Caloo(カルー) - 全国の心不全の口コミ 47件

全国の心不全の口コミ(47件)

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

ミカエール(本人・40歳代・女性)

心臓の肥大化、高血圧、心不全でお世話になりました。
主治医は若くてハキハキ、テキパキとしていて気持ちが良いです。
初めは検査や採血が多く不安にもなりましたが、医療スタッフの親切な対応のおかげで その後は何の不安もなく通院できました。
 約1年お世話になった主治医が転勤するので次の診察が最後になります。
1年もお世話になった病院や主治医はここが初めて。
最初の頃からは考えられないほど血圧は下がり、お酒も控える事ができました。
また、主治医が頑張っているから自分も頑張ろうと思い、20年間続けたタバコも辞めれました。
薬では治せない病気まで治していただいた気分です。
これからも主治医に治していただいた体を大切にして感謝を忘れずに暮らしていきたいと思います。
医院の素晴らしい先生、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
これからも皆様のご活躍を心から願っております。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団片岡医院 (静岡県島田市)

紅縞瑪瑙524(本人ではない)

先日、母の具合が悪く新患で受診をしました。
17時過ぎのぎりぎりの来院でしたが
受付をしてくださった、看護師さんも
とても丁寧で親切でした。
(あらかじめWEB問診をしていったので
スムーズでした

院内待合室はもとても清潔感あふれ
病院に来たとは思えないほどの
広々と落ち着いた雰囲気でした。

先生の診断も説明もとても分かりやすく
高齢の母も納得していたように思います。

母曰く「まるで温泉施設に来たみたいだね。」
「また来たいね。」

今はご紹介いただいた総合病院にて治療を受けていますが
症状が安定したらまたお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

独立行政法人 国立病院機構 北海道医療センター (北海道札幌市西区)

manapapa(本人・40歳代・男性)

心不全により肺水腫を発症し、呼吸困難により意識を失った状態で救急搬送されました。もう少しで心肺停止になる寸前だったと後に聞き青ざめました…。が、迅速で適切な処置のお陰で命を救われました。本来ならば親族へ説明後に実施しなければならない処置があったそうですが、緊急を要す為承諾を得ず実施しましたと嫁に事後説明をしっかりしてくれていた様で、状況に応じた処置をして頂いた事に感謝の気持ちでいっぱいです。搬送から半日後意識が戻った時にはベッドの上で、人工呼吸器や色々な管や線に繋がれた状態に、事の重大さが瞬間的に分かりました。今まで当たり前に出来た身の回りの事が出来ない状態に、救急科のスタッフ皆さんに細かな心配りをして頂き、大きな不自由もなくありがたかったです。数日後ICUから一般病棟へ移動後も、循環器内科の看護師の皆さん明るい方ばかりで、中には自分の娘と歳もあまり変わらない様な看護師さんもおり、入院中はなんだか色々と考えされる期間になりました。今まで大きな病気やケガも無く、自分自身がこんな長期入院や治療等で病院の世話になった事が無い為、他の病院と比較する事は出来ず時代なのかもしれないが、両親や子供が入院等で病院(※市内大型総合病院等)の世話になった時の事を親族側として思い返すと、その時よりも数倍、親族への説明を事細かくして頂き、病状は良くなるのか?後遺症は残らないのか?今後どんな検査、治療していくのか?等々色々な不安でいっぱいだった嫁さんも都度、経過報告や検査予定、治療方針等の説明があり、少しずつ不安が安心感に変わっていった様でした。これは家族の誰かが病気になった時、とても必要な事なんだと身を持って経験する事になりました。担当の先生や看護士さんはもちろん、リハビリの先生、薬剤師さん、栄養士さん、関わったスタッフさん全員に尊敬と感謝の気持ちでいっぱいです。病院のお世話にならないのが一番ですが、万が一の時に頼りになる病院が近所にあるのは本当に安心です。現在も通院加療中ですが、家族共々今後もお世話になりたいと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団鼎会八柱三和クリニック (千葉県松戸市)

あきひこ(本人・50歳代・女性)

本院は乳腺関係が有名ならしいのですが、こちらに越して来てから近くに掛かり付け医が無く、駅前のクリニックの内科を受診しました。

ずっと何となく体調不良が続き、ある時ふと気が付いたら浮腫んでいたので受診したのですが心不全をおこしていました。
高血圧や糖尿病も発症していて、そのまま救急車で大きな病院に緊急入院しました。
その際も、どちらも総合病院ですがこの病気ならば◯◯病院か△△病院が専門医がいてどちらが通いやすいですか、と聞いてくださいました。

入院や手術になるのかなと思いとても不安でしたが、先生は親切でしたし検査科のお若い女医さんも優しい方でした。
話もきちんと聞いてくれて、こじんまりしたと病院ですが綺麗ですし、簡単な検査はして頂けて受け付けも感じがいいです。
今も他科ですが通院しています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

高岩内科医院 (栃木県小山市)

hyottoko64(本人・50歳代・男性)

心不全と脳梗塞後遺症でかかっています。建物は新しくてきれいです。受付、看護師、先生の感じはいいです。親身になって話を聞いてくれました。こちらは予約制ではないので気軽に受診できます。とてもやる気の感じられる先生です。院内処方がデフォルトのようですが院外処方も選べるようです。交通の便は良いところにあります。機関車のある公園の道の向こう側にあります。
現在発熱外来も時間を別にしてあります。診察券はなくお薬手帳で代用しています。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アーチスト

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

はる(本人・60歳代・男性)

寝ると呼吸が苦しくなって起きると楽になるので、かかりつけのクリニックで心電図を撮り、紹介状を持って即受診し、そのまま入院となった。車いす状態となり、驚いた。ICUのベッドでレントゲンを撮り、心房粗動により肺に水が溜まり心不全と診断。16日間入院した。 利尿剤による水抜きで7kg減量。CT、エコー、MRI、カテーテル検査を行った。食事はおいしく不満は無かった。医師の説明は丁寧で不安はなかった。看護師は連携がよく、良い職場であることはすぐに分かった。MRI測定のため結婚指輪を外すことになり、看護師さんの指導の基、シャンプーをつけて33年ぶりに外すことができた。看護師さんらの応援のたまものでした。 自宅から近いので、窓から自宅が見えるため、入口側にあるベッドからまど際に変えられるか話したところ、空き部屋の窓際に変えてくれました。 今は通院状態ですが、散歩コースに取り入れ毎日通い、血圧と体重を測定して、家の機器と合っているか確認している。 春は桜が満開でとても良い。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

あやの(本人・40歳代・女性)

心不全のため他病院からこちらに救急車で転送されお世話になりました。まさかの心不全診断ではじめは気が動転しましたが、優しい救急の先生方の対応に非常に救われました。検査入院も兼ねて循環器内科のほうに2週間お世話になりましたが、看護士さん、看護助手さん、若くて優秀な先生方の優しく丁寧な対応に感激しました。施設も新しく綺麗で、とても快適に過ごさせていただきました。今まで 大学病院は、勝手なイメージで苦手意識を持っていましたが、今回の入院で払拭しました。病院内にはタリーズコーヒー、焼きたてパン屋さん、コンビニが二店舗、ほかにも食事ができる施設等が揃っており、便利でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

HiRO(本人ではない・90歳代・女性)

他の方々の評価も読ませていただきました。 何につけても医療機関に対しての毀誉褒貶はあるものですが、私個人としてはこの東京西徳洲会の循環器関連の施設・医療・看護に関しては満点だと感じています。それは、ずっと付き添っていた息子のこの病院に対する評価です。
母95歳が先月上旬に老健施設から心不全で救急搬送されました。それ以前にカテーテル手術でお世話になった循環器科の先生が主治医となり、本人・家族で確認していたように延命治療は行わず、痛み・苦しみを取り除く緩和措置のみを続けて戴きました。
当初は危篤状態でしたがその後の処置と驚くべき生命力で4週間も頑張っており、医師は勿論、看護師の皆さんの患者と家族への優しい心配りと、適切・的確な医療行為がゆっくりとした別れの時間を与えてくれたと感謝しております。
子供、孫、ひ孫、従弟なども皆、高齢にも拘わらず意識のあるうちに母に会えて大変喜んでいます。 母は良い施設、良い医療、良い看護の環境の中でとても幸せな最期の時間を持てました。 本当にありがとうございました。 合掌

細かい記録をとり、説明をしてくれ、きつい夜勤の中でも精一杯のターミナルケアーを続けてくれた若い看護師さん達に感動しました。

「ごめんね」と云いつ確かな腕遣い 苦悶の母の痰取るナース
細い腕、細い体の看護師が「よいしょ」の声で身体返しぬ

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※入院10日目から個室(シャワー・トイレ付)に入ったため差額が一日9720円です。

独立行政法人 国立病院機構 熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

日本人だっ!!(本人・50歳代・男性)

とても良い病院でした。看護師さん達も親切で気さくでしたね。入院がこんなにリラックスできるとは…居心地がとても良かったです
看護師さん達が若いと言う事もありましたが、笑いがあると無いとでは入院生活が全く違いますよ。三週間程度の入院でしたが、良い思い出になる入院でした(^^)
先生方も非常にわかりやすく丁寧に説明して下さり、安心てお任せする事ができました
病室や休憩室、並びコンビニも併設してあり、不便さは全く感じませんでした

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団成和会西新井ハートセントラルクリニック (東京都足立区)

sasamari(本人ではない・80歳代・女性)

母が救急で運ばれて入院しました。
土曜日の夜中でしたがスタッフ、医師もとても丁寧に親切に対応してくれました。
危ない状態でしたが一命を取り留め、1か月程度入院しました。
その後の処置やケアも適切で信頼のおけるものでした。
ベッド数も少ない小さな病院でしたが、スタッフの皆さんがとても親切で明るく、和やかです。診療のレベルも大切ですが、入院時にはこうしたことはかなり重要だと思います。
知らない病院だったのですが、こちらに連絡してくださった救急の方、受け入れてくださった病院に感謝します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

日野市立病院 (東京都日野市)

Kashi(本人・50歳代・男性)

諸検査後、心不全ということで即座に心カテーテルを施していただき九死に一生を得た思いです。
入院期間中も医療・看護・スタッフの皆様の様々な気配りで心配していた入院生活も適度な快適ささえ感じながら送ることが出来ました。病室は大部屋でも4人までとなっているようです。採光も良く陰湿な感じが一切ないことも大きく寄与していると思います。
気になる病院食ですが自分の味覚にとても合う味付けで助かりました。
いくら感謝しても感謝しきれないほどの気持ちで一杯です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 入院 薬: カルベジロール錠10mg「サワイ」、バイアスピリン錠100mg

秋本脳神経外科 (茨城県龍ケ崎市)

デリカ(本人・60歳代・男性)

ここにお世話になったきっかけというのは大病院の待ち時間の長さ、対応の悪さでした。自宅からバスの便もよかったのです。50歳前後の若い先生で、先代からの引継ぎで院長になられたのですが腰が低くていつも「お待たせしちゃってすいません」と頭を下げられます。

設備もレントゲン、CTスキャン、MRIとすべてそろっており不安なく検査を受けられます。おそらく市内では大病院とここだけです。

治療に関しましてはわからないことでも専門書を開いて調べていただけ、専門外は「ぼくには専門外ですから」とさりげなく専門の先生を紹介してくださいます。

長く付き合える信頼の置ける先生です。スタッフの方もベテランでていねいに対応してくださいます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、バイアスピリン錠100mg、マグミット錠250mg

同愛記念病院 (東京都墨田区)

ダイヤモンド813(本人・50歳代・男性)

心不全の治療(手術)で2週間ほど入院しました。
入院中は看護師、スタッフの方々がとても明るく優しく丁寧に自分含め患者さんに接してくれてるのを感じました。
病室のあるフロア全体の雰囲気も明るく感じられました。

事務手続きもスムーズでした。
また入院が必要な大病を患ったらこちらの病院にお願いしたいと思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

なる(本人・60歳代・女性)

他院でステント入れましたが・・調子が悪くてこちらを薦められました・
前院でのカテーテルでは腕部にあざ・・手が動かせない・・→始めてのカテーテルだったのでこんなものなのだろうと思ってましたが、こちらのF医師のカテーテルではまったく傷なし・・痛み無し・・こんなにも違うものかしら・・と驚きました。
経験値・・場数をふんでいるのだろうと思います。
愛媛県でトップのようですね。
説明も解り易く、営業口なのかもしれませんが・・それはおつらいでしょうねーと言う一言も他院では無いホットな言葉です。
たまたま老母の認知が進み、家から遠いので通うのがおっくうになり、行けなくなりました。残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ぽてっと(本人ではない・70歳代・女性)

入院当初の症状は重篤でしたが、医師のレベルが高く、適切な治療が行われたことにより、回復できたと思っています。医師の説明は定期的に行われ、内容は事前に書かれた書面を使って行われ、分からないことも気軽に質問でき、とても解りやすかったです。看護士の対応も丁寧で、入院中とても親切に対応していました。長期の入院となりましたが、寝たきりにならないようにいろいろしていただき、とてもよかったです。
ただ、差額ベッド代は近隣病院と比較してやや高めなのが、残念な点です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

kusuya3(本人ではない・40歳代・男性)

私の父が地元の総合病院で手術した後の経過が悪く、この大学病院に移転した。前の病院では、また手術をするとの告知があり、本人の容態も悪くなるばかりであった。私自身の医療知識も薄いこともあり、主治医に任せていたが、再手術の告知の際に転移を決意した。そしてこの病院であるが、早速検査をしたところ「再手術の必要なし」との判断であった。主治医も3人付いていただき、検査結果を資料に供したとのことで安心と共に様子を見ることとなった。結果、だんだん本人の容態が回復傾向にあり、家族一同喜んだ。今までは病院は、ある程度大きければどこも同じと考えていたが、今回の出来事で「いい病院」と「悪い病院」があることを学んだ。本当に福岡大学病院に移転してしてよかったを思う。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

get-well(本人ではない・60歳代・男性)

2週間位前から、息苦しく近くのかかりつけの開業医で受診したら肺が肥大して
「急性心不全」の疑いありと。即刻大病院で検査するよう言われ、その紹介状を持って来院。

すぐに肺、心臓のレントゲン、心電図、血液検査をして、「肺にかなり水が溜まりそのせいで
心臓に酸素が3分の1しか供給されていない。即刻入院」と言われ、取る物も取りあえず入院いた。
入院して絶対安静。肺の水を抜くことが先決と体にチューブをつけ毎日その水分量を測定した。
1週間位で肺は良くなり心臓の検査に入った。心臓に太ももからカテーテルを入れる造影剤検査と、
心筋をわずか窃取し調べる検査をした。
それにより急性でなくもっと以前から「心不全」になっていたと診断され、飲み薬の治療が始められた。
1か月ほど入院していたが、家族もその間、何度か呼ばれ医師の説明を聴いた。

主治医となった福永先生とその助手の先生は丁寧に説明して下さり、大変な病気になったと驚いた家族も
落ち着いて希望を持って治療に臨むことができました。
特に福永先生の笑顔は、優しくすばらしく、その笑顔に接するだけで心も軽く病気が治ってしまうような気がする方です。
看護師さん達やスタッフさん達の対応も新設丁寧でした。入院中、主人は食べ物の好き嫌いで肉類の
苦手なことを申し出ると別の物に変えて下さったり、食欲も出て助かりました。
現在は、外来で通院していますが、時々、待ち時間がかなり長いのは仕方ないかなと思ってます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ワーファレン、アーチスト

白鳥藤田クリニック (愛知県愛知郡東郷町)

eddico(本人・40歳代・男性)

胸が苦しくなり他の総合病院で診察を受けたが「心不全」と診察されただけで苦しさを緩和する薬も処方されず、しかも次の診察は2週間後ということになってしまったので、心不全の症状に早急に対処してもらおうと思って受診しました。

問診と検査をくり返し実施しました。「1週間で改善される」と診察され、投薬を受けましたが、診察の言葉通りになりました。

症状をじっくり細かく聞きながら診察を進めてくれ、自分にぴったりと適合した処置がされたと感じました。予約なしの飛び込みで受診したにもかかわらず、それほど待たされることはありませんでした(心不全ということで、優先してくれたのかも知れません)。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ニトロペン舌下錠、バイアスピリン錠、オルル錠50
料金: 1,570円 ※尿検査も含めた診察料などです。

医療法人社団 三喜会横浜新緑総合病院 (神奈川県横浜市緑区)

スレートグレイ313(本人・60歳代・男性)

バスを降りたとたんから受付に至るまでとにかく親切丁寧です。各科の受付もスムーズで、医師の結果説明も信頼できる内容です。最近循環器内科の先生は二人になったようで、日中は救急にも対応できるそうです。心臓の先生は中堅といった感じですが、患者さんを安心させる雰囲気があります。心臓カテーテル検査必要性やリスクについても、丁寧に説明してくれました。入院前に看護師さんの面談がありますが、若い方なのに視線をちゃんと合わせて、てきぱきと仕事をこなしていました。こちらの質問にも、専門的な言葉を使わずに答えてくれました。感謝です。耳鼻科や眼科がないのが、総合病院としてちょっと残念です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラシックス

医療法人社団鴨居病院 (神奈川県横浜市緑区)

まーくん(本人ではない・90歳代・男性)

父が療養病棟に入院しています。
某サイトの口コミを見ると評価が低いようですが、そんなことはないと個人的に感じています。
もちろん人によって感じ方の違いはあると思いますが。今まで当方が接した医師や看護師、その他スタッフの方々に関して申し上げれば皆さん親切で優しい方ばかりでした。
入口の検温スタッフ、受付、会計、医療相談室の方々も含め、説明の仕方もキチンとしています。

但し、受付の方が常時1名だったり駐車場の精算機の操作がよくわかっていない高齢者の方の対応を検温スタッフがせざるを得ず、そうすると検温が滞ります。
ちょっと人が足りていない印象があります。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月