Caloo(カルー) - 広島県の脳神経外科の口コミ 57件 (2ページ目)

広島県の脳神経外科の口コミ(57件)

公立学校共済組合中国中央病院 (広島県福山市)

プロメテウス907(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 脳神経外科 外傷

息子がコンクリートに額をぶつけて傷口が大きく開いてしまったので、念のため大きな病院でということでこちらの病院で診察して頂き縫っていただきました。
担当してくださった医師も看護師さんも小さな息子をとても気遣ってくれて、声をかけながら処置をしてくださいました。
また、処置後には次回受診日までの間に生活の上で気を付けることなどを丁寧に説明してくれてとても安心しました。おかげさまで傷もきれいに治り元気に遊んでいます。
今でもいい先生だったねと子供と話しています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

石原脳神経外科医院 (広島県広島市佐伯区)

さんご121(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が頭を打った際、受診しました。
診療時間の終了30分前で、かつ初めての受診だったので、ご迷惑かと思いましたが、そのような態度を取られることはなく、スタッフの方も医師の方も親身になって心配してくださり、MRIなどを撮って丁寧に診察してくださいました。
撮った画像を見ながら、実際の傷の確認を丁寧にしてくださり、安心することができました。
子供なのでMRIを嫌がったのですが、落ち着くまで優しく待って下さり、親としても有難かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年08月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

ブルーグラス7(本人・40歳代・男性)

数年前,健康診断をこの病院で受けていて所見が見つかりました。
当時から,2年に1度程度の経過観察でいいとのことでしたので,しばらく
忘れていたのですが,健診を受けるタイミングで思い出し,予約をしました。
健診センターからの引き継ぎもスムーズで,受診して,用件がすぐに伝わっていて
良かったです。また,先生が以前受診していた時と代わっていたのですが,
物腰柔らかく説明をしてくれました。先生は,「自分でも所見を診たいので次回予約を,2週間先にしてください」など,きちんと診てくれているという感じが
伝わってきます。
今回も何事もなく次回,2年後,と言われましたが,予約がシステム上取れないので,紙で渡され,近くなったら連絡くださいとのことでした。
スタッフの方も含め,感じのいい対応が安心して受診できる材料になりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

荒木脳神経外科病院 (広島県広島市西区)

hogekoyan (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が外出中に椅子から落ちてコンクリートの床に後頭部を強打したためこちらを受診しました。
頭を打った後痛みで泣き叫んだあとに寝てしまったのですが、寝ているだけか意識消失なのかを的確に判断していただけました。
検査設備が完備されているのでMRIをとったのですが小さな子供でもきちんと検査できるよう技師さんが色々工夫して下さいました。
結果頭蓋骨にヒビが入ってることがわかったのですが特にすぐ治療が必要なさそうだと的確に判断していただけました。
問題はないと思うが念のためと一泊入院観察しました。その際は親も付き添いできました。
きちんと検査して診療していただいたのでよかったです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

トロル286(本人・40歳代・女性)

他院で脳動脈と診断されました。
脳神経内科での経過観察と言われてましたが、脳外科医の意見を聞きたいと思っていた所、かかりつけの眼科医の患者さんで市内では手術不能な動脈瘤を五日市記念病院で手術され元気になられたとの事からこちらを紹介されました。

他院のCTを見て頂き、とても分かりやすく 丁寧に説明されました。温和でこちらもお話しやすかったです。
今後の経過観察も含めて、安心してお任せ出来ると感じました。
ただ、市内病院に比べて空いてますが会計までの時間が 長かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 野村脳神経外科クリニック (広島県東広島市)

こまち(本人・40歳代・女性)

年1回検診のようにMRIを受けに行っています。予約もできます。
ここは、先生自身がMRIを撮ってくれます。吐き気を伴っていたときにも行ったのですが、途中でとめて「大丈夫?」と声をかけてくれたりします。
付いてくれる看護師さんも年配の看護師さんで、やさしいです。
病院は体もですが、心もしんどい時なので優しい先生、看護師、受付がいいなと思います。ここはそれが揃ってます。MRIの機械は最新のものですので、ご心配なく。
ただ、結果が紙媒体での受け取りになります。CD-Rだったら最高の★5つになると思います。今年も行きます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年02月

ゆかわ脳神経外科クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・30歳代・女性)
4.5 脳神経外科 大後頭神経痛 頭が痛い

検査スタッフはとにかく無駄なく淡々と作業してくださいます。私が見る限りスタッフは女性のみ。
先生は愛想の良い男性で、話しやすい印象でした。説明も丁寧です。
わりと予約が沢山入る人気のある病院なようで、予約がとれたのは電話して3日後でした。予約なしでもいいとのことですが、待ち時間はかなりなものになりそうです。予約してても待ち時間は間でかなりありました。
MRIでの検査をうけたのですが、初めての人はちょっと怖いかも…。というのも、手早く作業してくださるのは良いんですが、とにかくスタッフが無表情なのと、声かけは機械的。
足先までとにかく動かないようにと指示されます。
まぁ、動けないようにがっちり固定されるので心配ありませんが…。気分が悪くなったりした場合の為にナースコールのスイッチも持たせて下さるのでその点も安心です。
院内は全体的に清潔な雰囲気です。更衣室はロッカーに鍵がかかるので貴重品も不安なく置いて検査に行けます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠500
料金: 6,760円 ※ 3割負担

社会医療法人 祥和会 脳神経センター 大田記念病院 (広島県福山市)

ラオメデイア054(本人ではない・40歳代・女性)

母がめまいを訴えていた時にお世話になりました。地元では、人気の病院ということもあり、この病院に行ってみることにしました。
診断の結果は脳神経には問題なく、過労が原因だったようですが、様々な原因を追究してくれました。
撮られた画像の説明も丁寧にしてくれ、とてもわかりやすかったです。
看護師の方も感じの良い方ばかりで好感が持てました。
駐車場もあり、車での来院も簡単でした。バス停も近くにあったため、バスでの来院もできそうでした。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

国家公務員共済組合連合会呉共済病院 (広島県呉市)

まなみ(本人ではない・80歳代・女性)

昨年の夏、母が朝起きると、ご飯が食べれない、話せない、立ち上がれない状態になり、救急車でこの病院に運ばれました。意識はあったのですが、話せないし、ぼーっとしたような感でしたので、心配でした。医師からは「軽度の脳梗塞です」と言われました。すぐに入院になり、集中治療室に入りました。直ぐに点滴治療して頂きました。当初は、母は、食事はもちろん水も飲めなくて、点滴を外さないようにグローブのようなものを手にはめられていました。暑い時期だったので、心配だったのと、せめてお水くらいは飲ませてあげたくて、毎日、面会に行きました。結局、1ヶ月半くらい入院して、良くなりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: アルテプラーゼ
料金: 110,000円 ※老人医療適用

矢野脳神経外科・やのこどもクリニック (広島県広島市安佐南区)

アメリ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもがベランダに出ようとして頭をケガしたので、念のため受診しました。

実はここにかかるのは2度目です。1度目は子どもが3か月の頃、私の不注意で1メートルくらいの高さの場所から落としてしまい、頭部を打っていたので緊急時の医療相談ダイヤルで相談したところ、いくつか脳外科を教えてくださいましたが、どの病院も電話での問い合わせに「赤ちゃんのMRIは撮れない」という返答でした。インターネットで小児科と併設されているこの脳外科を見つけて受診したのですが、3か月の子どもでも親が付き添ってMRIを撮ることが出来ました。当時は少し内出血が見られましたが、1ヶ月後の再診で治癒の診断を戴き大変助かりました。

その経験があったので今回もすぐにここに受診しようと思いました。診察券を見ると事前予約を推奨しているようだったので電話をしてから行きました。電話では受診歴とどういう症状かを尋ねられ、今回はケガのためMRI検査の可能性があるので、子どもに昼寝をさせずに来るように指示がありました。(MRI検査のときは患者は動いてはいけないので乳幼児の場合は昼寝をさせながら撮影するため)

ここは1階が駐車場、エレベーターで2階に上がるとすぐに受付があり、「小児科ですか?脳外科ですか?」と訊かれます。左のドアを入ると小児科、右のドアを入ると脳外科に分かれるのですが、慌てていた私は受付もせずにすぐに脳外科に入ってしまいましたが、臨機応変に脳外科で受付させてくださいました。電話していたのですぐにわかってくださいました。受付スタッフは小児科と脳外科合わせて4名くらい、看護師さんは2名いらっしゃいました。以前のカルテがあるので「前回は3か月だったんですね。大きくなられましたね。」と声を掛けてくださり、子どもの扱いも皆さん慣れておられました。来院後10分も経たないうちに診察室に呼んでくださり、先生の診察を受けました。先生はおそらく60才前後の優しく穏やかな男の先生で、子どもへの話しかけも子ども向けの口調でしてくださいます。
前回のときもそうでしたが、親である私達の不安な気持ちを汲み取ってくださる話し方で、説明も丁寧にしてくださいますし、こちらからの質問にもよく耳を傾けてくださいます。

今回の診断では子どもがとても元気なのでMRIは必要ないだろうということで傷の消毒だけして様子観察となりました。私の本音としては念のための検査は受けたかったので☆を少し減らしていますが、それでもとても信頼出来るよい病院だと思います。

脳外科だからといって敷居が高いわけでもなく、また子どもが頭にケガをするようなことがあれば受診させてもらいたいです。(ケガをしないに越したことはありませんが(;^ω^))

参考写真が無いのですみません。建物は清潔感があってきれいです。駐車場に車を停めるとき大きい車はちょっとハンドルの切り替えしが多く難しいかもしれません(あくまでも私の個人的な意見です)。あと、道路から入るときは入りやすいですが、道路に出るときは交差点のすぐ近くということもあり右折で出たいときは結構待たされます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
料金: 500円 ※市の乳幼児等医療補助の負担金です。

県立広島病院 (広島県広島市南区)

yuu626(本人・40歳代・女性)

当時、私は妊娠29週目で明け方(自分では意識なし。)うなされているのを主人が気付き、救急車で搬送されたのが、この病院でした。
診断は「脳腫瘍」の可能性があるとの事で、すぐ精密検査・手術の必要に迫られたのですが、何といっても子供を出産しなければならなかったのです。
そこから私は闘病生活、子供も未熟児としてNICUで、約半年程お世話になったのですが、検査し手術日が決まり、先生の説明が行われ、同意書も書きともうお任せするしかない状態でしたが、噂によればここの先生は「名医」らしいと聞かされ納得したのは、手術後の経過でした。
説明通り放射線治療が始まり髪の毛はたくさん抜け落ちましたが、入院中は抗がん剤は使ってなかったので、さほど苦しい思いはしませんでした。
何よりも、周りの先生や看護師さんの計らいでいつでも子供に会いに行かせて貰えたのが、「生きる活力」になったのだと思います。
特に看護師さんたちには、落ち込んでる時や泣いてる顔も見られてるので、励ましてもらったりフランクに話せたり、本当お世話になりました。
そして無事退院し、今も月1回診察やMRI検査に通ってます。
よそで1度入院した事がありますが、県病院のスタッフの質の高さを改めて実感しました。

来院時期: 2006年07月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 入院 薬: テモダールカプセル100mg、アレビアチン錠100mg、フェノバール錠30mg
料金: 500,000円 ※後、高額医療申請や生命保険にも加入していたので実質0になったと思います。(個室代のみ)

五日市記念病院 (広島県広島市佐伯区)

30mama(本人ではない・1歳未満・女性)

9か月になる子どもをいつも通り授乳しようと思った時に、布団を見ると頭部の位置に500円玉くらいの血の跡がありました。
子どもはいつも通りで元気な様子でしたが、前日に軽く頭を打っていたので、大慌てで病院に連絡しました。
まだ早朝の5時だったので、かかりつけの病院は開いておらず、当直だったこの記念病院に駆け込みました。

頭部を診察してみて、目立った傷は見つからず、吐いたりなど変わった症状は見られなかったので、
大丈夫だと言われました。念のためレントゲンを取りチェックしたところ、問題もなく終わりました。
質問にも丁寧に答えてくれるのでよかったです。

病院に行く前に電話しましたが、対応がよく安心できました。ただ病院に着いてから診察室に入るまでが
少し時間がかかったのが残念でした。夜間だったからかもしれませんが、もう少し早く準備して診察してくれると安心できると思いました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
料金: 500円 ※乳児医療の保険がきいたため、初診料のみ

ペコちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

ゴールデンウェーク明けに、夕食中に突然のてんかん発作。初めての事だった為、救急車にて当番医に搬送。後日元々頭痛外来にて通院中だった「明神館」へ行き脳波の検査をしたところ異常が見られたため、太田記念病院の小児神経科を紹介して頂きました。

小児けいれん(熱性けいれん等)の場合、成長とともに脳波も正常になって来るそうで、12歳という年齢から考えると、まず「てんかん」を疑わなければいけないということでした。可能性がある以上、抗けいれん剤の服用をしたほうが良いという事で、処方して頂きました。今後は定期検査で経過をみながら薬の減薬に向けていく予定です。

先生はとても丁寧でじっくり時間をかけて説明をしていただきました。ただ、待ち時間がとても長く、朝9時に予約できても会計まで終わったのは12時過ぎでした。時間に余裕を持って行かないといけません。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケン
料金: 4,240円 ※血液検査と、院内薬局の為薬代も含まれています

医療法人社団親愛会 高橋脳神経外科 (広島県福山市)

marky(本人・40歳代・男性)

頭痛が続いていたので高橋脳神経外科へ。
MRI検査を受ける事になったのですが、狭い場所に不安がある事を告げると
我慢出来なくなった時のためのブザーを持たせてくれ、検査中も度々「大丈夫ですか?」「後○○分ですよ」など声をかけていただきました。
そのおかげで何事もなく検査を終える事ができました。
検査の結果、特に異常もなく肩こりや緊張から来る頭痛だろうという事でした。

先生は話易くて、看護師さんや技師の方も親切で対応も良くとても感じがよかったです。

院内は美術品のような物が多数飾られていて、待ち時間の間ずっと眺めていました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ミオナール錠50mg

医療法人社団まりも会ヒロシマ平松病院 (広島県広島市南区)

N10-4EAE/X860(本人・30歳代・女性)

癲癇の疑いがあり、広島大学病院から提携先のこちらを紹介され、精密検査のため入院させていただきました。
入院時間になっても看護師さんが多忙なようで、待ち合いスペースで待っている時間が長かったので、予約時間はあまり意味がないかなといった具合です。
脳神経外科に精通した医院なだけあり、入院準備はテキパキとされており、大変好感がもてました。
カメラ撮影下で脳波の配線を多数固定し入院、一泊の検査入院でしたが、診察の合間に何度か先生が入れ替わり問診に来て下さり、様子の確認をしてくださる点も安心できました。
検査が終わり、バンドのようなもので頭皮に取り付けたケーブルを外しますが、接着剤が強化で髪の毛にカチカチに付着しており、バスで帰宅するまでに何度髪を洗っても取れませんでした。
事前にこのような状態になることを知っていれば、帽子の準備ができたな…と思いました。
退院の手続きはスムーズで、保険の手続きも慣れていらっしゃるようで、大変助かりました。
検査自体は不安な雰囲気を醸し出していましたが、先生・看護師さんともに感じが良く、居心地の良い病院でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年06月

ぱんだ(本人ではない)

こどもの頭痛が酷く、はじめてこちらを受診しました!先生はとっても丁寧に調べて下さりこちらの話しもしっかりと聞いて下さり嬉しかったです!!
念の為MRIもとりましたが、看護師さんたちも優しくて子供はこわがらずに検査を受ける事ができました!結果は偏頭痛との診断でしたが偏頭痛の症状などの説明や対処の仕方などを教えてくれました。
しっかりと丁寧に対処してくれてので親子共々安心して受診できて、こちらの病院に行って良かったです!!
受け付けの方もテキパキとして優しく分からない事など説明もしっかりしてくれました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

マツダ株式会社マツダ病院 (広島県安芸郡府中町)

片想い(本人ではない・70歳代・男性)

伴侶の従兄弟(70歳代の男性)が、先日入院した
家で足が急にもつれるようになり、近所の病院に駆け込むも、マツダ病院へ転送され、入院となた
CT検査で脳主幹からの出血と診断された。血圧高いとのことで抑える薬の投与を受けている

入院後、1週間が過ぎ顔が赤くなってきた
本人が、看護婦に言うと 潤いが不足しているようなので、保湿剤を薬局で買ってきて塗るようにとのことでした

それを聞いて、入院中なのに、科が異なるにせよ処方してもらえないのかと疑問に思いました
病院近くの薬局を2軒を巡り、事情を説明して1種類を推奨してもらった

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 不明
料金: ※いまだ未払いのため不明です

八丁堀脳外科 (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

ビルの2階にあり、エレベーターを降りるとすでに院内です。
市民病院からの紹介で頭部のMRI検査を受けました。
私は、市民病院からの紹介でしたが、直接の受診可能です。
初めてのクリニックは緊張しますが、
受付の事務の方も優しい穏やかな方なので安心できます。
MRIは検査技師さんがおられて、先生自らが機械を操作する
わけではないので、次々と検査を受ける方が
いらっしゃいますが、スムーズです。
少し、小さなひとりづつ入る更衣室で検査着に着替えます。
着替えた後も、更衣室の近くにトイレがあり、
他の患者さんと顔を合せることなくて良かったです。
検査中も寒くないないように毛布をしっかりと掛けてもらえます。
ここのMRIはヘッドフォンをつけ音楽が流れています。
が、検査が始まると音楽はかき消されます。当たり前ですが。
検査後、あまり待つことなく、診察室に呼ばれて検査結果を聞きます。
解りやすくゆっくりとした口調の説明でした。
新しいクリニックのようで清潔感もあります。
お休みですが、毎月1日はお休みのようです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

公立下蒲刈病院 (広島県呉市)

ぬるぽ(本人ではない)

私の母の話ですが、もう70歳代半ばになります。
数年前から話がかみ合わない、近所の買い物なのに数時間以上帰ってこない、怒りやすくなった、その他の症状が見られたために認知症かもしれないという気持ちは持っていました。
認知症の検査を受けることは勧めていましたが、本人は決して病院に行こうとはしませんでした。
しかし、ある時、母は転倒してケガをした状態で警察に保護されたため迎えに行きました。
これを機会に認知症の検査を受けさせようと、検査できる病院をネットで探して電話で問い合わせした結果、認知症の検査可能とのことでお願いすることにしました。
急な話なので検査予約は取っていませんでしたので、とりあえず入院して後日検査ということになりました。
母は認知症検査を嫌がる可能性があるので、ケガをした治療という口実で認知症の検査も受けさせました。
顔は鼻骨骨折でしたがMRIや血液検査などの結果、アルツハイマー型認知症であろうとの診断を受けました。
私もこうなった以上、母を一人暮らしには戻せないと決意して高齢者施設を探し回りました。
施設が見つかるまで2ヶ月弱、入院してお世話になりました。
2人部屋で、のんびり療養したみたいです。
食事も温かく、適度な量があったみたいです。
栄養状態も不良でしたが、病院の食事のおかげで栄養状態も改善されました。
お見舞いには何度も行きましたが、看護師さんは皆、親切丁寧な対応をしてくれました。
認知症ということもあり、多くの迷惑をかけたと思いますが、大変良くしていただきましたので満足しています。

病院そのものは古くからあるみたいで、多少の古くささを感じます。
しかし、地域の医療を支えるためには重要な役割を果たしている病院です。
救急医療など、島の中ではこの病院が頼りです。
こちらの病院には、今後も頑張って頂きたく思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

マツダ株式会社マツダ病院 (広島県安芸郡府中町)

苔桃579(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが一週間程こちらに入院しました。
担当の先生はとても優しく大らかな方で、看護師の方もとてもフレンドリーに親身に話しかけてくださって、不安がやわらいでいきました。それだけでなく、今回の入院に関わったマツダ病院の方皆さんとても親切でした。
おかげで無事に退院することも出来、病気も治り本当に良かったです。
ただ平面の駐車場は朝すぐに満車になるので、立体駐車場に停めなければならないことが多いです。また何かあればお世話になると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月