Caloo(カルー) - 川崎市多摩区栗谷の口コミ 21件

川崎市多摩区栗谷の口コミ(21件)

5.0 皮膚科

駅近くにあるビルに入っている皮膚科です。
おじいちゃん先生がわかりやすく説明してくれます。また、子供の保湿を重要視してくれているので保湿剤などを多めに出してくれるのでとても助かります。待合室は狭いですが、絵本もあるので子どもも待つことができます。
駐車場は提携のものも無いのですが、その下にある薬局で薬を出してもらうと駐車場が30分無料になります。でも人気の皮膚科のようで待ち時間が30分以上の方が多いです。なので毎回200円ほどは駐車場代としてかかりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

ひとみ・山口眼科 (神奈川県川崎市多摩区)

ぁぃみぃママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘がお世話になっています。
院内はとても清潔感があり女医さんなので娘も怖がらずに診察受けれます。

スイミング通いによる結膜炎、アレルギーによる結膜炎でよく通院させていただいてますが、子供は怖がりそうな暗室による目の診察も手際よく短時間で済ませてくれるのでありがたいです。

待ち時間はその日によってまちまちですが、受付に一声かければ外出でき、駅前等で時間潰せます。

同じ建物に小児科、皮膚科もあるので他の疾患がある時に同じ建物内で済ませられるのでよいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

どなるど(本人・30歳代・男性)

近くの学校に通っていた時一度だけお世話になりました。
なぞの蕁麻疹が一ヶ月に渡り突然できるようになり、時間帯によってはかゆくなるくらいの症状で・・ようやく合間を見つけて病院に通院しました。

診断は検査をしていただいて、丁寧に説明を受けました。
塗り薬を塗っていったら少しづつ蕁麻疹がひいていった状態でした。
多分ストレスなどの原因で蕁麻疹が出てきたような気がします。

一度だけしか来院しておりませんが大変フレンドリーな先生でした。
私が行った時には全然人がいなかったということもあり、先生と雑談を20分くらいしていた記憶があります。診療中に話ししてかなり学生の私には有意義な時間でした。 出てきたら何十人も待っていた患者さんがいたので少し罪悪感を感じてしまいましたが・・苦笑 ひとりひとりを大事にする先生なんだなとそのとき感じました。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2012年08月

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

ぽめちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 皮膚科

子供の肌が荒れていたので、診て頂きました。
引っ越してから初めていく病院で心配もありましたが、先生がすごく丁寧に見てくださり、説明や薬の使い方もしっかりとわかりやすく説明して下さいました。
おじいちゃんの先生ですが、穏やかで、子供がじっとしてられなくても怒らず、丁寧に対応してくださいました。
笑顔も見せてくださり、安心感が残りました。
肌が荒れていたので、軟膏を処方してくださり、体の他の部分も心配なところは、質問して薬の使い方も教えて頂けました。

古い病院で、狭いのですが、先生がとてもいい方なので、通い続けたいと思わされました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

マリンブルー467(本人・50歳代・男性)

感じの良いお医者様です。昭和の雰囲気です。

爪と足の指の間にある水虫で、よくある症状のようで、すぐに投薬治療となりました。

肝臓に負担がかかる薬だそうで、血液検査をして肝臓に問題が無いか調べてからの投薬になります。爪の奥の方などの水虫は塗り薬では死滅させることは難しいようです。

飲み薬と塗り薬の併用で、2ヶ月ほどで湾曲していた爪も真っ直ぐになり、足の指の間の水虫も完全に無くなってしまいました。

もっと早く行っておけば良かったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年05月

石田整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

ぁぃみぃママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が股関節炎で通院、リハビリしてました。

病院自体はさほど新しくないのですが待合室等わりと広々してます。

午前、午後と行きましたが私たちが行った時間は比較的空いていました。
整形外科は混むイメージがあったけど待ち時間が少ないのは子連れには本当に助かります。

先生は優しい年配の男の方でした。
リハビリの看護師さんやリハビリ助手の方々は小さい子どもに優しくしてくれたりいろいろ気遣ってくれたり優しく話しかけてくれました。
そのおかげで子どもも嫌がらずリハビリに通えて股関節炎もすっかりよくなりました。

ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

びっけ(本人・30歳代・女性)

中学生の頃からアトピーに悩み、たま皮膚科には数年にわたりお世話になりました。

ずっと診てくれているので、時期がくると、先生のほうでも「そろそろ来ると思っていたよ」と、患者さんと前回の治療の様子まで覚えてくれている感じです。
薬はチューブのまま出すのではなく、たいがい、皮膚の保護にもなるワセリンを混ぜたものを出してくれたり、その時々の状況にあわせて出してくれました。
以前は患部に先生が薬を塗りながらいろいろ説明してくれたのですが、今はもう、人気がありすぎて忙しすぎるのか、その方法はやめてしまったようです。
その点、ちょっと残念・・先生が塗ってくれるだけで直るような気分にもなったものだったので・・・

駅のすぐそばだし、人気もあるしで、患者さんがとにかく多いです。基本予約なしですが、お子さん連れだと飽きてしまってかわいそうかもしれません。夕方よりも朝一番とか、日中がおすすめです。
スタッフも丁寧で仕事は速いと思います。
わからないことは何でもしっかりと答えてくれる先生で大ファンです。
また近くに引っ越す予定なので、ぜひお世話になりたいと思っています。

来院時期: 1995年12月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リンデロン-V軟膏0.12%

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

いつ行っても混雑していて、88分待ちなどはざらです。
みんなもわかっていて、小さな病院にしては不釣り合いなコンピューターで管理された整理券をとってから、また来ますと行って時間が近づいたら戻ってくるようです。
しかし、そのやり方を行わない人で院内の待合室はいつも満席。
外にあるいすに座れればまだいい方です。
ようやくきた診察時間も、患部を見ることなく塗り薬を出されることがあります。
なので、合う薬と合わない薬がいろいろ出されます。
僕は効く薬にたどり着けたのでいつも薬だけで結構ですといって、30分くらい待って処方箋を出してもらいます。
受付の女性はアジアの人で片言の日本語をつかいます。
おこったようにきこえることもあるかもしれませんが丁寧語や尊敬語は日本独自の物なので、優しい目で見てあげましょう。
さいごに、一言。
待合室がクサイ!換気してくれ!!
以上です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

しいね(本人・10歳代・女性)

しもやけが悪化してしまったので家族の勧めでこちらで受診しました。
以前も診ていただいたことがあるので覚悟していましたが、院内はとても混んでいて待ち時間が長いです。
院内の椅子が足りないため外で待っている人もいます。
しかし、それでも人気なのは混んでいるときでもきちんと時間をとって丁寧に診てくださるからでしょう。
先生は年配の穏やかで優しい方です。
市販の薬が効かなくて困っていたのですが、こちらで処方していただいた2種類の薬と教えていただいた入浴法のおかげで改善しました。
その後もときどきしもやけになりますが、この方法で入浴するとすぐよくなります。
診察は毎回満足なので、待ち時間を短くするような予約システムなどの導入を検討していただきたいです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団明翔会渡辺小児科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

colby(本人ではない)

夜中から咳が止まらず、鼻づまりで眠れなかったため来院。
いつも行く病院がその日だけ予約がいっぱいで行けなかったため、こちらに行きました。

もともと鼻が弱く、風邪を引くとまず鼻水が出ることや、それから来る中耳炎になりやすいことを伝えました。
その日は咳もひどかったため、なかなか寝付けないことを説明すると、呼吸の仕方を聴診器でじっくり聞いてくださり、喘息の気がないか診てくださいました。

今のところ喘息特有の呼吸ではないものの、気管を広げて呼吸しやすくなる貼る薬を処方してもらいました。

鼻水が詰まっている状態に関しては、鼻水吸引器で吸ってもらい、ムコトロンシロップを処方していただきました。
診断はかぜ症候群でした。

とても人気の小児科で、この日はあらかじめネットで診察券の番号をいれておきました。
そのため、15分ほど待っただけで診察していただけました。このシステムを利用しないで来院すると、かなり待つことが多いようです。

待合室は患者さんでいっぱいだったためか、診察時間はとても短かったですが、聞きたかったことや診察内容がぞんざいだったわけではありません。

先生はとてもはっきりものをおっしゃる方なので頼りになります。

鼻水吸引器は、耳鼻科によくあるような思い切り吸ってくれるものではなく、弱い力でゆっくり吸ってくれるので、子供が怯えることがありません。

看護婦さんが本当に優しくて、子供の目線でお鼻の上手なかみ方を教えてくださいました。
ただ、やはり人気の小児科なのでいつも混んでいます。風邪が流行る時期は待つこと必至です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコトロンシロップ、アレジオンドライシロップ、セキナリンテープ

石田整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

diva(本人・40歳代・女性)

なかなか首の痛みと頭痛が治らず受診しました。初診でしたので、待ち時間は長かったです。症状をしっかり聞いてくださり、お薬を処方していただきました。仕事での長時間のパソコン使用でストレートネックと眼精疲労からくる神経痛かもしれないと、痛み止めとビタミン剤を処方されました。目をなるべく休めるためにホットタオルのススメや普段からの姿勢もよくした方がいいとおはなしを聞いて、早速実践しています。駅からは5分くらいの場所にあります。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、メコバラミン錠500「トーワ」

医療法人社団弘歯会森戸歯科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

くまさん(本人・30歳代・女性)

生田エリアにご縁があった頃、何度か通院して虫歯をなおしてもらたことがあります。とても面倒見の良い受付の女性の方が印象に残っています。スケジュール調整などでいろいろとご迷惑おかけしましたが、うまく調整してくださいました。先生の診察も丁寧で、わかりやすい説明をしてくださいました。治療も丁寧にしてくださった印象です。駅徒歩1・2分などではありませんが、駅からも十分近いですし、おすすめの歯医者さんです。院内もとてもきれいで整頓されていました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団明翔会渡辺小児科医院 (神奈川県川崎市多摩区)

もくれん601(本人ではない・1〜3歳・男性)

地域に他に小児科がありません。ありますが予約ができず、待ち時間が長かったり、バスでいかなくてはならなかったり、利便性でいうとこちらの小児科がいちばん良いです。
予約はネットでとれますが、朝一でとろうとすると、休み明けはあっというまに、数十番目になります。比較的水曜日の午前中は空いています。待合室は古いですが清潔です。受け付けのスタッフの方は大変親切です。
診察は早いです。先生は女医さんで、ピリッとテキパキしています。保護者に対してもう少し優しければなお良いと思いますが、たくさんの患者さんと接せられているから、しょうがないのかもしれません。ちょっと厳しいことも言われますので、診察時には保護者のほうがドキドキします。
金曜日の午前中はおじいちゃん先生です。

体調をくずせば兄弟でかよってきました。こちらの小児科のおかげで、特に大事になることもなく、元気にいられているのでありがたく思っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

石田整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

めい(本人・20歳代・女性)

生田駅から近く、夜遅くまでやっています。通勤中に転んでしまい、オフィス近くには整形外科がなかったため、仕事帰りにも行きやすく助かりました。
予約は特に受け付けていなかったと思いますが、混雑もなく初診でもすぐに診察していただけて助かりました。
施設内は古いですが、受付の方や医師の方も丁寧な対応をしてくださり、問題なかったです。
定期的に通う可能性もある整形外科ですので、立地や診療時間の条件は重要だと思いますが、その点はよかったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

たま皮膚科 (神奈川県川崎市多摩区)

diva(本人・40歳代・女性)

手の甲の皮膚が変色してしまい、こちらを受診しました。日焼けの皮が剥けたところに、再度日焼けをしてしまったことによる変色ということでした。飲み薬と、塗り薬を処方していただきました。院内はさほど広くはないですが、あまり待ち時間もなくスムーズに進みました。すぐそばに処方箋の薬局もあるので、大変便利です。しばらく通院しましたが、待ち時間もあまりなく的確にはきはきと診察をしていただけるので通いやすかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年05月

3.0 眼科

目が腫れてしまい、小児科へ行ったのですが薬を出せないということで眼科へ紹介されました。基本的に大人の方が多いようで待合室は子ども用の絵本などはありません。もし子どもの通院で行くのであれば何かもっていくことをお勧めします。
診察室が少し薄暗く、怖がるかなと思ったのですが、診察自体は丁寧にしてくださり、女性の先生だったので子どもも怖がることなく診察を受けることができました。薬が効いたのか目の腫れもすぐに良くなり安心しました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

しーつむり(本人ではない・1〜3歳・女性)

基本的に混んでいます。この地区では他にめぼしい小児科もないのでみんなここへ来ている感じです。初めて受ける人は直接受け付けしないといけませんが、それ以降はネットで予約が取れるようになります。それでも早い番号で予約を取るのは大変です。
また、先生が夜中などに何かあったとき用に携帯番号を教えてくれるので安心です。
ただ、先生のくせが少しあるので苦手意識を持つ方もいるようです。その時は曜日によっては違う先生が来られるのでそこで受診するといいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

石田整形外科 (神奈川県川崎市多摩区)

階段で足を挫いてしまい生田に住んでた時にすぐにお世話になりました。その数年前に逆の足の足首の剥離骨折をやった後だっただけにまたか…と腫れ上がる足で歩くこともできない状態でしたが車で連れて行ってもらったのがこちらでした。この時は幸い骨折はなく捻挫で済みました。ラッキーでした。とくにギプスをつけることもなく済みましたが足の腫れは酷かったですが貼り薬で何とか治まりました。あと、手首にガングリオンがすぐに出来てしまうため注射器で抜いてもらおうとお願いしましたが、小さいからということで処置してもらえなかったのは残念でした。小さくても神経に触ると痛いんですけどね…。
腰痛や肩こり等のリハビリのような治療には熱心で、私の頭痛や肩こりについてはしばらく通うように指導されましたが結果として通わずじまいでした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年05月

ひとみ・山口眼科 (神奈川県川崎市多摩区)

ソバット(本人・50歳代・男性)

ひとみ・山口眼科医院は、初めは、山口眼科という名前でお母さんが診察されていましたが、駅前に移動してからこの名前に代わりました。

理由は簡単、娘さんと、お母さんの二人の眼科医での診察になったからです。

町の眼科医としてかなり通っていましたが、どうやら、お母さんと娘さんの、診察の仕方に歩み寄る点が見つからなかったようで、お母さんと、娘さんでは、診断が異なってしまいます。
お母さんは昔ならではのカンによる診察のイメージ。
娘さんは、わかりやすくきっちりしたイメージです。
お母さんの方は、なにを行っても無駄で自分の診断を押し通すところがあって好きではありませんでしたが、娘さんはとても信頼できて気に入っています。

めがねの診断書は、お母さんに書いてもらいましたが、結局作り直す羽目になった苦い記憶があります。

どちらの医師が良いかは実際に診てもらって決めて下さい。
それにしても、親子で診察方針が違うなんて、ぎくしゃくした眼科だと思います。

ちなみに、眼鏡屋からいくらかもらっているのかわかりませんが、診断書をもらうのと同時にここの眼鏡屋さんで作ってね、と、当たり前のように平然とお母さん医師が言ってきたのにはびっくりしました。
こんなことはあってはならないと思うのですけれどね。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年11月

ひとみ・山口眼科 (神奈川県川崎市多摩区)

ルビーレッド932(本人・40歳代・女性)

以前おばあちゃん先生の時に、子どもを診て頂きました。
その時、私もメガネが合わなくなってきた話をしたら、次回はメガネ持参で診察しましょうと言われたので数日後に診て頂きました。(5、6年前)

たまたまその日はおばあちゃん先生の代わりに来ていた娘さんの診察日だったのですが「合ってます(視力に)。大丈夫」と診察は視力検査をしたのみで終了。
見えなくなってきたから診察を受けたのに・・・おばあちゃん先生に6~7年も使っているメガネならそろそろ替えた方が良いと言われたから来たのに。
それを伝えましたが「問題なし」と。(結局別の場所でメガネは作りました)

そして先日、移転して親子で診療をしていると聞き、おばあちゃん先生がいらっしゃっている曜日に診察を受けに行きました。
急に見えにくくなったため、ちゃんと診て頂きたかったからです。
でも残念ながらおばあちゃん先生は引退してしまって不在でした。

視力検査の結果を見て「加齢です」で終わりでした。
数年経っているから診療も変わっているかと思いましたが同じでした。
とても不安になりました。

診療は終わっていてもなかなか会計で呼ばれず、他の方も「ずっと待っているんですけど」とおっしゃっていて、やっと奥から処方箋を取ってくるというような受付の対応の遅さ。
うちも診療が終わって20分くらい待たされました。
前が詰まっていたわけではなく、前の人の会計が終わって20分です。

もう行きません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月