Caloo(カルー) - 全国の良性発作性頭位めまい症の口コミ 124件

全国の良性発作性頭位めまい症の口コミ(124件)

天王寺甲状腺えのもとクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

もみじ(本人・50歳代・女性)

開院したばかりとの事で、とても綺麗な診療所でした。耳鼻科は生まれて初めてなので他の病院は知りませんが、設備が充実している印象を受けました。
目の動きを検査するカメラや、健康診断で使う聴覚検査の詳細版がありました。それ以外にも新しい機械が設置されているようでした。
先生も看護師さんもとても感じがよく、初めての症状に不安だったのでしたが、診察結果のデータを踏まえて説明して頂いて、とても安心出来ました。
良い病院に巡り会えたと喜んでいます。ありがとうございました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラベルミン配合錠、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「TCK」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

なりかわ内科・脳神経内科クリニック (宮城県仙台市泉区)

むーちゃん(本人・50歳代・女性)

お昼過ぎにふわふわとめまいが始まり、あっという間に酷くなり吐き気もしてその日は夕飯も食べられずに早めに就寝。じつは17年ぶりに出た症状で、その時は耳石が動く事で起こる良性頭位めまい症との診断でした。今回もおそらく同じ病気だろうとは思いましたが、年齢も重ねて脳の病気が気になり新しくできたこちらの病院で受診してみました。初診でしたし、再度予約の上検査となる事も想定していましたが、その日のうちにすぐCT検査をして下さり、先生もお若く分かりやすい説明を頂きました。結果はやはり同じ病名で脳には異常がなかったのですが、無理にお薬を勧められることもなくユーモアを交えて最後まで安心できるお話をして下さいました。内科も診察できるので、患者さんも幅広い年齢層の方々がたくさんおられましたが、サクサク進み具合も良く待ち時間は気になりませんでした。再診は予約のようです。受け付けの方、検査の方などスタッフ皆さんも感じ良かったです。物忘れ外来もやっているようですので、また自分も含めて家族や友達、必要な方にぜひオススメしたいと思える病院でした。
ちなみにこちらに受診する前、一軒ほど脳神経外科に伺いましたが、受け付けで「頭の検査必要なら予約しないとできません」と言われて無愛想に帰されました。こんなにも違うものかと思いました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

いけがみ耳鼻咽喉科クリニック (東京都大田区)

エンケラドゥス217(本人・30歳代・女性)

池上駅から5分弱歩くと住宅街の中にポツンとあらわれる病院です。耳鳴りとめまいが継続したためこちらの病院に伺いました。他の病院にもかかりましたが、ここの先生ほどきちんとお話を聞いて一緒に原因を考えてくださるところはありませんでした。看護師さんはマニュアル的な対応で少し冷たく怖い感じがします。
予約をしていなくても当日にHPから受付ができるので待ち時間が少ないところも魅力的です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

山田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

アラフィフ(本人・50歳代・女性)

起床時に突然回転性のめまいがあり、脳外科と耳鼻科を含め、複数を受診。治療の甲斐虚しく、一向に改善されないところに、知人よりこちらを聞きました。
病院自体は新しくはないですが、先生の問診、手技で、良性頭位めまい症と診断され、あっという間に原因解明、治療されました。
最新の機械を揃えている病院やクリニックよりも、私には確実に治療の効果がありました。
以降、軽い症状でもこちらに通院しています。
唯一の心配は、もしこの病院がなくなったら、どこに行けばいいのかということです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

医療法人橿原友紘会 大和橿原病院 (奈良県橿原市)

バイオレット220(本人・40歳代・女性)

朝起きると、目がぐるぐる回り、立っていられなくなり、初めてのことでしたので、急遽受診しました。念の為、頭のMRI検査もしてくださいました。異常はなく、耳鼻科を案内されて、そこで、検査をし、結果、良性発作性頭位めまい症と診断を受けました。大事をとって、一泊入院となりました。入院は、どの看護師さんも、とても親切でした。親身になってくださり、感謝です。退院前に、もう一度、耳鼻科を受診。念の為、頓服薬を貰い、退院しました。医師、看護師、検査技師さん、どの方もとても親切でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2023年03月

みはら耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都大田区)

サダミン(本人・70歳代・女性)

めまいで受診しました。状況を丁寧に時間をかけて聞いていただき、診察、検査も数種類しっかりやっていただきました。診断結果については大きな図を使って素人にもよくわかる説明でした。誠実でまじめな医師で信頼できます。今までかかった耳鼻科では、数をこなす、薬だけだせばいい、といった傾向がありましたが、ひとり一人を丁寧に誠実に、しかも医学的に完璧に対応する姿勢に打たれ、少し遠いけれどこれからもお世話になりたいと思いました。待合室の子供のコーナーに質の良い絵本が置かれているのも思いやりを感じ素敵です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メリスロン錠、ナウゼリン錠

ふじい耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ソーダライト942(本人・50歳代・男性)

朝の寝起きに強烈なめまいがおき、帰省中だったため、Google mapで近くの耳鼻科を探して受診しました。
診察前に複数の看護士が並行して患者の症状を詳細に確認していました。
先生の診察も診察前の看護士さんの問診でも患者の話を遮る事なく、話をよく聴いてくれました。
先生の診断も丁寧でわかりやすく説明して頂きました。
丁寧な対応でしたが、事前の看護士さんの問診のせいかスムーズに診察されていて、待ち時間も少なかったです。
病院は新しく綺麗で最新の設備が充実しているようでした。

数ヶ月前に同様の症状で他の病院を受診していましたが、説明もあまりなく、病名もよく分かりませんでしたが、今回は初診で病名と予防方法まで教えて頂き大変助かりました。
丁寧な対応で先生と看護士の方に大変感謝しました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人タムラ耳鼻咽喉科 (大阪府吹田市)

よう(本人・30歳代・女性)

めまいと吐き気があり初めて来院しました。もともと、10年ほど前に頭位発作性めまい症と診断されており、自己判断で今回も10年前と同じ症状だったので、ただのめまい症だろうと考えていましたが、医師より最初から全て検査していきましょうとのことで、眼振検査をいくつかし問診もしっかりとしていただきました。
眼振検査中に強い吐気があり、一時的に検査を中断していただきましたが、先生も看護師の方も私のペースで検査を進めていただいたので助かりました。患者に寄り添って診てくれる病院だと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン

医療法人社団洋正会高野台いいづか耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)

えこう(本人・40歳代・女性)

かれこれ20年以上、めまいに悩まされていたのですが、この度、原因が分かって、とてもスッキリしました。

これまで、3年に一度ぐらい、ぐるぐると回転するめまいが起こっており、一度、めまいが起きると、それが1ヶ月ぐらい続いて、日常生活を送るのも大変でした。今回、久々に物凄い回転に襲われて、何も出来ないような状況でした。

脳外科のめまい外来に行っても、脳のCTを撮って、脳に異常はないで終わっていたのですが、今回、高野台いいづか耳鼻咽喉科さんが、めまい外来もやっているというのを知り、行ってみたら、耳の検査など、4種類ぐらい検査をした結果、「良性発作性頭位めまい症という、三半規管から来ているめまいです」と、はっきりと診断して頂けました。

病名が判明したことも安心したのですが、耳石が剥がれて、それが三半規管を漂っているから、めまいが起こっているなど、原因も聞けて、さらに、効果がある体操を教えて頂いたので、初めて対処が出来るようになりました。
一度、三半規管に流れてしまった耳石は、体操することで、耳石を細かくし、めまいが起こりにくくするしかないようです。

「辛いでしょうけど、体操を頑張って下さい」と言って頂けたのも、安心しました。なかなか、めまいの辛さが周囲には伝わらず、自分でも何も出来ずに、ただただ、やり過ごしていたのが、これからは体操することで、めまいが起こりにくくなるなど、とても喜ばしい結果でした。

HPに載っていた、親身にめまいを解決というのは本当でした。オンライン予約も取れるから待たずに済むし、あらかじめ、オンラインから初診用の書類データを入力できるで、時短にもなりました。行ってよかったです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月

ちかざわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

ジャスミン(本人・60歳代・女性)

ぐるぐると視界が回る目眩があって受診しました。

クリニックは仙川駅から3分ほどの医療モールの一角にあり、初診もネット予約できるので待つことなくすぐに診てもらえて良かったです。

先生が大変明るく優しい方で、モニターを見ながら症状を分かりやすく説明し、今後の治療方針についても丁寧に示してくださり信頼がおけました。
最初に2種類の平衡機能検査と重心動揺検査をして、目眩の原因が耳なのか脳なのか調べた結果、耳石が原因である良性発作性頭位めまい症であることが分かりました。
薬を処方してもらい、併せて目眩が起こりにくくなる運動を教えて頂きました。
薬の服用は最初の2〜3週間くらいで、徐々に減らしていき、通院も間隔を長くして、目眩の自覚がなくても検査で振動がなくなるのを確認するまで4ヶ月くらい通いました。
薬ももちろん大切ですが、目眩予防の運動も大切だということがわかり、通院を終えたあとも毎日するようにしています。

クリニックの様子ですが、院内はゆったりとして明るく清潔感があり、検査機器も整っているので安心して受診できるクリニックです。
受付の方、看護師の方々共に礼儀正しく親切で優しいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団花水木会はたの耳鼻咽喉科 (東京都荒川区)

初診でもネットで予約可能なので待ち時間が少なく受診ができます。
院内も清潔な印象です。
受付の方々も親切に対応して頂けました。

今回は、めまいで通院致しました。
検査内容は、
 ①暗視ゴーグルをつけての眼球検査
  (結果報告時に録画した画像がみれます。

②個室に入っての聴力検査。
  (左右の耳での検査。雑音時の検査をあり。
  これも後で波形グラフを見せてくれました。)

受診について、医院長は、落ち着いた物腰の柔らかい印象で好印象でした。
検査で、結果報告についても丁寧でよかったです。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メコバラミン錠500μg「YD」、アデホスコーワ顆粒10%、ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「TCK」
料金: 3,310円 ※処方箋料金は別途980円(2週間分)

医療法人 みつる会高知脳神経外科病院 (高知県高知市)

ワンコ(本人・30歳代・女性)

去年から片頭痛で、お世話になっています。先日は、めまいがあり、深夜でしたがダメもとで電話させてもらいました。看護師さんが電話対応してくださり、副院長先生が診てくれました。点滴と飲み薬をくださり、だいぶ良くなりましたが、症状が続くようなら詳しい検査に来てくださいと言われていたので翌日、M R Iの検査に伺いました。夜間対応してくださった看護師さんからキチンと引き継がれていたのか、昼間の看護師さんも、院長先生も昨夜の件を把握してくださっており、スムーズに検査、診察もしていただけました。
コロナ禍の中での医療従事者の方々、本当に大変だとは思いますが、この病院の方々は、とても親切で笑顔で対応してくださり、また患者の苦痛も理解してくださり、安心して今後も診て頂きたいと思っています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、その他
料金: 7,000円 ※点滴もしてもらいました。

おぜき耳鼻咽喉科 (愛知県江南市)

チーたら(本人・30歳代・女性)

10年以上前、他県在住時に酷いめまいに襲われ、その時は総合病院を受診して検査もたくさんして、治るまで2ヶ月ほどかかりました。

このたび、また久し振りにめまいを発症、動けなくなり吐き気も酷く、また大変な日々になるのかと、びくびくしていたのですが

こちらのおぜき耳鼻咽喉科で見てもらったところ、検査もして点滴をしてもらい、服薬1週間いただいて、3日後にはもう仕事に行けました。
その後も経過は大丈夫で、信じられないくらい調子が良いです。仕事に行ける状態にまで回復したことが、本当にありがたいです。

近所にこんな名医がいらっしゃるとは。とても心強いです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年09月

岡田耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市北区)

ニャーゴ(本人・30歳代・女性)

喘息と診断されるまでたらい回しにされ、こちらで治してもらいました。
良性発作性頭位めまい症、という目眩もこちらで完治しました。
なんの病気か分からない、どこの耳鼻咽喉科に行けばいいか不安で分からない方はこちらをオススメします。
待ち時間もさほどありません。
院内は清潔で子供スペースがあります。
診察もスムーズです。
立って歩けない状態で何が何だか分からず不安でしたが、こちらの先生に診て頂いて本当に良かったです。
お陰様で喘息も何年も出ていません。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年06月

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

リンゴちゃん(本人ではない・60歳代・女性)

殆どの耳鼻咽喉科はいい加減と言う印象。二木・深谷耳鼻咽喉科は懇切丁寧、検査機器の充実、的確な診断とケアーの方法提示、疑念される病態の場合の迅速な紹介状の発行、スタッフの機敏性、どれをとっても最高。上咽頭炎で悩んで幾つかの医院へ行ったが態度横柄、問題無しで済まされた。二木・深谷先生は丁寧な検査で腫瘍を発見、有明ガンセンターへ紹介される。結果は上咽頭炎嚢胞で解決。これ程の名耳鼻科は見当たらない。今回は妻妻が3日連続の目眩でお世話になる。メニエールを懸念され入念な診察検査で頭位良性発作性目眩と判断、即耳石置換法で目眩が驚くほど軽快。他の内科を含む医院では全く処置出来ず、薬だけ処方されたが状態は同じ。時間帯により混雑するが1時間以内には診察可能。目眩・耳鼻咽喉の病気で悩んでおられる方は是非一度行ってみらる事を進めます。他の人の診察内容が聞こえると言う人もいるが、耳鼻咽喉科医院としてはそれ程酷くない。他の医院では筒抜けのところが殆ど。気にならない程度です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

入野医院 (大阪府大阪市浪速区)

umin(本人・20歳代・女性)

突然目眩で倒れ救急車で運ばれました。
大きな病院で診断されたら良性頭位めまい症でした。
そこでは、点滴など治療で先生も雑な感じでした。
知り合いの方に紹介して頂いて伺いました。
喋り方もとっても柔らかく めまいで寝返りも出来なかったのでそれだけでもほっとしました。
先生に丁寧に説明していただき、検査もペースに合わせてして下さいました。
それからゆっくりとしたペースですが楽になっていきました。
今でもめまいに悩まされたりはしてますが、先生に教わったトレーニングをしながら治しています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2019年05月

せきね耳鼻咽喉科医院 (徳島県徳島市)

さくら(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の付き添いで突発性の回転性めまいで診察してもらいました。
内耳に原因があるとのことで、モニターで目の動きなど私にもみせてくれ具体的に教えてくれました。
とても優しい先生です。
念のために、大きな病院でMRIを撮っておいてくださいと勧めてくれました。
その日は、めまいが起きた時にのむ、飲み薬をだしてくれ、常に持っておくといいですよとのことでした。
後日、MRIは異常なく、こちらの先生がおっしゃっていた内耳が原因だったので、また何かあれば相談にいこうと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団やまと洋光会泉の森クリニック (神奈川県大和市)

ころころ(本人・50歳代・女性)

朝起きた時に突然のめまい。お友達に耳石からくる
めまいを経験した人がいるので、もしや…と思い 、脳神経外科?耳鼻科?と悩みましたが、緊急性なら
脳神経外科と思い他院の脳神経外科へ行きました。
MRIでは異常なし。耳鼻科の診察を勧められました。
ネットで色々しらべ、こちらの医院は、めまいを特殊な眼鏡で診断してくれると知り又女医さんなので、
女性特有の更年期や自律神経のお話も、理解して下さるのではないか?と、訪ねました。
ハキハキとした、明るい先生で、私の〝辛い〟や
〝はじめてでびっくりした〟を理解して下さり、丁寧に診察、診断して下さいました。看護師さんも、優しく、〝びっくりしたでしょう?〟〝上手く付き合って
いけば、怖い病気じゃ、ありませんよ〟と、励ましてくれ、とにかく、安心しました。
病気の症状を楽にしてもらうのがお医者さんですが
〝安心〟〝がんばろう!〟と、思わせてくれるのも
大事な事だと思います。帰りは、元気な気持ちで
「来院してよかった」と、思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラベルミン配合錠、ドンペリドン錠10mg
料金: 2,170円 ※眼振検査 静脈内注射

緑園都市耳鼻咽喉科酒井医院 (神奈川県横浜市泉区)

光永保顕(本人・40歳代・男性)

ウイルス性めまい+良性発作性頭位めまい症で、受診いたしました。他院で症状が好転しない為、非常に不安でしたが、院長先生に受信後6日目夜には、5㎞程度速歩で歩けるまでに、回復しました。相性もあるかと思いますが、院長先生、看護婦さん、受付の事務方どなたも、非常に満足度が高いです。私の場合は、レビューにあるような、対応の悪さは、全くありませんでした。他院の検査資料等よく見られ、めまいの原因を見つけていただきました。私は、感謝気持ちしかありません。同じ発作が出ましたら、当然再度通います。おすすめです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
料金: 2,500円 ※診察料のみです。

医療法人社団SH菅原脳神経外科クリニック (東京都八王子市)

レオ女子(本人・40歳代・女性)

朝起きたら突然のめまいに襲われ初めてのめまいに驚いて暫く安静にしてても治らず藁をも掴む思いで「めまい」で検索してこちらの病院を見つけました。
昼頃に電話をしてすぐに予約を取って頂いて待たずにすぐに診察して下さいました。初めてめまいを起こしたので、不安で堪らなかったのですが、その日のうちにMRIとレントゲンを撮って下さって直ぐに検査結果を出していただけます。
おかげで不安を持ち帰らなくて済みました。
先生も優しく丁寧に説明して下さいます。スタッフの方もとても親切です。
本当に良い病院が見つかって助かりました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月