Caloo(カルー) - 横浜市瀬谷区橋戸の口コミ 18件

横浜市瀬谷区橋戸の口コミ(18件)

はなおか耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

すう(本人・50歳代・女性)

雪の日の朝、起きた時に
突然耳が聞こえにくい症状が。
仕事終わりのギリギリの時間でしたが
その日のうちに診てもらいました。
検査もテキパキとやってもらいました。
突発性難聴でした。
優しい雰囲気で詳しく図を見せながら
説明してくれて感じの良い先生です。
お薬も強いので減らすために
5日後に来院して下さいとの事で
信頼できると思いました。
すぐに受診したのもあったのか
翌日には耳も通常に戻りました。
駐車場も広く完備されていて
おすすめの耳鼻科です。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

医療法人まいえ内科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

たんぽぽ542(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかった際に受診しました。
半個室?になっているお部屋に案内して下さり、他の患者さんに配慮されているなぁと感じました。
待っている間、少しぐったりしていて寝てしまいましたが、看護師さんが検査の際に優しくお声がけて下さいました。また先生も優しく丁寧に説明して下さり安心して受診が出来るクリニックだと思います。また病気にかかってしまった際には、こちらにお世話になろうと思えるクリニックでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団瀬谷整形外科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

mina-mama(本人ではない・50歳代)

二度目の来院です。以前は別の目的で通院しましたが、今回は五十肩。
外傷による痛みではないので、客観的に見てもわからないだろうと、放置していました。
寝ていてもつらくなり、困って来院。
いつも丁寧な治療で淡々とした雰囲気の先生だなと思っていたのですが、口調は変わらないながらも、とても細かくリハビリについて説明してくださいました。
「ここが、こうなっているから、こういうふうに動かすと…」と教えられて、覚えて帰ってくると、家でリハビリするときに、すごく楽です。道理がわかっているから、ちょっと痛いけど、ここまでやらなきゃいけない、みたいな加減もわかるんです。あやふやに理解して、家で実際やってみると、いい加減になってしまいがちなんですが、わかっているから手加減せず頑張れます。
今回の通院では、先生の丁寧さや、治療への真摯な姿勢を感じました。整形外科ってどこも同じかと思いましたが、違うんですね。きちんと治したいなら、ここは良い先生だと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、レバミピド錠100mg「EMEC」、タッチロンテープ20
料金: 1,900円 ※薬代7日分500円を含む

松葉273(本人・30歳代・女性)

秋の花粉症がひどくなり、受診しました。受付・事務の方の対応はあまり良くないと思いますが、先生は良いと思います!症状の確認、気候との関係等、テキパキと聞きたいことを教えて下さいました。簡潔で無駄がないです。的確な判断と必要な説明をして下さるので、逆にそれ以外のことは医者でもない自分が心配する必要はないと割り切れます。薬も副作用の違いをきちんと教えて下さり、それでどちらがいいかを選択させていただきました。どちらでもいいなら自分の生活スタイルに合った方が良いですし、コレと決められずに選べたのは良かったです。
話を長く聞いて欲しいタイプの方は不満もあるかもしれませんが、病院は病気を治してもらうところなので、何に重点を置くかだと思います。ちなみに大きな病院の先生が瀬谷ならここがいいと勧めておられましたので、先生の腕は確かだと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年10月

めぐみ在宅クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

がん末期の家族をかかえて、今後できれば家で過ごしたいと考えこちらのクリニックを紹介されました。
診察は本人が同席し、これからどうしたいのか、どんな生活をしていきたいか、自分の最後を迎えることについてどのように考えているかを1時間近い時間をかけ丁寧に聞いてくださいました。
後で知ったことですが院長先生は講演活動や執筆もされているようです。

家族でもなかなか聞くことができない難しい問題ですが、本人の思いをきく良い機会になったことは言うまでもありません。
在宅で往診をお願いしましたが、本当に急変時、痛みが強くなるときなどは夜遅くになってもかけつけてくださったこと、本当に本当に感謝の思い出いっぱいです。

往診をするので地域が限られることとは思いますが、もしこの地域の方でしたら一度お話を聞いていただくことをおすすめします。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: ※在宅医療をうけるための緩和が依頼

高橋眼科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

kokoro42(本人・20歳代・女性)

以前瀬谷に住んでいるときに長年お世話になりました。
初めてのコンタクトもこちらで買いました。
先生は話し方が丁寧で基本は優しいですが、
目の状態を悪くしていくとよく怒られました。
コンタクトの処方も様子を見て丁寧にしてくれたので、トラブルがあっても直ぐに解決しました。
他の検査をしてくださる看護師さんたちがとても優しくて、私は嫌な思い出がありません。
毎回待ち時間は2時間くらいかかりました。
今言っている病院はぶっきらぼうな先生なので偶に恋しくなります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2020年04月

はなおか耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

牡牛630(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の耳が臭くなり、指でかいていたので中耳炎かと思い受診しました。みてもらうと耳垢がたまっていて、「耳に水が入って指でかいたときの傷が化膿して匂いが出たのでしょう」と言われました。子供の耳は怖くて耳掃除をしていなかったので大きな耳垢が取れて驚きました。耳掃除は人それぞれだと思うので私自身悩んでいたのですが、先生は耳掃除だけでも受診していいんですよと優しく言ってくれました。そんなことでも受診していいんだと安心したことを覚えています。その後時々耳掃除のために通っています。すぐ終わるし痛みもないので子供も嫌がりません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オフロキサシン点眼液0.3%「CHOS」

高橋眼科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

あこ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

視力検査とコンタクトの定期検診で受診しました。

大きな道路沿いにあり、病院が集まっている施設内にあります。
駐車場も広く入りやすいです。

広い病院で、混雑していましたが
スタッフの方が視力検査や適性度数を確認し、最後に医師に診てもらう流れなので待ち時間はあまり感じませんでした。

コンタクトを忘れてしまったのですが、検査用のコンタクトをくださり助かりました。

スタッフの方も医師も丁寧な説明でした。
ここまで度数をあげると目が疲れるから、様子見て一段階下げてもいい等アドバイスを頂きました。

コンタクト購入はしなかったのですが、度数をあげた方が良いとのことで4日分のサンプルも頂き助かりました。(サンプルは初診の場合のようです)

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

4.0

こちらは建物も古く、先生もかなりお年を召した方なのですが…とにかく、どんな症状も的確に対応をして下さいます!熱やお腹の風邪などの軽いものから、帯状疱疹や捻挫、花粉症、糖尿病等の疾患…などなど。ありとあらゆるものを治してくれます!その上、脳神経外科!この先生に診れないものはないのではないかと思ってしまいます。田舎の診療所という感じなので何でも診てくれるんでしょうが。診察で向かい合うと大丈夫かなと思われる方もいるかもしれませんが、大丈夫です!笑

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年10月

医療法人まいえ内科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

4.0

とても優しい先生で、こちらの話をしっかりと聞いてくれます。辛いよね、これで大丈夫だからね、と言葉かけも温かく、しんどくて不安な時にも安心できます。仕事があって早く治したいと無理を言ったことがありますが、無理に強い薬を出すことはなく、状態を考えて最善の方法を教えてくれます。一度受診してからは何かあるとこちらにお願いしています。内科的な症状ではないことにもきちんと対応をしてくれますし、オススメの先生です

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月

にしざわ整形外科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

たるんだおなか(本人・20歳代・女性)

風邪をひき、咳が2週間程続きました。
仕事が忙しい時期で休みなく働いていたため内科に行けず、放置していました。
そんな状態が続いてしまったせいで、ある時仕事中に咳をすると肺の骨がビキッとなり、その後体を動かしたり、空気をするたびに激痛が走るように。
ネットで調べると骨が折れている可能性もある、と書いてあったので急いで近くの病院へ。

レントゲンを撮った結果、幸い骨は折れてませんでした。ただ、軟骨が折れている可能性はあり、軟骨の場合だとレントゲンには映らないので様子を見て欲しいとのことでした。軟骨が折れている場合はコルセットなどをつけて安静に休むようです。
その日は湿布と痛み止めを処方されました。

12時頃に行きましたが待ち時間は1時間30分程で一度家へ帰ってから再度行きました。

先生も看護師さんも雰囲気も話し方もとても落ち着いていて優しい方々で、親身になって聞いて頂けたと思います。

先生の診断では「2週間程で治る」とのことでしたが、実際は1カ月半程かかりました。ただ私の場合は仕事のし過ぎで治るのが遅くなったと自分では思っているので、先生の腕は確かだと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

吉岡脳外科・外科診療所 (神奈川県横浜市瀬谷区)

ジャグラー(本人・40歳代・男性)

三週間前位から首から左後頭部への痛みが始まり、次第に頭痛がひどくなりました。特に首を捻った時に激痛が走り、頭の病気を心配して受診しました

診断としては、CT等の結果からは頭部の異常はまったくないとの事でしたが首のレントゲンから頚椎の多少の変形が有るとの事で、頭痛自体はそちらから起きている症状との診断でした。

頭部画像を見ながら詳しく心配はないと言うことを説明していただきとても安心しました。少し古い病院なので暗い感じがしました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ボルタレンゲル1%
料金: 6,700円 ※頭部CT、首のレントゲン撮影含む

高橋眼科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

牡牛630(本人・30歳代・女性)

ネットで調べて初めて行きました。院内も綺麗で、駐車場も多く停めやすいです。今回は目の奥?が瞬きするたびに鈍痛を感じたので早めに受診しました。先生は男性の先生でした。丁寧にみてくれましたが、特に原因らしきものは見当たらずその痛みは目以外から来ていると思います。と言われました。目薬を出されたのですが私は今までにない痛みで一度瞬きをするたびに痛むので他にどのような可能性があるのかもう少し詳しく説明して欲しかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アイケア点眼液0.1%

吉岡脳外科・外科診療所 (神奈川県横浜市瀬谷区)

ねむのき977(本人・30歳代・女性)

月曜日10時くらいに到着。
くつは脱いでスリッパで入ります。
消毒と熱を計り受付しました。
待合室では私の前に1人待ってるだけでした。
10分くらいで呼ばれました。
結構ご高齢の先生でした。
元々天気が悪い日に頭痛があり、鎮痛剤を服用してましたが、今回は頭痛が続いた為受診。
問診のあと、すぐにCTをしてくれました。
特に脳には問題ないみたいで、ロキソニンが他院で処方して貰ってまだたくさんある話をしたら、薬もなく、もし続くようならまた来て下さいとのことでした。
受付の方も看護師の方も対応は良かったと思います。
すぐにCTなどできる点はとても素晴らしいと思います。
さすが脳神経外科だなと。
今回は処方はありませんでしたが(もしかしたら院内処方かもしれませんが)、近くに薬局がないので処方してもらったら薬局までは距離があります。
あと気になった点は診察室の扉が狭いので車椅子などの患者さんはどうしてるのか…と思いました。

追記現在休診中のようです。(2021,6,14)
追記休診がまだ続いてるようです。(2021,9,27)

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年05月

はなおか耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

うーたん(本人・40歳代・女性)

受付がいつも説明が足りない。感じが悪い

以前は、子供がおもちゃの小さい部品を鼻に突っ込んでしまったが診療時間ギリギリに行ったが診てもらえませんでした。

他の耳鼻科に行こうと思うが、近場であまりいい所が無く駐車場もあるからここでいいかなと思ってどうしても必要な時だけにしてます。花粉の時期や月曜の朝などは混むみたいです。中途半端な時間はだいたい待たないので、対応とか気になる所があっても使ってますわ。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

にしざわ整形外科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

トリフォリウム170(本人・40歳代・男性)
1.5 整形外科 ガングリオン

声も小さい。元気がないのかやる気がない様に見えました。
私の質問に答えるだけで、治療方針は決めて貰えませんでした。看護師(女性)、受付(男性)の方も威圧的に感じました。待ち時間も長いです。
治療後、会計まで30分位待ちました。
良かったところは薬局が近い事だけでした。
家から近いので便利だと思いましたが、残念ですがもう行かないです。
患者さんはご年配の方が薬を受け取りに来ているだけの方がほとんどの様に感じました。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: なし

めぐみ在宅クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

シャルム宮沢(本人ではない・80歳代・女性)

2020年8月、がん末期で緩和ケア病棟に入院していた母。
当時はコロナ禍だったため面会も自由には出来ないことも多く
自宅で最期を看取る決断をした結果、めぐみ在宅クリニックを紹介されました。

初診日…耳障りのいい話ばかりされた小澤医師、あとで問い質したところ
「私が少しでも元気な状態でいてほしい希望が強い印象があり、悪い病状について、きちんとお伝え出来なかった」とメールの返信がありました

病状が悪化、緊急連絡をしてもめぐみクリニックの訪問は一切なく、別法人の訪問看護師が来て緩和治療をしてくれました。めぐみクリニックには内容は伝えて指示を受けているとのことでした。
その後も末期がんの痛みや意識が混濁してしまう状態などもありましたが、
めぐみクリニック小澤医師の訪問は予約した日時だけで、基本は訪問看護師でした
小澤医師が訪問しての治療も…これは私見素人目になりますが、痛みが治まるまで意識がなくなるまで座薬を投与していただけのように記憶しています。
小澤医師は指示しているだけで、めぐみ看護スタッフが投与していました。

在宅6日目の早朝に母は息を引き取りました
午前5時、死亡診断に来たのはめぐみクリニックの若い医師でした。
それ以降小澤医師からの連絡は全くないまま請求書が届きました
これにはさすがに呆れましたので、院長からの連絡要求の電話をしましたが、
電話があったのは数日後の週末…

あれから3年が経過していますが、在宅治療を選択した自分への後悔と
めぐみクリニック小澤医師の対応への怒りが拭いきれないため
こちらの口コミへ投稿しました

末期がん患者の在宅治療というとても難しい環境下であったことは
理解しているつもりです。しかしあまりにも対応が酷かった

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年09月

はなおか耳鼻咽喉科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

ふくろう(本人ではない・女性)
1.0

赤ちゃんに関して気がかりなことがあり、診てもらおうと思った。
・寒くも無いのに、よくくしゃみをする。
・鼻がつまっていることが多々見受けられ、口で息していることもある。
・おっぱいを飲む度に必ずしばらく咳き込む。

まず最初の一言が「小児科には行きましたか?」
「まだ行ってません」と答えると、さも小児科に診てもらってから来いよ。という感じで「あ、そう。」
その後、鼻の奥を見て、中のもの吸い取って、長い管を差し込んで、赤ちゃんがビックリしてギャアギャア泣く中、「なんでもない、なんでもない。」と答えて終了。

これで終わりでは、何も分からないと思って、もう一度質問。
「あの、すみません。じゃ、くしゃみをよくするのは何故ですか?」
医師:「埃とかが入れば、くしゃみします。」
「鼻がよくつまっているみたいですけど。」
医師:「何もありませんでしたよ。」
「じゃあ、よく咳き込むのは?」
医師:「気管支に入れば咳き込むでしょうね。」
「ただ頻度が多いから気になっていたんですけど。」
医師:「肺炎だったら、たくさん咳き込むでしょうね。それは小児科ですね。」

何でも無かったら、何でも無いで、その安心感が欲しいだけ。
親なんて子どものちょっとしたことでも心配になってしまうものです。
大人なら誰でも知っているような答えだけ述べて、他の質問をさせない雰囲気。
そして心配だからこそ来た親に、赤ちゃんが肺炎だったらたくさん咳して当たり前でしょ?と簡単に答える。
「ま肺炎じゃないでしょうけど、仮にそうだとしてもウチじゃないですから。」的な。
ビックリして、何も言えませんでした。
あそこのお医者さんは、いつもあんな対応をしているんですか?

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬: