Caloo(カルー) - 長野市の内科の口コミ 60件

長野市の内科の口コミ(60件)

三井クリニック (長野県長野市)

水星999(本人・20歳代・女性)

風邪の症状があり、初診でしかも予約もせずだったのですが問診票を書いてインフルエンザ検査をお願いしたところすぐに受診してくださいました。他の病院は「すぐに受診できません」とのことで断られてしまいましたがちゃんと検査してくださりました。インフルエンザ検査だけと伝えたのですが、「コロナ検査も一緒に出来ますよ。」と優しく教えてくださり嬉しかったです。ありがとうございます。待ち時間もそんなになく、結果は陰性で嬉しかったのですが、喉やお腹が痛くそのまま検査して陰性だったから帰らせるのかな…と思っていましたがその後にちゃんと先生が症状を見てくださり、薬の処方箋もだしてくださりました。コロナやインフルエンザは確かに潜伏期間があり、すぐには分かりませんが喉の痛みの症状が強くすぐ検査して見てくださり本当に感謝しています。病院に行くのに抵抗があり、不安でしたが初診でも受付から優しく丁寧に診察していただきました。

駐車場は狭かったけど、どこが駄目でどこに停めればいいのか
分かりやすく貼ってあり助かりました。
本当に優しくて分かりやすく説明してくださり良いクリニックです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

長野医療生活協同組合稲里生協クリニック (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

休日、子どもが熱中症となりこちらにかかりました。

[診察]
電話をして伺いました。
20分くらいの待ちで、呼ばれました。

[先生]
親切、丁寧に見ていただきました。

[駐車場]
休日だったため、混んではいませんでした。

[スタッフの方]
特に看護師さんが優しく、親切でした。
息子は点滴をしていただくことになりましたが、時間がかかるため、私は一時帰宅をしましたが、安心してお任せさせていただきました。

近所ではないので、かかりつけではないのですが
とてもよく対応していただき感謝しております。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)

めいぽよ62(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 風邪

実家から近いので何かあれば酒井医院さんに行ってみてもらっています。篠ノ井駅からも近いので、便利な場所にあります。
おじいさん、おばあさんも多いので早めに行かないと混んでいますが、診察券を午後の予約で出しておけば午後1からなら早く診察してもらえます。
先生がとにかく優しいし、丁寧に話を聞いてくれて
必要があれば色々検査もしてくれるので原因がはっきりわかるし、説明もしっかりしてくれるので安心して薬ももらえます!待って診察してもらえる価値があります!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)

chibi(本人・40歳代・女性)

清潔感があり、受付時も優しい口調で好印象の医院です。
他の方のコメントにもありますが、なによりも先生が素敵です。終始丁寧かつ優しく、しっかり診察していただけます。

初診で信頼感が持てたので2回目の受診に行った時ですが、
午後は会議で休診日。の昼間際に受診したので忙しかったと思いますが、初診と変わらず悩んでいる症状にもきちんと聞いてもらえ、質問にもわかりやすく答えて頂けました。
お薬に関する説明も詳しくしてくださいます。
待ち時間は少々長いですが、待ってでも診察して頂きたい医院です♪

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

いちかわ内科クリニック (長野県長野市)

kumako0916(本人・30歳代・女性)

比較的新しいのでしょうか、非常に綺麗で清潔感のあるクリニックです。
先生はとても話しやすい方で、こちらからの質問によく答えてくださいますし、薬の説明などもわかりやすくしてくれます。

妊娠中にインフルエンザにかかった時は、通っている産婦人科に電話で薬の相談をしてくれるなど、とても親身になって対応してくれました。
副作用のことなどもしっかり説明してくれたので、安心して服薬できました。

看護師さんたちも親切な方ばかりで、病気で心細い時には本当にありがたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年11月

医療法人 石黒内科医院 (長野県長野市)

ろぐ(本人・20歳代・女性)

院内はのんびりした雰囲気で落ち着いて順番待ちできます。

喉の痛みと腹痛で行きました。
診察の結果、風邪と虫垂炎でした。

あと「黄疸が出ているね。でも悪性じゃないから心配いらないよ。緑黄色野菜を減らしてみるとなくなるよ。」と言われました。(前から気にはなっていましたが、病院でわざわざ聞いた事がないので、言ってもらえてよかったです。)

先生は女医さんで、淡々と、しかし丁寧に説明していただきました。
先生の話しはとても解りやすく、しっかりと顔を見て話していただいたので黄疸が出ているのも気づいたのだと思います。

虫垂炎は抗生物質を処方され、様子を見るとことになりました。
また何かあったら、こちらの病院に行きます。
微熱でもうろうとしていて辛かったけど、車を出して行ってよかったです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年10月

長野医療生活協同組合南長池診療所 (長野県長野市)

アカ(本人・40歳代・男性)
5.0 内科

全身的に具合が悪く、受診しました。

診察の結果、胃カメラ検査となりました。

医師・看護師ほかスタッフの方々は大変感じが良く、とても安心できました。

胃カメラの技術も上手でして、苦しくありませんでした(異物を飲み込むのですから、それなりのことはありますが、さほどではありませんでした。ほかの病院で胃カメラ検査したときは苦しすぎて辛く、検査終了後も胃の痛さにしばらく動けないこともありましたの。そのことからも技術の高さがうかがえます。)。

胃カメラの検査後も痛くも苦しくなく、すぐに帰れました。

また、血液検査もしたのですが、注射器の針を刺した時もあまり痛さを感じませんでした。あまりというか、全く痛くなかった。

そういった技術があり、スタッフの患者に対する接し方がやさしく、いろんな病院にかかった私の経験からもベストと思えます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2014年10月

医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)

小雪(本人・60歳代・男性)
4.5 内科

コロナも収まったとは言えインフルも猛威をふるっているのでマスク着用は怠らないでいますが、それでも風邪を引いて受診しました。発熱外来はどこも混んでいますが、朝一番に連絡して車内で待機して検査後、診察室へ。コロナでなくインフルでしたが、対応してくださった受け付け、看護師、酒井先生共に優しく丁寧な対応をしてくださいました。幸い高熱も無く早く治りましたが、気持ちの良い心暖まる病院です。篠ノ井駅すぐ前の一等地なのでJRやしなの鉄道の患者さんも多くこられるようです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾフルーザ錠20mg
料金: 5,000円 ※検査、診察3000円 薬2000円

平野内科小児科医院 (長野県長野市)

マルメロ686(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

親子で診ていただきました。
初めて行きましたが先生はじめ看護師さんもとても接しやすかったです。
このクリニックは定期通院してる患者さんの診察終えてからコロナ患者を診ているようで定期通院の方には安心だと思います。だいたいが定期の合間にコロナ患者を診るので定期の方には少し不安になるけどここは終えてからの発熱外来なので患者さんの事考えてるなぁと思いました。
案内も綺麗ですし胃カメラなどもできるっぽいです。
今度からお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

北野病院 (長野県長野市)

asaku(本人ではない・20歳代・男性)

月曜の開院(9時)に入ると、すでに第一駐車場は満車。斜め前に第二があり、狭い角を通るものの、そちらは十数台停まれます。院内は土足ですが大変綺麗で清潔でした。待合室には既に10人ほど待っていました。初診なので問診票を記載して15分程待つと、看護師さんが来て、待合いの椅子に座ったまま問診がありました。他の方への問診でも「早く診察できる先生でいいですか?」など、患者の意向を確認しながら丁寧に聞き取っていて感じが良かったです。45分程で診察室へ。診断は脱水症状で、点滴は無し。整腸剤の処方箋が出ました。
 10時過ぎに会計をして、病院前にある薬局で薬を貰いました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 整腸剤

富竹クリニック (長野県長野市)

mooow(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

とにかく、スタッフや先生が優しくて、話を聞いてくれて、一緒に悩んで考えてくれる素敵な病院です!

診察もとても丁寧です。
薬の処方も、前回の薬の効き目を確認してくれて、薬を変えてくれたりします。そして一番自分に合った薬を処方してくださいます。(漢方や痛み止め)

受付のスタッフの方もとても優しくて丁寧です。

ただ、予約ができないのでとても混んでいます。
午前中はご年配の方も多いのでとても混みます。
時間が限られてる時の午前中(朝イチ)は控えた方が良いと思いますが、午後や時間に余裕のある時はオススメです!
インフルエンザの流行る時期や熱がある場合は、別室で横になれました。こうした配慮が、予約取れずに待ち時間が長くてもイライラせずに待てるポイントだと思っています。

病院探しに困っている方にはおすすめしたい病院です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月

ゆうき内科クリニック (長野県長野市)

バルーン フラワー790(本人・50歳代・女性)

先生も看護師さんも受付の方も優しいです。
先生はよく話を聞いてくださり、こちらの質問にも分かるまで説明してくれます。
どんなに症状が悪くても処方される薬を飲むと調子が良くなります。
話をよく聞いてくれるから症状にあった薬が処方されるのだと思います。
具合が悪く横になりたい時、受付に申し出ると横になれるように対応してくれます。順番が回ってくると先生が直接横になっているベッドに来てくれて助かり大変ありがたいです。
何より会計の時、問診票のコピーも渡してくれるので感じが良い病院です。
午前中の遅い時間帯または午後の診察時間に行くと待ち時間も少なくすみます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

岡田内科 (長野県長野市)

ケリア349(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたらこちらで点滴を打つとすぐに治ります。
そのためか、いつも混んでいて待ち時間は長いです。
院長は話好きの豪快な方で、人情味とバイタリティーのある先生です。説明もわかりやすく、妊娠初期に風邪で受診した際は「大丈夫という先生もいるけど自分の娘なら飲ませないから」という理由で薬を処方せずに食事や生活習慣の指導をしてくれるなど、親身で患者に寄り添った治療をしてくれるので、信頼しています。

数年前に院長のほかにもう一人医師がいたことがあり、その人はだいぶ変わった先生で嫌な思いもしたのですが(風邪でもうろうとしている中で、舌磨きの習慣があることを咎められ何度も馬鹿などと罵られました)、いつの間にか姿を見なくなっていました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

甘利内科・呼吸器科クリニック (長野県長野市)

poto(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

授乳中の風邪で診察してもらいました。
初診でもたもたしてしまいましたが、受付の方はゆっくりでいいですよ、と明るく優しく対応して下さり、風邪で辛い時は本当に有り難かったです。症状を書いた後、それを元に看護師さんが更に一人一人丁寧に詳しい状況を聞きにきていました。私も、かなり詳しく症状を書いたつもりでしたが、聞かれて初めて思い出す情報もたくさんありました。しかも、大変だったね、辛かったでしょう、などと労いの言葉もかけてもらい本当にしんどかったので嬉しかったです。
待合室は半分ほど埋まっていて予約の患者さんも居ましたが、平日の午後一番で行ったためか10分待ち程度で診てもらうことができました。
問診票はきっちり書いても結局余り見ずに質問して来るドクターが多い中、甘利先生は問診票を全て確認してきちんと情報を把握しながら診察して下さいました。優しく物腰の柔らかいので質問もしやすかったです。
診察の結果、鼻炎と風邪が重なって蓄膿症も併発しているようでした。母乳育児でしたがミルクも飲める子なのでお薬は何でも大丈夫ですと話したら、お子さんがまだ3ヶ月だからと子供の月齢まで考慮され授乳中でも飲める抗生剤、咳止め、去痰剤などを処方してもらいました。これで治らなければ一旦授乳を止めて強いお薬にしましょうと説明を受け安心して診察を終えることができました。
因みにそのお薬で風邪は良くなりました。
受付始め、看護師さんも先生も終始にこやかでしっかり仕事をしていて嫌な思いを一つもせずに済みました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

荒井内科小児科医院 (長野県長野市)

小雪(本人ではない・50歳代・女性)

家族が1年あまりお世話になっていますが体調が悪いとすぐに駆けつけてくれます。
非常にフットワークが軽くて親切なお医者様です。
家族が二人かかっていますが上から目線ではなく患者や家族にわかりやすく説明して下さいます。病院のスタッフの方も気持ちの良い方ばかりです。
診断は的確で分かりやすく、本当に安心できます。我が家は小児科にはかかっていませんが子供が小さい時ならかかってみたいと考えたと思います。病院もきれいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

医療法人三博会 酒井医院 (長野県長野市)

タン675(本人・30歳代・女性)

小さい医院ですが清潔感があり、事務の方も看護士の方もみなさん親切です。
特に先生はとっても優しくこちらの不安な気持ちもちゃんと聞いて下さいます。
また、血液検査もその場でしてくれすぐ結果が出るのでウィルス性か細菌性か調べて的確に薬等処方して下さいます。
妊娠期間中には、妊婦でも飲める薬を出して下さり、一緒に薬の成分などを細かくパソコンで見てくれてこちらが納得し安心して薬が飲めるようにして下さいました。
先生が優しく丁寧に診察してくれるので、待ち時間は長めだと思います、、。
ですが待ってでも私はこちらの先生に診ていただきたいので、これからも通うと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月

篠ノ井鈴木医院 (長野県長野市)

mj(本人・30歳代・女性)

授乳中だと診察すら断られる内科が多かったのですが、こちらは電話で確認したところ快く診てくださいました。
待合室には検査?で来られてるピンピンした(風邪ではなさそう)な高齢者が多く、混んでる時間帯もありますが、尿・血液検査もしてくれて安心です。家族や知人など、一度こちらにくると大体ここをかかりつけにします。先生はもちろん、看護師さんもたくさんいるのですが、どなたも優しいです。
すぐに回復したいときなど、点滴を打ってくれるので、ちょっと診察して薬出して終わりの病院よりもよっぽど行く価値があります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

小口内科小児科医院 (長野県長野市)

私は毎回、風邪にかかるとこの病院にお世話になっています。
以前も、インフルエンザにかかり、見ていただきました。

この病院の、お医者さんはとても話しやすくいろいろなことを相談しています。

今回も、予防のためにと、イソジンを出していただきました。

咳が治まらず、そろそろ病院に行くかと思って行きましたが、一週間近くも治まらなかった咳が、病院に行った2日後には、綺麗に収まり、本当に楽になりました。

また、便利なのは、土曜日は丸一日、診察していただけることです。

ほとんどのお医者さんは、土曜日は午後休ですので、忙しい私にとっては本当にありがたく思っています!

それから、予約をしなくとも、待ち時間が短く、すぐに診察していただけることもありがたいです。

先生もいい方なので、私は、「風邪をひいたら、小口内科小児科医院」に通っています。

とてもおすすめです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: SPトローチ0.25mg「明治」、イソジンガーグル液7%、他

長野赤十字病院 (長野県長野市)

グーナ(本人・20歳代・男性)
4.5 内科 流動性食道炎 腹痛

赤十字病院は全国各地にあり病院のチェーンみたいな感じがしますが看護師さんはとてもよくしてくれて気持ちがよかったです。先生の数が多いのか又は空いていたのかわかりませんが比較的早めに呼ばれ診察をうけることができました。病院自体はとてもピカピカで最新!という訳ではありませんでした。それでも先生もゆっくりした口調で話してくださり安心しました。
トイレはかなり綺麗で素晴らしいと思いました。また病院内の匂いもそれほどきになりはしませんでした。ただ夜だったのですが照明が少し暗いところがあって子どもは一人では行けないし、大人もちょっと躊躇してしまうかなあ、というところもあったので適度な明るさは保っておいてほしいなあと思いました。新しい病院よりも安心感がある日赤はこれからも使うと思うのでよかったです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒスタミン

三井クリニック (長野県長野市)

bambi(本人・30歳代・女性)

1週間くらい前から喉が痛くなり、咳、鼻水と徐々に悪化していきました。
そのうち食べ物を飲み込むと喉が痛くなり、唾液を飲む時さえ痛くなり、ちょうどそのころ発熱したため受診しました。

症状を話し喉を診てもらったところ、すぐに診断していただきました。
処方される薬の種類も簡単に説明してもらい、妊娠の可能性の有無の確認も忘れず聞いてもらいました。
先生もやさしく、わかりやすく説明をしてくれるので、安心してお任せしました。

私の行った日はそれほど混んでなく、受付からお会計までスムーズに進みました。
明るくきらびやかな感じではありませんが、静かで落ち着いているお医者さんだと思います。
受付の方も看護師さんも親切で好感が持てました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年11月