Caloo(カルー) - 全国のガングリオンの口コミ 59件 (3ページ目)

全国のガングリオンの口コミ(59件)

医療法人松田会仙台泉中央整形外科クリニック (宮城県仙台市泉区)

how0750731(本人・30歳代・女性)

急に指の関節や手首にポコッとしたものができたので、他の掛かり付けの整形外科にいくも解らないと言われたので、手もよく見てくださると聞いてこちらを受診しました。

予約制なので、あまり待たずに呼ばれました。

その日は女医さんで、エコー、触診、レントゲンを撮ってから、ガングリオンですね、悪性ではないので様子見しましょう!と言われました。
診断がついてほっとしたのもつかの間、初めて聞いた病名のため、ぽかんとしていた私に先生は丁寧に説明してくださり、大変安心しました。

受付の方も親切で、予約の仕方など優しく教えていただきました。

また引き続きお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年04月

牧原胃腸科外科診療所 (愛知県豊田市)

子沢山(本人・30歳代・女性)

駐車場は真横にあります。
ネット予約ではなく、朝7時から診察券は出せますが、9時前に行けばそんなに待つことなく受診できます。全体的に老人が多く年齢層高めですが、子どもも来てます。
冬などインフルエンザの時期は混んでいますが、それ以外はそんなに待つ印象はありません。
昔ながらの古い建物でトイレとか少し怖いです笑
先生は1人で物腰が柔らかく、話し方も優しいので相談しやすいです。看護師さんや受付の方も親切です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年06月

下北沢病院 (東京都世田谷区)

ノア(本人・40歳代・女性)

下北沢で勤務していた際に、右腕のガングリオンが気になり、注射器で抜いていただくために伺いました。下北沢駅から徒歩圏内では一番大きくきれいな病院だからでしょうか、受付から診察まで結構待たされました。ガングリオンは大きさは小さめだったのですが、神経に触るようで気になって仕方がなかったため伺ったのですが、予想通りなかなか針が刺さらず、何度も抜き差しされたおかげで貧血を起こし、気を失ってしまいましたが、診察室のすぐ隣の部屋で休ませていただいた為、倒れることもなく何とか無事終了しました。気を失ったことを気にしている私を看護師さんがとても親切に気遣ってくださったのが印象に残ってます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

医療法人社団芳葉会 千葉整形外科 (東京都墨田区)

ごなちゃん(本人・40歳代・女性)

手にしこりができ、若干しびれも感じたので、ある程度ネットで調べて見当をつけてから受診しました。

ガングリオンはその場でブスッと抜かれて結構痛かったです。
手のしびれはまた別で頸椎の方に原因があると言われて、しばらく薬を飲みながら、首の牽引とガングリオンを抜いた後にできている袋をレーザー治療で消していく通院治療をしていこうということになりました。

初診の数日後、個人的な理由から服薬をやめたいという相談と、ガングリオンと同じ手の指に突然小さなホクロができたのがちょっと心配で、再び診察を受けましたが、先生は服薬について「じゃあやめればいいじゃない」と投げやりな言い方、ホクロはついでのつもりで相談したにもかかわらず、見るなり大したことはない、急にできるはずはなくて今まで気付かなかっただけ、こんなことでわざわざ来るのは気ちがい沙汰のように言われてしまい正直ショックでした。
他の多くの患者さんはもっと重い症状でいらしているかもしれませんが、私は初めて経験する体の不調でしたけれども、別に死ぬほどの心配をして診察を受けたわけでも、質問攻めにしたわけでもないのに、患者のちょっとした不安さえも受け止めてもらえないのか、と非常に不愉快でした。
ただ、症状のご説明は的確だったと思います。
知らない人間に説明するには親切とは言えませんが。
多くの言葉で説明しろとはいいません、「大丈夫ですよ、ご心配するようなものではありません」の一言で十分ではないでしょうか。

人気の病院でいつも混雑しているし、お忙しいとは思いますが、もう少しお話のされ方を考えられた方がいいと思います。

反対に、リハビリ室のスタッフさん達は気さくで親切です。
段取り良く患者さんを待たせないよう動いてくれます。
混んでいるので、流れ作業的な感はぬぐえませんけど。
通院はしばらく続けますが、治療が終わったら、次に何か症状が出てもこんどは病院をかえようと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 310円 ※一回のリハビリの料金です。

メディカルスキャニングたまプラーザクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ハイブリッド406(本人・50歳代・女性)

ガングリオンのMRIを撮る為に、整形外科から紹介されて受診しました。
この付近の整形外科などからの紹介で、たくさんの人が来院されるせいか、担当の医師?技師の方は、流れ作業のような感じで、目も合わさず、一通りの説明をしてさらっと終わりました。
変な質問をしてしまったのか、そんな事もわからないのか?のような対応が悲しかったです。
受付の人は丁寧でした。院内は清潔で、落ち着いた感じです。駅から直結のビルに入っていて、駅近でした。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年11月

かなやまたか(本人・50歳代・男性)

肘と手のひらで外来診察。
当日で予約無く行きました。
30分待たないで対応。
内容確認後にレントゲン撮影。
所見で手のひらはガングリオン
肘は痛みがある中で様子見か、痛み止め注射。
とりあえず様子見で伝えました。
ガングリオンは水抜きしても、繰り返すとか。
何となく整形外科さんあるあるで事務的な感じでした、
暫くは様子見で肘も湿布対応です

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニンシップ
診療内容: けが 診療・治療法:

やおとめ整形外科 (宮城県仙台市泉区)

how0750731(本人・30歳代・女性)

比較的新しく綺麗なクリニックです。

朝一、土曜日は混みますが、それ以外はそこまで混みません。予約はなし、受付順です。

先生をはじめ、スタッフさんの対応は悪くはありません。先生も穏和な優しい先生です。

でも得意な分野と、そうでない分野の差があるみたいで、子供の足や股関節の痛みはすぐ診断がつく、または問題有る無しはおっしゃってくれましたが、私の指や手首のガングリオンは、何だろうね???とわからない様子でした。悪性ではなさそうだから様子見ねと言われましたが、何だか不安で、別の整形外科に(手がメイン)いったら、ガングリオンだね!悪性ではないから大丈夫!と言われました。

よくわからないなら、次の受診を促すとか別病院を紹介してもらいたかったかなと思いました。

それ以外は気になる点はない病院です。
普段使いには良いかなど思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団 こやの整形外科内科 (東京都北区)

パオ4563(本人・20歳代・女性)

子供の抱っこのし過ぎで手首を痛めてしまい受診しました。受付の女性の方や看護師、リハビリの先生方々はみなさん親切で、一緒に連れて行った子供もあやしてくださりとても良い印象でした。ですが、男性医師は手首に少ししこりのような物が出来ていたにも関わらず様子を見てと。育児をするのにあまりにも痛かったので、何か処置をして欲しいとお願いしたのですが、親身に話を聞いてくださる感じは無く、リハビリしてくださいと返しもあっさりでした。そして痛いまま数ヶ月後…更にシコリは大きくなり受診しましたが、あっさりガングリオンですねと言われ、この位の大きさだと処置もしようがないので様子を見てくださいと。前回様子を見て更にひどくなり、また様子を見てくださいとの事。先生からしたら沢山の患者さんを診ていて、当たり前の事かもしれませんが、子連れで中々リハビリも通えず、痛みと腫れも増してるのでもう少し対応して欲しかったです。もう行かないと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団天辰会むさし整形外科 (東京都墨田区)

生レモン(本人・50歳代・男性)

整形外科は混むので、9時診療開始の30分前に行きました。既に10名程度待っている患者さんがいましたが、、何処に並んで良いのか分からず、たまたま掃除でドアが開いた際にスタッフの方に伺ったら、適当に並んでいるみたいです。その話を聞いていた人が、自分の後って教えてくれました。9時には20人程度待っている状態でしたが、誰が自分より先に待っている人を皆んな覚えているのは大変です。
診察は親切なお医者さんで質問にも的確に教えてくれました。足の甲が痛く、ついでに手首のガングリオンの診察を受けました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布

青毛整形外科クリニック (埼玉県久喜市)

ばちょん(本人ではない)

子どもの膝にガングリオンができたようで行きました。
場所がわかりづらく、看板も向かう方向に向いていないので迷ってしまいました。
リハビリは混んでいて診察にも待ち時間が長かったです。
先生はハツラツとしていて話しやすく、診察してもらいましたが、詳しく調べるには専門機器がある病院に行った方が良いと教えてもらいました。レントゲンを撮ってもらい、結局他の病院に再度かかることにしましたが、対応の印象は良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人 三井整形外科 (三重県津市)

geroko(本人・30歳代・男性)

手首に膨らみができて、動かしたりすると痛みを伴うようになってきたので受診しました。
この病院は何度か受診していますが、リハビリの患者が多く、診察は基本的に予約等していなくても、比較的早く診てもらうことができます。特に朝一は早く診てもらうことができます。このときも待ち時間は10分前後でした。
ガングリオンという手首に袋状のものができ、そこにゼリーがたまる病気で、それが神経を圧迫して痛むという診断でした。
そこで先生は、治療法に関して注射でゼリーを抜くことができるが一時的なもので再び再発する可能性が高いということ。手術で袋そのものを摘出することができるが傷跡が残り、それも袋をとりきれなければ再発する可能性があること、そこまでのことはあまり自身としてはやりたくないことなどを正直に丁寧に説明してくださりました。一瞬、病院に対して技術的に不安にも感じましたが、とても丁寧に診断してくれる病院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月

関根整形外科医院 (千葉県千葉市美浜区)

ひよこ豆(本人・40歳代・女性)

ここはいつも空いていて、待ち時間は短いです。
ガングリオンの治療とか、肩こりの理学療法とか、腰痛とかでお世話になっていました。ガングリオンと腰痛は、しばらく通院して、塗り薬や湿布や注射などで治りました。
が、肩こりはあんまり効果ありませんでした。定期的に理学療法を受けていたのですが、理学療法室には治療器がスポーツジムのように沢山並んでいて、そこでいろいろ、暖めたり伸ばしたり揉んだりするわけですが、効果は一時的で、肩こりには運動や貼り薬などのほうがいいかもと思いました。
先生が結構お歳なので、若い先生のようにてきぱきした感じではないですが、ここは結構気に入っているので、整形外科の不具合が出たらまた行くと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年09月

小林病院 (北海道北見市)

虚弱体質(本人・40歳代・女性)

ガングリオンを抱えている為、若い頃からお世話になった事があります。
若い頃の症状では、注射器を使って抜き取るという治療でした。
何年か前に、膝が痛み出しスポーツドクターの噂を聞いて、指名料をお支払いして診てもらいました。
レントゲン撮影後の診断では、「骨がすり減っている」と言われて、ロキソニン湿布を処方されました。
その後こちらの医師は、肩の治療の方が得意だと知りました。
それでもロキソニン湿布は、敏感肌の私にはとても相性の良い湿布だと知り、有難く感じております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン湿布

医療法人明整会高山整形外科 (埼玉県本庄市)

香港夜景(本人・50歳代・女性)

ガングリオンが出来て 不安の中初めて病院に行った時は先生も看護婦さんも普通で問題の無い対応でした 待ち時間は 時間帯によって待たされたり すぐだったりです 3ヶ月後再発して病院へ行きリハビリも始め 会社に診断書を出して 本格的に治療を始めようと思っていましたが 診断書の初診日の件で説明をお願いした時 看護師に これはー! 国で決まってるの ねー! 3ヶ月経ったら 初診なの 変えたら偽造なのー!本当に声を荒げて人の話を切ってまで 慌てるよう話した看護師に 怖くなりました 人前であそこまで大声で何言ってんだ的な言い方をされては分からないから聞いた私が悪いのかとショックでした。
あの人からリハビリは 受けたくないです
もうこの病院へは行けないです

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団哺育会 浅草病院 (東京都台東区)

黄丹886(本人・10歳代・女性)

私は、整形外科に受診し、ガングリオン摘出手術をしました。他院で紹介状を書いてもらい、予約をしてたのにも関わらず、1時間は待ちましたし、入院前の検査もなかなか呼ばれず、1日の半分潰しました。手術後の入院中に主治医は1回も傷を見に来たり、絆創膏を変えに来てくれませんでした。退院した後の外来もたった術後の状態を見せるだけなのに予約時間より2時間以上待たされました。やっぱり元々古い浅草病院だなって感じでした。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 手足の症状 診療・治療法: ガングリオンの除去手術

牛尾病院 (茨城県龍ケ崎市)

eeeee(本人・20歳代・女性)

右手首のガングリオンの治療で来院しました。
8年前から発症していて痛みが出ると定期的に抜いてもらう治療をしています。

外来の男の先生だったのですが「ガングリオンが一生できてる人はいないよ?」と鼻で笑われました。

痛いこと、仕事に支障が出ている事を伝えても相手にしてくれず。今抜いてもまた貯まるだけだよ。と言われました。

過去に何回も治療しているので承知の上でお願いしているのに鼻で笑い聞き流されました。
結局何もしてくれなかったのに診察料だけはしっかりと取られました。

それ以来、病院に行っていいのか迷ってしまい痛みを我慢している日々を続けています。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団義温会うえまつ整形外科クリニック (東京都江東区)

くりん(本人・40歳代・男性)

ネットで検索し、ガングリオンの治療に自信がありそうな印象を受けた、江東区の住吉駅付近にのうえまつ整形外科を選択。初診でガングリオンと診断。

早速、注射で内容物を摘出すべく針を刺した瞬間、激痛が走り即座に針を抜いて貰いました。すると「動脈付近で神経が集中しているので、うちでは難しい。大学病院を紹介します」。刺す前に言えよ!と思い、紹介状を貰わず帰宅。

しかし、動脈に注射針が触れたのか激痛と痺れがひかず、ガングリオンが1.5倍以上に腫れ上がりました。
翌々日に、うえまつ整形外科に再来、肥大化したガングリオンを見せ、針を刺したことが原因では⁉︎と詰め寄るが、「大学病院何時にします?」と謝罪の一言も無し。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団 協友会吉川中央総合病院 (埼玉県吉川市)

Caloouser52059(本人・30歳代・女性)

首付近にできたしこりが不安で来院。
初診の医師は、「気付かなかっただけで前からあったんじゃないの?」「歳とともに肉が下に落ちて出てきただけじゃないの?」「心配ならエコーでもしておく?」
と、エコー検査。

エコーは別の人が担当。
エコーの結果なんて、その場で分かるはずなのに、結果は後日と…。

翌日行ったら別の医師。
エコー結果も聞いてないのに「どうする?切る?切らない?」
結果を聞きたいと言ったら何か「できもの」であると。
それがなんなのか不安で来ているのに!!

生体検査をしたいと言ったら、骨に近いのでできないと。
悪性ではないのかと聞くと、取らなければ分からないと。

どうしたものかと考えていると、じゃあ造影剤使ったCT検査してからでいいですかと。
それによって何がわかるのかと聞いたら、骨からきてるしこりかどうかが分かる。骨からなら整形外科の担当になるのでと…。

他にすべがなく、後日その検査を実施。多額な検査料を支払いました。
一週間後、検査結果を聞きに行ったら、検査前と全く変わらぬ受け答え。
何なんでしょう…。

手術をするにしても自信がないようで、「どうしてもというなら切るけど、しんどい思いして取っても再発するかもしれないよ」先生はどうするのがベストか聞いても、「どうしてもというならやります」のみ。

しまいには、セカンドオピニオンするなら時間あるので紹介状書きます。ときたもんだ!!

が、この病院じゃだめだと、しっかり紹介状かいてもらい、別の整形外科を受診。

結果、触診とエコーでガングリオンとの診断。
注射針で吸い取って終わりました…。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
料金: 15,500円 ※通院4回分合計

札幌徳洲会病院 (北海道札幌市厚別区)

以前から手首にガングリオンというものがあり、定期的に注射で中の液体を抜く事を病院でやっていたのですが、仕事が忙しく時間がなかったのでいつもの病院ではなく勤務先近くのこの病院にいってきました。

ガングリオンは自分で治すんだよ」といわれ、なんなのか聞くと自分でハリをさして、押して中の液を出す、皆(皆って誰なんですか?)そうやって治している。病院にくる人はいないといわれました。その後いつもの病院に行って溜まった液を注射で抜いてもらいましたが、その後は手術して摘出しました。あの医者が言っていた意味が未だにわかりません。

前にも具合が悪くなりこの病院にいったのですが、お腹を強く押され、痛いといったら「腹膜炎かもしれない」といわれました。その時生理だったので、お腹を押されれば痛いと思いました。で結局原因がわからず、他でみてもらうと「かぜですね」といわれ風邪薬を出されました。もう2度と行かないようにします。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2012年10月