Caloo(カルー) - 上田市の眼科の口コミ 8件

上田市の眼科の口コミ(8件)

下田眼科 (長野県上田市)

coba(本人・70歳代・男性)

白内障の手術を受けました。初診の受付から受付窓口・検査スタッフ・看護師・医者すべての方の対応が好く、安心して検査・治療が受けられました。
唯一なんとかなればと思ったのは、手術を受けることを伝えてから、手術までの日程が混んでいて4ヶ月程かかりました。メガネを作ったが視力が上がらずに手術を決意したので、眼鏡の作り替えの保証期間ギリギリで少々焦りました。
しかしそれだけ評判が良いからと解釈しています。まだ片目の手術が残っていますが、安心してお世話になる事ができます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

ライアス(本人ではない・女性)
5.0 眼科 新生児結膜炎 目のかゆみ

まだ1ヶ月検診が終わってない赤ちゃんですが、
片目だけ目ヤニが多く出ていて、気になり受診しました。
出産した病院に一応確認し、眼科を受診して良いか聞いたところ、
良いとの回答だったので、行きました。
初めて受診しましたが、とても気さくな先生です。ハキハキ話してくれて、
きちんと目をみて話してくれます。不安や相談も聞いてくださり、
何も分からない私に丁寧に教えてくださいました。
目薬を処方されました。
病院が最初はどこにあるか分からず、迷いました。
駐車場は完備されています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

月長石030(本人・40歳代・男性)

ある事情により目にゴミが。
右目の奥のほうが痛い。
大谷眼科に行き、目にゴミが入ってしまったことを説明。
「どのような事をしてました?」
私が説明できなさそうにしていると、「子供の頃からゴミ、入りやすいですね」と、こちらの理由を察してくれて、そのまま治療へ。
専用の顕微鏡を使い、右目に小さな器具を入れていく。
これがほとんど痛くない。子供の頃からの謎。
中々出ないらしく、目を何回か洗い、消毒を繰り返す。
10分ぐらいでようやくゴミが出る。
一晩、痛かったものが無くなりスッキリ。
終わった後の先生の優しい笑顔が、また右目で見えることができるようになりました。
治療費と目薬代で1300円ほど。
こちらの心の領域までは踏み込まず、プロの仕事を見せる。
これが眼科さんなんだと実感しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2021年05月

あおやぎ眼科 (長野県上田市)

どんぐりん(本人・20歳代・男性)

急に目が痛くなり、急いで向かいました。予約なしでしたが、すぐに診ていただけました。

結果はコンタクトレンズ使用者のため、バイ菌が入り込み炎症を起こしているとのことでした。しばらくはコンタクトレンズの使用禁止、目薬を処方して頂きました。

先生に言われた通りに数日間過ごすと、目の痛みがなくなり、赤みも引きました。今は完全に治り、コンタクトレンズも使用できています。

急でしたが、対応していただいたことに感謝します。ありがとうございました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

まつたか眼科 (長野県上田市)

みー(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクトレンズ 視力の低下

コンタクトレンズ使用者で、毎回通っている者です。近所でアキビューに対応している病院がここにしかなく、通院を決めました。

建物は古いですが、中は綺麗です。待ち合いの椅子も多くあり待つ分には困らなかったです。

看護師さんが多く、通院者が多いにも関わらずサバサバと次々に診ていっているという印象です。先生は物腰の柔らかいおじいちゃん先生でした。話しやすく、質問しやすいです。

受付の方の対応も素早く迅速でした。またお世話になると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

さとう眼科クリニック (長野県上田市)

ミッコ(本人ではない)
4.0 眼科

子供がお風呂で空のペットボトルで遊んでいた所、勢い良く飛び出したペットボトルが目の付近に当たり目尻に血が滲み赤く腫れるなどした。
夜だったので一晩様子を見、朝一番で近くの眼科ということでさとう眼科へ行きました。

視力検査や目に光を当てて眼球を診ていただくなどした結果、目の周りの外傷だけで眼球に問題はないだろうということで、軟膏を処方されました。
2~3日軟膏を塗り、それで傷が治ってくれば特に異常がない限り1度の来院で大丈夫とのことで、実際数日で完治しました。

人気のある病院なのか、ものすごく混んでいます。急なケガのため予約なしだったので待ち時間はすごく長かったです。
ただ、待っている間に看護師さんが様子を聞きに来てくれ、いざ診察室に入ってからはスムーズです。
検査などは待ち時間にしますし、新しい病院で待合室もきれいでテレビや本など充実しているし、自販機もあり、待つことはそんなに苦痛ではありませんでした。
先生は必要最低限のことを簡潔に話す方で、診察時間は短いですが、その分薬の塗り方など、看護師さんがフォローしてくれますし、検査も4歳の子供が母親から離れても怖がらずにやって来れたので、すごく丁寧で優しいかと思います。特に眼球自体に充血はなかったのですが、しっかりと検査していただけたので安心しました。

欲を言えば、その前に下の子(当時4ヶ月)の目やにがすごく来院したことがあったのですが、トイレにおむつ替え台があるといいな、と思いました。赤ちゃんの目やにはポピュラーで眼科にかかることも多い症状かと思うので。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: タリビット眼軟膏

さとう眼科クリニック (長野県上田市)

とき706(本人ではない・60歳代・女性)

母親が目のかさつき、涙が出るということで診察して頂きました。こちらの病院はいつも混雑していていますので待ち時間は覚悟して下さい。外見は大きい病院なのですが、入院設備はありません。

看護師の対応は良いです。医師は患者の目を見て話し、言うことも的確なのですがやや気難しい方です。とにかく症状を伝えたら、あとは先生の言う通りにしておいたほうが良いです。少しでも意見に反論したり、又どこの病院でもそうだとは思いますが、分かったふりをして意見を言ったりするのは特にご法度です。

何故この病院は人気があるのかと言えば、それは先生の腕が良く、手術もかなりこなしており、又最新の検査・手術機器も導入されていることも大きなポイントだと思います。知り合いは目の検査を行ったところ何と脳の異常が見つかったそうで、非常に感謝していました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

さとう眼科クリニック (長野県上田市)

ポテト(本人・20歳代・女性)

目の奥の痛み

診断:ドライアイ
治療法:点眼液
主に痛みの程度を聞かれました。医師の態度は冷たい印象でした。

診察前にまず涙の量を計りたいとの事だったので、看護師の方に目とまぶたの間に涙を吸収する紙をはさんでもらいました。
しかしそのまま放置されてしまい、目はカラカラに。看護師さんを呼ぼうにも院内が広く近くに居ません。
その後やっと看護師の方が私の所に来ましたが、「あ、やりすぎちゃった。もう一回だね」と軽い反応。
涙を吸い尽くして肉に張り付いた紙をペリっと剥がされた時の痛みは相当で泣けました。
診察でも涙の量に異常はないと言われましたが、そりゃ泣いてる人に紙を挟めば涙の量は十分になるのでは?

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ヒアレイン点眼液0.1%