Caloo(カルー) - 長野市の眼科の口コミ 40件

長野市の眼科の口コミ(40件)

三輪眼科 (長野県長野市)

マニ(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

上瞼の裏に出来た脂肪の粒がゴロゴロと痛く、診察終了間際に駆け込みましたが、スタッフの皆さんは優しく対応してくださいました。
経験豊富で穏やかな院長先生は画像を使って丁寧に説明してくれますし、腕は確かです。何が原因でこの症状を繰り返すのか、再発を予防するにはどんな治療をすればいいのかまで、患者が理解するまでゆっくり説明してくれました。点眼薬も院内処方で、手間要らず。本当に助かりました。
閑静な住宅街にあり、場所は分かりづらいですが、おすすめの眼科医院です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生剤の点眼薬

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

こいけ(本人・30歳代・女性)

自律神経失調症の眼の症状から『心療眼科』とホームページに記載されているこの山田眼科にワラにもすがる思いで受診しました。
その名の通り、先生は眼の診察のみならず心の問題も親身にじっくり時間をかけて下さいました。先生の助言に思わず涙が溢れ、生きる希望を与えていただきました。スタッフの皆さんも親切丁寧で診察前の検査もとことんしっかりして下さいます。混んでいますが、結果が必ず伴ってくる、言うことなしの眼科です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

保谷眼科 (長野県長野市)

my102(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

優しい女医さんで、きさくな方です。
いつも花粉症の時期はお世話になっており、診察と目薬を出してもらっています。
それとは別で先日は眼鏡を作るために処方箋も頂きましたが、丁寧に対応していただきました。
クリニックは中が天井が高くてとてもきれいです。
混み具合ですが、評判の先生なのでいつ行ってもかなり混んでいます。平日もけっこうな混み具合で待ち時間は長いですが、やはり眼科では保谷さんが一番良いかなと感じます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

保谷眼科 (長野県長野市)

しゃくなげ005(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 結膜傷 目の痛み

目に髪の毛が入って何をしてもとれず、急遽しんさつへ。
目のなかだからとてもドキドキで痛かったらどうしようととても不安てしたが( ´•︵•` )見てもらい、角膜に髪の毛が刺さってるとさらにびっくりてした。でも先生はとても親切で丁寧に見てくれ、最初に痛み止めの目薬をさしてから処置して貰ったので怖くも痛くもなく終わり、目の不快感が髪の毛がとれた瞬間なくなりました。待ち時間は2時間位まちますが、待合室も広いです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月

おおくぼ眼科長野クリニック (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

急に目が痛痒くなり、真っ赤になって同僚に指摘されたので、急きょ駅前で診察してもらえる眼科を探し、
おおくぼ眼科さんに訪れました。
長野駅前の平安堂ビルにあります。
とても落ち着いた雰囲気で綺麗なクリニックです。
待ち時間は20分程待ちます。
それだけ1人1人丁寧に診察してると思いますよ。
私も結膜炎と診断され、感染??する場合もあるからとそちらの検査もして頂きました。(結果的には移る可能性は無いみたいでした)
駅前の眼科で探すと殆どがコンタクトレンズを処方する為にある眼科のみで、
私としては「コンタクトを買わないと診察してもらえないのでは…」と思い、
おおくぼさんにお願いしました。
市役所近くの眼科さんは連日人がいっぱいで、予約無しではかなり待つ覚悟が必要ですが、
おおくぼ眼科さんは丁寧に診察もしますが、市役所近くの眼科さんよりは待ち時間は少ないです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%、点眼・点鼻用リンデロンA液

博愛こばやし眼科 長野院 (長野県長野市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

最近新しくできた眼科です。
本院の評価が高いので、こちらも気になっていました。
建物もキレイで中は清潔感のある空間でした。

受付も待つことなく問診をしてから直ぐに検査室へ進み各種検査を終えました。
働いている人数が多く次々に呼ばれるので待つ苦痛みたいなものはありませんでした。
中には少し馴れ馴れしい話し方の看護師?がいましたが、おじいちゃんおばあちゃんにはそのぐらいの方がいいのでしょうか。

先生はお若くて優しい感じで安心して診察を受けることができました。

ただ、駐車場は凄く広いのですが入口が分かりにくく、裏から入ったらチェーンが張ってあり、一部しか開いていないので迷ってしまいました。

お会計は機械精算ですが、最初はしっかり教えていただけるので初めてでも大丈夫です。
検査をしっかりするので料金は少し高めかと思いますが、年に一度は健診のつもりでいけば安いものかな?とは思いました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

鈴木眼科医院 (長野県長野市)

クインクエペタ465(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの医院では、私と娘が何度か受診しました。まずは、看護師からの問診があります。その次に目の検査。最後に先生による検査、お話しがあります。検査技師の方も毎回丁寧に検査してくださいます。先生は本や資料を見せながら説明してくださるのでわかりやすいです。また、的確に診断してくださるので、不安に思ったことはありません。
日曜日にもやっているのでありがたいです。ただ、日曜日はかなり混み合っていて待ち時間が長くなります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

池田眼科 (長野県長野市)

論地の農民(本人・60歳代・男性)

緑内障を発症し、金沢から長野に転居した際、口コミなどを参考にこちらを選択しました。比較的空いてるのと、前日までの予約可能は嬉しいです。当初は、金沢での先生に比べ診察が簡単過ぎるかなぁとも感じましたが、診断と処置には全幅の信頼がおけると思います。途中で白内障が進行したため、手術をすることになりましたが、何の問題もなく無事に終了しました。
手術の際には入院も選択でき、術後のフォローも親切でていねいでした。
信頼しきっているので、今後ともお世話になるつもりです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミケルナ、アイファガン
料金: 3,000円 ※院外処方です

保谷眼科 (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

友人の医療従事者に、市内の眼科ならどこが良いか聞いたところ、「自分だったら迷わず保谷眼科へ行く」と言われ受診しました。

医院の敷地内になる駐車場はパンパンで、靴で玄関が溢れかえっていて初診は早い時間に受付をしないと断られるのでは?と不安になりましたが、受診時間終了まで1時間の時点でもきちんと受付していただけました(檀田に有る眼科は、受診時間内でしたが、1時間前でも混雑しているから締め切ったと受付てもらえないことがありました)

ご夫婦でしょうか?
女医さんと、男性の医師と二人体制で診察をしているので、待合は混雑していますが、1時間待たずに診察して頂けました。
きちんとこちらの話も聞いてくれますし、余分な検査なども無く、先ずはこの処方でやってみましょうと的確で分りやすい指示もして下さり、診察内容に不満は全く有りません。

女医さんと男性の医師、どちらの診察も受けましたが、どちらの先生でもストレス無く診察していただけました

強いて問題というかマイナス点を挙げると、視力検査等が若干おざなりな感じな事です。
看護師?の方が眼圧や視力を計って下さいますが、「それしかやらないの?」という結構省略された内容でパッパと終わらせて結果をカルテに書き込んでいたので少し驚きました。
医師の診察も、混雑しているせいもあると思いますが、良い意味での3分診療みたいなスピーディーな診察なので、↓に挙げた”大きめな市内の眼科”へかかっていた方が保谷眼科へかかると、この検査類が少なく簡単で「大丈夫かな?」と感じると思います。
けれど、”大きめな市内の眼科”の検査が手厚すぎるとも思うので、強いて挙げるマイナス点です。

(ちなみに蛇足ですが、自宅近くに同様に混雑している別の眼科が有ります。
そこへ初めはかかりましたが、「不機嫌・説明が全く無い・高圧的・一度目の診察と処方で症状が改善しないため再診した際舌打ちをしてブツブツ文句を言われた」等の理由で通院を止めました。
白内障では定評の有る開業医の様ですが、皆さんあの診察でよく受診する気になると思ってます。

次にかかった大きめの市内の眼科は、検査は丁寧ですが処方された目薬を指示通りに点していても半年も症状が改善しないのに(角膜関連の症状での受診です)、「本当に裸眼?隠れておしゃれのために度無しのコンタクトしているとしか思えないなー」等と処方も変えず、受診の度に半年間患者の隠れコンタクトを疑い続け、他に何もしてくれませんでした。)

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

ものもらいのような症状になってしまい、眼科に行こうと思っていたところ、知り合いに勧められた&職場が近かったのでこの病院に行ってみました。
まずは建物がとてもきれいでした。ビルのような建物の一階にあり、一瞬本当にここで合っているのか不安になる程でした。
視力検査の時の椅子がソファーのようにふかふかでとてもリラックスできた覚えがあります。
そして看護師さんが綺麗な方が多かった気がしました(笑)
診察などが終わり、処方せんを出してもらいましたが、歩いてすぐのところに処方せん薬局があるのも嬉しかったです。いちいち車で行かなくてはいけないと面倒なので。
一つだけ不満だったのが少し駐車場が狭かったです。土地柄もありしょうがないのかもしれないですが。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

栗原眼科 (長野県長野市)

初めてコンタクトレンズを作成しようと思い、ネットで検索してコンタクトレンズに力を入れているようだったので、少し遠かったですがこちらの病院を選びました。あまり馴染みのない地域だったこともあり、調べながら向かいましたが比較的わかりやすい場所にあったのですんなりと到着できました。

カラーコンタクトを作りたかったのですが、色々と種類があり迷っていたところ、お試しで幾つか装着させてもらうことができたのがとても嬉しかったです。悩んだ末に決定し、一週間後の完成ということで後日取りに行きました。お試しで装着させてもらっていたので、イメージの違いなどもなく納得して作成できました。
ネットでは安くカラーコンタクトを買うことができますが、やはり病院でしっかりとした物を作った方が安心です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

池田眼科 (長野県長野市)

ものもらいの様な症状で受診しました。
午後の診察が始まる少し前に到着したのですが、その時点で5〜6人待ちの状態。
診察開始時間になりまずは視力検査からでした。視力検査があったので待ち時間はさほど長くは感じなかったです。
そのあと暗いカーテンの中で診察をしてもらいましたが、簡単にだったのでとても短かったです。

どうやらコンタクトレンズの方は専門で別に個室があるようでした。もしコンタクトレンズを作ることになった時はこちらでお世話になりたいです。

眼科以外にもレーザー脱毛なども行っているみたいで、こちらも興味深かったです。
こちらの関係の料金表などが展示してあったので待ち時間はそちらを見て時間をつぶすことができました。

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

ポンツー(本人ではない・3〜5歳・女性)

長野市で斜視、弱視のお子さんで悩んでいる方がおられましたら来院をおすすめします。
ここの先生が対応されるわけでは無く遠方の神奈川の北里大学より定期的に先生が来院して見てもらえます。
また、手術も積極的に対応してもらえ、長野市内で斜視でここまで積極的に対応してくれる外来はないです、山田眼科さんも割り切って斜視、弱視は北里大学の先生にお任せしている様な感じにはなってしまっていますが、そのおかげで斜視の治療に関しては親としても大変満足です。
北里大学は斜視の治療実績も大変多く常に最新の医療を提供してもらえますので、おなじ悩みを抱えている方は一度ご相談をしてみてください。
ただこれ以上混むのはきついですけどね。
かなり待つ覚悟は必要ですが、目は子供の一生を左右しますし、しかたありません。病院は快適ですので待つのにさほどつらいことはありません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 あけぼの会鳥山眼科医院 (長野県長野市)

そら(本人・30歳代・女性)

元々コンタクトレンズをこちらで購入しているので定期的な目の検査で通っていましたが、
現在はコンタクト使用による目の乾きと充血があり、現在通院中です。

コンタクト使用によるドライアイ、緑内障の疑いもあるのではとのことで現在経過観察中です。
今のところはまだ薬などは出されていませんが、今後の症状によっては目薬等処方されると思います。

先生の診察は丁寧で説明もわかりやすいです。
スタッフの対応も、会計などてきぱきとこなしてくれるのでストレスがありません。
昔から近所の評判が良いせいか患者さんが多く、休診日前日や休診日明けなど、曜日や時間帯によっては待ち時間が長くなることがあります。
私が行くときは子供の患者が多く、少し賑やかな印象です。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年06月

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

ぽよまる(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 眼科

子どもの眼にできものができた為受診しました。
幼稚園から「感染性のものかそうでないか確認してほしい」と言われたからです。
3時に受付をしましたが予約をしていなかったため診察してもらえたのは5時頃でした。
待ち時間は長すぎますが、先生は迅速に子どもの眼を診察、丁寧に説明をしてくださいました。
次回からは予約が可能なので必ず予約をしてから受診しようと思います。予約をした場合でも多少の待ち時間はありますが、早めに診察してもらえるそうです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人 しののい眼科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

こちらの医院が良いとの評判を聞き、霰粒腫になった際にかってみました。

[診察まで]
朝の9時くらいに行きましたが、待合室には10名ほど、中にも大勢。結構人気の医院です。

[先生]
普通にテキパキとした対応の先生です。診察、説明(事前に用意してある病気についての説明書きとともに)、今後についての指示を聞き
はい、はいと3分程度で終了しました。
質問にも気持ちよく答えてくださりました。

大きな待合室のほかに、診察室の前に10人ほど待機できる待合所があります。
こちらと診察室の間がカーテンの為、先生の声などよく聞こえます。
その点がちょっと嫌かな。

[駐車場]
第1、第2とあるようです。朝でしたので混んでいましたが停められました。

[スタッフ]
先生同様、テキパキという感じでした。院内処方の為、お薬の対応もされますが、お薬手帳の提示を求められませんでした。
ちょうどその時期別の薬も飲んでいたため、気になりましたがその旨申し出るタイミングがありませんでした。
今、薬局が丁寧すぎるほど丁寧な説明をするので、こちらの薬の処方に少々不安を感じましたが、何かあれば自分から申し出ないとダメですね。

目薬と、抗生剤で5日ほどで落ち着きました。
落ち着けば再度の診察は不要との説明がありましたので、終了です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

鈴木眼科医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)
4.0 眼科 網膜振盪 けが

野球をしている息子の目にボールが当たりました。
土曜日でしたので、土日も開院されているこちらに伺いました。
完治まで1カ月ほど通いました。

[診察まで]
混んでいます。非常に。
受付をしてどこかで時間をつぶすか、ひたすら待つか、、、。
今回何度か通院する中で、1歳児同伴だった日もありました。
キッズルーム(ベビーベッドとぬいぐるみがある小さな個室)を利用させていただき、なんとかやり過ごしましたが、小さな子連れでこの長時間待つというのは、大変なことです。
平日の午後一に受付ができれば比較的、早く診てもらえるかもしれないです。

[先生]
個性的な先生。
子どもの野球は危険だとおっしゃっていました。
ヘルメットひとつで、コントロールもままならない投球に向かっていくこと、また打球を取るときも相当なスピードの球ですし、それが目に直撃するのは危険だと、、、、確かに。
先生はいろいろな負傷者(目の)を診てこられてそう思われているんだなと思いました。
力説でした。
経過観察や処置など含め、10回ほど通いましたが、説明も本当に詳しく丁寧で、目のけがの怖さや、網膜剥離になる危険性などなど、子供にもしっかり話してくれました。

[駐車場]
10数台あります。停められなかったことはないです。

[スタッフ]
大勢のスタッフの方がいますが、皆さん親切です。
特に受付の方、優しかったです。

土日に診てくださるのは、助かります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
料金: 3,000円 ※2回目からは数百円。

鈴木眼科医院 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)

ここは土日も診察してくださるので仕事が忙しいときは助かります。
ドクターははっきりと物をいう方ですが、厳しい言い方ではなくて
丁寧に説明して下さいます。
場所がデリケートな目ですが、意外に皆さん大事にしていないので
少しお叱りを受ける方もいらっしゃいますが親切な物言いですので
傷つくことは無いと思います。
他では直ぐにメガネを勧めるのに、点眼で視力を出すように勧めたり
患者を思って下さる良いドクターだと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

シグナルレッド151(本人・30歳代・女性)
4.0

コンタクトレンズを使用しているので目の検査で行きました。

長野市役所の近くにある眼科です。
近い距離だったので自転車で行きました。病院の薬局前に自転車をとめることができます。

院内は薄暗い感じでした。午後の診察は14:00からだったので14:00ぴったりに行ったらもう十人ぐらい待っていました。
初めて行く眼科だったので、事前に電話で予約の有無を確認したところ、初診の方は予約はできないとのことでした。

受付で保険証を渡し、別の机で問診票を記入し受付へ持っていきます。
その後、30分ほどしたら名前を呼ばれ、奥のところでさらに十分ほど待ってから検査が始まりました。
ここの眼科では予約優先です。呼び出しの時にも毎回マイクで、予約優先で順番が前後すると伝えていました。予約すればそんなに待つことはなさそうです。

奥で待っているときに、当院の混雑状況という紙が貼られているのを見ました。
それを見ると土曜日は一番混んでいて、その他平日は午前、午後とも診療開始時間が一番混んでいるようにかかれていたように思います。

検査が終わり、先生の問診がありました。
男性の先生で、画像やグラフをつかいながら丁寧に説明してくださいました。
なにか聞きたいことやわからないことはないですかと、こちらに聞いてくれて質問に丁寧に答えてくださいました。

検査をやってくれたかたもとても親切だったので、今後はここに通う予定です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)

市役所近くにあります、いつ行っても待合室が埋まるぐらい混んでいます。
問診票を書いた後は、受付の所で待ち、名前が呼ばれる迄待ちます。
名前が呼ばれたからと言って診察が始まる訳ではなく、
診察室前の待合室で更に待たされます。
待たされる間は看護師さんに細かな症状を伝え、伝えた後は視力検査等もお願いできます。(私は殆どありませんでしたが)
診察内容によってですが、まつげを抜く処置は痛かった思い出があります。
(眼球に麻酔の目薬をされましたが、それでも痛くて悶えました)
診察券の番号にて今現在の順番が分かるみたいですが、
とにかく予約して来院した方がいいです。
山田眼科さんの直ぐ隣に処方箋薬局があるので、便利ですよ。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年08月