Caloo(カルー) - 茨城県の心不全の口コミ 4件

茨城県の心不全の口コミ(4件)

秋本脳神経外科 (茨城県龍ケ崎市)

デリカ(本人・60歳代・男性)

ここにお世話になったきっかけというのは大病院の待ち時間の長さ、対応の悪さでした。自宅からバスの便もよかったのです。50歳前後の若い先生で、先代からの引継ぎで院長になられたのですが腰が低くていつも「お待たせしちゃってすいません」と頭を下げられます。

設備もレントゲン、CTスキャン、MRIとすべてそろっており不安なく検査を受けられます。おそらく市内では大病院とここだけです。

治療に関しましてはわからないことでも専門書を開いて調べていただけ、専門外は「ぼくには専門外ですから」とさりげなく専門の先生を紹介してくださいます。

長く付き合える信頼の置ける先生です。スタッフの方もベテランでていねいに対応してくださいます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、バイアスピリン錠100mg、マグミット錠250mg

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・60歳代・男性)

2週間位前から、息苦しく近くのかかりつけの開業医で受診したら肺が肥大して
「急性心不全」の疑いありと。即刻大病院で検査するよう言われ、その紹介状を持って来院。

すぐに肺、心臓のレントゲン、心電図、血液検査をして、「肺にかなり水が溜まりそのせいで
心臓に酸素が3分の1しか供給されていない。即刻入院」と言われ、取る物も取りあえず入院いた。
入院して絶対安静。肺の水を抜くことが先決と体にチューブをつけ毎日その水分量を測定した。
1週間位で肺は良くなり心臓の検査に入った。心臓に太ももからカテーテルを入れる造影剤検査と、
心筋をわずか窃取し調べる検査をした。
それにより急性でなくもっと以前から「心不全」になっていたと診断され、飲み薬の治療が始められた。
1か月ほど入院していたが、家族もその間、何度か呼ばれ医師の説明を聴いた。

主治医となった福永先生とその助手の先生は丁寧に説明して下さり、大変な病気になったと驚いた家族も
落ち着いて希望を持って治療に臨むことができました。
特に福永先生の笑顔は、優しくすばらしく、その笑顔に接するだけで心も軽く病気が治ってしまうような気がする方です。
看護師さん達やスタッフさん達の対応も新設丁寧でした。入院中、主人は食べ物の好き嫌いで肉類の
苦手なことを申し出ると別の物に変えて下さったり、食欲も出て助かりました。
現在は、外来で通院していますが、時々、待ち時間がかなり長いのは仕方ないかなと思ってます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ワーファレン、アーチスト

独立行政法人 国立病院機構 霞ケ浦医療センター (茨城県土浦市)

牡丹雪037(本人ではない・70歳代・女性)

母親が心不全とのことで入院、きっかり二ヶ月後にそろそろ退院をと追い出しにかかる
退院打ち合わせ中に私が脳梗塞で入院、母の退院を伸ばせないかの打診には難色を示された結果私はリハビリする間もなく退院して母を迎えるしかなく
分かるよ、3ヶ月超えたら医療費下がるし、患者でもない金を落とさない家族が脳梗塞なんて知ったこっちゃないよな
その後母の容態が悪化し別の病院に緊急搬送、診断の結果はただの心不全ではなく虚血性抗体による心不全で治療すべきは心不全ではなく血液を壊してしまう抗体の治療だったことが判明
母は既に意識はなくそのまま帰らぬ人に
医師は筑波大から来るバイトまがいのようなやる気のない人たちで初めから信用なかったが、母世代は国立病院時代の威光で別の病院に行きたがらなかったってのもあったにせよ、ちゃんと診てくれてたらとは思っている

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年11月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

牡丹雪037(本人ではない・70歳代・女性)

実母が入院中、当方が透析治療があり電話に出られない旨を説明してもフル無視で何度も何度も電話してくる。
実母の手術日程も透析日時を変更するので時間を教えてと言っても分からないの一辺倒
家族の都合は一切考慮してくれない
病院側が連絡取りたいために第2第3の連絡先聞くのでは?
出れないタイミングの人間に何度もかける意味も効率もわからない
家族とのコミュニケーションは医療行為には必要ありませんかそうですか
上流国民以外の扱いは雑だと思って命大事にと割り切れたら⭐︎3くらいで見てもいいかもね

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: