Caloo(カルー) - 全国の肩腱板断裂の口コミ 29件

全国の肩腱板断裂の口コミ(29件)

医療法人社団 八木整形外科 (東京都武蔵野市)

ミカン(本人・70歳代・女性)

院長先生に40年程前に、腰椎ヘルニアの、今で言うセカンドオピニオンをして頂きました。昨年、急な右肩痛(五十肩の診断)2箇所の整形外科に、通院。注射、痛み止め薬、マッサージ、湿布、温熱療法を週2回。しかし夜の激痛が続き苦しみました。
「そうだ」と、八木整形を受診。若先生は初診日に、超音波診断と痛み止めの注射。直ぐに紹介状を頂き、MRI撮影。先生の診断の通り腱板断裂。また即、大学病院受診の紹介状を頂きました。かなり悪くなっていたようで、人工関節手術との診断。
所が、痛みが取れて現在は、様子見です。(過去の医師の注射の部位とは全く違う。)余計な診療はせず、肝心な事のみアドバイス。患者本位の、本当の名医だと思っています。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: けが 診療・治療法:

仙台北部整形外科 (宮城県仙台市泉区)

煙水晶708(本人・60歳代・男性)

先生丁寧に分かりやすく説明してくれて安心して入院しました。看護師さんの最高の対応していただきました。いつも不安な事ありませんかと必ず聞いてくれました。質問するすぐに対応してくれました。病院の案内きちんと分かりやすく説明がありました。清潔感凄く感じました。不満な所全然ありません。ここで入院治療して良かったと思います。
先生看護師さんスタッフの皆さん本当ありがとうございます

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

社会医療法人山弘会 上山病院 (大阪府寝屋川市)

ふみふみ(本人ではない・70歳代・男性)

今年3月末に主人が肩腱板断裂手術でお世話になりました
初診時から入院・手術、退院後の通院受診、リハビリ受診の間、主治医先生をはじめ麻酔科の先生、外来・病棟・手術室の看護師さん、理学療法士の先生、受付事務のスタッフの方々、クラークさん助手さんと病院内の全ての方々にはとても丁寧に優しく接して頂きました

24時間365日急患を受け入れて下さり、緊急手術に備えて麻酔科の先生も常時待機なさっているそうです
そんな中、診察券の新デザインを一般募集されたり、今月末には患者満足度アンケート調査をされるようです
市民病院が無い寝屋川市において、より住民に寄り添った地域医療に力を注がれていると感じました

主人の主治医先生はいつも優しく丁寧に診察して下さいます
先日も診察を終え診察室から出て来るなり「今日も優しいに よう僕の話しも聞いてくれはって丁寧に診てくれはったわぁ」と言っておりました
毎回診察後には、開口一番同じこの言葉を言っています
半年前、手術終了後の家族(私)への説明時も術中の関節鏡内の写真を見せて下さりながら一つ一つ丁寧に説明して下さいました、そして先生は患者側からにとって質問させて頂きやすい雰囲気をお持ちです、この時も私からの愚問にも分かりやすく教えて下さいました
大断裂だったため、予定時間をオーバーする手術でしたが(午後からの手術でしたが、午前中は外来診療をされてました)焦らすことなく納得いくまで聞いて下さいました
「午前中は外来でたくさんの患者さんを診られて、午後からは手術でお疲れではないですか」と問う私に先生はとても素敵なお言葉で答えられました
その言葉を聞いた時に「主人はこの先生に手術して頂いて本当に良かった」と心から思いました
その言葉は、今も時折り思い出します
目に見える創だけでなく、不安まで治して下さる先生です
当初1ヶ所目では脱臼、2ヶ所目の病院では特に異常なしと言われ、持続的な疼痛と動かない肩に不安ばかり募っていましたが、この主治医先生、上山病院さんに巡り合わせて下さった神様に感謝です
でも、私どもにとっては主治医先生こそが神様です

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ50mg「DK」
料金: 990円 ※超音波検査もして頂いてもこの金額でした

医療法人若葉会 若葉病院 (埼玉県坂戸市)

まるちん(本人・60歳代・男性)

交通事故で大けがをして通わせていただいております。
以前にお世話になった整形外科の先生も優しかったですが、この春に赴任されてきた先生も優しいです。
他の病院で横柄な先生に何度も嫌な思いをさせられました。
それと比べるとよくお話を聞いてくださるし、説明もよくわかります。
受け答えの接し方もすごくいいです。
本当にありがとうございます。
リハビリもお世話になっていますが、みなさん優しくて感じがいいです。
怪我で大変でしたが優しい会話で心が癒されます。
受付の女性も優しいです。足が調子悪い時にはわざわざこちらに来ていただけました。心遣いが優しいです。
お気に入りの病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団 悠仁会 羊ヶ丘病院 (北海道札幌市厚別区)

モモ(本人・50歳代・女性)

2年前、右肩腱板断裂をし、こちらの病院で岡本先生の手術を受けました。正直、すごく軽く「大丈夫!絶対治るよ〜」と軽く言われていたので、軽く手術を受けたら、肩は手術の中でも後で痛みが一番出るところらしくて。相当痛くて眠れませんでした。
でも、看護師さんは優しくて辛いときは声かけて下さったり、こんなお薬ありますよって持ってきて下さったり、リハビリはたっぷり時間とってくれて、一生懸命やって頂きました。お陰さまで、その後も順調で、介護の仕事も和太鼓も問題なく出来ています。
皆様のお陰で元気に過ごしています。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年04月

医療法人志匠会 ひばりクリニック (東京都西東京市)

kumataro0514(本人・40歳代・男性)

・約1年くらい腕を使うと右肩に痛みがあり、四十肩かなと素人ながら考えていましたが、知人の紹介でこちらの整形外科を受診しました。こちらにはMRIが設置されており、早速画像診断をして頂き、腱板の部分損傷が確認されました。
・腱板損傷の完治は、手術となるそうですが、個人症状に合わせた理学療法士さんのリハビリメニューと丁寧な施術による対処療法により痛みがほぼ無くなりました。リバビリの為、宿題メニューも頂きますが、信じてこなしていく事で改善されています。毎回、一生懸命に施術対応して頂いているので感謝です。
・膝や手のだるさ等身体の不安に対しても、医師の方が的確に対応(検査等)して頂けるので助かっています。
・駐車場も有り、バス停から直ぐなので通院しやすいかと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

医療法人新青会川口工業総合病院 (埼玉県川口市)

machako(本人・50歳代・女性)

川口市外の病院からの紹介で通院を始めました。
予約していても、30~2時間ほどの待ち時間がありますが、受診中はじっくり話を聞いてくれ、よく診てくれるので待ち時間は気になりません。

手術前には、看護士さんをはじめ麻酔科、リハビリの先生方が説明に来てくれ、じっくりわかりやすく話をしてくれたので何も不安はありませんでした。手術跡もきれいでした。

入院中、コロナ禍ということで、24時間カーテン閉めっぱなし・マスク必須の生活でしたが、看護士さんのフォローのおかげでそれなりに快適に過ごせました。毎日午前午後の2回、リハビリの先生が部屋に来てマッサージ等してくださいました。

退院後のリハビリは、コロナ禍で入院患者と通院患者のリハビリの担当医が変わるとのことで、退院前に挨拶にきてくれました。

受付の方も含め、すべてにおいて対応が丁寧なので、居心地のよい病院です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

LEON(本人・30歳代・男性)

普通の総合病院だと半日以上は缶詰状態ですがこちらの病院は完全予約制で予約時間通りに殆ど診察してくれるので待ち時間が殆どありませんでした。
検査もレントゲン、採血等別々の場所にあるので移動はあるもののスムーズに終わりました。
肩腱板断裂と診断されたのですが、こちらの病院に肩腱板断裂手術を頻繁にされてる先生が在籍されている為、手術までの話もスムーズで多少の不安はありましたが安心して手術を受ける事が出来ました。
手術も後々響きにくい鏡視下腱板縫合術を行われており傷口4ヶ所で数時間後には歩いてトイレも行け
2~3週間は肩の痛みもあり動きに制限はあったものの1ヶ月経たない内から手が上まで上がるようになりました。
途中経過診察、リハビリとしっかり連携が取れており治療に専念出来る良い病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月

環状通東整形外科 (北海道札幌市東区)

wakao(本人・70歳代・男性)

近所の個人病院が名前を変えたのは知っていたがたまたまゴルフ中に肩が上がらなくなてしまい入院.鍵盤断裂でした
友人が同じ鍵盤断裂大手に入院し3月もかかっていたので.近くならいいやと思って受診した。個人の時違い肩の専門医2人が常駐しており
手術後2週間で退院できた。手術の様子もビデオで見せてもらえ親切だった
同室の人に聞くと遠方の人ばかりで.皆地元で40肩などと誤診を受けこじれて
来ている人ばかりだった.
今では道内各地から患者来ているので非常に混んでいる.今度増築するみたい
口コミが如実に現れたいい例.
近所に住む者としては余り有名になってもらいたくもないけどね

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人麻生整形外科病院 (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

肩の腱板断裂で内視鏡手術、リハビリで入院しました。
専門医の先生は、毎日、診察後、自分が担当した入院患者1人1人に声をかけて回ってくれ、患者内での評判はピカイチです。
また、手術画像も見せていただき、損傷状況、修復状況を納得するまで説明していただき、信頼関係を築けました。
また、看護スタッフ、リハビリスタッフも患者の声を受け止め、先生との連携など、ときには、厳しく、愛情のあるしっかりとした対応をしてくれます。また入院しても良いと思える病院です!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 130,000円 ※25日の入院、高額療養費の事前認定、手術、リハビリ、食費、病衣混み、差額ベット代含まず

医療法人 北海道整形外科記念病院 (北海道札幌市豊平区)

ジャイ子(本人・40歳代・女性)

左肩が上がらなく四十肩なのかと思っていたところ、痛みも出てきて受診しました。
初診はレントゲン検査でしたが異常は見られず、後日MRI検査をし、左肩腱断裂とのことでした。
このままでも痛み止めの注射に通えば誤魔化せるとのことでしたが、可動域がだんだん狭くなってくるとのことで手術することに決めました。
手術をし、1ヶ月入院。
執刀医の先生も優しく、色々と気にかけてくれたり、看護師さんはちょっとしたことでも親身になってくださり心強かったです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: カロナール錠200
料金: 150,000円 ※手術、1ヶ月入院、高額医療控除適用

水谷整形外科・内科クリニック (愛知県名古屋市熱田区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

名古屋市立大学病院で右肩腱板断裂の手術を担当した先生が6か月検診の後で、同病院を辞めることになり、水谷整形外科に移るので、次回からはこちらに来て欲しいとのことで、御自身宛の紹介状を発行されました。その後はこちらで3ヶ月ごとの検診を受け、気になる痛みがあれば、水谷病院 本院のほうのMRIで撮影して、診断に役立てることが出来ます。
看護師さん達は明るく元気良く、テキパキと仕事をしていました。受付事務の方達も親切で、気持ちの良い対応をしてくれます。
外来の受付は診察券を受付の方に渡して、番号札を受取ります。早い番号を獲得するために早い人は4時頃には来るそうです。診察開始は5時ですが。
駐車場が6台分しかないので、運が悪いと駐められません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年06月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

3年半前、右肩腱板の部分断裂を内視鏡手術で修復してもらいました。担当医は若い先生でしたが、経験豊富で安心して、任せることが出来ました。事前の説明もわかりやすく、また術後のリハビリのスケジュールや日常行動の注意点も事前にレクチャーして頂き、参考になりました。手術前日に入院し、翌日の昼過ぎに手術開始。終わったのは午後7時過ぎでした。その日の夕食はあまり箸を付けられませんでしたが、翌日からは左手で箸を持って、しっかり食べました。病院食もなかなか美味しかったです。看護師さん達も親切で、よく面倒をみてくれました。リハビリテーションの処方も担当医の先生が作成してくれるのですが、残念ながら、当時この病院には作業療法士しかおらず、理学療法士によるリハビリは紹介元の山路整形外科で受けることになりました。
この病院の駐車場は広いですが、午前中は入庫待ちでかなり並びます。昼前ぐらいからは並ばずに入場出来ます。
診察を受ける方は最来機に診察券を入れるだけで手続完了。会計は窓口に並びますが、支払いは機械に診察券を入れ、現金かクレジットカードで支払います。
建物も新しくきれいで、良い病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2022年06月
料金: 60,000円 ※高額療養費適用

医療法人 山路整形外科 (愛知県名古屋市瑞穂区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

大型車の運転を仕事としていたので、関節や筋肉のスジなど、なにかと痛め易く、その都度、この病院にお世話になって来ました。首のスジを痛めて後ろを振り向けなくなったり、肩のスジを痛めて右腕が上がらなくなったり、その都度、この病院に駆け込みました。受け付けのスタッフさんの人数が多く、他の患者さんの対応でふさがっていても、他の空いてるスタッフさんがすぐに応対してくれます。リハビリで定期的に通うようになると、顔を見ただけで「あ、○○さん、今日は。」と覚えてくれるのも心強いです。
院長先生は穏やかな方で、こちらの訴えをじっくり聞いてくれます。右肩が上がらなくなった時には、すぐにレントゲンを撮る、それで判明しなければ、MRIを撮るため、名古屋臨床検査センターの予約をその場で取る、など決断は早いです。そしてMRIの結果が届いたら「肩腱板断裂」という診断を下し、手術するなら大きい病院でということで名古屋市立大学病院の整形外科を紹介して下さいました。
お陰様で名市大で手術を受け、退院後のリハビリは山路整形外科で半年に渡って受け、無事に仕事に復帰出来ました。他にも、膝を痛めた時にはヒアルロン酸の注射をお願いしたり、貼り薬も強力な物に変更して下さったり、名市大ではやってくれない治療をここでは受けることができました。それ以外にも骨粗鬆症の検査と治療や肘痛の治療など整形外科としては私の主治医です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年05月
料金: 760円 ※リハビリ料金

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

おとめゆり321(本人ではない・60歳代・男性)

夫が肩鍵盤の部分断裂で入院手術しました。前日に入院し、よく事実に手術でした。
看護師さん方が、とてもよく教師くされているようで、車椅子の夫に目線の高さを合わせてしゃがんで丁寧にお話して下さり、それだけで手術への不安が減りました。

手術は肩の骨に4本打ったボルトをワイヤーで引っ張って肩鍵盤を修復させるのですが、ボルトを打った時の骨がもろかったようで、思いのほか手間取り、太いボルトに急遽交換することになったとのことでした。
4時間かかるといわれていた手術が6時間かかりました。

翌日からリハビリが始まり、抜糸後はまだ肩が動かせない為、肩に装具を付けたまま(お風呂用の装具に交換しまして)、妻である私が身体を洗いに通いました。
肩を釣った状態で1週間ほど入院しましたが、リハビリは他の病院でと言われ、他の整形外科に通いました。
家族としてはリハビリも同じ院内でやって頂けたら嬉しかったですが当時、理学療法士はいらっしゃらず作業療法士しかいなかったので、仕方なかったのかもしれません。
病院の食事は、片手で食べられるように工夫されていて(箸ではなくお握りなど片手で食べられるように)その点は良かったです。
看護師さんは皆さんお若いのに本当にキビキビしていて、素晴らしかったです。
部屋に薬剤師さんも来られて薬の説明などをして下さっていました。
病室は大変綺麗で清潔でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年05月

整形外科ふくしまクリニック (兵庫県三田市)

車椅子でも乗れる広いエレベーターがあり、2階に上がると多くの人が待合室にいました。長くかかるかなと思いましたが、電気をあてたり、リハビリをされる患者さんが多く、診察は早く順番が来ました。
先生は詳しく説明をしてくれ、質問もしやすい方です。診察が終わると、スタッフさんは患者さんの荷物が入ったカゴをサッサと次のリハビリのポジションに運んでくれます。整形外科ならではの心遣いを感じました。
院内は理学療法士のスタッフさんが多く、ベットもたくさん並んでいます。院内のインテリアは沖縄を感じるもので統一され、スタッフさんのユニフォームも紅型のデザインで、リラックスできます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニンパップ100mg

医療法人社団紺整会 船橋整形外科病院 (千葉県船橋市)

まりも(本人・40歳代・女性)

肩の痛みがひどく、都内の病院3院で診ていただきましたが、年齢のせいということで片付けられてしまいました。

夜、眠れない程の痛みだったので、年齢や、気のせいとは思えず、ネット検索していて、この病院を見つけました。

ダメ元で電話してみると、紹介状無しでも診ていただけるとのことで、家から遠いですが行ってみました。

待合室は、患者さんでごった返していて驚きました。3時間くらい待って順番が来ました。スーパードクター独自の?触診方法で角度をつけながら肩の稼働域をチェック。肩の腱痛に問題があると指摘され、MRI検査の後、肩腱痛断裂と確定診断されました。寝られないほどの痛みも『当たり前』とのこと。

ちゃんと診断していただけたことで、精神的な負担が軽減されました。気のせいの痛みで、夜も眠れないなんて、メンタルの病気なのかなと思いかけていたので。

結局は手術しましたが、そこに至るまでに 保存療法(リハビリ)しながら、自分の怪我に関する知識も得ることができ、よかったと思います。

リハビリ施設も充実していて、優秀な理学療法士さんが多数いらっしゃいます。

残念な点は、①アクセスの悪さ:駅から若干遠く(徒歩20分強)、バスがなかなか来ないこと②自販機以外、売店がなく(入院病棟にも無い)、最寄りにコンビニも無い。(7分くらい歩くとコンビニがあります)③待たされる:予約はあって無いようなもので、とにかく待たされます。

それでも、行く価値はあると私は思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 7,000円 ※リハビリは1330円、月のはじめだけ2600円くらい。検査の有無によって金額が変わります。

医療法人社団マグノリア会 梶原クリニック (東京都世田谷区)

ハマーン(本人・40歳代・男性)

夫婦で開院されています。
ご主人が整形外科、奥様が内科の様です。
仕事で肩腱板断裂した際にお世話になりました。

年配の先生ですが親切丁寧に患者に分かりやすく説明してくださり、当医院で可能な処置をしてくれます。
対応が難しい症状の場合は大学病院に早く繋いでくれるのも有難いです。

私の場合は肩が挙がらない症状を診てすぐに総合病院にMRIの予約を入れて下さり、それを持って再び通院した後は、大学病院に紹介して下さりました。

先生の対応が早かったので大事に至らず助かりました。

また受付の事務の方もとても親切です。
MRIの予約の際、私の都合を配慮して下さり、先方の病院に何度も掛け合って早めで都合の良い予約を入れて下さいました。

あえてデメリットを言うならば、世田谷という地理上、急な坂道のふもとにある事かもしれません。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年03月

小樽市立病院 (北海道小樽市)

ま。たかし(本人・60歳代・男性)

1年前、肩が痛く左手が上がらず小樽病院検査の結果は、左肩腱盤断裂と判明 かなり重症との事で8割の腱が切れてあり右脚大腿部より筋膜をとり移植手術しか無いと担当医の佃先生は言いましたが仕事の関係で直ぐに手術を出来ないと告げると
時期は任せるから、それまで注射で対応しましょうと通院度に、親身なる素晴らしい先生だと思います。
時期が来て6時間の手術を終え今は大変順調にリハビリをしています。
ただ1つ、看護師の人材不足なのかお風呂での入浴は無くシャワーも週2回が限度ですね。
市立病院と言う事を考慮しなければならないと思います。
食事についても良いと思います。
食事制限の無い方は、院内にコンビニが設置されているので患者さんはそこで対応、ストレスを発散しているのかもすれません(個人的に)最後に、担当出刀医の佃先生はピカイチです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

山下整形外科クリニック (東京都豊島区)

モーブ354(本人・20歳代・女性)

バイクで転倒し腕が上がらなくなり受診しました。
先生はベテランでしっかり検査をして診てくださいました。
診断はレントゲンの写真と模型を使って分かりやすく説明して頂けます。
理学療法士の方も何人かいらっしゃり、リハビリではマッサージもしてもらいました。
またリハビリの機器も揃っているので様々な角度から治療して頂けて安心です。
受診は受付順なので混雑していると待ち時間が長いことも。
建物は駅前のビルのエレベーターなしの2階なので、足腰が悪い方は上り下りが大変でそうです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月