Caloo(カルー) - 全国の前立腺肥大症の口コミ 51件 (2ページ目)

全国の前立腺肥大症の口コミ(51件)

医療法人社団康春会薬園台さかいクリニック (千葉県船橋市)

前立腺肥大で夜間の頻尿があり、2か月毎に通院している。冬は過活動膀胱も生じて、昼間の頻尿が出るので、夏と冬では、薬の種類を変えて薬をもらっている。大変、融通の利く対応ができる医院という感じで印象が良い。午前中はかなり混雑する日がたまにあるのが、午後は比較手に空いていて、待ち時間が少なくできる。また、船橋市の健康診断を担当しているので、市の診断券が配布された直後は、混雑がひどいので、事前に込み具合を電話で確認するのが良い。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 八味地黄丸エキス顆粒7.5g、ベオーバ錠50mg
料金: 580円 ※薬代5800円

医療法人ビジョナリーさぎやま泌尿器クリニック (福岡県福岡市中央区)

健診でPSA値が高く、精密検査したところ前立腺肥大症と診断されましたが、頻尿ではありますが、尿の出方等大きな問題なく、要観察中。
しかし、PSA値が大きくなると前立腺がんの発症が考えられるため、半年毎に検査しています。
先生は非常に細かく説明して頂けますし、質問にもはっきり答えてくれます。
とても安心してお任せできるDrだと思います。
前立腺は男性特有の機能であり、排尿や性生活にも影響してきます。
先生はいろんなことにも相談に乗ってくれて非常にありがたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月

川崎医療生活協同組合川崎協同病院 (神奈川県川崎市川崎区)

rose(本人ではない・60歳代・男性)

泌尿器科に3回程かかりました。
混んでいる時は待ち時間はかかりますが、待ち時間の間に受付や看護師さんの様子を見ていましたが、とても連携がとれており、待合室の患者さんを度々気にかけたり、異常がないか確認したり熱心にされていらっしゃる姿が見てとれました。
目が合うと「もう少しかかりますが、お待ち下さいね」と声をかけて下さったり、とても安心できました。
忙しい合間にも、椅子に置き去りにされた帽子に気付き、持ち主を探して声をかけていらした場面もあり、とても親切な方が多い印象でした。
泌尿器科の先生も優しい方で、気さくで話やすいです!
他科の薬との一包化をお願いした際も、「薬局で頼んで下さい」や「何錠残ってます?」ではなく、「ちょっと見せてね」と、自ら薬を数えて処方の調整をしてくれました。
患者さんに寄り添う気持ちが伝わる科でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

荻窪駅前クリニック (東京都杉並区)

starfish(本人・60歳代・男性)

もう10年以上前立腺肥大の治療で通っています。年2回ほど尿の残量を測るエコー検査の費用が高いのがたまにキズですが、お陰様で夜間頻尿で起きることもなくなりました。それまでは就寝中最低1回、日中に2時間に1回位の頻尿で困っていて、特に度々乗る海外の長距離バスに長時間乗る時は大変でした。前立腺肥大は直ぐに良くなる病気ではないので、時間がかかりますが、服薬を続けることによって徐々に良くなってきました。年に2回ほどの検査では前立腺癌のチェックも兼ねてますので安心です。60歳代の先生で安心して掛かれます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
料金: 9,000円 ※定期検査の場合

長浦泌尿器科クリニック (千葉県袖ケ浦市)

さんすけ(本人・70歳代・男性)

新しいクリニックです。
ですからどこも清潔な印象です。
先生は泌尿器科ひとすじのドクターで泌尿器科の病気では信頼できるドクターだと思います。
人当たりの良いやさしい先生ですが説明がちょっと簡単かなあと思うことがあります。
過剰な検査はしないという印象を持っています。
まだ患者数も少なく、あまり待たないで診察を受けることが出来ます。
泌尿器科で気になる症状があったら、迷わずこのクリニックに来ることをすすめます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人徳洲会 ベテル泌尿器科クリニック (北海道札幌市北区)

ゆのみ(本人・50歳代・男性)

頻尿、尿意切迫感があり、他の病院で慢性前立腺炎と診断されていましたが、年齢的に前立腺肥大を疑い、手術を受けることを前提に受診しました。前立腺の触診はとても上手で、ウロフロ検査とエコー検査の結果、前立腺肥大の初期症状と診断されました。
 きちんとした先生なので、信頼して1年以上通院ていますが、私の場合前立腺肥大がそれ程でもないので、手術にあまり期待せず薬で様子を見るよう言われています。自覚症状が結構きついので、辛いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フリバス、ベタニス
料金: ※3050

医療法人財団健康文化会 小豆沢病院 (東京都板橋区)

aladdin1938(本人・70歳代・男性)

おしっこ(尿)のきれが悪い。残尿感があるということで受診した。検査の結果は前立腺肥大の傾向があると指摘された。
薬を服用するも改善はしなかった。
これも老化の一つの結果であると、なんとなく納得させられた。
前立腺肥大がさらに進行すればともかく、このまま我慢するしかなのかと思った。
医師の説明も悪くはなく、看護師も感じはいいが、いかんせん、良くなったわけではないことが残念である。
診療科によって曜日がけっこう限定されているので、一日であちこち全部受診することは出来ないことが残念。
近隣の駅の中間にあるので、これも老化の一つであるが、歩くことがつらくなったため残念ながら最近は受診してしない。
なお、他の病院でも見てもらったが、やはり良くはならなかった。悲しい老化を自覚するのみである。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 薬: フリバス錠50mg、セルニルトン錠

一般社団法人藤元メディカルシステム 藤元総合病院 (宮崎県都城市)

ボッケモン(本人・50歳代・男性)

安心して任せられる印象を持ちました。

会計もクレカが使えていいのですがネットが使えないのは不便でした。
せめて総合待合室の一角にでも無料のパソコン1台くらいはあっていいですね。
食事も良かったです。部屋も明るくて申し分ありませんでした。
看護師さんも親切で好感が持てました。

駅からも無料の送迎バスが出ておりまして初めての遠方からの人も迷うことなく病院へ行けますので不安なく病院にたどり着くのでありがたいです。
私のときは雨が降っていましたので送迎バスは大変ありがたいでした。
会計も長く待たされるのが普通ですがこの病院では素早い対応で感心しました。
能率良く会計できるシステムがあるのか知れませんが他の人も早かったようでした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

みずおクリニック (神奈川県横浜市泉区)

ネコのしっぽ(本人ではない・80歳代・男性)

現在89歳の父が10年以上前に頻尿で苦しみ
夜中に救急で総合病院に搬送され前立腺肥大とのことで
地元の病院としてお世話になることに

毎月診察してお薬をもらいます。
その他に数か月おきに
血液検査と機械を使った尿検査を受けています。

朝の開院時はとても混みます。

みなさん毎回尿検査があるので
時間もかかります。

私は利用していませんがトイレ1つしかないようです。
男女ともに同じ場所で採尿されているようです。

専門の病院なのでトイレ二つは欲しい気がします。

先日見かけたのですが
採尿の方が出てこなくて
普通にトイレに入りたい方が困っていました。

ちなみに10年前は先生のお父様が院長でした。
その後息子さんが院長になられました。

父は先代の先生に長くお世話になったので
とてもショックを受けましたが
引き続き診ていただいています。

普段は診察前に尿検査を受け
診察室では問診と血圧測定をします。
尿検査の結果を聞いて正味5分程度で終了です。
10時前に来院、11時半終了。

父は現在も問題なく生活できています。
やはり専門の病院は心強いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

泌尿器科泉中央病院 (宮城県仙台市泉区)

らむね(本人・40歳代・男性)

表皮のこと,尿の出にくさ,睾丸の腫れなど過去に何度か通院している病院です。病院のある場所は車で行くには行きやすく,駐車場もあるので通院しやすいと思います。泌尿器科の専門の先生が何人もいらっしゃるので,安心して相談できると思います。泌尿器科の病院が少ないためか患者さんが多く,平日でも結構待ち時間が長くなると思います。男の先生ですので気兼ねなくいろいろと相談できるのが良かったです。前立腺のこともありますし,今後とも時々お世話になる病院であると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

たなたなたな(本人ではない・70歳代・男性)

尿がでにくい、トイレに何度も行きたくなるわりには量も少なくでないこともあるという症状で、近医にて採血検査をしてもらったところ、前立腺がんの腫瘍マーカーの値が高いということで精密検査をすすめられ、こちらの病院を紹介受診しました。
 受付をしてから、採血までは特に待ち時間なくスムーズに進んだのですが、そこからエコーの検査で呼ばれるまでに1時間近くまち、検査が終わってから診察までまた1時間以上待つという状態でした。午前の診察だったのですが、検査や診察ごとに待ち時間を途中ではさむため、隣のショッピングセンターに出かけることもできず、昼食をとりにいくこともできず、時間の使い方にとても困りました。
 検査自体は担当してくれた方も丁寧に応対してくださいましたし、医師も症状を丁寧に聞いてくれました。麻酔をして前立腺の組織をとる検査を勧められたのですが、患者本人の抵抗感が強いことを考慮して、内服薬で症状の経過を見つつ、次の採血の検査で数値が悪化していれば組織をとるという提案をしていただいてので、とても良かったです。結果的に、次の採血の結果で値の低下が見られたため、その後は近くの医院で薬を処方してもらいながら経過観察をしている状況です。
 待ち時間は非常にながく不便ですが、医師の診察自体はとても良かったと感じているので、もし今後また検査が必要になってもこちらを受診すると思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団恵養会武田クリニック (埼玉県ふじみ野市)

栗684(本人・60歳代・男性)

スタッフの窓口の事務員さんも看護師さんもフレンドリーで居心地の良いクリニックです。
ただ、長年、前立腺肥大との診断で治療を続けてきましたが、最近ネット上で自己診断したら、慢性前立腺炎の症状に当てはまる事がわかり30年近く無駄な薬を飲まされていた事が発覚。
長年症状に変化がない場合は自身で疑ってかかった方が良い。いくら名医でも自分の身体では無いから総て把握してる訳ではないと思った方が良い。
次回から治療方針を変えてもらう事にします

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 糖尿病症状 診療・治療法:

にしい腎泌尿器科 (三重県四日市市)

アキュラ(本人・60歳代・男性)

沢山の患者さんがみえるのか、電話で行く予約をとったら1週間後しかとれませんでした。
初診で行ったので、症状をいっぱい書くとどの症状が一番診て欲しいのですか?と聞かれました?
全部診てもらいたいですと頼みました。
診察室に入ってみたらすぐにベッドに寝てくださいとの事で寝ていたら先生がみえて今からエコーで診ますと優しく診てもらいました。
結果を聞きあとはMRIが当院には無いので紹介しますとの事でした、この病院は大きな病院に行く前のつなぎと感じました。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

三愛会総合病院 (埼玉県三郷市)

セレスティン673(本人・60歳代・男性)

昨年の人間ドックで前立腺肥大が認められ、再検査で三郷三愛会総合病院に行きました。まずは、エコー検査、MRI検査を実施し、肥大が認められ、一先ず、薬投与にて様子見となりました。半年に1回は、血液検査、尿検査、エコー検査、PSA検査を実施し診察を受けています。今は、3か月に1回の検診と薬の処方箋となり、2回目には、6か月で1回のエコー検査などの各検査を行っています。当日、朝8時から受付開始ですが、
泌尿器科は、8時前に行って並んでも、診察順番が、7番目か8番目となっています。
検査が入っているときは、9時前から呼ばれ、検査にすぐに入ります。待たずに検査ができます。ただ、検査終了後には、なかなか、呼ばれません。50分くらいたってやっとです。診察は、変化なしで、様子見ましょう。と2分ほどで診察終了となります。1年を過ぎていますが、少々心配です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ユリーフ錠4㎎、ベタニス錠50㎎

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

Sinbad(本人・60歳代・男性)

地元の病院で前立腺肥大を指摘され、こちらの病院を紹介され、泌尿器科を受診しています。大きな総合病院なので仕方ないのかもしれませんが、とにかく混雑して、待たされます。更に受信までの流れがわかりにくいです。事務員に聞いても感じの悪い対応しかしません。しかし、先生は優しく丁寧な対応で事細かく説明してくださり、こちらの質問にも嫌な顔ひとつ見せず答えてくださいます。院内は、広いですが清潔な感じです。(やや暗い)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団信和会石川泌尿器科・腎臓内科 (北海道札幌市西区)

けろん(本人ではない・男性)

父(当時70歳)が前立腺肥大という事で手術、入院しました。
医師たちはお年を召したベテランの先生(3名)と、若い先生(1名)でした。
どのお医者さんも優しい感じの対応なのですが、
いまひとつ信頼にかけるかなという印象。
というのも、こちらから質問してもある程度知っている人に対する説明のしかたで
少し不親切かなと思いました。
手術自体には特に不満もなく術後は快適な様子ですが
不安な事に対しても(よくある質問で聞き飽きているのでしょうが)
「心配ないですよー」で終わります。
また入院の計画も患者に丁寧に説明しません。
退院の時期や、入浴の計画など説明が適当だなあと感じました。
また外来のスタッフさんも暗いですが
入院病棟(?)の看護師さんは皆さんあまり感じがよくないです。
物の言い方も乱暴ですし、笑顔はないです。
病院施設自体がとても古いので、余計そう感じるのかもしれませんが
全体的に暗い雰囲気が漂っていました。
入院の所にはデイサービスの女性達が何人か詰めていらっしゃいますが
その方たちは笑顔で挨拶を仕返してくれたりして、爽やかでよかったです。

スタッフ(看護師さん?)を注意する時などに入院患者に聞こえるような
状況はどうかと思います。
聞いている方も気分が重くなりました。

大きな病院と違って祝日なども診察があったりするのはよい所だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年06月

西本クリニック (大阪府枚方市)

大ちゃん(本人・70歳代・男性)

数年前に若い先生にがメインになった。前立腺肥大で罹っていますが、問診では「変わりない?」これだけです。そして前立腺のエコー検査や尿の細胞診を実施しています。PSAの検査。尿沈渣の検査で十分と思いますが、過剰の検査で支払いが多くなっています。

採血もあまり上手でなく、止血の指導もなく、アルコールで腕は濡れている状態で、「お大事にー」です。以前の方が親切でした。現在は、あまり良い印象が無く、他のクリニックを探そうかと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タムスロシン塩酸塩0.2mg口腔内崩壊錠
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)

mashibei(本人ではない・90歳代・男性)

建物が新しくなっても待ち時間が長いのは変わらずで、駐車場にすら入れず道路で待ち行列です。混むことわかっていて、どうしてあの台数しか置けない駐車場をつくったのか不思議です。
今回は予約して指定時刻に行ったにも関わらず、2時間は夕に待たされ、会計が終わるまでの3時間かかりました。この病院の予約システムは全く機能していません。予約の意味を成していません。待たせ放題です。
各科の受付のスタッフはぶっきらぼうの話し方で、老人が聞き返しても返事もしないです。付添いが見ても不快でした。
今回はがんマーカーの数値があがってナーバスな気分で行ってるのに、本当に疲れました。先生は優秀で看護師さんはとても感じがよく、診察そのものは丁寧で親切に診ていただけたのは良かったのですが、待ってる患者さんの多くは老人なので、皆さんぐったりしてました。会計も遅いです。
できることなら、もう行きたくないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

新村病院 (鹿児島県鹿児島市)

issay21(本人・60歳代・男性)

初診時は、前日夕方から急激な排尿を催すが排便できず、排尿水は5分おきにあり苦痛を感じておりましたので、妻の勧めもあり、早朝に通院しました。早速に浣腸などしていただき、少し気楽になった後、しばらく後、順次各種検査をさせられました。その後前立腺肥大との診断でありました。詳しい治療方針を提示されなくて、不安の中で内服薬をいただき、帰宅しました。その後は月に1回程度ほど薬を戴きに4年間通院しました。その間の様々な努力をしましたが改善していないようで、今でも苦しんでいます。

投薬のみです。皮膚疾患の副作用で苦しんでいます。

病院の職員の方々のご努力は感じていますが、マニュアル通りでミスが目についています。いつも患者様が多く、手術の回数等も多く、経験豊かだと聞いていますが、実績にふさわしくない固ぐるしさを感じました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アボルブカプセル0.5mg、ユリーフ錠4mg、エビプロスタッド

医療法人 三慶会指扇病院 (埼玉県さいたま市西区)

ぼうちゃん(本人・50歳代・男性)
2.5 その他 (消化器外科も受診) 前立腺肥大症

指扇療養病院での健康診断の結果により、前立腺がんと大腸がんの二次検診のため通院

外科も泌尿器科も医師の対応は普通レベル。説明は丁寧で、大腸内視鏡や造影剤を使ったMRIのリスクについて詳細に説明。
ただしリスクはよく分かっても、実施の前提でお話しされるので「やめてほしい」とは言えない雰囲気。

処置室と外科・泌尿器科の看護師間の連携が悪く、一度採血するも後で検査に必要な量が採れていないとのことで二度も採血。
MRIで処置室看護師の指示どおり20分前に受付を済ませ指示された場所で待つも35分音沙汰なく、
こちらが言って慌てて案内するなど処置室の運営に問題あり。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 12,500円 ※MRIを含む。