Caloo(カルー) - 全国のリンパ節炎の口コミ 24件

全国のリンパ節炎の口コミ(24件)

野中クリニック (東京都荒川区)

Mio(本人・30歳代・女性)

喉のリンパ節炎が悪化してしまい、探して受診しました。

古めの小ぶりな病院ですが、地元に愛される病院という感じです。
特に女医さんが、明るく優しく感じ良くパーフェクトでした。

年始に、悪化してしまい仕事も休んで3週間ほどほぼ毎日診てもらいました。
喉に薬を付けてもって、吸引などの処置をしてもらい献身的な対応をしてくれました。

熱も出て、とても辛く長引きましたが親身になってくれるので、通院するのも苦に感じませんでした。

昼時は、仕事を抜けてきている人が優先の受診時間があるので、仕事中じゃない人は呼ばれるまでが長くなるので注意です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年12月

まばし耳鼻咽喉科医院 (千葉県松戸市)

Mio(本人・30歳代・女性)

疲れ、免疫低下すると、喉のリンパ節炎を起こしやすい体質で、寒い時期に症状があらわれて受診しました。
馬橋駅から、すぐなので、とても便利です。
同じビルの中に、他の病院も入っているので
まとめて病院にかかりたい時にも便利でいい位置でした。

先生も、とても丁寧で親切な説明です。
些細なことでも話しやすいと感じました。

看護婦さんや受付の方もとても感じがいいのでオススメです。

駅前なので、混みやすいので時間には注意です。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「サンド」、デザレックス錠5㎎

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

もんもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが頸部リンパ節炎で入院した際にお世話になりました。
先生も看護師さんも事務方さんも看護学生の方も、関わった方が全員とても親切にしてくれました。
子どもの具合も悪く不安だった時に本当に心の支えになりました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
付き添いで何日か泊まりましたが病棟はとても綺麗でした。
食事も美味しかったようで子どもが元気を取り戻した時には完食していました。
唯一困ったのは自分自身の入浴です。
有料でも構わないので付き添いで泊まる親が使えるシャワーがあると良かったです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人孝啓会 いくた小児クリニック (神奈川県鎌倉市)

もんもん(本人ではない・3〜5歳・男性)

何かあった時にはご子息の方に診てもらっています。
頸部リンパ節炎になった時には藤沢市民病院を紹介してもらいました。
私自身の仕事の都合だとか、お泊まり(入院)が初めてだったため内服薬で様子を見たいと相談したのですが「今の状態だと無理ですよ」とすぐに受診を勧められました。
今から考えると高熱や痛みのため自宅で様子見るのは難しかったので適切な判断だったと思います。
また何かありましたらお世話になるつもりです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月

佐藤秀昭内科医院 (東京都立川市)

ぽ(本人・20歳代・女性)

サードオピニオンで伺わせて頂きました!
二軒も病院を行って、二つに風邪と言われましたが、一向に熱が下がらず、ただ事じゃないと駆け込んだ先がこちらでした。
結果、駆け込んだ先がこちらで良かったと思います。
先ず待ち時間があまりないのも、熱で行っている身としては負担がなく、良かったです。
診察では先生が様子を聞いてくれて、説明して下さいました。結果、大きい病院の紹介状もその場で書いて下さったので助かりました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人しのはら小児科 (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない)

土曜日に39.2度の発熱と耳の付け根の痛み、頭痛があり、
日曜に休日診療のお当番であったため、こちらを利用しました。
近所を通過したこともあり、看板などで目にしてはいましたが、受診は初めてでした。

温和な印象を受けるロマンスグレーの素敵な先生です。
子供にも同じ目線で対応して下さいます。
ゆっくり(でもノロくはなく)丁寧に、詳しく説明をして下さり、
ペンタブレットに書込みながらも、こちらに目線を移してきちんとお話ししてもらえます。

休日当番でしたが、15:30の診療開始で16:00頃に行きましたが、待合には数組。
普段はもっと混んでいるのかもしれませんが、比較的早めに受診出来ました。
受付で簡単に症状を話した後、少しすると看護師さんが詳しく症状を聞きに来てくれます。
受診時にはそれが入力済になって、ペンタブレットにもなっている画面に映されているみたいです。
だからと言って先生が話を聞いて下さらないわけではなく、時間短縮で良いシステムだと思いました。
看護師さんも温和で明るくて気持ち良かったです。
また受診したいと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

りっちゃん23(本人・30歳代・女性)

耳の下がズキズキしてしこりみたいなのが出来て痛かったので耳鼻科に行ったのですが、何回行っても治らなかったのでその耳鼻科から紹介状をもらい受診しました。受付を済ませ呼ばれるまで結構待ちましたが受診をしてリンパ節炎だとわかりました。そして先生から入院しないと治るまで時間がかかると告げられたので結局1週間くらい入院することになりました。血圧も引っかかっていたので毎日測ったり口内炎が多く出来ていたので病院食も痛くて食べれなかったのですが、お粥に変更していただいて助かりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

医療法人社団 水谷医院 (滋賀県大津市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

わきの下が腫れ、傷みがひどかったので病院へ。
土曜の14時すぎに診察可能な病院を近くで探したところ、この病院がヒットしました。
問診表を記入し、5分ほどで呼ばれ診察してもらいました。
触診、エコーをしていただき、リンパが腫れていることがわかりました。
抗生物質を出してもらい、血液検査をして終了。
院内で薬もだしてもらえました。
建物は少し古く、町のお医者さんという感じでした。
看護師・医師共にこちらの話をしっかりきいてもらえました。
出していただいた薬を数日間のみ、無事完治しました。
かかりつけの内科医がいないので、こちらにしたいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

ジャポニカ225(本人・30歳代・男性)

リンパ腺が腫れ、39度を超える熱が出ました。
かかりつけの医者では手に負えなかったため、紹介状を渡され春日井市民病院へ行きました。

原因の特定が難しい病気だったため、プライベートに関することも根掘り葉掘り聞かれました。それを聞いた上で血液検査のための採血とレントゲンの撮影をしてもらいました。
そこで原因を特定できたため、適切な薬を処方していただき、翌日には解熱することができました。

自分を担当されたお医者さんがとても親身になって対応していただけました。病気の辛さも分かってもらえたし、一緒に病気治していこうという気持ちも伝わってきて心強かったです。
待ち時間は市内最大の病院だけあって、長かったです。
費用はレントゲン撮影や血液検査があったので高めになりましたが、1万円は超えなかったので、高すぎるとは思いませんでした。
看護師さんはたくさんの患者さんを対応するために非常に迅速かつ正確な仕事ぶりをしており、凄く感心しました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団ひろし会 だて子どもクリニック (広島県広島市安芸区)

匿名ママ(本人ではない・5〜10歳・女性)

おたくふのように片顔が腫れて、熱、倦怠感もあり受診しました。
先にかかった病院で鼻風邪と皮膚炎の診断でしたので、ムコダイン、アスペリン、ペリアクチン、キンダベートを処方されましたが、鼻風邪とかではないだろうと感覚的に思いましたので、小児科はしごにはなりましたが、そのままこちらの病院に連れて行きました。
道路を挟みますが専用駐車場があります。
施設内はかわいらしい雰囲気で、赤い扉が印象的です。
キッズスペースもありますので、みなさんおもちゃで遊んだり絵本を読みながら待たれてます。
院内は入口が二つあり、一般用と感染症用にわかれていますので、おたふくの疑いもあったため感染症の出入り口から小部屋に入り待ちました。
看護師さんはおばさん方ですが、とても優しくて穏やかな方ばかりです。こちらからも話しやすく、きちんと丁寧な対応をとられます。
受付の方については、午前の診察終了時間まであと2〜30分くらいのところで行ったので、患者さんもかなりはけてたので全体的に私語が多かったなぁといった印象でした。(※人気の病院なので大概混雑)
先生については、口数は多い方ではありませんが、こちらの話をしっかりきいてくださり、丁寧な診察、わかりやすく簡潔に説明してくださる方です。
物足りなさを感じる方も中にはおられるかもしれませんが、患者さんが多い分、限られた時間内での診察ですので、我が家は満足しております。
ちなみに、触診する際、子供には「ここ触ると痛いよねー!ごめんね!」と言いながら、子供と同じ目線になって診察してくださるので良いです。
かかりつけ医がなかったので、何かあればこちらにかかることにしました。

結果
場所的におたふくの疑いもすてきれないけど、リンパ節炎だろうとのことで、こちらでいただいたお薬を服用したところ、翌日には解熱し、腫れもみるみるひき痛みも治まりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、カロナール細粒20%

江戸川橋クリニック耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

たこ(本人・30歳代・男性)

耳の下のリンパが腫れたため受診しました。色々な可能性を的確に指摘してもらうことができました。
経歴も申し分のない先生で、よく勉強しておられる感じがします。人柄にも問題はない感じがしました。受付は少し若いというか不親切かなととも思いましたが、許容範囲かもしれません。
コロナの影響で空いていたこともあるのか、待ち時間はほとんどなかったです。この地域では他に耳鼻科も多くなく、有力な耳鼻科ではないかと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年09月

山田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市南区)

バイオレット115(本人・30歳代・女性)

昔からある病院で設備も古いですが、先生の腕は確かだと思います。泣き叫ぶこどもの耳垢を取るのも早いし、上手です。
ただ、診察室というのがなく、大きな部屋の真ん中の衝立の中での診察です。周りには吸入や鼻うがいなどの処置をしている人や診察の順番を待っている人がいます。
先生や看護師さんはみなさん優しく、はじめてこどもを連れて行った7年前から変わっておらず安心感があります。
近くに新しい耳鼻咽喉科ができたので昔ほど待ち時間も長くないように思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 星ヶ丘医療センター (大阪府枚方市)

Yukinonami(本人ではない・1歳未満・女性)

生後6ヶ月でリンパの腫れと発熱があり、近くの小児科に連れて行った所、「大きな病院へ」と紹介された病院でした。小児病棟は広く、基本大部屋でした。
昔からある大病院だけになんとなく古臭いイメージはありましたが、必要なものは整備されている感じがあります。
担当の小児科医の先生も、看護士さんもみんなとても親切で、不安いっぱいの私の励みになりました。
大部屋特有のガチャガチャした感じにはいつまでも慣れず、途中で個室代を払ってでもと個室に移動させてもらいました。
私も付き添い入院だったので、個室にして本当に良かったです!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年04月
料金: 40,000円 ※個室代として

医療法人良仁会 増森クリニック (愛知県名古屋市中川区)

みつまめ(本人・30歳代・女性)

患者さんが多いので、中々直ぐに診察というのが難しいです。
予約無しの新患の場合2時間は待ちます。
予約システムがあり、自分の順番が確認できるので、再診の場合は使った方が良いです。

診察は丁寧で、症状を先生に伝えて診て頂きます。
言いやすい雰囲気なので気になる点があればどんどん伝えてます。
それに対して先生も嫌な顔ひとつせずに応えてくれるのでおそらく診察時間は他より長い=待ち時間が長いんじゃないかなと思ってます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

沖縄県立八重山病院 (沖縄県石垣市)

ブロンド554(本人ではない・5〜10歳・女性)

ちょうどシルバーウィークの前日に娘が体調を崩して熱が続いていました。
祝日なので空いている病院はなく、家で様子を見ることにしました。
しかし熱は、下がらず首筋のあたりが腫れ始め「痛い」と辛そうにしていたので八重山病院の救急に連れて行きました。
昔子供が小さい時に夜間救急に連れて行くと、「熱が出てるだけで救急に連れてこないでください。」と医師に言われたことがあるので、不安でした。
今回久しぶりに救急に行ってみると、医師の対応もとても良く経過の様子を早めに見たいからと、連休中にも予約を入れてくれました。
予約日に「薬が効いてないようなら、検査してみましょう」とのことでしたのですが、予約日には、少しずつ熱も下がり回復しているので大丈夫とのことでした。
救急なので小児科病棟も診ながらの受診なのに丁寧に対応してもらい安心しました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アセトアミノフェン細粒20%「NP」、抗生剤

黒本診療所 (大阪府摂津市)

yui(本人・20歳代・女性)

阪急摂津市駅の近くにありアクセスは非常に便利です。
黒本診療所には風邪、健康診断などで何度か通ったことがありますが、
いつも待ち時間がものすごく長いです。混んでいることが多く待合室もいっぱいで
予約なしの場合は1時間待ちは覚悟していったほうがいいと思います。
体調が悪いときに待ち時間が長いのはしんどいですが、先生の腕は間違いないです。
私は何件も別の病院でただの風邪だと診断されていたものがこの診療所で別の病気だということがわかりました。
今まで薬を飲んでもよくならなかったけど、正しい診察をしてもらい黒本先生のところで出してもらった薬を飲んだら
2週間ほどで治りました。先生は穏やかでこちらの話をゆっくり聞いてくれる優しい先生です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年08月

高松赤十字病院 (香川県高松市)

sorapin(本人ではない・10歳代・男性)

朝、次男(高校生)のあご下と首の境目が、突如腫れていたので、病院に行くことにしました。何科に行くべきか迷った末、最初は皮膚科のクリニックへ行きました。血液検査に異常はなかったので、おそらくばいきんによるもので、リンパ節が腫れているということでしたが、腫れが大きいのと、位置が変わっているので、念のためか赤十字病院に紹介されました。

赤十字病院でも、最初は皮膚科へ。皮膚クリニックから予約の電話を入れてくれていたので、すぐ診てくれました。が、位置的に、耳鼻咽喉科関係の疾患の可能性もあるため、耳鼻咽喉科を受診してくださいと赤十字病院内の耳鼻科に連絡をとってくれましたが、その時間からの受け付けになるため、耳鼻科ではかなり待つことになりました。

赤十字病院の中でもかなり混んでいる方と思われる耳鼻科で、2時間ほど待ち、ようやく診察室へ。リンパ節の腫れの可能性が高いのだけれど、やはり位置が、他の重篤な疾患であってはいけないので、CTをとることに…。朝の時点ではよもやこんなことになろうとは思っていなかったのですが、赤十字病院的には重篤な異変?を見逃してはならないという感じの検査で、説明を聞いていると、CTも仕方がないかなあという印象です。

CTの結果で、腫れの細かな位置が特定され、リンパ節炎の可能性がかなり高くなり、抗菌剤の薬を出してもらいました。翌週確認の再診をすることにし、そのときの状態次第でMRIをと言われていましたが、翌週には腫れはおおむねひいていました。

長時間にわたり、赤十字病院で過ごし、実は長男次男を出産したのも赤十字病院だったり、何年か前に他の科を受診したりしていて、各科で印象は違うなあと思います。今回受診の皮膚科、耳鼻科の先生は丁寧に診てくれ、説明もしてくれたと思います。検査などで、かなり時間はかかったのですが、謎の腫れだったので、安心はできました。会計は、機械での支払いになっていて、早くなった印象です。パン屋さんのパンはとてもおいしいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェニナック錠200mg

浅井耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

アイリス エンサタバラエティ443(本人・20歳代・女性)

2〜30年程前からある地元密着型医院で、瑞江に長年住んでいる方なら誰しもが知っていて風邪を引くと浅井耳鼻咽喉科をオススメする地元民が多く居るような評判の良い病院です。病院自体は駅前にあり受診しやすいと思いますが小さいビル内にある為、正直病院自体は狭い作りとなっています。その為、混雑時には待合室に立ちっぱなしになる場合もあります。又、昔からある病院の為、清潔感はありますが最新で綺麗という病院がお好きな方には不向きかと思います。院長先生は男性で長年こちらの院長をやられている方で物腰柔らかく優しい診察をして下さいますので初診でも緊張せず診察してもらえる雰囲気です。受診年齢としては比較的お子様連れの方が多くいらっしゃるのでお子様の扱いもかなり手慣れていると感じます。受診患者さんの多い病院ですので待ち時間が多少ありますが、的確な診断をされる先生なので、待ってでも受診されることをオススメします。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン原末「マルイシ」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩散10%「日医工」、アジスロマイシン錠250mg「KN」

医療法人社団恩陽会 おぎの内科クリニック (東京都世田谷区)

くぼりん(本人・20歳代・男性)

突然首のリンパ部分に無痛のしこりができたので、受診しました。

原因がわからないので、とりあえず抗生物質にて対処。経過をみることになりました。

結果的にリンパ部のしこりも消え、回復しました。
何かあった時にスっと通える地元に根付いた病院だと感じました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バナン錠

和歌山県立医科大学附属病院 (和歌山県和歌山市)

今月の最初に右頚部のリンパ節の腫れに気付き、近くのクリニックを受診しました。
その時は熱もなく、感染症の疑いで、抗生物質と解熱剤を処方されました。
その後も腫れは引かず、扁桃腺が腫れ痛みと発熱も認めたため、精査目的で和医大紹介受診となりました。

まず、予診室で、先生に簡単な経過と問診を受け、採血することになりました。
採血後、しばらく時間がかかるとのことで、ご飯を食べに行き、その後診察室で診察。
喉の奥の写真と、腫れている首のエコー、触診。血液検査の結果をふまえ、ウイルス性のリンパ節炎の可能性を伝えられました。
そして、来週もう一度採血するので来てくださいということでした。

予診室での先生が、採血結果が出るまで時間がかかるので、ご飯でも食べてきてくださいね、と
言ってくださったので、夜勤明けで疲れて、お腹も空いていたので、13階の食堂へ行きました。
外来に戻ると、事務の人が駆け寄ってきて、「○○さんですか?」と聞いてきたので、
そうだと答えると、看護主任さんに「主任さん!来られました!」と言ってるのが聞こえました。

待たせてしまったんだなぁと思い、申し訳なく思っていると、
その看護主任さんが「○○さんですか?こちらへ入ってください。何回も呼んだんですよ?」
と、かなり不機嫌な口調で言って、中へ案内されました。
その後診察はスムーズに終わりましたが、その看護主任さんの態度がひっかかってます。
私も看護師をしてるので、わかりますが、たとえ患者さんがいなくて、こちらが待つことになったとしても、
態度に出すのはプロとしてどうなのかと。
時間通りに行かないのは、こちらも同じで、11時に予約して、必ずその時間に診てもらえることはありません。
そちらの予定に合わせて患者は動かないといけないのか?
早く来てくれなきゃ、業務に支障がでるのかもしれません。それは申し訳なく思っています。
でも、何か人間らしさというか、柔軟性にかけてる。機械的な印象を受けました。

数日後再受診した時、診断書を出してもらったのですが、それを渡された時も、まるで逮捕状かなにかを見せるように
目の前に突きつけられました。「こんな感じになってますが、よろしいですか?」と。
本当に看護師?同じ職種なだけに、何だかすごく残念な思いでいっぱいになりました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg