Caloo(カルー) - 茨城県の体調不良の口コミ 118件

茨城県の体調不良の口コミ(118件)

医療法人ふなやま会ふなやま内科クリニック (茨城県つくばみらい市)

あんこ(本人・50歳代・女性)

女医さんです。
開院以来お世話になっていますが満足しています。

先生は患者の不安な気持ちを落ち着かせるような言葉掛けをしてくださること、診察も丁寧ですし必要と判断された場合には適切な病院への紹介もためらわずしてくださいます。

以上のことを考え合わせると家庭医として適切な資質をお持ちだと判断して頼りにしています。

受付や看護師さんもおおむね対応が良くてほっとします。

ただ最近はお忙しいせいか各種予防接種に関しては不自由を感じています。

診察券を持っている掛かりつけの患者優先というのはまだしも、場合によっては掛かりつけ以外の人は受けつけてもらえないこともあったりしますし、直近ではコロナワクチンの接種可能医院として登録してあっても受け付けをしていないなどということがあります。

接種可能な登録医は当地区はふなやま内科医院さんだけで、他は矢田部地区やみらい平地区に偏っていて車のない者にとっては不便です。

住んでいる行政地区でしか接種できないワクチンの場合は困惑度は深まります。

・・・などと、縷々書きました。
けれど、これはふなやま内科クリニックさんではなく、行政に訴えるべきことだとわかってはいますので質問なり働き掛けをしたいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月

千葉クリニック (茨城県日立市)

れんこん216(本人・20歳代・女性)

風邪気味と食欲不振の症状があり、千葉先生に診てもらいました。2023年5月に行き診察とお薬を処方してもらいました。待ち時間も少なくて、スタッフの皆さんとても優しくてよかったです。
ありがとうございました。院内やトイレも清潔感があり綺麗でした。
休診されていたようですが再開されていて助かりました!
また何かあればみてもらおうと思っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

医療法人慈聖会平間産婦人科医院 (茨城県筑西市)

ゴールデンイエロー570(本人・40歳代・女性)

あちこちの病院に行きましたが、こちらの先生が一番的確です。
よそ(内科、整形外科、他の婦人科など)でわからないと言われた症状も、ここに来たら先生が色々考えて、漢方薬やビタミン剤を処方していただき、良くなりました。
特に、数年前、急に1年で10キロ近く体重が増えるということがあり、おかしいと思ったのに、どこの病院でもスルーされましたが、ここで処方された薬で、自然に体重が減っていきました。
老廃物がたまってしまったのを流してくれたようです。
手足のしびれなども全て良くなりました。
なるべく患者の負担が軽くなるようにと配慮していただけます。
薬を基本的に院内処方で出すのも、なるべく負担が軽くなるようにという配慮では?
待ち時間が長い時もありますが、緊急出産が入るのは、仕方ないです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人三和会しもだて中央クリニック (茨城県筑西市)

珊瑚152(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたり、頭痛がひどいとき、腹痛のときなど、とにかく最初はこちらでお世話になりました。症状を聞いてすぐ判断するだけでなく、こちらの話をしっかり聞いてくださり、症状にぴったり合った薬を処方してくれます。待合室は明るい雰囲気で、待ち時間もあまりないので気軽に通院できるお医者さんです。先生や看護師さんがいつも笑顔で迎えてくれるので、安心して症状などを話すことができ、体調が悪いときにはまずココ!と思うような町医者さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年08月

医療法人精光会みやざきホスピタル (茨城県稲敷市)

柿(本人ではない)

祖母が高血圧で通院しています。
昔からある病院ですが、途中建て替えし綺麗になりした。

内科と精神科・歯科の診療をしている病院です。

平日は、女医さんが診察。
土曜日は大きい病院の先生二人が隔週で診察しにきているようです。

女医さんは昔から病院にいる先生です。
高齢者や子供(先生が学校医をされているようです)が多く、特に高齢者は女医さんと話すのを楽しみにしている方も多いそうです。
診察室に入ってすぐに「あら◯◯さんちょっと顔色が悪い?」「元気そうね!」と話しかけてくださるので、患者をよく見てくれているんだと思います。
体調が悪いときは、こまめに検査してもらえ、数値か思わしくない場合は近くの総合病院へ紹介されます(できる検査とできない検査があるため)。

土曜日の先生は隔週ですが、検査結果をよく見てくれていて、気になることがあれば指摘してくれます。腕のいい先生がきてくれています。
わたしは付き添いですが、祖母の体調不良について相談したら「病気は治療できるけれど、老化は治療できない。」と言われ、ちょっと余裕をもって体調を見られるようになった気がします。

看護師さんも検査技師さんもとても親切で明るいかたが多く、祖母が一人で通院しているときに話しかけてくれます。

病院では、お坊さんのお話会があったり、講演会があったり地域との関わりもあります。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年01月

総合病院水戸協同病院 (茨城県水戸市)

こなつ(本人・40歳代・女性)

総合診療内科に通院して、二年が経ちます。主治医の先生は、いつ行っても、笑顔で挨拶をして下さり、丁寧に診察をして下さります。症状が落ち着いている時でも、すぐに診察を終わらせるということはせずに、世間話や、仕事の話に触れながら、ストレスとの向き合い方や、対策方法など一緒に考えて下さいます。
身体だけでなく、心にも配慮してくれて、安心できます。先生に出会うまで、たくさんの病院に行きましたが…主治医の先生に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

みずのクリニック (茨城県結城市)

いか(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 内科 風邪 体調不良

本当にここの先生は感じがいいです。症状、体調など事細かく聞いてくれてます、そしてわかりやすく説明してくれて、薬も必要以上にでさないのでそういうところもいいですね。看護婦さんたちも感じがいいです、子供たちも気に入ったのか、何かあるとここのお医者さんに行くと自分から言ってくるようになりました。最近では家族みんなのかかりつけのお医者さんになりました。病院内も明るくきれいです、無料のお茶、水などもあり便利です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

清水丘診療所 (茨城県坂東市)

to_ma_to(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 風邪 体調不良

実家のそばにあるので、具合の悪くなった時や花粉症の薬が欲しい時など、何かとお世話になっています。
医師1人、看護師さん数人の小さな診療所ですが先生はとても信頼できる方です。看護師さんも昔から勤務している方から若い方までさまざまですが皆さん優しいです。
待合室にはテレビや本などが置いてあり、いつも患者さんでいっぱいです。予約制ではないのですが、受付のところに番号が印刷される機械が置いてあり、その順番がきたら呼ばれるシステムです。
かなり混んでいる時はその紙を貰ったらいったん実家で休んで、そろそろかな?って時に診療所に行っているので待ち時間が長くても退屈と感じる事はあまりないです。
あとは、夕方に行くとわりと空いているなと感じます。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
料金: 1,500円 ※初診料、薬

ごとうクリニック (茨城県筑西市)

みふみふ(本人ではない・3〜5歳・男性)

ごとう先生は結構なお年の先生なんですが、とにかく患者側に立って色々と思案してくださいます。
家族4人で風邪や何かあるとごとう先生のところに行きます。
以前息子がエビを食べた時に高熱と発疹を出しました。
その日はとりあえず夜中だったのもあり様子を見て、翌日受診したところ…
エビ以外は普段と変わらないのならエビが怪しいでしょう。
ただ、まだ3才の現在しんどそうにしている子を押さえつけて採血するのは本人の気持ちの上でも痛みとしても負担になるだろうから、しばらくはエビは食べずにある程度になって給食など食べるような場所に行かねばならない時に検査してみてはどうかな?
と、提案されました。
検査する気満々だった私ですが、なるほどと思い留まりました。
結局その後はそういった症状もないままだったので6才の時にアレルギー検査をしました。
子どもたちは風邪を引くと『優しいおじいちゃんとこならいく!』と、言います。
子どもを不安にさせない医療というものがモットーだとのこと。
優しくあったかいおじいちゃん先生なので安心して受診するべく今も通っています。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 整腸剤
料金: 600円 ※子どもの為

石橋内科医院 (茨城県笠間市)

真珠397(本人・20歳代・女性)

とにかく診察が早いです。
てきぱきしていて、あっという間に診察・診断してくれるので、待ち時間も少なく助かります。
出されるお薬も的確で、すぐに治ってしまいます。
喘息持ちで妊娠中、軽く発作を起こす日が続いていたのですが、その時も漢方のお薬を処方して頂き、助かりました。
今まで他の病院で薬をたくさん試し調整してきましたが、まさか漢方がこんなに効くとは驚きです。
産後もお薬はこちらに切り替えました。
受付スタッフも丁寧で早く、良いと思います。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年04月

医療法人永慈会永井ひたちの森病院 (茨城県日立市)

トリンキュロー616(本人・40歳代・女性)

優しく穏やかな先生、感じの良いスタッフ。
人材も素晴らしいのですが、待合室に院長先生の拘りを感じました。
椅子は三種類あります。クッションつきラタン、クッションなしラタン、ソファ。
そのどれもがおしゃれで座り心地もよく、椅子同士の感覚も適度に広くなっています。
水槽に珍しい魚がいたり、お茶のサービスがあったり。おいてある雑誌もセンスが良いものですし、外国の飛び出す絵本なども置いてあります。
売店はカフェ風で、その場でいれたコーヒーやハーブティーもあり、中庭はミニチュア噴水があってオープンテラスのカフェのようです。
曜日によっては待ち時間が長いのですが、苦になりません。
始め、精神科に行かなければならなかった時は大変に不安を感じました。
しかしだからこそ、ホテルのロビーのような待合室に癒されました。
精神科という病院だからこそ、患者の不安を少しでもとりのぞこうという拘りが感じられます。
また、精神科の先生は薬を出して終わりというケースがあるようですが、ここの先生は極力薬を出さない方針のようです。
話もきちんと聞いてくれ、的確なアドバイスもあり、大変助かっています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リーゼ錠5mg

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

mi-na.(本人・30歳代・女性)

外来時間に「女性医師希望です」と、受付の方にお伝えしました。
待合室は、顔が見えないようになっていて、
妊娠・出産での通院ではない私にはとてもありがたかったです。

受付のかたも、しっかりとメモを取りながらの対応をしてくださって、
間違いがなく安心できました。

医師は、希望通り女医さんでした。
初回のみ待ち時間がとても長くかかりましたが、
予約をとってからは、ストレスを感じることのない待ち時間でした。

写真での説明や、薬を使用することでの副作用等々の説明も、
可不足なくしていただくことができましたし、
仮に薬局で不明な点がでたとしても、電話対応または直接話すことも出来たので、安心して通院することができました。

医師が急な用事(入院されている方の出産等)での不在時も、
しっかりとケアがされていて、とても安心しました。

採血等の検査も当日ではなく、次回予約時にという形で、
心の準備も当日の検査に合わせた用意ができたので、とても良かったです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ルナベル配合錠
料金: 420円 ※薬代は含まれていません。

さわ西クリニック (茨城県ひたちなか市)

杜鵑草519(本人・40歳代・男性)

数年前、インフルエンザで受診しました。
高熱に喉や体の痛みがあり、インフルエンザを疑っていたものの、先に受診した別の病院では陰性でした。
そのまま風邪薬だけで様子を見ていたら激しく悪化、急いでこちらの病院に駆け込みました。
結果、インフルエンザとの診断を受けました。
当時は持病の薬などを飲んでいたため、タミフルとの飲み合わせなど、色々と不安があったため、先生に質問しましたが、嫌な顔をせずに丁寧に質問に答えてもらえました。
物腰の穏やかな話やすい先生で良かったです。

ただ、非常に混んでいる病院で待ち時間は長いです。
近所の方などは、受け付けを済ませて外で待ち時間を潰している方も多いようでした。
待合室があまり混んでいなかったので、空いているものかと思ったら、前に待っている人がかなりいたようで驚きました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タミフルカプセル75

みずのクリニック (茨城県結城市)

マロン(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 疲労 体調不良

新しくできた病院です!
先生は優しい気さくな方で薬もなるべくたくさんはださないようにしてくれます!雑談も交えて診察してくれるので笑顔が絶えません、、、
体調が悪い時はベッドを貸してくれて寝ながら診察をしてくれる、、診察も患者が納得のいくまで詳しく教えていただき具合が悪くなくても行きたくなるそんな病院ですね(o^^o)
医者嫌いの娘もこの病院は喜んでいきますょ!!
またインフルエンザの注射も他より安く予約無しで受けられますのでオススメです(*^^*)
受付の方や看護師の方も優しくて、、、院内も掃除が行き届きすごく綺麗です(*^^*)
また無料の給茶機もあり待ち時間にお茶や冷水、白湯を飲めるのでお子様もゆっくり待つことができると思います!
街中から外れた所にありますが是非一度診察されてみては??

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

秋本脳神経外科 (茨城県龍ケ崎市)

デリカ(本人・60歳代・男性)

ここにお世話になったきっかけというのは大病院の待ち時間の長さ、対応の悪さでした。自宅からバスの便もよかったのです。50歳前後の若い先生で、先代からの引継ぎで院長になられたのですが腰が低くていつも「お待たせしちゃってすいません」と頭を下げられます。

設備もレントゲン、CTスキャン、MRIとすべてそろっており不安なく検査を受けられます。おそらく市内では大病院とここだけです。

治療に関しましてはわからないことでも専門書を開いて調べていただけ、専門外は「ぼくには専門外ですから」とさりげなく専門の先生を紹介してくださいます。

長く付き合える信頼の置ける先生です。スタッフの方もベテランでていねいに対応してくださいます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、バイアスピリン錠100mg、マグミット錠250mg

医療法人坂本内科医院 (茨城県水戸市)

ローズ379(本人・40歳代・男性)

以前利用していた病院が閉鎖してしまったことと、こちらの病院が知人のお勧めということもあり、インフルエンザに感染した時に利用しました。

診察まで若干待たされましたが、丁度インフルエンザや風邪が流行していた時期で、待合室が診察待ちの患者さんたちでごった返しておりましたので、それを考慮しても、かなり早く診察してもらえたと思います。
とても優しい先生で、まず話をじっくり聞く所から始まり、検査から結果まで非常にスムーズに診察が進みました。
また、看護師さんは皆、テキパキと行動しており、リレンザの使い方を教わった際にも、感情的になることなく、こちらが完全に理解出来る迄何度も教えてくれ、非常に好印象でした。

元々この病院の近所に住んでいるということもあって、病院の駐車場がいつも満車になっているという光景を毎日の様に見ておりますので、実際に診察を受けてみてその理由が非常に良くわかりました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

医療法人根道ケ丘クリニック (茨城県日立市)

ザントマン004(本人・20歳代・女性)

ネット予約ができ、あと何人待ちかが分かります。すごく人気なのか、予約してから、3時間くらいで受診だったことがあります。でも、自分の順番が近づくと電話でお知らせをしてくれるので、助かります。インフルエンザの時期は、やっぱり病院でうつってきてしまうことも多いので、待合室にいる時間を短くしてくれていることが好印象です。

私は病院が苦手です。でも、とても優しい先生で話もしやすく、患者の話をよく聞き、考えてくれてます。

施設も新しく、子どもが遊べるプレイルームや熱帯魚の大きな水槽なあるのもよいです。

あいさつや○○さんと患者さんに優しく笑顔で話しかけてくれることで、安心できました。以前のことも覚えているのか、カルテで事前に確認してくれるのか、私の具合が悪くなる風邪の傾向などもよく理解してくれている気がします。

これからも、体調が悪くなったときには、お世話になりたいです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

しもだてメディカルポート (茨城県筑西市)

さかいまさこ(本人・40歳代・女性)

ちょっと、ダメだな…という時は、すぐに受診するようにしています。
駅の近く、とても綺麗で明るいクリニックです。気軽に受診できます。心療内科、精神科というと敷居の高いイメージですが、本当に風邪でかかる感覚で受診できます。患者さんの層も、見た感じは普通な方ばかり。
先生も色々で、悩み相談のように話をよく聞いてくれます。
土曜日は初診を受け付けていないそうですが、平日なら事前に電話すればその日のうちに見てくれます。
薬も、一方的でなく話をきいて一緒に考えながら処方してくれます。
こちらのペースを尊重してくれて、決して怒ったり強制することはないです。まわりの知り合いもみんな利用しています。
オススメです。いつも助けられてます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

さいとう内科 (茨城県水戸市)

日本内科学会認定専門医でした。自治医科大学医学博士。
アレルギーの専門医でもあるようです。
水曜日の午後3:00 それほど待たされることなく受診。
受付で検温すると37.7度。身体のだるさと頭痛を訴えると、まもなくして、インフルエンザ検査を処置室で実施、X線検査し医師の受診。 喉の腫れを診て風邪の診断。
処方薬は院内処方で楽でした。
風邪で受診しましたが、花粉症も相談すると目薬も一緒に処方してくれました。
処方された薬は、今までのかかりつけの医師と違い抗生物質も2種類、鎮痛解熱剤も初めて見る名前のものでしたが、よく効いています。
医師、看護師、受付全てのスタッフの対応に満足。
初めて行ったクリニックですが、今後は家族が体調不良の時にも連れて行きたいクリニックです。
クレジットカードは使えません。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ブルフェン錠100、セルベックス細粒10%、パンスポリンT錠200、ルリッド錠150、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 3,000円 ※インフルエンザ検査 x線検査

十王医院 (茨城県日立市)

こんた(本人・女性)

咳や鼻水がでてだるくなり、子供にうつさないように病院に行きました。私も子供も主人もかかっている病院です。

喉の様子をみてくれました。喉が赤くなっている事や、話をきいてくれて、授乳中だと伝え、それでも安心の薬にするか、薬は飲まなくても良いかなども話をきいて検討してくれました。
一通り話が終わっても、他に何か気になることや聞きたいことはありますか?と気遣ってくれました。この病院にかかる度に先生の丁寧さや、感じの良さが嬉しくなります。
子供の予防接種の時も、子供が怖がらないように懸命に優しく声をかけてくれたり、終わった後も頑張ったね、とずっと優しく言ってくれました。最後にケーキの形の消ゴムを子供にくれました。まわりの子持ちの女性もこの病院の先生が良いという話ができたりしてます。

病院でQRコードの書かれた紙がもらえるので、それを携帯などインターネットを使ってみれば、助かります。いつくるかが分かるので本当に便利です。待ち時間は、家で待てるので。病院で他の病気の菌をもらってきてしまう事があるというのを度々きくので安心ですし、ひとりに丁寧に時間をかけてくれる先生なので、その分待つ時間もあるように感じます。
もちろん家でゆっくり休んでいられるので助かります。先生は本当に素敵な先生です!しかも看護師さんも親切です。
施設は改装して綺麗ですし、子供が遊べるオモチャやスペースや絵本もありますし、テレビもあります。子供を連れて行くのにも助かります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年11月