Caloo(カルー) - 高知市新本町の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ 1件

高知市新本町の虫歯治療(中度, C2レベル)の口コミ(1件)

おかだ歯科クリニック (高知県高知市)

歯の詰め物の脱落で受診。
予約無しでの飛び入り受診だったせいも有り、当日に治療は終わらず、応急の詰め物をして次回に持ち越し。
処置については、他の歯科で行う歯石清掃等はなく、対象の歯のみでした。

次回の診察は2週間後の月初めとなり、かなり空いて月をまたぐ事になりました。
他の歯の治療も考えていましたが、この期間の長さに断念。

[治療について]
麻酔もした為、痛みも無く、欠損部位の色合わせも上手く、説明もしっかりしています。

[料金について]
2回診察を受けた事も有り、他の医院での治療の倍程度は掛かっています。
過去2回、同じ歯を治療していますが、他の医院ですと、飛び入りでも1回で処置が終わっていました。

明細を見てもらえば判りますが、料金が高くなるのは、再診及び月をまたいでの診療で歯科疾患管理料が発生した事と、画像診断のX線で、合計で保険点数593点 (3割で1,779円)が計上された点も大きいと思います
こちらの画像診断も(保険点数440点、3割で1,320円)、今回初めての経験でした。

説明がしっかりしている分、料金が高いので、画像診断など要らず、通常の説明と治療だけを求めるなら他の医院をお勧めします。
私は後者なので、該当の歯のみで治療を終えました。

2022年10月24日追記
治療終了から16ヶ月で接合した部分の縁が切れました。
まだ外れてはいませんが、接合した部分の接合が外れ段差が出来て水などが染み込む状態です。
家の基礎で例えるとヒビが入って水が入る状態と言えば解りやすいでしょうか。
今まで一度治療すると10年以上持っていたのがたったの16ヶ月…
見た目は綺麗に出来ていたのですが耐久性が酷すぎました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月