Caloo(カルー) - 松山市の自然分娩の口コミ 23件

松山市の自然分娩の口コミ(23件)

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

金木犀(本人・30歳代・女性)

多くの友人が妊婦健診で通っていたり分娩をして「とても良かった」と評判が良かったため、私もここで出産したいと思いました。

病院内はブラウンを基調としたホテルのような重厚感があり統一感のあるおしゃれな空間が好きです。

この病院の1番好きなところは、スタッフの方々の笑顔と親切に丁寧に対応してくださる接客です。
先生方は優しく話しやすい雰囲気です。
看護師、助産師は笑顔で丁寧に対応してくれて、検査技師は胎児の超音波検査を時間をかけて見てくれるので嬉しいです。

入院時のお部屋も個室が広々としていてゆったりと過ごせます。シャワー室もゆとりがある空間で清潔感があります。
食事の時や少し休みたい時は、赤ちゃんをナースステーションで預かってくれるのですごく助かります。
食事は和風洋風デザートと「毎日がお祝い御膳」で彩りも良くボリュームがあり、とっても美味しかったです。
幸せな時間をありがとうございました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2024年04月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

まぃゃん(本人・30歳代・女性)

主人の転勤、引っ越しで知らない土地で出産するのに不安があったので、里帰り出産をしました。
妊婦検診は、県によって提携してるからどうかが違いますが、大体は提携してると教えてもらいました。
提携していない場合でも、後から検診にかかったお金が返してもらえる方法も教えてもらえます。
検診の待ち時間には、栄養士さんや保育士さんが今後の育児についての悩みなどを聞いてくれました。
出産当日まで、多少の不安はありましたが、検診のたびに話を聞いてもらえたので、楽にお産に臨むことができました。
マザークラスや両親学級、マタニティヨガ教室など、妊婦さんの月齢に応じてたくさん教室が開かれていました。
この教室に参加するには、待合室にファイルが立てかけてあり、そのファイルに名前を記載すれば参加できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ミストルロウ292(本人・20歳代・女性)

先生は男性の先生だが優しくて笑顔で接してくれました。
看護師さん助産師さんもいつも笑顔で気持ち良く妊娠中は診療を受けられました。
出産した後も、助産師さんから手紙付きのカードを下さり、嬉しかったです。
入院中も心配な事があったら些細な事も嫌な顔1つせず丁寧に教えて下さり本当にここで出産して良かったと思いました。また出されるご飯やお菓子ととても美味しくそれも入院中の楽しみの一つでした!本当にオススメです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

jsb125(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は他の病院にかかっていましたが、そちらの病院では分娩していないということで、こちらの病院へ変わりました。

3度目の妊婦健診にて羊水過少と言うことで管理入院となりましたが、先生が細かく説明してくださいました。入院中も胎児の心拍が急激に下がった時があったのですが、すぐに来てくださって、レントゲン等対応していただきました。

出産後も看護師さんも親切で不安な事もきちんと聞けました。

母子同室の為、病室には子供さんは入ることが出来ない等、制限がありました。
母乳に力を入れており、母乳外来があり、マッサージなどしてくださいました。

やはり総合病院と言うこともあり診察の際は待ち時間が30分から1時間ありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

この度出産でお世話になりました。
持病もちで大きな病院での出産となったのですが、大きな病院は少し不安だったのですが全然そんな心配は不要でした。
先生は女の方だったのですがいつもニコニコしていてとても優しく的確なアドバイスをくださいました。
一度緊急で診てほしかったときに行くと、予約していないのにすぐに診てくださいました。
そのときは男の先生だったのですがその方もとても優しかったです。
看護師さんは顔や名前を覚えていてくれて待合室で声を掛けてくださったり、みなさんとても親しみやすい方ばかりでした。
入院病棟の看護師さんたちもとてもフレンドリーで、たくさんアドバイスをくれ、育児のことで悩みがあるととても親身になって話しを聞いてくださいました。
助産師さんも仲良くしてくださったのですが母乳のことで悩んでいるとき、きちんとアドバイスをしてくれたのでとても安心しました。
食事も美味しく、3時にはデザートまであり本当に快適な入院生活でした。
もう1ヶ月程入院しておきたい程でした。
1ヶ月検診で病院に行くと、お世話になった看護師さんは名前を覚えていてお話ししてくださってとても嬉しかったです。
二人目を出産する際も必ずこちらの病院で出産します。そしてできれば同じ先生でお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・30歳代・女性)

36歳の妻が長女の出産の時に、この病院の産婦人科にお世話になりました。事前に予約をとって、出産予定日の1~2週間前に入院します。

9年前の長男の出産のときには、別の個人病院にかかっていましたが、妊娠3ヶ月くらいの頃、破水しかけて不安を感じ、途中で総合病院に転院した経験があったので、今回も緊急時に頼りになりそうな、この病院でお世話になることに決めました。

やはり、これくらい規模と施設の総合病院ともなれば、いざという時の安心感が違うように思います。立会い出産ではありませんでしたが、2児目ということもあり、36歳という年齢にかかわらず、分娩室に入って1時間程度の安産でした。

当然のことながら妊婦さんは、個人の産婦人科に比べ多いので、入院の部屋はカーテンで仕切られた6人部屋になることが多いようです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

バルサ パストリス810(本人・20歳代・女性)

今妊娠5ヶ月でこちらで出産する予定です。
病院は外観、受付、待合室ともに清潔感があります。プレイルームがあるので子供さんがいる方は預かってもらえます。妊婦健診の待ち時間は約30〜50分くらいです。徒歩2分くらいにスーパーはありますが、病院内や近くにコンビニがないので、あればもっと便利なだと思いました。
先生は女医さんにお願いしています。明るくてサバサバした感じで、何でも不安な事があったら聞いて下さいねと言ってくれるので、初マタの私にはとても安心出来ます。看護師さんは優しい方もいれば事務的な方もいて人それぞれって感じです。
先日知り合いの方がこちらで出産したみたいで、地元で有名なパン屋(sola)さんのパンが出たり、食事がとにかく豪華で美味しかったと聞いたので今からとても楽しみにしています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

ロードナイト622(本人・30歳代・女性)

2回里帰りで出産しました。とても人気で初診は少し待ち時間がありますが、待合室も清潔感があり、お茶、お水なやお茶等飲みものも置いてありくつろぐことができます。プレイルームも用意されており子供連れの受診も安心です。前もってお願いしておくと診察中は子供を預かってくれるようです。
そして、出産後の入院はとても快適です。ご飯は毎食レストランのようなとても美味しい料理が部屋まで運ばれてきます。おやつの時間もあります。入院中はホテル暮らしのような気分が味わえます。ここのご飯が食べたくて子供を産みたくなるような病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月

rmama(本人・30歳代・女性)

ネットで予約出来て便利ですが、人気すぎてなかなか希望の時間が取れない事は多かったかなと思います。
不妊外来と完全に入り口が別れていますので、お互い気を使わずいいなと思います。駐車場もたくさんあり停めやすいです。
中も新しい病院なので綺麗で、産後のご飯も豪華で、かなり美味しかったです。
妊娠中に出血があり電話するとすぐ診察していただき安心しました。
ただ機械のせいなのか技術のせいなのかエコーが毎回あまりはっきり映らなかったのが残念かなと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

みやまきりしま574(本人・20歳代・女性)

こちらで2度出産しております。
1人目の時は助産師さん看護師さんともに厳しめに感じましたが、2人目出産時はとても優しくて安心して入院出来ました。
お医者さんも女医さんの日もありますので、気になる方は女医さんがいる日に診察の予約をするのがいいかと思います。
特に料理が本当に美味しい!
毎日の楽しみでした。
沐浴指導などは見るだけなので初産の方は家に帰ってぶっつけ本番なのでちょっと緊張型するかもしれません。
次もここで産みたいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月
料金: 60,000円 ※出産一時金をのけて3泊4日の金額です。

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

k(本人・30歳代・女性)

子供2人共こちらの産婦人科さんで産みました。
先生はおっとりした感じの方です。看護婦さんは優しい人しかいません。みなさん良くしてくださいます。
待合室も広いので、必ず座れます。駐車場も広いです。
私の知り合いもこちらで産むことが多いです。
お盆期間に子供が産まれましたが、お盆料金などはないそうです!少し自己負担は5万円ほどだったと思います。
産む時も個室が8部屋くらい?あり私の時は5部屋くらい埋まってました。産んだら入院中にみんなで集まってお茶する時間があるのですが、あの時間がちょっと嫌でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人・30歳代・女性)

子供二人の出産で通いました。
新しい駐車場もできましたが、時間によってかなり混雑します。
外来は新しい病棟になっています。診察室もトイレもきれいです。小児科の前には子供が遊べるコーナーもできています。予約がある人は受付をするのですが、駐車場からすこし離れているのが不便です。
末っ子の出産のときには産科の入院は新しい病棟になっていて、とてもきれいでした。ただ、食事は基本的に入院食なのでさほど期待はできません。産後の入院中もしんどいときには子供を預かってもらえますし、ミルクも追加してもらえるので精神的に追い詰められることはありませんでした。医師も助産師も多く、すぐに対応してもらえるので、安心なお産をしたい方にはオススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年08月

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

遥(本人・20歳代・女性)

大学病院の産婦人科に勤務経験がある立場からいうと、クリニックだからこんなもんなのかな、と思うところもありました。個々に応じたケアはないんだなぁ、、とか。

妊娠後期に県外から愛媛に転勤でうつりました。敢えてここを選んだ理由は、エコーの性能がいいから それでした。3D/4Dのエコーのある病院に通っていたので、引き続きそのエコー写真を子どもに残したく、こちらを選びました。

お産のとき、助産師さんにはよくしていただきました。いてもらうだけで心強かったです。ありがとうございました。素敵な仕事だと思いました。

初産婦ですが、産婦人科勤務をしていたのもあったからか やや放置気味?はいどうぞよろしく やれるよね?というのを感じるところがありました。口コミを見ると そう思っている方もいるようなのでわたしだけじゃ無かった、という印象。

とにかく食事はおいしく、産直後は食欲がなく食べられなかったのが悔やまれるほど!またあの食事を食べたい!!!

わたしの働いていた大学病院と比べると本当にきれいで、ご飯は本当においしかったです。こころのケア、デリケートな時期を過ごす人への配慮という点において ちょっとなぁと思うことはありました。声に出して不安を吐露できる方、プライベートが充実していて、家族のフォローがしっかりあってという方、ローリスクな方にはおすすめです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2018年07月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

オレンジ863(本人・30歳代・女性)

妊娠出産でお世話になった病院です。この病院の良いところはフリースタイルのお産ができるところだと思います。和室で好きな姿勢で産め、助産師さんが妊婦の希望を叶えてくれます。
またアロマで落ちつかせてくれたり、ツボで刺激してお産が進むよう促してくれました。出来る限り医療の介入なく産める、助産院のような病院なので、浣腸や会陰切開もなく2人の子供を産めました。(必要な時は医療介入するそうですが)
先生もおっとりした優しい先生でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ぽんぽん(本人・20歳代・女性)

妊婦健診、出産、がん検診など、いつもお世話になっています。
普通の診察は予約不要です。待ち時間が短いので助かります。

待合室のイスが少し少ないので、込み合ってる時は立ってる人もいます。
見た目ではわからないけど、つわりでつらい人もいるので、男性は混んでいるときは立って欲しいものです。
まだ利用したことはありませんが、キッズスペースもあるし、
曜日によっては託児もあるそうです。

男性は中待合に入れないのですが、申し出れば入ることが出来ます。

受付の方がつめたい感じなのでいつも行くのが億劫です。もっと笑顔で接して欲しいなあ…と思います。

しかし、こちらの看護師さんはとっても優しいです。つわりで点滴治療に通っていたのですが、毎回励ましてくださいました。
先生は穏やかな感じで、なにか聞きたいことはありますか?と聞いてくださるので質問しやすいです。
妊婦検診では4Dエコーが見れます!立体的で感動しました。
DVDに記録してもらうこともできます。

出産に関しては、だいたい初産では陣痛の間隔が5分になったら病院へいくと聞きますが、こちら家でいたほうがリラックスできるとかで2.3分になるまで病院に行かせてもらえませんでした。わたしは病院にいたほうが安心できるタチだったので、家で陣痛に耐えるのが辛くてたまりませんでした。

フリースタイル分娩で、和室で出産しました。
とても頼れる助産師さんのもと、出産しました。
会陰切開の縫合は全く痛くなかったです。先生上手なのでしょうか。
カンガルーケアもできました。

出産当日から母子同室でした。
体はしんどかったですが、産まれたばかりの子とずっといれたこと、授乳を初日から頑張ったおかげで退院前に母乳育児をする自信もつきました。

そして、おやつの時間は同じ日付近に出産した方と一緒にたべておしゃべりできて楽しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

よしおか眼科・さかい産婦人科 (愛媛県松山市)

たまご(本人・30歳代・女性)
4.0 産科

以前こちらで出産お世話になりました。通院もあまり待ち時間が長いほうではなかったし、初の妊娠だったので分からないことだらけで、医師に質問してもちゃんと説明してくださり安心して通えました。失礼ですが、無表情な方なので機嫌が悪いのかなと思ってましたが、出産終えた後に病室訪問してくださったときに、滅多に見られなかった医師の笑顔を見て、機嫌が悪いのは誤解だったと今さらながら理解しました。すみませんでした。出産直後のお食事美味しかったです。
入院中優しい看護婦さんたちに支えられて、退院するのが惜しいくらいでした。もう3年前になり、引っ越し等で病室が変わってしまいお礼が遅くなりましたが、あのときは本当にありがとうございました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

福井ウィメンズクリニック (愛媛県松山市)

めぐりん(本人・30歳代・女性)

二人目の妊娠の際にお世話になりました。
個人病院で良い所を探していて、口コミを見たりして決めました。

施設は建物はとても可愛らしくて、とても病院とは思えません。
駐車場もとても広いのですが、人気の所なのですぐに満車になります。

院内にはお茶、紅茶、水がタダで飲める器械が置いてます。

予約、順番はパソコンで管理されています。
予約制ですがものすごく待ちます。
酷い時には1時間ほど…
妊婦さんにはちょっと辛いかもです。
雑誌は置いてありますが、何か時間がつぶせる物を持っていかれたら良いと思います。

先生は良い先生も居れば、そっけない先生も居ます。
曜日によって担当の先生が違うので、自分に合った先生を見つけるのが賢明です。
1時間も待って、診察が10分位で終わってしまう事もあったりするので。

看護師さんはどの方もとても優しいです。

ただ難点なのは、ここでは自然分娩しか扱っていません。
予定日を大幅に超過しても生まれない場合や帝王切開の場合は県病院か赤十字病院に
搬送されます。
出産後、福井ウィメンズの方に戻ってくることも出来ますが、別途費用がかかります。
食事や部屋の感じは福井の方が圧倒的に上なので、その点を重視する人は戻ってくる
そうです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2014年05月
料金: 40,000円 ※出産費用

武田産婦人科医院 (愛媛県松山市)

アップルグリーン185(本人・30歳代・女性)

長男の出産のときに通いました。予約はできませんが、ほとんど待つことはありませんでした。
受付をするとすぐに採尿をして、待合室で待っているとすぐに呼んでもらえます。エコーの画像はDVD持参で記録してもらえます。
先生は早口なので何を言われているのか分からないことがたまにありました。エコーはしっかりと見てもらえます。
産後の食事は家庭的なメニューですが、とてもおいしかったです。入院中に某エステ店のフェイスマッサージを受けることができて最高でした。新生児は授乳の時間になると個室まで連れてきてもらえて、また連れて帰ってもらえるので、産後の疲れもかなり回復しました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

武田産婦人科医院 (愛媛県松山市)

フレグラント292(本人・20歳代・女性)

二人目妊娠した際に武田産婦人科にお世話になりました。

先生はとても早口ですが、通っているうちに慣れて聞き取れるようになります。聞き取れなくても聞き返してたら優しく教えてくれるので早口なことはあまり気になりませんでした。

上の子を連れて行っても診察中は看護師さんがみてくれるので助かりました。キッズスペースはありませんがおもちゃや絵本もあるので遊べます。

助産師さん看護師さんもとても優しくフレンドリーなので、入院中も楽しかったです。毎日夜中は赤ちゃんを預かってくれるのでゆっくりできます。もし、三人目の妊娠があったらまたこちらを利用したいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

みかん(本人・30歳代・女性)

食事と病院の清潔さに惹かれて選びました。初期からお世話になっています。院内はとても綺麗です。プライバシー保護のため名前ではなく受付番号で呼ばれます。待つ時間が長いので、待合室にウォーターサーバーや雑誌があるのは助かります。
先生は男性と女性が一人ずつで、どちらの先生もさばさばしていますが、丁寧ではありません。症状や状態の説明が無く、流れ作業っぽいので初産婦には不安が残り、後からネットで調べています。気にせずに質問できる人ならいいのですが…。もう少し時間をかけて欲しいです。
予約がなかなか取れないので、かなり余裕を持って予約を入れないといけません。ネット予約ができます。
こちらで分娩したらまた追記します。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月