Caloo(カルー) - 全国の1型糖尿病の口コミ 42件

全国の1型糖尿病の口コミ(42件)

五反田糖尿病・甲状腺内科ひだまりクリニック (東京都品川区)

hrmykym(本人・50歳代・女性)

1型糖尿病(50歳前にして発症、三年経過)の患者です。
徐々に悪化する病気であり、症状に応じた処置をすることが合併症を防止ためにとても重要なので、丁寧に診察診療していただける病院を探していました。

ひだまりクリニックは、最新機器を導入されているようで、当日に検査結果がでるため、その数字を見て診断してくださいます(過去に通っていたところは、診察のために前もって血液検査をうける必要がありました)
診察そのものも、数値だけでなく、その月の生活なども踏まえて、どうすると血糖値が安定するか、合併症を防止できるか、わかりやすく、丁寧に教えてくださいます。
お陰で、とても良い状況をキープできていますし、病状が徐々に悪化しても適切な対応ができる点がとても心強いです。

看護師さんも、糖尿病のご知見豊富で、適切な指導をしてくださり、こちらも安心感抜群です。

駅チカのクリニックで、予約もできるので、定期的に通うのには便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

ねこにゃん(本人・50歳代・女性)

1型糖尿病で長年インスリン注射をしていましがインスリンポンプが使えるという事で導入のための入院をしています

先生方はフレンドリーで病気に対する知識、経験が豊富でとても頼りになります

ポンプの事も色々ご存知でポンプ本体の事も教えてくれます
治療の進め方も一方的ではなくお互い確認した上で進めて行くので安心出来ます一日に何度も病室に来てくれるのでちょっとした疑問もぶつけやすく尚且つ明解に答えてくれて患者としても安心で信頼出来る先生方です
私の考え方を尊重して頂けるのでとても助かります

病棟ですかコロナの関係で自室のカーテンの中でお過ごしください的な感じですこれはちょっとしんどいです
でも、ご時世なので仕方ないですね

看護師さんは、皆さんよく気がついてくれてとてもありがたいです
忙しくても私の話を聞いてくれたりしてフレンドリーに接してくれます
少し気分が滅入っている時なども気がついて声をかけてくださったり笑わせていただいてます
とても安心して過ごしております

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: インスリンポンプ
料金: 20,000円 ※インスリンポンプになってから初めてなのでまだ分かりません

村上眼科 (滋賀県近江八幡市)

えんさん(本人・40歳代・男性)

糖尿病の網膜症検査のために、当院を受診しました。
先ずは、受付のスタッフも来院とともにすぐに、「こんにちは、今日はどうなさいましたか?」と丁寧に挨拶をしてくれ、来院目的を告げると、
「30分くらい待ちますがよろしいですか?」と待ち時間の目途を教えてくれました。
視力測定、眼圧測定もテキパキとしていました。検査技師さんの対応も
丁寧でした。
網膜症の検査も、先生がしっかりと対応してくれ、分かりやすい説明で
問題ないことを診察してくれました。

やはり、近江八幡の眼科といえば、村上眼科です。
また、利用したいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年09月

医療法人新生クリニック (大阪府大阪市淀川区)

vato(本人・60歳代・男性)

地下鉄の東三国からほど近い地域に密着した町医者さんです。
最新の設備等はございませんが、老若男女、たくさんの方々が日々訪れ、親切丁寧に親身になって診察に当たってくださいます。
大病院との連携もあり、紹介予約していただけるので、初診料もかかりません。
小さな子供達が遊べるキッズコーナーもありますよ。
看護師さん達もとても丁寧で優しく、安心して診療が受けられるので、とてもオススメな病院です。
なんか、ホッとできます。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メトホルミン

ふくおか内科クリニック (愛知県日進市)

カメリア2111(本人・70歳代・男性)

院長は、人当たりが柔らかく丁寧に診察してくれる。検査データを大きなモニターで説明して分かりやすい。

長年、1型糖尿病でいろいろ病院を体験したが、ここのように謙虚で患者に一目置くドクターはめったにいない。博識で信頼していろいろ質問できる。おかげでヘモグロビンA1cは6.1~6.5%で良好と言われている。

間質性肺炎も聴診器で念入りに診察、「異音は認められない」と言われてほっとした事がある。後日、大病院のCT検査等の結果も異常なしだったので先生の診断の確かさを実感した。

新しい院内はコロナ対策にも配慮されてか天井も高く清潔感があり、看護師さんや
受付スタッフも優しくて手際よく院長の性格をそのまま表しているようである。
トイレが広く個室が複数あるのも使いやすい。

糖尿病は長期にわたる病気なのでお医者さんとの会話がとても大事、ふくおか内科クリニックは行くと落ち着ける雰囲気もある。。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インスリン 、カンデサルタン、トリクロルメチアジド

そめかわクリニック 内科・循環器内科 (奈良県奈良市)

ヴィルママ(本人・50歳代・女性)

とても信頼出来る先生です。
数年にわたり精神的に辛い時期を過ごしていた時、何度か勝手に通院を中断したにも関わらず、再度受診した時も親切に対応してくださいました。
診察もとても親切・丁寧です。
今回処方された薬に不安を抱いていた時も、とても納得のいく説明をいただき有り難かったです。
治療に対しても理解ある対応で、焦らず・気楽に、治療も苦にならずに頑張れます❢
全てにおいて優しい先生のお人柄が伺えます。
病歴が長い為、たくさんの医師と接する機会がありましたが、こんなに人として医師として心から尊敬出来る先生は珍しいと思います。
体調面でこれから先の不安がいっぱいでしたが、信頼出来る染川先生の存在で安心して治療に取り組む事が出来、感謝の気持ちでいっぱいです❢
これで色んな病院を回らなくてすみそうです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼチーア錠10mg、ビソプロロールフマル酸塩2.5mg錠

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

ヌシフェラ003(本人・20歳代・女性)

以前通っていた病院が合わず、転院しました。以前の病院とは違う医療従事者や事務の方々の丁寧な対応に感激し、体も心も救われました。看護師さんにも1時間以上話を聞いてくださり、今までいかに医療従事者に頼れない環境だったんだなと思いました。治療方法も進んでおり、今まで知らなかったことも多かったのでとても勉強にもなりました。待ち時間が少し長めかもしれませんが、それを待ってまでもここに行きたいと思いました。これからずっとお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 友愛会友愛病院 (東京都足立区)

フリーク(本人・30歳代・男性)

1型糖尿病で通院させていただいております。

34歳♂です。

今回、ひょんなことから違う病院で診察したのですが…本当に友愛病院での対応は素晴らしいと改めて実感いたしました。

何より、医師の豊富な知識による的確なご指示にいつも感服いたします。

毎回行くたびに新しい情報を教えていただいたり、気になる本の貸し出しなども勉強する上でとても助かっております。

ひとえに、先生が常に情報を取りに行っていただいている賜物だと感謝申し上げます。

本当にいつもありがとうございます🌟

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

自由が丘山田内科クリニック (北海道帯広市)

Shosan(本人・40歳代・男性)

1型糖尿病を患い毎月通院しています。
もともとは厚生病院に通院していたのですが、山田先生が特診で来ていた時に紹介されて診察を受けたのが始まりでした。
お陰様で先生の指導により細かいインスリン量の設定をして頂いて、安定した治療を行うことが出来ています。
先生に出会えて、ペン型頻回注射から持続型の機械を付けて驚く程に血糖値も安定し、ヘモグロビンA1Cも大きな変動もなく糖尿病性腎症も初期段階で防ぐことが出来て今では異常なしです。

看護師さんも事務の方も話しやすくて安心して通院できます。
本当に先生には感謝しています。
これからも先生に身体を安心して見ていただけるので助かります。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インスリン ヒューマログ注100単位

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

IV(本人・20歳代・女性)

慈恵医大柏病院とは長いご縁があります。
1型の糖尿になり20年程経ちますが、患った際に紹介されたのがこの病院でした。その時の担当医は当時私は小学生だったのですが今でも覚えています。優しい先生で、大変お世話になりました。
何年か担当していただき、異動されてしまったのでそれから違う先生となりましたが、そこからは先生の異動が多く担当医が幾度と変わりました。担当医がコロコロ変わってからは私のモチベーションも下がり、担当医との良い記憶もなく…結局地元の病院へ転院することにしました。
何年かぶりに慈恵医大柏病院の方が設備が整っているからとのことで、また戻ることになりました。
どういった経緯で担当医が決まるのか不思議ですが、今回の担当医の先生はとても良い先生でした。30〜40代くらいの若めの先生で、すごくフランクな感じで話しやすくて、明るくて面白い先生です。こうしましょう、という提案も受け入れやすくて、こちらも頑張ろう!という気持ちになれます。不安も取り除いてくれますし、兎に角寄り添ってくれるような同じ目線に立った診察をしてくれます。
怖い先生だったり無愛想な先生だったらどうしようと、最初は不安でしたがこの先生と巡り会えて本当に良かったです。また異動で担当医が変わらない事を祈っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: インスリン
料金: 25,000円 ※2ヵ月分

山下内科/糖尿病クリニック (東京都江戸川区)

マリオ(本人・30歳代・男性)

自宅から近く、また最寄りの西葛西駅から目と鼻のさきにある利便性の良い病院です。江戸川区でも糖尿病の専門的な病院であり、私が糖尿病であるので定期的に通院しています。

院内は清潔感があり綺麗で落ち着いた待合室になっています。
来院の度に採血がありますが丁寧で痛みが少ないです。医師から血糖値を抑える助言やアドバイスなど懇切丁寧であり、診察も熱心で、安心して任せられる病院です。
食事改善や糖分を抑え最終的には薬に頼らずに自己管理が出来る様にしましょうと、現状維持では無く回復に向けて取り組んでくれる為に、医師はとても信頼でき指示通りにすれば回復してゆくと思えて嬉しく思っています。
最近は血糖値も安定しており健康状態も良くなりつつあります。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人 大歳内科 (大阪府大阪市北区)

ぼん(本人・30歳代・男性)

糖尿病の定期診療のために通ってます。引っ越し前に通っていた薬局の方が、ネットで調べてお勧めしてくれました。

大歳先生は自分のライフスタイルに合うよう、無理しないよう考慮した診察してくれます。そして医療費もなるべくかかからないように考えてくれます。血糖値が高い時には、原因や対策を一緒に考えてくれます。仕事の移り変わりで保険証がないタイミングでインスリンが切れた時があり、その時は新たな職場で保険証をもらうまで我慢したのですが、先生は今後こんな時はすぐ連絡下さい!と親身に仰って下さいました。

予約がないので、待ち時間はその時の運です。看護婦の対応も親切です。場所も梅田のすぐ近くで非常に便利です。
それと前にお年寄りの方が治療費を払って、交通費がないと相談されていたのですが、常連の患者さんみたいで、その時も先生は二つ返事で交通費を貸してあげてました。本当に良心的な先生です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インスリン

海老名メディカルプラザ (神奈川県海老名市)

ひよこ豆(本人・40歳代・女性)

元々他院で一型糖尿病のため治療をしていました。(インスリン自己注射)
今回神奈川県に転勤してきて、サイトで病院を探し、糖尿病外来がある海老名メディカルプラザに受診することにしました。

血液検査はもとより、胸部レントゲン、心電図、動脈硬化の検査などもおこないました。
眼科は併設されていないのか?ご自分で眼科を受診して下さいと言われましたが、一時間もかけて診察をしてくれ、言いたいことも言いやすい雰囲気でした。
とにかく親身になって話しを聞いてくれる先生で、転勤族ながら、一生この先生のお世話になりたい!と思うほどでした。

スタッフの対応はそつなく普通な感じ。
だからといって冷たくもなく嫌な感じも受けない。
会計が驚く程早くて時間のロスがなくていい。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ランタス注100単位/mL、アピドラ注100単位/mL

藤通り大和田内科クリニック (埼玉県春日部市)

ヤスヤス39(本人・50歳代・男性)

風邪がきっかけで、糖尿病と分かり、それ以来、近くの大和田クリニックに、三年通院している。

パソコンからの電子カルテから、数字をもとにした、データとともに丁寧に、きちんと説明、指導してくます。

とにかく、ハキハキしたユーモアのある面白い先生ですよ。
診察は、要点を分かり安く、丁寧に説明してくれます。看護師の皆さんや、
他のスタッフの皆さんも、親切で丁寧です。とでも好感が持てます。
ただし、いつも予約しないで行くので、患者さんが多く、1時間前後待つことも
しばしばあります。これは、評判が良いから仕方ないかも知れませんね。
また、旦那様も院長として、働かれいて、院長先生は、これ又、ビックリするほど、
物腰の柔らかい先生ですよ。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジャヌビア

医療法人同仁会(社団) 同仁会クリニック (京都府京都市南区)

ゆっきー(本人・40歳代・男性)

日赤で血液検査をしたところ血糖値がとても高く治療しなければいけないといわれまして
近所のある同仁会病院に通院しはじめました。父も糖尿病でこの病気は遺伝するらしく糖尿病に
なってしまいました。やたらとのどがかわいたり小便がとてもちかくて困っていました。

先生は完全に糖尿病ですねといいまして、家族に糖尿病の人はいますかときかれまして父が糖尿病です
というと遺伝でしかたがないですねといわれました。この病院はまず採血をして体重をはかりその後
栄養士の栄養指導があります。栄養指導は三十分ほどありましてとてもやくにたちます。その後先生の
診察があります。毎日運動をするようにいわれました。通院は月一回ですので比較的楽です。

この病院はとてもよい病院だと思います。完全予約制なので待ち時間もほとんどありません。看護師も
とてもていねいで親切です。あと栄養士の女性の先生はとてもやさしくて食事療法のおかげで9キロも
体重が減りました。これからも通いつずけたいと思っております。おかげさまで体調もとてもよくまりまして助かりました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アクトス、リバロ、メトグルコ

独立行政法人 国立病院機構敦賀医療センター (福井県敦賀市)

Neo(本人ではない・70歳代・女性)

普段から体全体のだるさがあったのですが、その日に関しては血圧が高く頭痛が出てきたため、救急車で来院しました。

血圧が高く、頭痛もあったので血圧を下げる薬を1錠飲んだ後、血液検査とレントゲン撮影を行いました。その日対応して下さった医師は専門外であったため、詳しくは分からないが糖尿の可能性が高いので明日また専門の医師がいる時間帯に来院して下さいとのことでした。

医療費に不安があり相談させてもらいましたが、受付の対応は親切で好感が持てました。医師も分かりやすくゆっくりと説明してくれたので安心して治療を受けられました。。受付・看護師・医師共に丁寧で良かったです。救急車来院をきっかけに今も通院を続けています^^

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アダラート

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

kumacoro(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (内分泌内科) 1型糖尿病

意識を失くして救急車で運ばれ、Ⅰ型糖尿病と言われた時から通っています。

先生の多くは2~3年毎に変わられますが、どの先生も親身になって治療して下さり、話も積極的に聞いて下さいます。何か尋ねた時には丁寧に説明して下さり、助かります。病気を共に闘って下さっていると感じられる先生も多いです。

ただ患者数が多いので、どうしても待ち時間はあります。それでも、病院側の様々な工夫や番号案内の機械の導入、何よりスタッフ皆さんの尽力によって、昔と比べると断然、待ち時間は短くなりました。初診時以外は予約で通うことが出来るので、大変助かっています。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

kumacoro(本人・50歳代・女性)
5.0 その他 (救急外来) 1型糖尿病

仙台で学生をやっている娘を訪ねた夜に低血糖で意識がなくなり、救急車で運ばれました。私自身には意識がありませんでしたので判りませんが、家族の話によれば、救急車隊員が何箇所もの病院を回るも受け入れて頂けず、こちらで初めて受け入れて頂けたそうです。

低血糖で意識を失うこと自体はこれまでに何度もあり、それだけに自分で「ああ~失敗した」というショックがあり、先生や家族に対し申し訳なさで一杯になるのですが、そんな私を、深夜にも関わらず非常に親身になって処置して下さり、お陰で意識を戻すことが出来ました。心から感謝しています。

救急搬送でしたので、待ち時間というものはなかったのでは?と思います。それでも、家族が言うには、目と鼻の先にある大病院や、その他何処の病院でも受け入れられない時には、廊下に寝かせるだけでも良いから一刻も早く意識を取り戻してやってほしいと焦った、と言っていますので、受け入れて頂けたこちらの病院には、心からの信頼を感じます。
看護士さん含め、大変しっかりした、患者の側にたった良い病院だと思います。本当にありがとうございました。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 薬:

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

Mauihawaii(本人・40歳代・女性)

糖尿病を発症して通院中です。採血結果がその日にわかるので、何度も通う必要はありません。必要時は入院も可能なため安心して通院しています。待ち時間が長いところと、予約を一度キャンセルしてしまうと次の予約がだいぶ先になってしまうところで星を0.5下げました。糖尿内科の先生方は皆様親切で、相談しやすい環境です。栄養指導が毎回煩わしいため数回に一度はキャンセルしていますが、快く対応してもらっています。通院しやすいです

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月

大阪公立大学医学部附属病院 (大阪府大阪市阿倍野区)

さすらいのルカ(本人・40歳代・女性)

糖尿病を発症し、他病院で診てもらっていましたが、血糖値が高止まりのまま、合併症が進行し、視力が極端に落ちたのを機に、糖尿病内科及び眼科を併設しているこちらの病院に行くことになりました。

大学病院だけあって、より精密な検査をしてもらった結果、二型糖尿病ではなく、一型糖尿病であることが分かり、これまでの治療方法そのものが間違っていたことを指摘され、そのままの流れで教育入院することになりました。

入院期間中にも肝臓の数値が悪くなったり、感染症にかかったりと、色々なことが重なり、二週間の予定が、一か月弱の入院と長引きましたが、担当の先生も、看護師さんも、とても丁寧かつ親切に接して下さり、とても快適な入院生活を過ぎすことができました。

退院後も定期検診で月に一回通院していますが、糖尿病内科の先生も、栄養指導の先生も、眼科の先生も、とても優しくて親切で、一年以上ずっと同じ先生が見て下さっているので、ものすごい安心感があります。

つい先日も左目の視界が急激に悪くなり、ほとんど見えなくなってしまい、慌てて眼科に電話したら、翌日に予約を取って下さり、担当の先生が診察して下さいました。

天王寺駅からのアクセスもいいので、個人的にはずっとこちらで診てもらえればありがたいなあ……と思ってます。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インスリン療法