Caloo(カルー) - 香川県のリンパ節炎の口コミ 2件

香川県のリンパ節炎の口コミ(2件)

高松赤十字病院 (香川県高松市)

sorapin(本人ではない・10歳代・男性)

朝、次男(高校生)のあご下と首の境目が、突如腫れていたので、病院に行くことにしました。何科に行くべきか迷った末、最初は皮膚科のクリニックへ行きました。血液検査に異常はなかったので、おそらくばいきんによるもので、リンパ節が腫れているということでしたが、腫れが大きいのと、位置が変わっているので、念のためか赤十字病院に紹介されました。

赤十字病院でも、最初は皮膚科へ。皮膚クリニックから予約の電話を入れてくれていたので、すぐ診てくれました。が、位置的に、耳鼻咽喉科関係の疾患の可能性もあるため、耳鼻咽喉科を受診してくださいと赤十字病院内の耳鼻科に連絡をとってくれましたが、その時間からの受け付けになるため、耳鼻科ではかなり待つことになりました。

赤十字病院の中でもかなり混んでいる方と思われる耳鼻科で、2時間ほど待ち、ようやく診察室へ。リンパ節の腫れの可能性が高いのだけれど、やはり位置が、他の重篤な疾患であってはいけないので、CTをとることに…。朝の時点ではよもやこんなことになろうとは思っていなかったのですが、赤十字病院的には重篤な異変?を見逃してはならないという感じの検査で、説明を聞いていると、CTも仕方がないかなあという印象です。

CTの結果で、腫れの細かな位置が特定され、リンパ節炎の可能性がかなり高くなり、抗菌剤の薬を出してもらいました。翌週確認の再診をすることにし、そのときの状態次第でMRIをと言われていましたが、翌週には腫れはおおむねひいていました。

長時間にわたり、赤十字病院で過ごし、実は長男次男を出産したのも赤十字病院だったり、何年か前に他の科を受診したりしていて、各科で印象は違うなあと思います。今回受診の皮膚科、耳鼻科の先生は丁寧に診てくれ、説明もしてくれたと思います。検査などで、かなり時間はかかったのですが、謎の腫れだったので、安心はできました。会計は、機械での支払いになっていて、早くなった印象です。パン屋さんのパンはとてもおいしいです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジェニナック錠200mg

香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院 (香川県高松市)

あいあい(本人・20歳代・女性)

1週間以上、39℃の熱が出ていて通院した。
初めてこの病院に行った。

尿検査と血液検査をして問診を受けた。
血液検査には異常が見られなかったので、2日後にはよくなると言われ帰宅。
しかし、2日後も39℃以上の熱が出たので、また、通院しようとした。
だが、誤診されたのにも関わらず、診察できないと言われ高熱のまま帰宅。
後日、医大の病院に行き、リンパ節炎と診断され、薬を処方された。

医師は検査結果にしか、目を通さず、首が痛いことを発熱の原因として考えなかった。
したがって、高熱が出て辛い日々が続いた。もう少し、患者の気持ちになって、問診してほしいと思う!!!
誤診によって、熱が続き再診を断られたときは、怒りでいっぱいだった。
しかし、医大に通院して、高熱の原因がわかったときは、ホッとした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし