Caloo(カルー) - 全国の1型糖尿病の口コミ 42件 (2ページ目)

全国の1型糖尿病の口コミ(42件)

笹塚井上クリニック (東京都渋谷区)

おはぎ(本人・60歳代・男性)

15年くらい前から一型糖尿病で定期的に通院しております。
仕事の関係で地方の総合病院からこちらに受診して思うのがクリニックとはいえ専門医としての自信とスキルの高さを感じます。
また親切丁寧に対応していただいているので安心して治療を任せられると思います。インスリン治療歴が30年を超えてますが合併症もなく普通に生活しております。
治療に関して新しいトレンドに敏感なドクターと思います。SMBGに関してもFreeStyleLibreの導入も早かったと記憶しています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒューマログ注カート、ランタスXR注ソロスター、キネスタット
料金: 10,000円 ※処方薬約10,000

田園都市クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

茜372(本人・30歳代・女性)

虎の門病院で10年以上生活習慣病の研究や治療を行っていた先生が
いると聞き、受診しました。
綺麗なクリニック、血液検査の結果もすぐに出るのでよかったです。
予約も時間どおりに始まり、先生もとても糖尿病、生活習慣病に詳しく、
相談にも質問にも丁寧に答えてくれました。

ひとつ、坂の多い場所なので靴によりますが歩いて行くと結構辛かったです。
スニーカーで2回目は行きました。

引っ越しが多く、こちらの病院も数回しかいけませんでしたが、
近くに住んでいたら今も通院していたと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ノボラピッド30ミックス注 フレックスペン、ランタス注ソロスター

医療法人社団南山寿会 中島内科クリニック (東京都国分寺市)

茜372(本人・30歳代・女性)

引っ越しが続き、体調も悪く、通院していた病院に行けなくなったので
引っ越し先の近くの病院で内科でいつももらっている薬を
もらおうと思い、クリニックを探したところ、最寄りの国分寺駅から徒歩5分と近いのでこちらに行くことに決めました。

予約なし、電話もせずに行ったのですが、受付の方に
薬のないことを伝えると医師に相談してくださり、
無事に薬をいただくことが出来ました。

診察までは15分程、夕方頃に行ったのですが3人程待っている人が
いた程度でした。

クリニックは綺麗で清潔感がありました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2019年01月

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

血液検査で数値が悪く、紹介状を書いてもらって詳細な検査を受けるべく受診しました。
独自のシャトルバスを出している大病院で、スタッフや医師の方もかなりの数がいらっしゃり、無論患者さんの数も多いです。
私は紹介状を介し予約して訪れたのでそれほど待ちませんでしたが、いきなりこの病院を訪れた場合はかなり待たされるのではないかと思います。ただ、院内にファミリーマートやカフェテリアスペースがあるので、時間を潰すのにはさほど困らないかもしれませんが。
かなり設備が充実しているようで、いろいろな検査を受けました。検査のたびに待ち時間が発生するのはまあ仕方ないかな、と。
スタッフさんは皆丁寧で、診察していただいた先生も優しい方でしたが、前述の通り相当大勢のスタッフさん・先生がいらっしゃるので、ここはどなたに担当していただくかによって相当印象が変わるかと。
総じて、多少の体調不良でいきなり赴く病院ではなく、紹介を得てからや、即刻入院が必要となりそうな症状のときに行く類の病院かな、という印象を受けました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インスリン グラルギンBS注ミリオペン「リリー」

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

初音ミク(本人・30歳代・男性)

私は1型糖尿病で、14歳の発症時から受診しています。大学病院なので、とても大きく、診察室も多いです。ですが、それでも混雑時は待たされる事が多く、予約時間により1~2時間待つ事もあります。また先生も大学病院の為、異動があり、主治医が変わる事もしばしばあります。ただ、私の出会ってきた医師は皆、患者である私の話を親身に聞いて下さり、新たな治療法について教えて下さったり、話やすく、診察時もリラックスして受信できるのが良い点です。大学病院の為、紹介状が無いと受診できないというのがありますが、良い病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: ノボリンR注 100単位/mL
料金: 20,000円 ※インスリンポンプ使用の為、診察代が18000円、薬代は2000円

佐々木内科 (三重県伊賀市)

伊賀忍者(本人・40歳代・男性)

他の病院の紹介でこの病院に通院するようになりました。血糖値の数値は安定しているのですが、
HbA1cの数値が下がりません。また、高血圧症でもあり、病院の血圧計だと高めに出るのですが
緊張しているからでしょうか。

糖尿病(インスリン治療をしています。)
高血圧症(飲み薬を飲んでいます。)

治療費がちょっと高額だと思います。予約時間にあわせてほとんど待たずに診察してくれます。
また、先生はやさしく診察してくれて、病状について的確に指示してくれます。看護師さんも親切ですが、
受付事務のお姉さんがちょっと愛想が悪いのが不満です。予約の曜日及び時間は、とても満足しています。
ただ、病院の駐車場が狭いですので注意してください。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イノレット30R注、ディオバン、ノルバスク、リポバス、セイブル

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

mal(本人・20歳代・男性)

会社の健康診断で血糖の異常がみられた為、以前お世話に労災病院で検査.入院させてもらいました

喉の渇きと頻尿の為、検査.教育入院
肥満体型でも無い為、一型糖尿病と診断され
食事の教育と糖尿病と合併症の教育とインスリン量の設定

今年新しくなったばかりの病院なのでかなり綺麗です。
院内にはドトールがあったり、食堂があったりと糖尿病患者には誘惑が辛かったですが
お見舞いに来た方には嬉しいサービスだと思います。大きな病院なので待ち時間はかかりますので、予約された時間より早く行った方が良いです。また病院の向かいにある薬局は労災病院利用者に無料で駐車場を開放してくれていますので、そちらをご利用したら駐車場料金がかからなくて良いと思います

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: アピドラ
料金: 90,000円 ※高額医療請求したため治療費を安くできました

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

茶葉姫(本人・30歳代・女性)

幼少時からⅠ型糖尿病で通院していますが、2年程前から今の主治医の先生にお世話になっています。

私はⅠ型糖尿病で、インシュリン注射を毎日、毎食前と寝る前にしていたのですが、CSII(インシュリン持続注入ポンプ)を先生に紹介され、使うようになってから、コントロールが以前より上手くいくようになりました。
治療法も考え方も先進的な感じの先生なので、とても頼りにさせていただいています。

大きな病院なので、スタッフの方々の対応は、まぁそれなりかな、といったところです。受付や会計では、かなり忙しそうにしている時はたまに声が掛けづらい時があります。
受診前に採血が予定されている場合、採血室の受付に辿り着くまでに、長い行列で並んで待つ事がしばしばあります。
診察の待ち時間については、患者の数もそれなりに多いので、1時間ほどで呼んでもらえるならいいんじゃないかと思います。
ただし、予約なしで受診しようと思うと、医者によってはかなり待たされる事になると思うので、注意が必要です。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒューマログ
料金: 13,000円 ※CSII(インシュリン持続注入ポンプ)のレンタル料で、毎月少し高めになってしまいます。

医療法人社団松寿会 松浦クリニック (東京都渋谷区)

桜吹雪589(本人・30歳代・男性)

HbA1cが当初13.5%、血糖値は470ありました。

そこから3ケ月ほどで、HbA1c7%代。血糖値200以下になりました。

この頃はインスリン注射の「アピドラ」「ランタス」の2種類を打っており薬は飲んでいませんでした。

ここまで数値が高いと、膵臓がかなり弱っている状態で薬でインスリン分泌を促しても逆効果になる可能性があるとの事で、3ケ月で順調に下がっていったのもそのお陰かと思っています。

今は主に薬で血糖値を下げる治療に変わっています。

病院の待ち時間は、混雑している日もありますので、予約をしていくと良いかもしれません。
受付から会計までスムーズにいくと30分くらいで終わります。

検討診断などで血糖値が高いと出たら早めに治療をするのが1番です。

私は治療開始まで何年も放置してしまった為、合併症も出てしまっており、こっちの方が厄介で治療費や治療時間も長くかかってしまう事もあります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メトホルミン塩酸塩錠250mg「トーワ」、トラゼンタ錠5mg、アプルウェイ、グラルギン
料金: 4,500円 ※処方箋の薬代と併せると8000円ほどです。

独立行政法人 国立病院機構 信州上田医療センター (長野県上田市)

5年以上通院しています
先生はとても丁寧で親身になって相談に乗って下さり、とてもいい先生です
看護師さんたちも細かく対応して下さいます

問題は待ち時間がすっごく長いこと…!
こちらにくる患者さんは他の所に転院できない方が多いのでしょうがないとも言えますが、11時に予約していた場合、検査の為早めに10時ごろ来院しても診ていただくのは13時とかも割とよくあります!
待合室も共同ですごく混んでいるので、ずっとそこで待ち続けるのはかなり大変です
せっかく喫茶スペースなどがあるので、できればそちらで待ちたいですよね…
先生一人に対しての患者さんが多すぎるせいかと思いますし、病院の規模的にしょうがない面はありますがもうちょっと早く見て頂ければな~

怒ってる方も結構見受けられます

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年04月

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

ラピス☆(本人・30歳代・女性)

学生時代からの持病の継続通院の為。

当初は2型糖尿病と判断されていたが、徐々に1型糖尿病に移行していくタイプであると診断を受け、食事療法、投薬治療を経てインスリン治療に切り替わりました。

私の住んでいる地域の中でも、最も大きく設備も充実している病院です。
以前は他の病院に通院していましたが、土曜日も診察していて、家の母親が同じ病で倒れ、心肺停止状態になった所を救って頂いた事が過去にあり、信頼がおける病院だと思っていたので転院しました。
先生の説明も分かり易く、常に最新の医療を目指していて、新しく評判の良いお薬が出ると、柔軟に切り替えてくださり、今では大分状態も安定しています。
欠点をあげるとすれば、約1年~1年半間隔で先生が移動される事が多く、主治医が変わってしまう事がよくありました。
大学病院なので仕方のない事かもしれません。
あとは、地域の中でも大きい病院だからか常に混んでいて、待ち時間が長い事があります。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヒューマログ、ランタス

順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)

茜372(本人・30歳代・女性)

4度訪れました。

内科、皮膚科で診察を受けましたが、内科の先生はいたって普通、
皮膚科の先生はこちらの質問にていねいに答えてくださったり、
薬の処方を症状によって変えてくださったりきちんと診察していただけた
印象でした。

施設は広く、トイレも綺麗で良いのですが、内科の待ち時間が
予約したにもかかわらず2時間と少し長く感じました。
椅子は沢山あるので座ることは混んでいても可能でした。

総合受付の女性は感じよく、診療科の場所を聞くと、地図と共に
ていねいに教えてくださったので好印象でした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年01月
料金: 6,500円 ※1ヶ月分の血糖値測定の費用など含みます

市立豊中病院 (大阪府豊中市)

タコとキノコのマリネ(本人ではない・70歳代・男性)

やはり人気のある市立豊中病院。
予約を2ヶ月前から入れていても内科の糖尿病科はいつも多く、1時間は待たされます。
一番待ったのは予約ありで1時間半です。
義父の付き添いで行っていましたが認知症もありまだかまだかと何度も言われいつもクタクタになります。
順番通りだから待っててねと何度も言う事に。
診察に入ってからは親身に話を聞いてくれる先生にはとても助かりました。看護師さんも優しいです。
救急で運んだ時もすぐ入院させてもらいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ランタス注ソロスター、ノボラビット

公益財団法人 朝日生命成人病研究所附属医院 (東京都中央区)

茜372(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は場所が変わる前、丸の内にあった頃、通院・入院していて
担当の先生もとても親身になってくださっていたので
また通うことにしました。現在は浅草橋駅から徒歩5分程の場所にあります。

引っ越しをしてしまい違う病院に通っていたのですが、こちらで久しぶりに
かかることになりました。予約をして午前中に行きましたが1時間程待った後
診察でした。紹介状を渡したにもかかわらず、全ての事を聞かれて説明だけで
ずいぶん時間が取られました。昔担当してくださった先生はやめてしまっていて、
違う先生だったのですがパソコンが苦手な方だったらしく、入力にも時間がかかり、
パソコンばかりみて私の話を真剣に聞いている感じがしませんでした。

あまり質問も出来なく、薬だけもらったという感じでした。

この病院は行かないと思います。糖尿病の専門知識が豊富で設備もしっかりしている
ので残念ですがもう行かないと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ノボラピッド30ミックス注 フレックスペン、ランタス注ソロスター

一般財団法人太田綜合病院附属太田西ノ内病院 (福島県郡山市)

茜372(本人・30歳代・女性)

総合病院でいつも混んでいるため、診察予約していても何時間も待たなければないことが残念です。

以前かかっていた先生がこちらの病院に移ってしまったので福島市から通っていました。5度程通ったのですがやはり遠い、そして待ち時間がものすごく長いことから
辛くなり福島市内の病院に行くことに決めました。
内科の先生はとても親切で患者のことを考えていると感じた先生だったので
残念です。

ですが、建物は清潔、綺麗で色々な科がそろっているので
複数の科にかかる際は便利でした。
けれどやはり、病人なので待つ時間が長いと大変です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ノボラピッド30ミックス注 フレックスペン、ランタス注ソロスター

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

キャッツアイ219(本人・30歳代・女性)

こちらは糖尿病センターもあり有名な先生も多いですが、予約をしていても2時間待ちは、普通です。予約外では、若い先生が交代でされており、患者さんを叱責する医師も多いです。コントロールが悪い患者は、先生に怒られてしまう場合もあるので、主治医選びは重要です。よっぽど自分に合う先生がいれば別ですがわざわざ通院するよりは近くの通いやすい病院の方が丁寧だと思います。大病院なので血液検査の結果が当日にもらえるのは助かりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: インスリン

かわしま医院 (和歌山県岩出市)

りんどう224(本人・50歳代・男性)

ある日から突然の喉の渇き、頻尿となり、自宅から徒歩圏内のこの医院を受診。金曜の夕方6時ごろでしたが、待合にはだれもおらず、一瞬「大丈夫かな」と思いましたが、診察を受けました。問診のみで服用中の薬の副作用でしょう、と言われ、なんの検査もなく、薬も出されず帰されました。その2日後、糖尿病性ケトアシドーシスで総合病院に救急搬送され入院しました。退院後、この医院の看板をみたら、「糖尿病」の文字がありました。何かいい加減に扱われたようでとても残念です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 糖尿病症状 診療・治療法:

医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区)

08(本人ではない・70歳代・女性)

母が右膝の人工関節置換手術を受けることになり、整形外科を受診しました。
1型糖尿病ということもあり、手術前に糖尿病科で糖尿病の血糖値を安定させる教育入院をするよう言われ、1週間入院しました。
コロナ禍ということもあり、面会は一切謝絶だったのですが、退院してきたら5キロ以上体重が減り、家では寝たきりの状態になってしまいました。
慌てて薬等を調べたところ、1型糖尿病に禁忌の薬を3種類も使われていました。
後日、その医師に直接コンタクトを取ると、1型糖尿病とは言いきれないので、これらの薬を使っても差し支え無いとのことでした。
でも、退院の時の診断書には1型糖尿病と診断名が書かれているのです。

おかげで、膝の手術も中止になりました。
整形外科の先生がいい方だっただけに、大変悔しいです。

二度と受診したくないので転院することにしましたが、このまま母の病状が悪化したり、万が一のことがあった時は、責任を取ってくれるのでしょうか❓

糖尿病科の医師は、痩せ薬を多く投与し過ぎたかもと言っています。
これほど調子が悪い状態で退院させて、その間医師からの連絡は一切ありませんでした。
他の病院でも、この様な対応が当たり前なのでしょうか❓

それに転院の際の紹介状代もタダになっていたのですが、これは病院側が非を認めたからなのでしょうか❓

返す返すも納得いきません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: メトグルコ錠250mg、ジャディアンス錠10mg、トルリシティ皮下注0.75mgアテオス

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 山口県済生会 下関総合病院 (山口県下関市)

maru(本人・20歳代・女性)

1型糖尿病で腎臓内科を受診していました。
いつものように検査をしてもらって、
必要な医療器具をもらって帰ったのですが
写真のように裏面は破けているし、明らかに開けた跡がありました。
病院に問い合せたところ、看護師が個数確認のために開けた。
説明不足で申し訳ないといわれましたが
針などの医療器具なので開けたものを使いたくないですと言ったところ
え?使わないんですか?もったいないと言われもう通うのを辞めようと決心しました。
これで、検査と医療器具合わせて25000円の支払いです。
結局医療器具も交換して貰えずじまいでとても困りました。
個数確認もなにも新品でそのまま渡して個数が足りなければ業者さんの責任なのだからわざわざ看護師さんがビリビリに破いて個数確認する必要がどこにあるんですか?
お金返して欲しいです。
糖尿病もこちらから質問しないと検査結果の説明だけで終わるのでそれなら他の病院の方が断然いいと思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年04月
料金: 25,000円 ※血液検査、尿検査、医療器具代

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

こたろー(本人・50歳代・男性)

1型糖尿病患者です。
低血糖で救急搬送されるとまるで犯罪犯したような対応です。苦情係に連絡をいれると次回同じことをすると診察拒否となると恫喝されます。
また、コロナ禍とはいえ自宅で低血糖となり搬送中に自宅へ帰るよう救急隊へ連絡が入り家族の迎えによつて路上途中で自家用車へと乗せ替えられ自宅で低血糖を回復したこともあります。
免許更新、障害年金の診断書申請も拒否されます。
病院は1型糖尿病患者の免許更新に診断書必須なこと、障害年金申請可能なことを理解しておりませんでした。
他病院おすすめいたします。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: インスリン