Caloo(カルー) - 福岡市の冷えの口コミ 14件

福岡市の冷えの口コミ(14件)

福泉医院 (福岡県福岡市中央区)

mally(本人・40歳代・女性)

婦人科系疾患(無月経)で通院しはじめました。

この医院を受診する前にも、婦人科で漢方薬を処方してもらったり、内科の漢方専門医に漢方薬を処方してもらったりもしたのですが、どこも最初だけ効いてすぐに効果がなくなることが多かったんです。が、福泉医院で漢方を処方してもらったところ、婦人科系に強い漢方と言うより、冷え対策の漢方薬を処方されて、それがとても効果的で、数か月内服すると定期的に生理が来るようになりました。

漢方薬は「見立て」が重要らしく、ここの先生の「見立て」が良かったのだと思います。漢方専門医ですが、内科でもあるので、風邪などで受診することもあります(必要があれば漢方以外も処方されます)。かかりつけ医としてもとても信頼しています。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2017年09月

平井クリニック (福岡県福岡市博多区)

るる(本人・20歳代・女性)

静かで雰囲気がとてもよかったです。
年配の方が通いやすそうな雰囲気だなと感じました。
高熱が出たため、フラフラの状態でたどり着きました。時期的にインフルエンザかもしれないねと言われ、検査をした後すぐに点滴をして頂きました。手際の良い看護師さんで、すぐに準備してくださいました。
疲れもあったのかもしれませんが、具合が悪かったにもかかわらず、とても心地の良い時間でした。
結局インフルエンザではなかったのですが、みなさん親切に対応してくださり感謝しています。
帰りは笑顔で帰れるくらい体が楽になりました。
今は引っ越して近くにいないのですが、ぜひおすすめしたいクリニックです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年12月

野崎ウイメンズクリニック (福岡県福岡市中央区)

あゆさ(本人・50歳代・女性)

更年期治療で通院してます。子宮ガン検診や骨塩検査も定期的に時期を把握されて、先生の方から声かけされ、キチンと管理してくれます。人そろぞれ更年期の症状が違うように自分自身もその時によって、様々な症状がでます。その時の症状に応じて、それにあったお薬や漢方など、細かく対応してくださり、安心して相談できます。プラセンタ注射も、うってもらってます。待合室も婦人科専門なので、産婦人科みたいに若い妊婦さんや走り回る子供さんなどもおらず、落ち着いており、同じ更年期世代の方が多く、更年期体でつらいのはわたしだけじゃないんだな…と、
前向きになります。先生も説明もキチンとしてくださり、看護師さん 受け付けなど、感じがいいです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 女性ホルモン 漢方薬 プラセンタ注射

みらいクリニック (福岡県福岡市博多区)

5.0 内科 慢性上咽頭炎 冷え 喉が痛い

風邪を繰り返し、冷えるとすぐに悪化する慢性上咽頭炎の疑いで来院し、治療しました。
血液検査や舌圧など初診時には検査もしっかりして頂き、説明も丁寧で分かりやすかったです。
先生の人柄も温かく、信頼できる方でした。
治るか不安でしたが、こちらの質問にもいつも丁寧に答えて頂き、「一緒に治していきましょう」と言って下さったのが印象的でした。
免疫外来というめずらしい診療科ですが、普通の内科では風邪でしょうと1、2分で診察終了でした。
1年の大半風邪症状で体調が悪いのて、困っておりましたが、ここにかかったおかげで快方に向かっています。
家族や友人にも安心してお勧めできるクリニックです。
患者さんが多いので、少し待ち時間は長めかもしれません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

風の街よしだ外科・内科クリニック (福岡県福岡市博多区)

はな(本人・30歳代・女性)

冷房が原因と思われる冷えと食欲不振のため、受診しました。
漢方薬を処方してくれる病院を探していたところ、開院当初から通っている友人が薦めてくれました。
受診した日は、私以外にも複数の患者がいて、20分ほど待ちました。待っている間に問診表などを記入し、待ち長いと思うこともなく診察室へ。
冷え対策のアドバイスを受け、希望通りに漢方薬を中心に処方していただきました。
食欲のほうは一週間ほどで回復しました。
肩凝りもあったので、そのことを話すと、肩凝りにもいい漢方薬を処方してくださいました。
おかげで肩凝りのほうも随分楽になりました。
清潔感があり、看護師さんや受付の方も感じがよく、いい病院を紹介してもらえて喜んでいます。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

千早並木通りクリニック (福岡県福岡市東区)

菖蒲371(本人・30歳代・女性)

長い間、いくつかの心療内科を変わりました。
うつのくすりが何度も変わって2種類、不安のくすりや睡眠薬もあれこれ変わって、副作用止めも加わり、1日8種類ぐらい飲んでいました。でもきつさは取れませんでした
薬局でレジ袋いっぱいにくすりをもらって診察代の何倍ものお金が必要でした。仕方ないと思っていました。

診察では詳しい問診があり、看護婦さんにお話を聞いてもらいました。初めて聞かれたことも多くて戸惑いましたが、正直にお話ししました。
診察の前に心理テストがあり、そのあとに診察がありました。詳しくお話しを聞いていただき、いくつかの質問を受けました。血圧や寒がりか、いびきをかくかなど体調のことも聞かれました。

血液検査などがあって、初回の診察費用は6000円ぐらいでした。大きな出費でしたが、1時間半ぐらいお話しを聞いていただいたのでそのくらいかなと思いました。

次の診察で今まで聞いていなかったホルンの病気であることが初めてわかりました。すぐにホルモンの治療を始めて、今まで飲んでいたくすりを減らしていきました。いきなり中止せずに状態の変化を報告しながらですので時間がかかりました。

2回目からの診察代は1500円ぐらいです。検査があると高くなりますがホルモンのくすりの調整のため必要でした。
診察代はかかりましたが、薬代がビックリするぐらいどんどん減ってきます。

くすりは最後の方には、ホルモン剤と軽いうつのくすり、低血圧のくすりの2,3種類と頓服だけになって、副作用止めなどはなくなりました。くすりを飲むのが嫌だったのでとても気が楽になりました。
いびきを減らすためにダイエットもして、くすりが減ってもよく眠れるようになって、立ちくらみがなくなり、からだのきつさが無くなって今では普通の生活ができています。

通院を始めて医療費が軽減される国の制度も受けられるようにしていただいて、毎回の診察代と薬代が1/3に軽減されました。
毎回の診察代は500円です。3ヶ月経つと今までの月々の医療費が半分以下になりました。
長年、心療内科にかかっていたのにこの制度のことを教えていただけませんでした。どれほど医療費を余計に使っていたかを考えると悔しい気持ちになります。

先生は、はじめにきちんと治療をしておくと長い目で見るとコストがかからないし副作用も最小限に抑えられると言われます。
毎回、看護婦さんから血圧や体重を優しく図っていただいて副作用のチェックもきちんとしていただいています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人親愛天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

メロンぱん(本人・30歳代・女性)

仕事中の昼過ぎ、突然、寒気に襲われ体がガタガタと震えるくらいになってしまいました。喉が渇いても飲むことができませんでした。熱も上がってきている感じがし、顔が青白くなってしまいました。以前も行ったことがあり、天神クリニックは18:30までやっていると知っていたので行きました。

職場でインフルエンザがはやっていることを医師に伝え、熱を測ったら高熱で、寒気が続いているので、インフルエンザの疑いがあるということで検査キットで検査することになりました。結果、インフルエンザでした。

受付スタッフの方、看護師さんとも親切で、その日は診察時間ギリギリくらいに着いたのですが笑顔で対応してくれました。診察を待っている時、座ってられず長椅子に上半身を寝かしていたら、すぐに看護師さんが来て奥のベットを用意してくれ、診察の順番になったら先生がベットまで診察に来てくれました。ほとんどをベットの上ですませるようにしてくれたのはとても助かりました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2012年10月

牧角内科クリニック (福岡県福岡市早良区)

4.0 漢方 いろいろな不調 ほてり 冷え 生理不順(女性)

症状がうまく説明できない状態で来院

ほてり、手足の冷え、生理の不調、生理痛などで来院

先生にうまく説明できるのか不安で待合で手に取った病院の漢方の本に全く同じ症状の内容がのっていたので、説明が簡単であった

診察室に入ってまず血圧の測定

診察で体の冷えの状態をみてもらったら先生も驚くほどの冷えだったので、お薬はすぐに決まった

先生はとっても丁寧でどうして冷えになるのか、冷え対策を教えてくださってなるべく実践するようにと

漢方はすぐによくなるわけではないから気長にがんばっていきましょう!と元気付けてくれました

再診で待合にいたら中々順番が来ない。。初心の患者さんに丁寧に説明をしているようでした、自分のときを思い出し熱心な先生を想像できた

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ33

医療法人かじクリニック (福岡県福岡市南区)

ここ(本人・20歳代・女性)

前日から熱があり、だるかった。
夜中になって38℃超えてきたのでこのまま熱が続いたら病院行かなきゃ・・・と。
朝になっても熱は引かずだるくご飯も食べれなかったので、時期的にも、もしかしてインフルエンザかなーとおもい受診を決めました。

検査の結果やはりインフルエンザでした。
簡単な検査ですぐに分かりました。
セキはなかったのですが、これからセキが出るかもれないよ…といわれ使い捨てマスクをもらいました。
学校には行かないように言われ、すぐ帰るようにと。
処方してもらったお薬を薬局でもらってそのまま帰宅しました。

朝イチで行ったので、待ち時間もなくすぐ1番に診てもらえました。
ぐったり感が伝わったのか、受付の方も気遣ってくれました。
先生も優しい感じでした。

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2013年09月

福岡中央病院 (福岡県福岡市中央区)

りここ(本人・30歳代・女性)

何の前触れもなく急激な高熱と喉の痛み震えがきて近くの病院にいきました。
症状は外食したときに水の入ったコップを持つと冷たすぎてもてないほどでした。
40度以上の熱が出たので病院にいきました。

喉の腫れが酷く診断ではリンパがはれているので急性のリンパ節炎で入院が必要とのことでしたが私としては長く入院はしたくないと先生に相談しなるべく早く退院できるようにしてもらいました。治療は点滴と安静にすることでした。

女性の先生だったのでなんでも相談できました。家の事があるので長く入院できないことやお金の事なども細かく聞いてくれて相談にのってくれました。
先生は大事をとってもう数日入院をすすめてくれましたが薬を処方してもらい3日程で退院しました。病院は大きくスタッフも多かったので対応はよかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 7,000円 ※高額医療か保険があったのでこの程度だったと思います

三宅漢方医院 (福岡県福岡市中央区)

roserain(本人・40歳代・女性)

予約ができません。
毎回1時間以上の待ち時間なので、一度受付をして大体の時間を聞き、外へ出て用事を済ませてから行っていました。
いつもは仕事帰りの平日夕方に行っていたのですが、一度土曜日に行ったら4時間待たされました。

ちょっと癖のある先生です。説明は丁寧ですがあまり人の話は聞きません(^^;
が、診断はとても正確で、初めて出していただいた漢方薬でむくみ・めまい・肩こり・疲労感が一発で良くなりました。
(もっと早く知りたかった・・・)
私の場合は身体に水が溜まりやすく不調の原因は水毒だったようです。
東洋医学の病院らしく、初めての受診の時には食事指導がありました。
8時間睡眠の徹底・動物性食品の不食・身体を温める食べ物の摂取など・・・
お薬がとても合うので4~5回通いましたが、通い続けると先生に怒られます(^^;
上記の指導をちょっとでも守っていないと
「ずっと薬を飲み続けないといけないよ?僕は儲かるからいいけど、あなたはそれでもいいの?」とイヤミを込めて言われてしまいました。
それ以来行ってません。漢方薬はある程度のものは普通の薬局でも購入できるので、お薬手帳でそれまでの処方を確認して、同じものを自分で購入しています。

受付の女性二人は、愛想もなく私語も多くて残念な感じです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

黒田クリニック (福岡県福岡市中央区)

roserain(本人・40歳代・女性)

原因不明の疲労感・めまい・だるさ、長引く肩こり・腰痛など体の不調がMAXになってしまい、知人に甲状腺の検査を薦められました。
甲状腺関係の診断は難しいことをネットで知り、専門医を探して勤務先に近いこちらを選択しました。

ビルの中にあるこじんまりとした病院です。職員は先生と受付兼看護師の女性一人。
検査のため2回受診しましたが、ほかの患者さんとは一度も会いませんでした。

先生はとても無愛想です。初めて行った時はちょっと私を馬鹿にしたような態度だったので「検査結果が出たらもう2度と行かない!」と思ったのですが、検査結果が出て甲状腺機能低下症との診断が出ると、人が変わったように丁寧な説明になりました(笑)
食事指導を受け(ヨウ素を取らない食事をすること)それで一度様子を見ましょうということになったので、再検査では初回の検査結果を持って別の病院に行きました。

受付兼看護師の女性はとても話やすく採血などの腕も確かで、先生に聞けなかったことなどはこの看護師さんに聞きました。
でも、もう2度と行くことはないと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年07月

三宅漢方医院 (福岡県福岡市中央区)

初めて行ったのですが、とにかく受付の女性(二人いたが一人の女性)の態度が横柄でした。

このような病院の受付は初めてです。

気に障る事を言った覚えはないのですが、急に機嫌が悪くなり、説明、態度が横柄に。

その態度にカーッとなって、ますます、こちらは具合が悪くなりました。

先生は熱心に説明してくれます(ちょと分かりづらい説明です)が、あまりこちらの話を
聞いてくれません。

でも適切な処方をしてくれたと思ってます。

あの様な受付を置いている医院はどうか?と思い、今だ再来院していません。

良かった点は待合室はお香の香りがして、リラックスできました。

せっかく、漢方の病院を見つけたので、通院したいと思ってましたが、他に良い所があったら変わりたいとまで思ってます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

郁レディースクリニック (福岡県福岡市中央区)

mally(本人・40歳代・女性)

女医さんで便利な場所のため、人気があるようで、患者さんが多く、予約がとりにくいです。

不正出血があり、体調も悪かったことと、更年期の症状が出やすい世代のため受診しました。

先生は40代女性で優しいのですが、受付さんと看護師さんが笑顔に乏しいです。

また、女医さんの婦人科で人気がある病院だから仕方がないのでしょうけれど、1時間以上待たされて、結局、診察や検査が終わって病院を出たのは予約時間から2時間以上経ってからでした。体調の悪い時に、待合室で長時間待つのはつらかったです……。せめて、具合の悪い患者をどうしても待たせないといけない時は、ベッドに横になれるような配慮が欲しいと思いました。

初診時に検査をたくさんしたわりに、「生理不順でしょう。年齢的によくあることです」的な説明で、薬を処方して終わりです。

非常に体調の悪い時だったため、長時間待たされ、内診や検査で疲れた後に、優しいけれども通り一遍の説明と、受付さんや看護師さんの冷たい対応に非常に疲れました。

子宮がん検診を受ける等でしたら、女医さんですし、綺麗な病院でもあるので、いいかもしれません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: 8,000円 ※初診時(子宮がん検診代含む)