Caloo(カルー) - 山梨県の体調不良の口コミ 27件

山梨県の体調不良の口コミ(27件)

公益財団法人 身延山病院 (山梨県南巨摩郡身延町)

ごつ盛り(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 なし 体調不良

高齢者がかなり多く、待ち時間1時間は当たり前。

外科にてCTをとり、
内科にて、MRIと血液検査をしました。
血液検査に至っては、
上手い人と下手な人の差が大きいです。

辛い症状を言うと、
原因である可能性を1つ1つ診察してくれます。

医大と提携してるらしく、
MRIの結果は1週間かかります。

何より、看護婦さん達が
テキパキと仕事をしており、
親身になって相談にのってくれるので、
とても安心して受けられます。

朝はかなり混んでいるので
行くなら午後がおすすめです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 5,000円 ※再診料

医療法人 和顔会 くわざわクリニック (山梨県富士吉田市)

ふー(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 まだ、わかりません 体調不良

10日ほど前インフルエンザの後の体調不良で内科にお世話になりました。男性の先生で、私の話を聞いていただき、すると、もう60歳近いんだよ、そんなに焦らなくて、少しゆっくりしなさいよ、といきなりおっしゃられました。私の普段の生活を見透かされた気がして、びっくりしました。そして話し進めていくとだんだん気持ちが楽になりました。不思議な先生です、いい意味で。今日も検査結果を聞きに行きます、また癒やされに行くと思うと足取り軽くなります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

三本松医院 (山梨県中央市)

残雨064(本人・30歳代・男性)

以前近所に住んでいましたので、風邪やら下痢やらノロやら
インフルエンザまでお世話になりました。

とにかく無駄なことを言わない先生です。
言う内容も的確で論理的で、私は好きです。

なので待っている人が多くても、結構早めに
順番回ってきます。

受付の方や看護師さんも、病院にありがちなツンケン
してなく良い雰囲気です。

当方バリバリの現役世代であるために
病院に世話になるときは、本当に具合が悪い時。
もう、はやく何とかしてくれ!だとか
病院すら行きたくなく寝ていたいときなどです。
なので、この素早さは助かります。

もともと山梨県立中央病院だったかな?の
チーフ的な立場のお医者さんだった様で
甲府に住んでいる人からの紹介で、良いお医者さんだと
いうことで行き始めました。

余談
私の父親も、こちらに行きましたが、やはり具合が悪くないと
病院にはいかない人なので、この素早さは助かったと。
ただ祖母やその仲間には、とても評判が悪いお医者さんです(笑)
要は余計なことを言わないし、そもそも口数の多い先生では
ないので、すごく冷たく感じたり、こちらの言うことをしゃべらせて
くれないと。 憶測ですが、ご老齢の方で、やさしく時間をかけて
世間話をしながらという治療を希望される方には、向いていません。
そういう治療もアリだと思いますので、否定をするわけではありませんが
上述した様に、当方ら世代が病院行くとき=早く診てほしい時
なので、そういう意味では、三本松先生の治療も好きですね

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月

医療法人桃花会 一宮温泉病院 (山梨県笛吹市)

ねこ(本人・30歳代・女性)

旅行中の体調不良での通院。
知らない土地で不安でしたが、元気な看護婦さんがアットホームな雰囲気の良い病院でした。
色々な科がある比較的大きな病院のようでしたが、待合室で具合が悪そうにしているのを心配していただき、待ち時間も少なかったです。

普段都内の病院では何時間も待つ覚悟でいたのですが、意外と穴場だったのかもしれません。
温泉病院というのが聞き慣れなかったので質問したところ、病室のお風呂、シャワーがすべて温泉なのだそうです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

医療法人斐水会ながせき頭痛クリニック (山梨県甲斐市)

ちり(本人・30歳代・女性)

頭痛や食欲減退、睡眠障害が2週間以上も続き、心理カウンセラーや知人の勧めで、こちらの病院で診てもらいました。

こちらではMRIが設置されているので、より詳しく頭の状態を調べて知ることができました。
診察では、先生がしっかりと時間をかけて話を聞いてくださいました。
また、「体調不良になってしまった背景にこんなことがありました」と私が話している時も、それに対して理解をしてくれる姿勢が感じられたため、信頼できる先生だと思いました。

処方された薬で、症状が徐々に改善できました。
また、元々片頭痛持ちであることを伝えたら、頓服薬も一緒に処方してくれ、急にひどい頭痛に襲われた時に大変助かりました。

おかげさまで、今は辛い症状もなく過ごすことができ、感謝しています。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠、レルパックス錠20mg

公益社団法人 山梨勤労者医療協会 石和共立病院 (山梨県笛吹市)

咳が続き、だんだんとひどくなり夜も眠れないような日々が続いていたので石和共立病院を受診しました。
それまでいくつかの病院を受診したのですが、一向に良くならず不安に思っていました。あるところでは精神的なものだから精神科か心療内科に行ってくれと言われ少し傷つきました。

金曜日の午前に受診したのですが、少し前から診察をするようになった先生とのことで多少不安だったのですが、とんでもありませんでした。
3番の診察室に入ると、体は大きいのですがニコニコしている優しそうな先生がいました。
今の苦しさとここに来るまでのことを時折質問をしながら、じっくりと聞いてくれました。そして「苦しかったですね。可哀想に。それじゃ、今日可能な限り解決するようにしたいと思います。」と言ってから喉から首、聴診器での診察を丁寧にしてくれました。「大体、分かりました。長引く咳の治療を致しますが、どんなことが考えられて、どうすれば良いかのお話を最初にさせてください。」と言って、お世辞にも綺麗とは言えない(先生、すいません)字でメモを書きながら説明をしてくれました。
そして、レントゲンの検査をして、もう一度診察室で病気と治療方法を詳しく教えてもらいました。「騙されたと思って、きちんとお薬を使用してください。」と冗談をいいながら、「恐らく今日の1回で僕の顔を見なくて済むと思いますよ。」と話し診察を終えました。
2日目から咳がビックリするほど少なくなり、だるさも軽くなり5日目には、ほとんど普段通りの状態になりました。
それまで苦しんで、いくつかの病院を受診したのは何だったのだろうという感じでした。私の話をじっくりと聞いてくれて、どういうことが考えられ、どうやって治せば良いかを分かりやすくお話してくれ、実際にそのとおりになり、あの苦しさが短期間になくなる、まさしくその先生はいろんな意味で名医なんだと思いました。
病気になるのは嫌だけど、もう一回顔を見たいと思ってしまいます。関戸先生、ありがとうございました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月

社会医療法人 加納岩 加納岩総合病院 (山梨県山梨市)

どなるど(本人ではない・50歳代・女性)

母親が声がおかしいということと、体がやや不調ということでその日が休みだったため、来院しました。

話によると、最初は全然違う箇所で体調不良を訴えていたらしいのですが、レントゲンを取った後診断していただいた所、肺に何か影があるということで何事もないだろうけれど、検査を受けた方が良いということで血液から簡易検査をしていただきましたが、異常は見当たらなかったのですが、一応しっかり検査をみてもらったほうがよいというドクターの適切な判断で東京の病院にかかった所、ステージ1Bの肺がんが見つかりました。

単刀直入に書かせていただくと、名前は分かりませんが女性の医師でその先生の判断があったからこそ早期発見につながりました。 この場を借りて感謝の意をお伝えしたいと存じます。

東京の病院でも、よくこの状態で疑いを持ったのはすごいとのことでした。見落とすようなものだったらしいです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年05月

東甲府医院 (山梨県甲府市)

みーお(本人・20歳代・女性)

風邪の時にお世話になっています。
以前は違ったのですが、現在は女医先生がいらっしゃる時間や曜日が少ないのが、とても残念です。小児科もあるので、子供も診てもらえるので助かっています。
先生はとても優しくて、親身になってくださいます。話もしっかり聞いてくださいます。
熱が高い時には、別の待ち合い室に行きます。
そこで会計や薬の処方もしてくれます。
医院は広くて、綺麗です。
医院の看板に描いてある女の子の絵が可愛くて、子供も見ると喜びます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

勝山診療所 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

青月522(本人・20歳代・女性)

内科、心療内科がございまして、私は心療内科の方でお世話になっています。

初めは市立病院に行き、そこから紹介状の案内でこちらに通うようになりました。

通院には通い辛い場所かもしれませんが、風景が美しく、私はいつも癒されています。

数多くある病院の中でも、特に親切さと説明の丁寧さを感じました。
院長先生、看護師、薬局の皆さまが非常に優しい対応をして下さいます。
(私が待合室で苦しそうにしていた時、スタッフの方が声をかけて下さいました。こんなに気遣って下さる病院は初めてでした。)

院内には畳敷きのスペースがあり、具合の良くないときには楽に待つことができるようになっています。

心療内科に行くのに抵抗を感じるという声を聞いたことがあるのですが、安心して通って頂けると思います。

混むことが多いので受付開始前にいらっしゃることをお勧めします(^^)

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

北原内科クリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

しゅう(本人・30歳代・女性)

検査予約が多いため、日によっては待ち時間がながくなることもあるが、みたてのよさは抜群だと思います。大人も 子供も(小児科でもあるため)安心して診てもらえる病院だと思います。受付の方もいつもにこやかに出迎えてくれます。
大腸検査もうけたことがありますが、看護士さんのフォローもすばらしく 初めての検査なのになんの恐怖心ももたず検査にのぞむことができました。
先生も質問に 丁寧にわかりやすくこたえてくれるので 安心感を与えてくれます。
病院内も 明るく清潔があります。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

地方独立行政法人 山梨県立病院機構山梨県立北病院 (山梨県韮崎市)

パテトラちゃん(本人・40歳代・女性)

最初にかかったのは3,4年ほど前。その後先生が一度留学されたため代診の先生が合わず、戻られたのを知ってから再びかかり始めました。

根気よく穏やかに話を聞いてくれるので助かります。本気で重症の患者さんも多い病院ですから、待ち時間などちょっと怖いなぁ、スタッフの人達は大変だなと良く思います。
それでも行く価値があるし、行って良かったなと思います。
先生の当たり外れはあるのかもしれませんが、それはどこでもあることだと思うので。今の先生は良い先生です。自宅からは少し遠いですけど。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

みどりchan(本人・40歳代・女性)

御勅使川の近く、韮崎市にある精神病院です。甲状腺からくるうつ病になり、入院しました。

いくつかの病棟があるのですが、私の入った病棟はきれいで個室と相部屋があり、症状によってどの部屋に入るかは先生の指示で決まります。若い人たちから、お年寄りまで幅広い世代の人たちが入院していました。共有スペースには、テレビがあり自由に見ることができます。また、トランプや折り紙などがあり、入院している人たちで遊ぶことができました。

初めての入院なのでとても不安でしたが、看護師さんたちや先生が親切に対応してくださったので、入院中はとても穏やかに過ごすことができました。入院中は、携帯は使えずテレビもないため段々暇になってきましたが、毎日、退院へ向けての勉強会やエアロビなどの運動時間もあり、当日担当の看護師さんと病院の周りを散歩することも可能でした。

入院中は、主治医と担当の看護師さんが決まっており、さらにケアマネージャーさんが退院後の生活サポートの情報をくださるので、入院中だけでなく退院してからの生活も安心して過ごせるよう、しっかりとサポートしてくださいます。普段の生活から離れ、ストレスも解消されて良かったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月
料金: 50,000円 ※1ヶ月あたりの料金。高額医療費助成制度を利用(収入に応じて上限額が変動)

医療法人翠風会藤原医院 (山梨県甲府市)

Smile(本人・40歳代・女性)

ご近所のため小さい頃から通わせて頂いています。私は女医の先生に風邪などの時にお世話になっております。子供達も調子の悪い時は連れて行きます。
はっきりした性格で私には合ってます。信頼できる先生で、母の癌なども発見して下さいました。

処方された薬で風邪はいつも早めに良くなります。
検査結果なども要点をついて教えてくれるので、専門用語を並べられてダラダラと話をされるより分かりやすいです。
仕事帰り別の医院に行った時もありましたが、信頼性にかけることがあり、待たされる時もありますがここに通い続けています。

主人は精神科の男の先生にお世話になったことがあり、丁寧に話を聞いてくれ患者さんの気持ちを労ってくれる良い先生だと言っていました。
主人の方は今はいったん落ち着いており、もうお世話にならないことを願っておりますが、また調子の悪い時は通わせて頂くと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人望会 愛クリニック (山梨県中央市)

ごつ盛り(本人・30歳代・女性)

パニック障害でこちらでお世話になりました。

他の病院では
診察中、ずっと怒られたり、
多くて8種類の薬を何回も出され、
治る見込みが全く見えませんでした。

こちらでは、
精神薬の怖い所や、生活態度の改善法など、
不安箇所一つ一つ、丁寧に対処法を教えてくださいます。

診察時、
先生と先生の付き添いの方がいらっしゃいます。

予約がかなり多く、初診も1ヶ月後など、かなり待たされますが、
約3年で、
症状がかなり改善され、さらに断薬も出来たので、
こちらのクリニックへ行ってよかったです。

うまく話せない場合、
・悩んでいる症状、不安症状
・自分の性格
・普段の生活内容、血圧やお通じ状態
・他の病院で処方された薬の内容や服薬状態
・血液検査やMRIの結果(精神科へ行くための材料)
を紙に細かくまとめて、先生に見せるのがオススメです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レキソタン錠1、ジェイゾロフト錠25mg、ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)
料金: 1,210円 ※診察代のみ金額。

秋山内科クリニック (山梨県韮崎市)

まぁ(本人ではない・70歳代・男性)

私も一度お世話になりましたが、穏やかで気さくな先生です。
大きい病院ではありませんが、とてもアットホームな病院で私はリラックス出来ました。

父は体調不良の為受診、高血圧と分かり定期的にこちらへ通っています。あまり体に負担になるような薬は処方しないようですし、今は体調も安定しているようで安心しています。
父はここの先生がお気に入りのようで、質問しやすく、緊張しないで診察してもらえるとよく言っています。

ただ、場所が道路沿いの奥まった所にあり少し分かりにくいかもしれませんが、入り口が狭いわけでもないので一度行けば分かりやすく問題はないかと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

依田産科婦人科クリニック (山梨県甲府市)

みどりchan(本人・40歳代・女性)

城東通りから入った場所にある、産婦人科です。

動悸や息切れがひどく、生理も数ヶ月止まっていたため、更年期障害のはじまりかと思い来院しました。(結局、他院での診察の結果、甲状腺の病気でしたが)

設備がきれいな病院で、子供を遊ばせるキッズスペースもあり良いと感じました。さほど混雑もしていませんでしたし、症状を話すと受付の方がとても心配してくださいました。

先生に症状を話すと、更年期にしては早いので子宮がん検診などをしてくださいました。簡単な結果はその場でわかり、きちんとした結果と更年期の血液検査などの結果は、後日また来院して聞きました。結果、子宮関係の病気はなく、その点は安心しました。

その際、検査結果の数値と更年期の数値など、詳しくきちんと説明してくださり、更年期ではなさそうであるというお話と、循環器系内科を受診したほうが良いというお話を親切にしてくださったので、その後、辛い症状の原因がはっきりとしたためとても助かりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,000円 ※子宮がん検診や血液検査費含む

鈴木医院 (山梨県富士吉田市)

sdmk(本人・20歳代・女性)
4.0 内科 不明 体調不良

体にしびれとだるさを感じ、どのような病院に行けば良いか全く知識もなかったので、とりあえず、という気持ちで鈴木内科さんに行きました。お昼の時間前のギリギリの時間で、午後来てください、と言われるのでは、と焦りながら行きましたが、受付で私が症状を言った瞬間、奥から先生と看護婦さんが出てこられて、無料で触診してくださいました。しびれが出ている場合は内科ではだめだ、と、地図まで用意して脳神経外科のお医者様を紹介してくださいました。もちろん、お金は払っていません。近くにこの様な良心的なお医者様があって助かりました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: なし
料金: ※簡単な触診と症状の確認程度でした。

くぬぎクリニック (山梨県甲府市)

yamaneko(本人・30歳代・男性)

気分障害で通いました。
甲府駅の近くとの事でしたが、場所がわかりにくく苦労しました。
甲府駅北口のNHK側方面にあります。
ビルの中の小さなクリニックなので、外の小さな看板を
見落とさないように注意しましょう。
またクリニックのフロアーについても、本当にこのドアを開けて
いいのかな?と不安になります。
こじんまりとしてやっているので、待合室もあまり大きくありません。
先生はざっくばらんな雰囲気の方で、診察室も医学書などが
結構散らかっています。いい意味ではアットホームでフレンドリーです。

事務フタッフも可もなく不可もなくといった感じです。
県外の方は甲府の受付対応に苛立つ方が多いですが、
別にお客や患者に悪意があるわけでなく、地元のスタンダードです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

あさかわレディースクリニック (山梨県甲府市)

かぐや姫(本人・50歳代・女性)

私がこの病院にいきはじめたのは、更年期による不調のためどこかないかなーと探していて、義理の母からあそこの病院は良いと聞き、通院しました。
駐車場は15台くらいは停められるので心配ありません。

また受付の方の感じも良いですし、看護師さんもベテランの方々による応対で感じも良いです。

先生は60台位の男性で穏やかな方で、話しやすく心配事もきちんと聞いて説明してくれます。

私の場合は、血液検査でホルモンの値を診て薬の服用がよいという事でずっと服用しています。

何ヵ月かに一度血液検査でホルモンの値を確認していきます。

体調がすぐれないときはにんにく注射も実費ですが、スペシャルで1200円ですが、身体が軽くなります。
またプラセンタの注射もあるので相談してみるのも良いと思います。

予約制ではないので、午前中の早い時間に行く事を進めます。

月末は癌検診の締め切りがあり、患者さんが多くなることもあるので電話確認して行かれることを進めます。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プレマリン錠0.625mg、プロゲストン錠2.5mg
料金: 760円 ※診察、服薬

日本赤十字社 山梨県支部山梨赤十字病院 (山梨県南都留郡富士河口湖町)

膣の中に違和感を感じ、触れるとシコリのような物に触れ心配になり、日本赤十字病院の産婦人科にかかりました。
午前中の診療だったので、10時半くらいに行ってみましたが混み合っていたので、1時間以上、待ちました。
名前を呼ばれ診察室へ入ったら女性の先生だったので、産婦人科という事もありとても安心しました。
診察は、少しためらいましたが、手慣れている感じだったので、あっと言う間に終わってしまいました。
それでも丁寧に検査をして頂きました。
検査後、念のために採血室にて採血を行い、1週間後くらいに結果を聞きにくる事になりました。
その後、検査結果が出て、異常はありませんでした。
私自身、産婦人科に行く事をためらって後伸ばしにしてしまいながらも心配になっていた事だったので結果を聞いてとても安心しました。
また、出産する機会が出来たり、婦人系の不良が起きた時には、また日本赤十字病院の産婦人科にかかりたいと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年06月