Caloo(カルー) - 藤沢市藤沢の口コミ 184件

藤沢市藤沢の口コミ(184件)

こまたアレルギー科小児科クリニック (神奈川県藤沢市)

若葉(本人ではない・10歳代・男性)

息子が皮膚があれて色々な病院にいっても治らなかったので数年とても辛かったのですが友人からこまた先生を紹介されて診てもらうと1週間で良くなりはじめました。先生の人格もすごく穏やかですし今はすっかり治り本当に感謝しています。
色々な小児科に行きましたがこちらが1番安心できる小児科でした。友人によると東京からも患者さんが来るようで信頼されているようです。
小児科で困っている方、特に相談できる方がいない方、子供のことで不安な方はこまた先生に一度診てもらうといいと思います。安心できます。とてもおすすめでこれからも通いたいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

ともき歯科クリニック (神奈川県藤沢市)

湘南baby(本人・50歳代・女性)

他のクリニックの治療途中でこちらにかえました
前のクリニックではいつまで通えばいいかわからない、全くトンネルから抜けられないイメージで通っていました
しかしこちらは〇〇の治療が3回、そのあと〇〇が2回なので5回頑張りましょうと言われました!
とっても有難いです
先生が来るまで歯科衛生士さんがずっと話しかけてくださるのですが、わたしはそれは、なくてもいいです。笑
あと治療中に衛生士さんたちに「頑張ってください」と言われるのもなんか笑っちゃいます
けど皆さんいい方で先生も気さくな方で忙しそうだけど必要なことは聞けるので大満足です
治療はこれからずっとこちらでしたいと思っています

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

小林皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供や私の皮膚トラブルがあるときにここにきます。
謎のカサブタができた時もすぐトビヒだと診断して下さり、適切な処置をしてくださいました。アトピーなのもあってカサカサになりやすいのですが保湿を処方していただき子供の肌もツルツルになりました。不安や疑問など色々と相談しやすい雰囲気の先生でお話しをよく聞いてくださいます。
今後も引き続き通います。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人・40歳代・女性)

産科でお世話になりました。
市民病院は数年前に立て直しがありとても綺麗です。
産科の先生は複数いますが、どの先生も優しく丁寧に診ていただきました。初めての出産で不安でしたが、助産師さんの方がとても優しく励ましてくださり、テキパキと処置などをして下さり、皆さんのおかげで無事に出産できました。
入院中の食事は正直あまり美味しくはないですが、体の事を考えられている体に優しいメニューでした。
出産お祝い善がでましたが、豪華で美味しかったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

うめ歯科クリニックうめこども歯科 (神奈川県藤沢市)

マリーゴールド173(本人ではない・5〜10歳・男性)

藤沢駅から歩いていける距離にある歯科医院です。
小児歯科専門の先生と思われる女医さんに診てもらいました。さすがというほど、子供の扱いに慣れていて怖がりの子供へも機会を一つづつ説明して怖くないよ。大大大大丈夫。と子供のペースに合わせて診ていただいて助かりました。赤ちゃんの頃はママが抱っこして先生のお膝に寝転ぶスタイルで診てもらえるので小さな子供も抵抗なく歯科医院へいけるのではないかと思います。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法:

うめ歯科クリニックうめこども歯科 (神奈川県藤沢市)

みーさん(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のフッ素塗布と定期検診の為通院しております。
ここの女医さんはとにかく優しい!子供に優しく声掛けしてくれたり、褒めてくれたり。うちの子はそれですっかり歯医者が好きになりました!口を大きく開けたらその都度すごいねーーっていってくれたら子供はとにかくニコニコです。
助手の方も皆さん優しいです。これからもずっと通います!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

消化器と内視鏡の内科藤沢えがしらクリニック (神奈川県藤沢市)

フランキン(本人・50歳代・女性)
5.0 胃ガン検診

金曜日の専門医による胃の内視鏡検査を受けました。
受付に行くと、指で脈拍測定をされ、その後問診票の記入、体温測定、血圧測定の指示がありました。いろいろする事は多いですが、受付の方の対応はテキパキとしてかつ丁寧で良い印象でした。
胃の内視鏡検査では、最初に小さなコップ一杯の胃の泡消し剤を飲み、その後は検査台に横たわると、看護師さん本当に手際良く準備して下さり、あっという間に喉の麻酔のスプレーを口の中に噴霧されると検査が始まりました。
胃カメラが挿入される前には点滴麻酔が効いて、気がつくと検査が終わっていました。こんなに楽な胃カメラ検査は初めてです。医師、看護師さんとも優しく丁寧な対応で安心でした。院内は綺麗で落ち着いた雰囲気でとてもおすすめなクリニックです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: 3,000円 ※組織検査が入ったので+4760

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人ではない・20歳代・男性)

高熱から救急車→他院に運ばれる→藤沢市民病院に転院
息子は二十代。
他院で慢性腎不全と診断され
すぐにでも透析が必要と言われ
その病院には透析の施設がない為
市民病院へ転院となりました。
一時は命も危ぶまれた状態でしたが
命を救っていただけました。
若めの女医さんでしたが 対応などからきっとこの方は
とても優秀な方なんだろうなと思う先生でした。
生体腎移植を申し出て また他院で手術しましたが
それまでの間、安心して息子を託す事ができ
現在では普通の日常と変わらない生活を送れていて
本当に感謝しております。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団山岸クリニック (神奈川県藤沢市)

・v・(本人・30歳代・女性)

産後の高血圧、頭痛でお世話になりました。
急な症状だったので電話で今すぐ診察して貰えるか確認してから病院に行きましたが他の患者はおらず、直ぐに診察してもらえました。
血圧、心電図、診察して頂きましたが、とても分かりやすく説明してくださり、親身になってくださいました。

先生だけでなく、受付の方も看護師さんもみなさんとても優しかったです。

院内の待合室は広く、私が言った時は誰もいませんでしたが、10人くらい入っても余裕があると思います。
内科だけでなく、決まった曜日、時間だけですが皮膚科もあり、朝たまに並んでいるのを見かけます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年06月

にしお歯科クリニック (神奈川県藤沢市)

・v・(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供2人、2歳の時から通っています。

待合室は狭く、5,6人でいっぱいになりますが予約制なのでそこまで混雑することも無いと思います。
ちょっとしたキッズスペースもあり(でもおもちゃはありません)抱っこのお子さんなど少し下ろすことも可能です。

先生は男性で、子供慣れしていてとても明るく接してくれます。
褒め上手なので子供も嫌がらず口を開けてくれました。
説明もこちらに分かりやすくお話してくださいます。
最後にグミかラムネをくれるので、子供もいつもそれを楽しみに、嫌がらずに通ってくれます。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: ※小児医療
診療内容: 虫歯予防 診療・治療法: フッ素塗布

湘南中村クリニック (神奈川県藤沢市)

芙蓉396(本人・40歳代・男性)

胃腸の調子が悪く夜寝ていても起きてしまうような状況で困っていました。近くに消化器内科もありましたが前々から子供の定期接種で伺っており、子供の相談の際に先生看護婦のかたに良くしていただいていましたので、体調の相談を先生にしたところ親身に話を聞いていただきアドバイスもしていただきました。
クリニックは綺麗で、先生はもちろんですが看護婦の方々、受付の方々の笑顔がとても印象的です。
また何かあったらよろしくお願い致します。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg

藤沢女性のクリニックもんま (神奈川県藤沢市)

ゆり(本人・40歳代・女性)

内膜症治療中です。
良くなったり悪くなったりしますが、
エコーを見せてちゃんと説明してくれるし、
今までの腫瘍マーカーの上下も、毎回印刷して渡してくれるし、
計画書を書いて、今の状況と今後の見通しについてわかりやすく説明してくれます。
今の治療法で病気が抑えられているから今の薬を継続しましょうとか、もし悪くなったらこの薬、良くなったらお薬を減らしましょう。とか、
妊娠したくなったら教えて。
ギリギリまで治療を続けて、治療をやめたらすぐに排卵するから、できるだけ早く妊娠したほうがいいよとか、先の事まで教えてくれるので、私はとても安心して信頼しています。

前の病院ではなんで薬が変わるのか、いつまで飲むのか、将来、妊娠できるのかなど、
自分の体の事なのによくわからなかったけど、こちらに来て今の身体の状況やなぜこの治療しているのか理解できるようになりました。

ここまでわかりやすく、今の状態や治療の方針、この先の見通しまで説明してくれる先生には今まで会ったことがありません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

藤沢内科PoliteClinic (神奈川県藤沢市)

blue(本人・30歳代・女性)

健康診断で高血圧を指摘され、受診しました。
病院とは思えない緑溢れる癒しの空間にまず驚かされました。
予約制のため、他に待っている方も1,2人で待ち時間も穏やかに過ぎていく空間でした。
先生もとても穏やかな先生でどういう背景で症状が出ているのかを探るため、どういう生活習慣なのか、どのような状態なのか、丁寧に優しく話を聞いてくださいます。
高血圧での受診だったので、血圧測定の他に高血圧からくる病気が隠れていないか、心電図、血液検査、レントゲン、尿検査を実施、その場で結果が分かるものはその場で、後日結果が分かるものは改めて結果を聞きに伺いました。
とにかく説明が丁寧で何のためにこの検査をしたのか、結果はどうなのか、どうなっていくとよくないのかを分かりやすく話してくれるので、本当に信頼できる先生だと感じました。
かかりつけ医というのはこういう方のことをいうのだと初めて実感しましたし、一人一人にしっかり時間を使い、向き合うカウンセラーのような先生のいる病院です。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年12月

藤沢女性のクリニックもんま (神奈川県藤沢市)

ベビー(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科検診

初診で、子宮頸がん検診で行きました。
待合室の椅子は沢山ありましたが、ほぼ患者で埋まってました。
受付→問診票記入→15分程の待ち→問診票の内容確認→検診の流れで、検診が始まるまで合計30分ほど待ちました。出産して5年間性行為してこなかったので内診はやや痛みが…しかし、先生や看護師さんが優しく声をかけてくださって頑張れました。内診後は出血する事もあるからと、生理用ナプキンを下さいました!そういった気遣いは珍しいのでは?少なくとも、私は今まで他院ではそういう気遣いがなかったので、今回はとても嬉しかったです。
検査結果が出るのは3週間後くらい、そして書類が自宅に郵送なのも素敵です。婦人科の診察予約はなかなか取れないようなので病気になって通うのは大変そうですが、病気にならないように検診で行くなら良い病院です。ありがとうございました♪

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:
料金: 5,000円 ※子宮頸がん検診クーポン使用+オプション検査

藤沢アイクリニック (神奈川県藤沢市)

ミントグリーン843(本人・30歳代・女性)

目のゴロつきが気になり、お世話になりました。
目の検査をしていただいたあと、一度待合室で待ってから診察でした。
目の診察が苦手な私にも、優しく声かけをしていただきながら、どうにか診察してくださいました。
ひととおりの診断結果と説明などをしていただいたあと、「なにか気になることはありますか?」と聞いてくださり、いろいろな症状や目の健康法などについてお伺いしました。どれも丁寧に答えてくださいました。
クリニックって、先生によっては「自分が話したら終わり、はやく帰ってね」みたいなところもありますが、こちらは先生から「なにか気になることありますか?」と聞いてくださるので、もやもやせずに済みました。優しい先生でした。
処方された目薬がよかったので、またお世話になりたいです。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

さとう皮ふ科クリニック (神奈川県藤沢市)

ミントグリーン843(本人・30歳代・女性)

背中とおしりのニキビでお世話になりました。
こちらの前に行った皮膚科が微妙で、知人から紹介してもらったこちらに来てみました。
看護師さんの事前の問診も、先生の診察も、とても丁寧でした。どうしてこうなるのかなどの説明までしていただき、納得できました。先生も看護師さんも、とても優しかったです。
処方していただいた薬のおかげでかなり改善し、ニキビもつるつるになりました。
またなにかあれば、お世話になりたいです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2022年02月

藤沢内科PoliteClinic (神奈川県藤沢市)

ミントグリーン843(本人・30歳代・女性)

めまい、うまく呼吸ができない、などの症状でお世話になりました。
先生がとっても優しく、いろいろと聞いてくれ、肺や心臓や脚などの状態を見てくださいました。
身体というより精神的な問題かなということで、漢方を出していただきました。
途中からカウンセリングのようになりましたが、先生にみていただいて不安も軽減し、すこし症状も落ち着きました。
先生が素敵で、医院もきれいだし、待ち時間も少ないし、自然豊かなお庭に癒されるし、おすすめのクリニックです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年02月

ミントグリーン843(本人・30歳代・女性)

生理痛があまりにひどく、かつ産科のない婦人科を探しており、こちらにたどりつきました。
看護師さんの問診はすごく丁寧で、よく聞いてくださいました。
先生はサバサバした感じですが、いまの状態をちゃんと教えてくれるし、気になることなども聞いてくれるし、いろいろ提案もしてくださいます。信頼できる先生です。
内診でも、今までのクリニックでは一度も見てもらえなかった内膜の厚さなども教えてもらえたりして、参考になりました。
平日の昼間も混んでいますが、そこまで大きく待たされることはないと思います。
医院もきれいだし、受付の方も感じがいいです。待合室に本がたくさん並んでいるのも素敵だなあと思います。
ユースクリニックもされているようなので、若い方々にもおすすめしたいです。
私のときは初診の予約を取れるまで1ヶ月かかったので、早めに予約を取ることをおすすめします。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

パロ(本人ではない・70歳代・男性)

父に脳梗塞の疑いがあり、別の病院の先生に薦められてこちらの病院でMRI等の検査を受けさせて頂きました。女性の先生は「小さな脳血栓が複数ある」という事を丁寧に分かりやすく説明して下さりました。場所は国道一号線のすぐそばなので通いやすいと思います。駐車場は玄関前の屋外駐車場と二階建ての駐車場があります。また道路の斜向かいにはショッピングモールもあるのでお見舞いの品などを購入して持って行くのに便利だと思います。院内はとても清潔に保たれており、この時は父の検査だけでしたが機会があればぜひ通院したい病院だと思いました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団山岸クリニック (神奈川県藤沢市)

ふくじゅそう599(本人・50歳代・女性)
5.0 皮膚科

皮膚科にかかっています。
ひどいアレルギーで、他の病院で慢性と診断されて、ずっと薬を飲み続けるのかと悲しい気持ちでいましたが、こちらの先生に診ていただき、徐々に薬を減らしていく方法などを丁寧に教えていただき、本当によかったです。
今はかなり良くなり、薬もやめられそうです。
美容皮膚科にも詳しく、アレルギーやコロナ禍でなければ受けたい施術も。
先生は現在産休中でいらっしゃいますが、これからも通いたいと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月