安心感もあるいい病院だとおもいます。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年11月