Caloo(カルー) - 北海道の良性発作性頭位めまい症の口コミ 6件

北海道の良性発作性頭位めまい症の口コミ(6件)

市立根室病院 (北海道根室市)

Mercury(本人・50歳代・女性)

3日連日の除雪とパートの仕事で身体が疲れていたせいか、朝起きると目眩と吐き気が酷く、暫く横になっていても症状が改善されない為、主人に電話し病院迄送って貰い、目眩は耳鼻咽喉科で受診と言われたので出張医の居る日だった為、見て貰う事が出来ました。病院に着いても吐き気が酷く看護師さんに申し出ると車椅子とビニール袋を用意してくれ緊急で受診する事が出来ました。先生に見て貰うと酷いので点滴になり又、車椅子で看護師さんにベッド迄送って貰う事が出来ました。1時間位の点滴が終わり歩いて動ける位に快復したので先生に見て貰い、吐き気が治まったので入院しなくても良いようだねと言われ一週間分の目眩止めの薬を処方して貰い通院という事になりました。頭は、もわっとした感じですが日常生活やパートの仕事には支障無い程快復したので良かったです。耳石だけが原因では無いかも知れないので通院で様子を見る事になりました。三年前に初めて発症した時は、耳石が原因とは分からなくて目眩が少し落ち着いた一週間後位に釧路労災病院内科で受付し目眩は耳鼻科ですと言われ耳鼻科で耳の検査を受け症状から良性発作性頭位めまい症と言われ理学療法のストレッチを教えて貰いました。斜め45度からスタートして頭を横に倒す方法のブラント・ダロフ法です。二週間もしないで治りましたが、一度発症すると再発しやすい感じがします。目眩を恐れて大人しくしている性格では無いので適度に身体を動かしてストレス解消して行こうと思っています。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg
料金: 1,550円 ※薬代410円

ちだ耳鼻咽喉科 (北海道札幌市西区)

以前、めまいを感じて、このクリニックを受診しました。
前に掛かった時は、女性の医師でしたが、男性の医師に変わっていました。

先生はとても優しくて、話しやすいです。症状も詳しく聞いて下さり、
目の動きを見る検査や、低血圧のせいでは無いかと疑い、安静にしていた時の血圧と、起立した時の血圧の検査をして頂きまた。

検査の結果、「良性発作性頭位めまい症」ではないかと言う診断を受けました。

ストレスなどでも、よく起こりえる病気だと言うことでした。
とても不安な気持ちで、受診したのですが、先生は、冷静に診断して下さるので、こちらも落ち着いて、話を聞く事ができました。

場所は、5号線沿いで、北海道銀行が1階にあるビルです。
駐車場も横にあります。地下鉄宮の沢駅からも近いので、通院するには便利だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠6mg

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

雨天192(本人・30歳代・女性)

なかなかめまいが治らず 焦りも出てきたころ
先生は嫌な顔もせずに根気よく治療してくれました。

そして点滴で通っていたときも自分の勤務はもう終わっているのに
点滴がおわるまで話を聞いてくれました。
本当に何もかもか辛くて 今までのことを全部話したのですが、
親身になって最後まで話を聞いてくれたことは忘れません。

そして悪化し、入院になったときも親身に話を聞いてくれ
色々とお世話になりました。
なんとか完治しました。
しばらく行ってませんが、このことは絶対にわすれません

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年10月
料金: 18,000円 ※5日間入院

医療法人社団入船耳鼻咽喉科 (北海道小樽市)

えんじぇる(本人ではない・50歳代・女性)

同じ日に、脳神経外科にて良性発作性頭位めまい症というめまいの病気と診断され、
セカンドオピニオンとして診察をお願いしました。

新しめの綺麗でこじんまりとした病院で、待ち時間はさほどかかりませんでした。

お医者さんは、寡黙で必要な事だけ話すといった印象。
でもその方が適当なお話をしたりしている訳ではないし、かえって信頼できそうと思いました。

病名は間違いなく「良性発作性頭位めまい症」でした。
フレンツェル眼鏡という頭位変換眼振検査ようの眼鏡をかけさせられ、眼球の動きをチェックしてもらいましたが、揺れているとの事で、この眼鏡で病気が分かるそうです。

めまい止めの薬をもらい、他にも頭位変換療法として、運動療法をお勧めして頂いたので、毎日実行しました。分かりやすい絵の用紙を頂いたので、それを頼りに行う事ができてよかったです。

看護師さんは、診察の際そばにいてくれましたが、お医者さんが私の頭を動かして運動療法を行った際に、激しいめまいに襲われてふらふらしていたのに、診察室から出て途中までしか支えてくれなかったのが悲しかったです。
揺れている事を気遣って、椅子に腰かけるまで支えていてほしかったと思いました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジタニン

医療法人社団 山崎耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

のりたま(本人・60歳代・女性)

長年悩んだめまいを何とかしたくて専門ならと思い2年程通いました。
初診は高齢の先生でしてたが、優しい先生で感じは良かったです。
耳鳴りもあり、メニエルと視神系の検査の結果、良性めまいと診断され、薬では完全になおらないので、体操(リハビリ)を進めらめましたが、良くならないので薬が合わないのか気になり、再度診察に行くと初診の時とは別な先生が、「そんなに病院に来なくていいし、体操をきちんとすれば治るのに、体操してないのでは無いか❓それより性格を直しなさい」と言われ驚きました。そして出された薬は4か月分で、診察の度に言うことが違うのです。その次の診察では治らないと言い、その次の診察では自分の生活環境に思い当たる事は無いかと聞かれたので、話をしても「言いたいことが沢山あるのはわかる、この病気は疲れが原因だから、話を聞いてもどうにもならない。」と患者の話は聞いてくれません。
正直病院に通うのが苦痛になりました。
めまいが治らないのは先生が悪いわけではないのですが、治ると言ったり、治らないと言ったり、性格は直せだの、環境を整えろだの何が何だかわかりません。
この病院は初診は優しい先生が担当日なんですね。オススメは検査機器だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メリスロン錠12mg、セファドール錠25mg

熊谷耳鼻咽喉科めまいクリニック (北海道札幌市中央区)

フルール(本人・30歳代・女性)

3日ほど前から突然めまいがしてきたので、札幌でめまいについて検索したところ、こちらの病院に行きつきました。予約制ではないので、平日の夕方に受診しました。大通から近く、ビルの7階にあります。院内は広くありませんが、昔ながらの病院といった印象でした。患者さんは2人ほどでしたので、待ち時間はあまりありませんでした。詳しい問診と、めまいの検査を丁寧にして頂きました。模型を使って説明してくれたので、とても分かりやすかったです。体操のおかげか、めまいは2日後には治りました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月