Caloo(カルー) - 熊本県の体調不良の口コミ 50件

熊本県の体調不良の口コミ(50件)

川口内科クリニック (熊本県熊本市東区)

山茶花056(本人・20歳代・女性)

もう何年もお世話になっています。総合的に症状を診てくださり、長期的なプランとともに今ある苦しい症状を抑える薬を出してくださいます。
とても親切でほっとする病院ですが、よすぎて人気でたまに混みます。
体調不良が続いたときは血液検査などもしてくださり、原因を真剣に考えてくれました。
初めは私だけ行っていましたが、いまは夫や夫の両親も通っています。話をしっかり聞いてもらえてありがたいと話しています。通院したときに高齢の男性に応対されているのを見ましたが、本当に優しく歩行の心配までされ、看護師さんにサポートを頼まれていました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月

千場内科クリニック (熊本県熊本市北区)

いぐ(本人・20歳代・女性)

先生の口調が優しくて癒されました。看護婦さんたちもみんな、親切にしてくださり、子ども二人連れて具合が悪いなかふらふら行きましたが、検査結果が出るまでの15分ほどの間、3歳の息子のおしゃべり相手をしてくだったり、下の息子を抱っこしてて下り、身体中がだるくて痛くてつらかったので、お心遣いが本当にありがたかったです。先生の手つきも丁寧で的確なので綿棒を鼻の奥にずずっつっこむ苦手な検査もそんなにつらくなく。検査結果が出る間、診察室の隣のスペースで待っていましたが、他の患者さんや付き添いの方のお話も先生はよく耳を傾けて下さっていたので、私が入った時はたまたま空いていましたが、きっと普段はかなり人気のお医者さんなのだと思います。私が入ってからも立て続けに4組の方がいらしていました。施設の訪問医もされてるようです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

上原胃腸科外科小児科クリニック (熊本県熊本市北区)

金盞花617(本人・20歳代・女性)

小さい頃から大人になった今でも何かあったらいつもこの病院です。
子供の頃は、小児科で大変お世話になり優しくしてもらった記憶があります。大人になった今は、内科の方の受診ですが、先生も優しく話を親身に聞いてくれますし、看護師さんも長い方が多いのでフレンドリーかつ親身になって話を事前に聞いてくれます。
本当の家族のように心配してくださり共に考えてくださいます。
他の病院ではない安心感と信頼性がありここ以外の病院は、行けないなと思います。
受付の方も丁寧でとても明るいです。
検査も的確にしてくださり、いつも安心しています

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

竹下内科医院 (熊本県熊本市中央区)

アザレア509(本人・20歳代・女性)

長年IBS(過敏性腸症候群)で困ったいたのですが、熊本に住んでからはじめは別の医院に通っていました。
そこでの治療でIBSは患者側のつらさが医師につたわりにくいこともあり「気にしないように」などと言われ、これ以上なく悪化した際も「薬を飲んで様子を見て」と言われたり。もうこのままでは日常生活などできませんでした。

そこで困り果てていたところに人に勧められ通い始めたのがこの医院でした。
この医院では医師と薬剤師ふたりの先生が丁寧に相談に乗ってくださり、しっかりと患者に説明をしてくれます。当然ですが薬の相互作用などもしっかりと考えてくださいました。
他の医院との違いは、薬剤師の先生がいらっしゃるので薬についての質問や疑問がその場でできることです。

薬は院外処方ですが近くに薬局があります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスコン錠40mg、ガスモチン錠2.5mg、ポリフル細粒83.3%

春日クリニック (熊本県熊本市西区)

ゆり7932(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 慢性疲労症候群 だるい 体調不良

原因不明の極度の倦怠感を覚え出社もままならない状況になり、とりあえず内科を受診することに。
漢方を扱うと知人から聞き、当院を選びました。
院長先生に長いことお世話になりました。
明るくて物腰が柔らかく、きちんと患者の話に耳を傾けてくださる方です。
個性の強い医師に言われるがままのパターンが多い私でも納得のいくまで話をすることができました。
診断としては、慢性疲労症候群の可能性があると言われ、漢方治療を行いました。
その後改善しなかった為、より専門的な医療機関へ受診することになりましたが、その際も紹介状も快く書いてくださいました。
最終的には他病院にて入院治療を行うことになり、他県への引越しも重なり、それ以来は受診しておりませんが、もし熊本に居住していれば間違いなく掛かりつけの病院に位置付けると思います。
相性は人それぞれですが、私にはそれくらい今まで出会った医師の中でも信頼の置ける先生でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 室原会 菊南病院 (熊本県熊本市北区)

スズラン(本人・70歳代・男性)
5.0 内科 糖尿病 体調不良

私は長く糖尿病の治療を受けておりますが、これまでは、ヘモグロビンA1Cの値が合併症を伴う基準値以下になかなか下がりませんでした。H.24.8 からは(私の判断で)担当医が代わり、それ以来、今の先生に診てもらっております。初めて診て頂いたときから、適切な薬を処方していただいたために、A1Cの値が合併症を伴う基準値から大幅に下がりました。
常に”患者さんのために”を考えておられようで、穏やかな相談しやすい先生だと思っております。
先生のお陰で今日まで良好な状態を維持しております。
先生には大変感謝しております。

*** 参考までに ***
今の薬は
1.アマリール錠1mg 1錠/日
2.ネシーナ錠25mg 1錠/日
3.ボグリボース錠0.2mg 2錠/日
運動では
1.ウオーキング+軽いジョギングを1回6km 2回/日
2.軽い筋トレ
この運動は担当医が代わる前からと同じメニューです。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アマリール錠1mg 、ネシーナ錠25mg 、ボグリボース錠0.2mg

まつばせ児嶋クリニック (熊本県宇城市)

はなかおり(本人・40歳代・女性)

仕事帰り、熱が出て待ち時間少なくなるようにスマホから予約して、病院へ向かいました。冬場風邪が流行っている時なので、到着して予約時間になっても、待ち時間が大幅に超えました。看護師さんや、医療事務の方が、「お待たせして、大変申し訳ございません、具合大丈夫ですか?」と優しくさすってくれたりして対応してくださったので、気分は悪くなりませんでした。
ようやく診察の番が回ってきました。先生からも「大変待たせてしまいまして申し訳ありませんでした。熱があるのに辛かったですね」とお声かけてくださり、声かけ優しい対応で、待ち時間長かったけど、この病院に来院してよかったなあと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年03月

田原坂クリニック (熊本県熊本市北区)

とっち(本人・40歳代・男性)

連休期間中体調を崩し、当番医だったこちらにお世話になりました。  とても辛そうにしている私を見て別の部屋を用意していただきました。診療も点滴も、その部屋のベッドの上でやっていただき動くのさえ辛かった自分達にはとても助かりました。

肝心の診療も先生はとても親切で丁寧で安心感がありました。看護師さんたちも、細かく気遣っていただきました。たまたま休日当番医だったから、行ったのが今回でしたが、これからかかりつけにしようと思いました。それくらい気に入りました。お薦めです!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

coconara(本人・30歳代・女性)

気分が落ち込む、人前で極度の緊張感がある、不安、イライラ等

社会不安障害・うつ病

待合室のスペースは広く、一つ一つの席に十分な仕切りがあります。マッサージチェアなども完備してあります。診察の順番や会計で呼ばれる際は、名前ではなく受付時に渡される番号札の番号で「○○番の番号札の方」呼ばれます。とてもプライバシーに配慮されており、他の患者様とあまり接触する事がないので、安心して待つことができます。

先生は、50代ほどの男性の先生です。まず前回の診察から、当日までの間変わったことがなかったか等、じっくりと親身になって話を聞いて、アドバイスをくださいます。普段ない頭痛があるときには、頭痛薬をだしてくださったりします。
こちらの病院にかかってから、難しかった買い物などの外出が出来るようになってきました。調子の悪い時は、何事も散々迷って結局止めてしまうことが多かったのですが、最近では時間はかかっても出来ることが増えてきています。
何かあったら、先生に相談しようという心のバックアップが出来ました。
とても雰囲気のよい心療内科さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

グレースメディカルクリニック (熊本県熊本市東区)

うらら(本人・50歳代・女性)

佐土原のセブンイレブンの裏側にあります。
病院の場所は、少し分かりづらいかもしれませんが、駐車場も駐めやすく、
インターネットでの予約も可能です。

待ち時間もさほどなく、院内は大変清潔感に溢れていて綺麗です。

先生は40代でしょうか?
優しいし、知識も豊富で、患者さんの立場になって考えて下さいます。

以前通院していた病院がいきなり閉院してしまい、途方に暮れておりましたが、
良い先生に巡り合えて、今では通院するのが楽しみです。

アンチエイジングにも力を入れておられるようで、中々詳しいですよ。

でも無理やりにあれこれ勧められる事はされませんので、ご安心を。

今では何でもご相談出来る先生です。

これからもお世話になりたい病院のひとつです。

お近くの方は是非行かれて下さいねっ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

なかふさ心療内科・光の森 (熊本県菊池郡菊陽町)

清潔感のあるクリニックでした。
院長先生の治療は上手。説明も丁寧で、薬の副作用もしっかり教えてもらいました。
カウンセリングの先生もいて、かなり聴いてもらいました。どんな内容でも受け容めてくれました。
スタッフが2人います。二人とも丁寧で親切です。
クリニックにいるとオルゴールの音楽を聞くことができアロマの軽い香りがして、とても心地良い空間なので安らぎます。
院長先生は全国講演会で講演されたりすることもある先生ですが、診察はしっかり話を聴いてくれます。双極性障害でかなり長い間、中房先生にかかっていますが、うつ病の人、パニック障害の人、社会不安障害の人等、次から次へと良くなっていくのには、驚きます。双極性障害の私は治療が一生必要と説明を受けていますが、今まで幾つものクリニック、病院を受診しましたが、ここまで安定してもらえたのは初めてです。中房先生は本当に患者さんの苦しみを受け止めてくれます。感謝しています。一度は受診してみて今の診てもらっている先生との違いを実感する事をお勧めします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

みさみさ(本人・20歳代・女性)

熊本へ引っ越ししてきて、心療内科を探していたところ、インターネットでこちらを見つけて行きました。アクセスもよく、ビルの五階にあり、お花が飾ってあったり、雑誌や、飲み物が飲めるようになっていて、患者さん達に気配りのある病院だなと思いました。
医師の方は、男性の方でとても穏やかで優しい先生です。いつもこの先生にしか合わないので一人でやってらっしゃると思います。
ゆっくり話すことが出来て、しっかり対策を考えて下さるので今月に二回ペースで通院しています。
通院するまでは緊張していましたが、受付の方もとっても親切にしてくださるので、緊張もすぐにとけました。アットホームな病院です。
熊本にこんな感じのいい病院があって本当に良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

中村内科医院 (熊本県八代市)

sintarou(本人・40歳代・男性)

いつもかかりつけの病院として利用させてもらっています。
設備に関してはそれ程揃っているというわけではありませんが、先生の的確な説明と人柄で行くだけで治ると思えるような医院です。
建物や内装に関しては一昔前のような感じですが、熱があって苦しいときでも安心感が持てるような感じがします。
それと今の新しい病院のように薬は別の所で貰うというところではなく、会計の時に薬も一緒にくれるので手間が省けて非常に良いです。
今年の冬に風邪ひいて熱と体のだるさで苦しかったのですが、この病院で点滴を打ってもらったおかげでだいぶ楽になりました。最近は聴診器を使わないところが多いですが、ここの先生は聴診器を使い心音を聞きながら判断されますので、患者としても安心できるところです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

こころの元気クリニック (熊本県熊本市中央区)

あゆり(本人・20歳代・女性)

ネット診断はレッドラインで、いつか受診しなきゃとは思ってました。

口コミはなかったですが、思いきってこちらの病院へいきました。

いつからその症状はあるのかを密に聞かれ、心理テストの紙を渡され記入。

やっと病名が判明し、治療法の説明とアドバイス。
うつの気は薄いでしょうともいわれ、ひとまず
安心しました

電話対応からも、安心できる優しさ。

広い待合室に、ほどよく置かれた椅子配置。安心して受診できました★
先生も大きな体してるのに、物腰の柔らかく、丁寧に原因を突き止めようとして、原因はこれだからこうですね?
と優しくさとしてくだされ、ここに来てよかったと思いました!

アクセスも街中ど真ん中なので、通いやすいかと★

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

吉永クリニック (熊本県熊本市東区)

スィオネ131(本人ではない・70歳代・男性)

父が体調を崩しお世話になりました。原因が分からなく痩せ細り歩く事もスムーズにできず身体が衰弱し大変な状態でした。
そんな父に看護婦さんもすぐに車椅子を持って来てくださり待ってる間は父や私達家族に何度も声をかけて頂き大変温かな病院の雰囲気に安心感を感じました。診察後もお電話で父の事をお尋ねしたら院長先生が出て下さり大変丁寧に親身にお話を聞いて下さり教えて頂き院長先生の優しさを感じました。高齢者に接し方が冷たい病院も数多くありますが、吉永クリニックさんは院長先生、看護婦さん共に優しく温かな感じの病院です。待合室の受付のかたも大変感じが良く温かな雰囲気を感じます。院長先生もゆっくりお話をして下さるので評判が良い様です。時間帯により駐車場が混みますので受付のかたに連絡して聞いてみるのも良いと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

平成病院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

娘が思春期外来で、2年ほど前からお世話になっています。
小学4年生の頃、いじめやクラスの人間関係、先生への不信感などから精神的に不安定な状態になり、学校に来られるSSWの先生の紹介を端に、巡り巡って、平成病院さんとつながることができました。
はじめは、心理士さんによるカウンセリングと医師による診察を受けていましたが、心理士さんが退職されることになり、また、娘の調子もよさそうなので、今は、医師の診察のみ月1ペースでお世話になっています。
平成病院は、認知症専門の病院ですが、思春期外来も行っておられます。
入り口は、自動ドアです。
玄関から左に受付があります。
待合室は、横長の長椅子が8台程、テレビが見られるルームにあります。
また、玄関右奥にも長椅子4台ほどあります。
雑誌なども置いてあります。
自動販売機があります。
トイレは、玄関入って右に行き、待合室横を直進した奥にあります。
意外と狭いです。(私が知っているトイレ)
診察に関しては、基本的には、予約制となっています。
予約制ですが、意外と待ち時間は長いことが多いです。
1時間くらい待つこともあれば、割と早く呼ばれることも稀にあります。
ケースバイ、ケースです。
娘は、院長先生の外来を受けています。
お医者様も数名いらっしゃるようです。
「●番にお入りください」とのアナウンスが流れます。
名前は、基本的に、番号などではなく、フルネームで呼ばれます。
診察室は、受付隣にあります。
最初の扉は、押し引き扉です。
そして、各番号の部屋に分かれています。
次の扉も押し引き扉です。
先生は、男性です。
とても朗らかで、ニコニコとされていて、「ウンウン、ヘー」などとよくお話を聞いてくださいます。
また、保護者に聞きたいことがあれば、いったん娘の診察を終えた後、保護者のみで話を聞かれたりもします。
娘は、中学1年生になりましたが、おかげさまで、何とか学校も休まず、また、自分の意思をしっかりもって、生活することができています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
料金: ※市の子ども助成のため料金はかかりませんでした。

丸田医院 (熊本県八代市)

akaringo(本人ではない・10歳代・女性)

昔ながらの病院です。
娘を連れて行ったのが、5月でした。
病院前のお庭には、バラの花が咲いていて、とっても素敵だなあと思った病院です。
八代市にある「千丁駅」からすごく近い(数百メートル)です。
薬局もすぐ向かいにあります。
靴を脱ぐところから、病院内へ入るときは、スライドドアです。
正面に受付があります。
女性スタッフ2名(看護師兼務の方も一緒に応対)が対応されました。
数回しか行ったことないけど、子どもの名前やかかった時の症状などもよく覚えていらして、すごいなあと思いました。
待合室は、横長の椅子と畳の間があります。
冷水器も置いてあって、助かります。
本や新聞も少しおいてあります。
診察室は、入り口入って、右に進むとあります。(受付隣)
お手洗いは、受付向かい(玄関隣)です。
先生は、男性です。
症状などよく観察されます。診察、ていねいです。
看護師兼務の方は、気さくな感じで、優しいです。
色々尋ねても応対してくださいます。
待ち時間は、少し長いように思いますが、診察が丁寧なので、その辺は仕方ないかなと思います。
常連さんと思われる方が多いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「JG」、プロカテロール塩酸塩錠25μg「テバ」、アスベリン散10%、ラックビー微粒N、プランルカストDS10%「サワイ」
料金: ※乳幼児医療費助成のため料金はかかりませんでした。

和み内科診療所 (熊本県合志市)

りんさん(本人・30歳代・男性)

院長先生は女性の中川和子先生。
問診はもちろんのことされるのですが、それ以上に症状から辛いところをピンポイントに当ててくれます。
院長先生はとても優しく、具体的な治療法を伝えてくれ、説明もしっかりしてくれます。
分からないことは、きちんと教えてくれとても安心感があります。診療所もとても清潔感があり、落ち着きます。
今ではお陰様ですっかり元気になりました。
今では症状もあまり出ません。
今後また何かあれば受診したいと思います。
本当にありがとうございます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月

なかむらファミリークリニック (熊本県熊本市北区)

日本人だっ!!(本人・50歳代・男性)

心不全以来、国立病院から地元のなかむらファミリークリニックにみて頂いておりますが、先生の親切、丁寧なご指導により、糖尿病の方はすっかり数値も下がり、ほとんど問題ない領域にきています
 待ち時間は多少ありますが、最近の病院事情を鑑みると致し方ないですね。とても良い病院かと思います
駐車場も病院規模にしては台数は停まりますし、調剤薬局もお隣りであまり手間もかかりません。
 なんと言っても、先生の御人柄ですかね?とても良い町のお医者さんと言う感じです
 あとは美容のほうも、やってらっしゃるみたいで患者さんが多いみたいです

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月

すえまつ内科・外科・胃腸内科 (熊本県熊本市中央区)

きなこmochi(本人・40歳代・女性)

10年以上通院しております。
院長先生がとても優しく丁寧です。
どんな小さなことにも耳を傾けてくださいます。待ち時間が長かったりすると、院長先生自らお待たせしましたと言われます。また、耳が遠かったり、マイクが聞き取りにくい方もいらっしゃるからか、先生がドアを開けて顔を出して名前を呼ばれることもあります。毎回、流作業的なこともなく、一通り確認や診察を丁寧にしてくださいます。
また受付スタッフも長年いらっしゃる方が多くとても親切です。女性や年配の方には特におすすめしたいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月