兵庫県の肩腱板断裂の口コミ(4件)
- 兵庫県
- 肩腱板断裂
▼肩腱板断裂(日本整形外科学会ウェブサイト)
整形外科ふくしまクリニック (兵庫県三田市)
車椅子でも乗れる広いエレベーターがあり、2階に上がると多くの人が待合室にいました。長くかかるかなと思いましたが、電気をあてたり、リハビリをされる患者さんが多く、診察は早く順番が来ました。
先生は詳しく説明をしてくれ、質問もしやすい方です。診察が終わると、スタッフさんは患者さんの荷物が入ったカゴをサッサと次のリハビリのポジションに運んでくれます。整形外科ならではの心遣いを感じました。
院内は理学療法士のスタッフさんが多く、ベットもたくさん並んでいます。院内のインテリアは沖縄を感じるもので統一され、スタッフさんのユニフォームも紅型のデザインで、リラックスできます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ロキソニンパップ100mg |
たちはら整形外科・肩とスポーツのクリニック (兵庫県明石市)
院長の肩関節専門医として整形外科医の能力実力実績は完璧でその功績は絶大でしょう。
恐れ入ります。
ただし、肩腱板断裂診断から手術の説明、私からの質問への回答は、とても丁寧な説明とは感じませんでした。「細かいことは気にしなくていい」の言うお言葉はそれはそれで信頼できるのかも知れませんが患者側は一生に一度あるかないかのイベントです。
お忙しいのは承知していますが、それ以上怖くて質問できなかったです。
丁寧な説明を患者は求めています。結果的に満足ですがこの先なにか不安があっても聞けないです。
せっかくいい雰囲気のクリニックなのに半減するほど残念です。
同じく診察室のパソコン担当さんからも丁寧な説明もらえず残念でした。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 手足 | 診療・治療法: - |
田中整形外科 (兵庫県神戸市西区)
肩を傷めてMRI設備のある当院へ。
肩腱板損傷?断裂?で「60歳超えてる方は再断裂するから手術はせずリハビリ保存療法します」と。
痛みも可動域も変わらなかったので、1年数ヵ月後に肩専門医へ。
「手術しないといま以上の回復望めません」と、数日検討期間を経て内視鏡縫合手術を受け、リハビリ療法受けても100%は戻ってないですが、再断裂することなく満足行くところまで戻ってます。
「60歳過ぎたら再断裂するから手術はしません」この言葉は院長の独断。
1年数ヵ月無駄な時間をすごし、その間断裂幅も広がったかも?と思うと腹立たしい院長です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 関節 | 診療・治療法: - |
よしだクリニック (兵庫県尼崎市)
仕事柄、慢性的な左肩の凝りに悩んでいて職場から近くて駅の近くなのでこちらを受診しました。
問診票に左肩だけが凝っており、痛みが強いと書き
1時間半程待って診察をして頂きました。
病院に血液検査でアレルギー検査も出来るとポスターがあったので、受付にてそれもしたいと伝えていたのですが、
診察では先生に看護師が週に1回、午前中のみしか来ないからアレルギー検査はその日に合わせて来て欲しいと言われました。
先生では血液検査はして貰えないのでしょうか?
と聞いた所、先生は関節注射のみで血管からの採血出来ないと言われ
どうしても午前中は仕事があり来れないので…と伝えても、提示された日以外は血液検査は出来ないと言われました。
アレルギー検査は諦めて、肩凝りの診察をして頂きレントゲンを撮る事になったのですが
事務仕事なのでずっと座りっぱなしだと話した所、
肩凝りの原因は腰にあると言われて、肩のレントゲンは撮らずに腰のレントゲンになりました。
腰痛は全く無かったのですが、医者がいうのならと
半信半疑でレントゲン室で着替えていたら
ノックも無く、いきなり着替えている最中に先生が入って来てビックリしました。
レントゲンを撮り終え、診察に戻った所やはり腰には問題無いとの事。
リハビリをして治しましょうと言われて、その日はリハビリを受けて帰りました。
この時に家でも辛いので湿布を欲しいと伝えたのですが、肩のレントゲンを撮ったりもしていないのに
肩は湿布を貼る程ではないと言われ、湿布を貼るなら毎日、
リハビリに通う様にと言われて処方はありませんでした。
リハビリでは、レントゲンでも診察でも腰は問題無いと言われていたのですが
何故か腰のリハビリで肩への治療は一切してもらえませんでした。
リハビリは温めるのと、電気を流す治療だったのですが
全て腰への治療でした。
肩凝りで伺ったのですが、肩の治療は無かったので当然
肩の痛みは変わりなく続き、特に痛く無かった腰も
リハビリされたからと言って、特に何もなく…
正直、何をしに病院にわざわざ行ったのか分かりませんでした。
せめて、湿布だけでも欲しかったです。
受付やリハビリのスタッフさんの対応は良く、待ち時間が長い事を謝罪しに来て頂いたり
リハビリの治療の効果なども詳しく説明して頂きました。
ただ、お会計が終わって帰る時に受付の方からも
出来るだけリハビリ毎日通って下さいと言われたのが
気になりました。
今は自宅近くの整形外科に行っており、肩のレントゲンを撮って貰った所
左肩腱板断裂と診断を受け、手術が必要と分かりました。
今は手術を行う日も決まり、入院をする日を待っている所です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 兵庫県