四国中央市の耳が痛いの口コミ(2件)
- 愛媛県四国中央市
- 耳が痛い
公立学校共済組合四国中央病院 (愛媛県四国中央市)
子供が耳が痛いというので、乳児のころによく通っていたこちらの病院へ行きました。
遠藤先生は女医さんで、穏やかな優しい先生です。
丁寧な診察、説明、検査で、過去の記録をよく確かめて慎重に判断してくださいます。
元々中耳炎はよくかかっていた病気なので、やはりそうかといった感じでした。
抗菌剤と点耳薬を処方され、早く良くなったと思います。
点耳薬は耳に注入するので子供は嫌がっていましたが、やはり一番効果があるような気がします。
体温に近くするため、手の平で温めて使用します。
予約なしの患者は一番最後になります。
よって、9時半に診察券を出して、順番が回ってきたのが13時すぎでした。
覚悟はしていましたが、もう少し早くならないかなと思ってしまいます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラバモックス小児用配合ドライシロップ、ビオフェルミンR散、カロナール細粒20%、ベストロン耳鼻科用1% |
高木耳鼻咽喉科 (愛媛県四国中央市)
この通院の2週間前にも耳が痛いと子供が言って、他の総合病院で中耳炎の診断を受けていました。
完治したと思い安心していましたが、再び痛いというので元々のかかりつけ医である高木先生の医院に来院しました。
耳の詰まり、鼻の粘膜等を診察、処置しましたが、中耳炎の症状はないとのことでした。
それでも子供が痛いというので、チンパノメトリーという耳の検査をしました。
聞こえ方に異常がないかを調べる検査でしたがそれでも異常は認められず、大丈夫ですとの診断でした。
前回総合病院へ来院したのは高木耳鼻科が休診だった為でした。
総合病院に比べると、待ち時間もピーク時で1時間強と、なんとか子供でも我慢できる程度の時間なので、通常はこちらで診てもらっています。
先生は物腰のやわらかい方です。
- 愛媛県四国中央市
- 耳が痛い