Caloo(カルー) - 熊本市東区の鼻水が出るの口コミ 1件

熊本市東区の鼻水が出るの口コミ(1件)

江津耳鼻咽喉科・アレルギー科クリニック (熊本県熊本市東区)

イオ152(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの鼻水・鼻詰まりで受診しました。
インフルエンザにかかった辺りから2ヶ月あまり、起きてる間はダラダラ出てはいないけど、お風呂で鼻を噛むと粘っこい鼻水が出て、しばらくはすっきりするけど、寝ると詰まってグズグズしている日々が続いていました。

熱などはなく、元気もあったので様子をみていたのですが、鼻をすすっている時間が明らかに増えたような気がしたので受診しました。

先生は、まず鼻水を取ってウイルスや細菌がいないか顕微鏡で検査され、結果はプラスで、何かしらのウイルス・細菌がいるということが分かりました。
検査は、インフルエンザのように、長い綿棒のようなものを鼻の奥に突っ込んで鼻水を採取するものではなく、不織布のようなもので鼻を覆って、そこで鼻を思いっきりかんで出して、その不織布についた鼻水で検査するというものでした。子どもにはほとんど負担がなく、まったく嫌がらずに検査することができて助かりました。

2ヶ月あまり症状が続いていること、ウイルス等がいることから、少し強めのお薬を出しますねと言われ、その場で前に飲んだ薬で下痢などの症状が出たことなどもチェックされ、それぞれの薬についてしっかり説明もしてくださいました。錠剤は飲めるかとか、鼻水が出ている状態、状況とかも聞かれて、それに合わせて薬を変えたりもされ好感が持てました。出された薬をしっかり飲み終わる頃には、あんなに出ていた鼻水は全くなくなりました。看護師さんも親切でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月