Caloo(カルー) - 長野市の頭が痛いの口コミ 18件

長野市の頭が痛いの口コミ(18件)

医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)

chibi(本人・40歳代・女性)

清潔感があり、受付時も優しい口調で好印象の医院です。
他の方のコメントにもありますが、なによりも先生が素敵です。終始丁寧かつ優しく、しっかり診察していただけます。

初診で信頼感が持てたので2回目の受診に行った時ですが、
午後は会議で休診日。の昼間際に受診したので忙しかったと思いますが、初診と変わらず悩んでいる症状にもきちんと聞いてもらえ、質問にもわかりやすく答えて頂けました。
お薬に関する説明も詳しくしてくださいます。
待ち時間は少々長いですが、待ってでも診察して頂きたい医院です♪

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

C3PO(本人ではない・10歳代・男性)

子供が頭痛で学校を早退してきました。
熱はないんですが、学校からインフルエンザの検査したほうがいいと言われたので連れて行く事にしました。
web予約ができるので、待ち時間を気にすることが無くて助かります。
問診表をプリントして記入して行けば、もっとスムーズになったかな。
先生は、検査で鼻を不快にするよりも、熱が出たら検査しましょう。と言ってくれたので、ホッとしなした。スタッフの方も親切に対応してくれました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

こいけ(本人・30歳代・女性)

自律神経失調症の眼の症状から『心療眼科』とホームページに記載されているこの山田眼科にワラにもすがる思いで受診しました。
その名の通り、先生は眼の診察のみならず心の問題も親身にじっくり時間をかけて下さいました。先生の助言に思わず涙が溢れ、生きる希望を与えていただきました。スタッフの皆さんも親切丁寧で診察前の検査もとことんしっかりして下さいます。混んでいますが、結果が必ず伴ってくる、言うことなしの眼科です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

南十字脳神経外科 (長野県長野市)

ヒロ(本人・30歳代・男性)

良い病院です。施設も新しく、設備も充実してます。スタッフも皆さん丁寧で、親切な方々ばかりです。
脳外科のベテランと言った感じのする先生で、明るく、気さくな優しい先生です。地域でも、評判の病院らしく、患者さんが多いですが、それほど、待ち時間はかからないと思います。
私は頭痛が頻繁にあったので、この病院のお世話になりましたが、丁寧な治療の結果、今ではほとんど無症状になりました。
検査結果、症状の原因等、先生は私にとても丁寧に、分かりやすく伝えてくれました。
先生は患者さんと真摯に向き合う、素晴らしい医師だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月

ゆうき内科クリニック (長野県長野市)

バルーン フラワー790(本人・50歳代・女性)

先生も看護師さんも受付の方も優しいです。
先生はよく話を聞いてくださり、こちらの質問にも分かるまで説明してくれます。
どんなに症状が悪くても処方される薬を飲むと調子が良くなります。
話をよく聞いてくれるから症状にあった薬が処方されるのだと思います。
具合が悪く横になりたい時、受付に申し出ると横になれるように対応してくれます。順番が回ってくると先生が直接横になっているベッドに来てくれて助かり大変ありがたいです。
何より会計の時、問診票のコピーも渡してくれるので感じが良い病院です。
午前中の遅い時間帯または午後の診察時間に行くと待ち時間も少なくすみます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

岡田内科 (長野県長野市)

ケリア349(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたらこちらで点滴を打つとすぐに治ります。
そのためか、いつも混んでいて待ち時間は長いです。
院長は話好きの豪快な方で、人情味とバイタリティーのある先生です。説明もわかりやすく、妊娠初期に風邪で受診した際は「大丈夫という先生もいるけど自分の娘なら飲ませないから」という理由で薬を処方せずに食事や生活習慣の指導をしてくれるなど、親身で患者に寄り添った治療をしてくれるので、信頼しています。

数年前に院長のほかにもう一人医師がいたことがあり、その人はだいぶ変わった先生で嫌な思いもしたのですが(風邪でもうろうとしている中で、舌磨きの習慣があることを咎められ何度も馬鹿などと罵られました)、いつの間にか姿を見なくなっていました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

脳とからだのくらしまクリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・40歳代・女性)

風邪を引いたのが、1カ月たっても良くならず(かかりつけの内科には行ったのですが)いつまでも、咳や鼻水が続いていました。

併せて頭痛も発症し、ダブルで長引いていましたので
こちらを受診しました。

とにかく昼夜問わず頭痛が何日も続き
鎮痛剤(腰痛で貰ったカロナール200・300・500)を飲んでも全然効かず、「この頭痛なに??」という気持ちでした。

[診察まで]
初診でしたので、問診票(とても詳しく記入します)、看護師さんとの問診(更に詳しく聞いてくださいます)から、受診、検査(MRI)、先生とお話し…までほぼ半日かかりました。
途中、救急車がきたせいもあるかと思います。

[先生の診察]
この頭痛に関して、時間をかけ多方面から様々な分析をしてくれました。肩こりか目の疲れなどの影響、ストレス、風邪、自律神経の影響、脳の疾患などなど、、、。
私の場合、育休から職場復帰間もない時期であり、PC作業の影響や、長引いている風邪や一時的に受けたストレスなどが、重なったせいではないか、という診断でした。
納得しました。
とても、親切ですし信頼のできる先生です。

[設備・駐車場]
ハワイアン調の施設内で、珍しいです。
駐車場はとても広いというわけではないですが、満車になることはなさそうです。

[スタッフ]
まだ新しめの医院ですが、皆さんテキパキとされていました。特に問診をしてくださった看護師さんの感じがとてもよく、こちらの辛い症状に共感してくれ、心が安らぎました。

※基本的にとても混んでいます。
HPには、「混雑状況などのお電話問い合わせはどうぞ遠慮なくなさって下さい。日によってとても空いていることもあります。」とありますので

お電話にて問い合わせたところ、
「いつも混んでいるので、いつ来られてもお待ちいただくことになります。」と残念な回答が。。。

予約制は採られていないとのことですが、混んでいてイライラしているのか

先生や看護師さんがとても親切で感じが良いのに比べ、受付の方が非常に冷たい言い方をするので、残念です。

予約制の採用を願います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

ゆうき内科クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

自宅からもっとも近い内科です。

風邪の時など、いつもお世話になっています。

[診察]
事前に看護師さんから問診がありますので、その場で詳しくお伝えできます。診察時も短縮になるのでしょうね。
 予約で検査に来られている方もいますが、外来でも1時間以内には呼ばれる感じです。順番を取って、外出もできるので時間を有効利用できます。

[先生]
ご夫婦ともに先生です。奥さまの先生は週に1~2日のみだったと記憶しています。なので、たいていご主人の方の先生(院長先生)に診ていただくことが多いです。
院長先生は穏やかで優しい感じの先生です。
今回は腹痛を伴う風邪で伺ったのですが私の希望で尿の検査もしていただけました。
授乳中ということもあり、薬も考量していただけました。

[駐車場]
十分なスペースがあります。満車になることはありません。安心。

[スタッフ]
親切で気持ちの良い対応をしてくださいます。
 支払いの際に、受診でのカルテ(症状や検査結果が記入されているもの)の写しをくださいます。これは、記録の為やセカンドオピニオン等の為にも、とても親切です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 清水内科クリニック (長野県長野市)

pekopeko(本人・30歳代・女性)

今は引っ越しましたが以前長野に住んでいた時にお世話になりました。先生はとても穏やかで話をしやすいです。また、何度か熱があり体調が悪かった際にはベッドで寝て診察を待つこともできました。

設備はきれいでレントゲンや心電図などもとれます。

診療科目に小児科はありませんが、小さな子供でも診ていただけます。かかりつけが休診の場合などは私の子供たちも快く診ていただけました。待合室は広々しており、畳のスペースもあるので小さなお子さん連れでも安心だとおもいます。絵本も数冊ですがおいてありました。

薬は院外処方ですが目の前に薬局があるので困りません。

割といつも混んでる印象ですが、受付で言えば外出して戻ってくることもできます。また、お昼前や夕方は比較的すいているように感じました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年09月

長野県厚生農業協同組合連合会 長野松代総合病院 (長野県長野市)

めぐみ(本人・40歳代・女性)
4.0 脳神経外科 脳動脈瘤の疑い 頭が痛い

2013年7月に突然の激しい頭痛に襲われ、近所の病院を受診しましたが、あろうことかCTが故障で動かないとのこと。急きょ松代総合病院を紹介してもらい、突然の来院でお世話になりました。
予約がなかったので2時間待ちでしたが、まぁ普通だと思います。
当日のCTスキャンは問題はありませんでしたが、念のため動脈瘤ができていないかMRI検査を勧めてくださったので、再度来院。
診断結果、どうもふくらみが血管に見られるとのことでしたので、血管造影検査で再再度来院。
結果は、脳の右目の奥の方に一つ、左目の奥の方に二つ、ふくらみが発見されましたが、形状大きさともに動脈瘤ではないとの事で、今回は大事に至るものではなく一安心しました。自分の場合、頭痛はコリと緊張からくるもののようでした。
一年後に、血管のふくらみの形状と大きさに変化が起きていないかどうか、再度検査を勧められましたので、健康管理の一環として、予約を取って伺うつもりです。
これ以上ふくらみを大きくしないために、生活習慣のアドバイスも下さったおかげで、規則正しい食事、定期的な運動をすることへの意識が高まり、無事に過ごせています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: 23,570円 ※初診料、CTスキャン、MRI、血管造影検査、診察費込です

医療法人廣岡脳神経外科 (長野県長野市)

カサブランカ(本人・50歳代・女性)

頭痛で通院していますが、痛み止めだけでなく、色々な方向を考えてお薬を出してくれます。
他の脳外科にかかったこともありましたが、痛み止めしか出してもらえず、ここの先生に診察していただき本当に助かっています。
薬の説明もきちんとしてくれますし、その点はいいとおもいます。
強いて言えば、少しせっかちなところがあり、もう少し私の発言も聞いてもらえたらなーと思うことはあります。
でも、他の脳外科よりは格段に良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月

脳とからだのくらしまクリニック (長野県長野市)

めいぽよ62(本人・30歳代・女性)

入りやすい場所にあり、外観も内装もきれいな病院です。
駐車場も結構あるので助かります。いつも混んでいて結構待ちますが、、、
頭痛が4.5日続き、診察してもらうと、先生は詳しく話を聞いてくれレントゲンを撮ったり頭だけではなく、首もよく見てくれ頭痛の原因を探してくれました。結果首の筋肉からくる頭痛かもと言われ薬を1週間飲んだら徐々によくなり、頭痛が治りました。
頭痛が続くような症状なら行ってよく見てもらうのをおすすめします。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年12月

頤神堂神林医院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人・30歳代・女性)

実家に帰省中、親子でインフルエンザにかかってしまいました。

[診察まで]
こぎれいな待合室で、さほど待たずに診ていただけました。
小上がりもあり、落ち着きます。

[先生及び診察について]
ベテランのおじさん先生です。
穏やかで、ユーモラスで、優しいです。
子どもも怖がらず、症状を伝えていました。

[駐車場]
十分です。広いし、さほど混まないので問題ありません。

[スタッフ]
ベテランの看護婦さんで、安心です。

☆院外処方ですが、道を挟んで小さな薬局があります。こちらの薬剤師さんも個性的です☆

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人大和真田会ましまクリニック (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)

診察も説明も丁寧だし素人でも分かりやすい先生です。
患者にはいろいろ聞いてから診断を下すので良い先生だと思います。

家内や娘は女医さんなのでかかりやすいようです。
薬や注射は最小限に抑えたいのかな?と思うこともありますが、肺炎が疑われるときなどは迅速な対応で事なきを得たこともあります。
漢方薬などを併用して下さるので副作用も少なかったりします。
地域の方のために往診することが多いようで時々診察時間が遅れることがあります。
それが唯一の難点です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

あらい耳鼻咽喉科 (長野県長野市)

H@6(本人・30歳代・女性)

一日前から鼻水、鼻づまり頭痛があり。
近くに大型スーパーもあり、薬局も隣。
以前通院していた、耳鼻科は信頼性が高いが家から遠い為
通院しやすい病院を探した。

問診票に、症状を記載。
診察の際、以前通院していた、病院の診察についてや
こちらの病院の対応を説明。
鼻に棒を差し込み、膿がのどに落ちているか確認。
レントゲンを撮影。
鼻にくすりを機械で入れる。

受付は忙しいそうで、若い方が対応。
先生は声が大きく、簡潔に話しますが頭がぼーっとしていた私には
先生の説明が早口に聞こえました。子供を授乳中な為薬に不安がありましたが
もう、離乳食を始めていいと言われました。離乳食初期では母乳もあげてくださいね。と保健師さんより
指導されていたのですが、考えがまとまらず何も言えなくなりました。
レントゲンの際、ベテランの看護師さんが
見習い看護師さんらしき方に指導、私は患者というより
人形のようにあちこち頭の位置を動かせられました。
忙しい時に面倒な患者だったのかな?とおもいましたが、
口コミの評価がよかっただけに、残念でした。
私が病んでいたため、スピード対応がきつく感じたのかもしれません。
処方して頂いたお薬のおかげで症状は良くなりました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン、ラックビー

医療法人北島眼科クリニック (長野県長野市)

りんご(本人・30歳代・女性)

どこの病院も混んでいるかと思いますが、こちらの病院も混んでいます。駐車場のスペースも狭くはないですが、広くもないので混んでいると停められません。なので、早く行くか、混んでいない曜日や時間を選ぶ事をお勧めします。
建物内は比較的広々としています。車椅子で来ても気にならないと思います。
肝心の診察ですが、先生は、あまり患者さんに説明をしてくれない先生です。大体、同じパターンの診察で、さらりと診察が終わる感じです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年01月

瀬原田クリニック (長野県長野市)

EBISU852(本人・30歳代・女性)

複数の症状が重なっての受診でした。
優先順位は付けられなかったので、問診票にいくつか症状を記入しました。
しばらくして呼ばれたのですが、
「欲張りってもんじゃない?これもあれも治せって。だったら最初の症状出た時になんで来ないのって話だよ。今、僕に言われたって無理ってもんでしょ」と。
しかも薄ら笑いを浮かべながら。
これとこれが特に困っていると言っても聞く耳もたずで、
「だったら次の時にでも検査でもする?やれる検査なんて別にないけど」と。
こんな診察で金を払うのも嫌だったのですが、それは仕方ないので、
でも処方箋は破り捨てました。
前々から気分にムラがあるとは思っていたし、評判は良くないのはチラホラ聞いていましたが、
ここまでとは思いませんでした。
受付の人も看護師も、受付のところでコソコソといつもずーっとしゃべっているし、気分が悪いです。
二度と行きません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

南十字脳神経外科 (長野県長野市)

バイパー3000(本人ではない・90歳代・女性)

前回検査して頂いた結果と診断を聞きに母の付き添いで受診しました。
脳外にしては空いていて直ぐに診察に呼ばれ、Drが診察してくれましたが、診断の説明が一方的で、母の質問に対して全く回答してくれず、顎から頭にかけて痛いと言っても、そこは顎じゃなく頭と母をバカにしている様に何度も繰り返し、私が顎関節の事を少し言うと、それなら湿布だなと言い、母が痛い個所を押さえながら再度言うと、なら湿布しなくて良いと投げやりに言われ、私はそれは無いだろと思いました。
血液検査の結果も結果用紙を渡されアルファベット三文字と数値が記載されていて一部に黄色のマークがされていましたが、その数値が何で悪いのかも説明が全く無く、さっぱり判りませんでした、此方から質問しようとすると、この話は終わりと相手にしてくれず、それ以上話してもらえませんでした、具合が悪い患者に対してこの様な診察態度は最低だと思い、二度と受診したく無いと思いました。
しかし、会計時に対応して下さった看護師さんは親切で此方の話を聞いて下さってとても感じが良い方でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 鎮痛剤