Caloo(カルー) - 新居浜市の自然分娩の口コミ 5件

新居浜市の自然分娩の口コミ(5件)

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

アップルグリーン999(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で産婦人科にお世話になりました。
駐車場も広く、院外、院内とも清潔感と解放感があり良いです。
診察までは待つこともありますが、私の感覚では許容範囲です。
先生もかなりのベテランで、看護師さんや助産師さんも優しく、信頼度は高いです。
出産で入院している間は、個室を利用しましたが、部屋もきれいで、なんといっても食事(朝・昼・夕・おやつ)が栄養バランスも考えられていて、美味しいです。産後は、赤ちゃんのお世話の仕方から、母親の体、心のケアも親切丁寧にしていただきました。
また2人目の出産でもお世話になる予定です。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プロペト
料金: 2,000円 ※産後の母乳外来の時の指導、マッサージ、傷薬の料金です。

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

ouga(本人・30歳代・女性)

長男の妊娠中、次男の妊娠中&出産と、とてもお世話になりました。先生は口数が少ない方で初めて質問をする時は勇気がいりましたが、話してみるととても丁寧でエコーなどの子どもの様子も笑顔で伝えて下さる親切な先生でした。出産前に腎盂腎炎になり入院からの出産になり、不安もたくさんあったのですが、助産師さん達も優しい方ばかりで、本当にこちらの産婦人科で出産が出来て、良かったです。本当にお世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

新谷ウイメンズクリニック (愛媛県新居浜市)

しずみず(本人・30歳代・女性)

こちらで二人出産しました。先生は気さくな人です。冗談は言いませんが、体調不良など相談にのってくれます。ただ、男の人にはわからないでしょ、と思うこともありました。
医院が北欧の造りらしいのですが、そのせいで冬でも暑いと看護婦さんが言っていました。
一人目の時は、週に一回マタニティヨガを院内で開催していたのですが、二人目の時は月一で別の施設でやることに変わっていて残念でした。
出産後感じたのは、看護婦さんや助産師さんによって方針が違うこと。もちろん前提は『母乳育児』なのですが、それを強く推す人とそうでない人の差もあって、入院中日によって窮屈に感じる日もありました。
母子同室ですが、完全ではありません。そこも「入院中に一通りできるようになるように」とママに頑張らせる人、「出産後だし、退院したら育児で大変になるから、今は休もう」と休ませる人、看護婦によって様々なので、自分の体調や希望をきちんと伝えた方がいいです。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: オースギ当帰芍薬散料エキスT錠、フェルムカプセル100mg

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

も(本人・30歳代・女性)

初出産の際にお世話になりました。
クリニックはとてもキレイでいつも人が多く、人気でいつも予約した時間に行っても待つ状態です。
ですが自然光が入り明るくて、検診の際はおじいちゃん先生でしたが、とても良いクリニックだと通いながら感じていました。
マタニティヨガにも通っており1回500円でしたが、猫背になりがちだったので毎回スッキリ背筋が伸びる感覚もありお産に向けて呼吸の仕方など練習になって良かったです。
問題は産後の入院中です。自然分娩で会陰切開したのでお股が痛く、力が入らないので寝た状態から起き上がるのさえ無理で、歩くのもままならない状態でした。
初めての出産でこんな状態になるとは思わず、助産師は冷たいし、言葉がキツい。子供がおっぱいを飲んでくれず胸が張った状態だと伝えると冷たい態度で乳首をしごかれました。確かに子供の世話を覚えないといけないのはわかるのですが、身体とメンタルがズタボロで1人で大号泣した時もありました。優しい方も居ましたが、キツイ方が2名ほどいて対応はその方が多かったです…。
これが経産婦であったらある程度の要領もわかると思いますし、会陰切開にならなければ痛みも違ってもう少し頑張れたのかなと思いますが右も左も分からない状態では辛かったです。
状況が変わっている可能性はありますが、それでもコロナ禍で立会出産ができない、面会できない状態だとしたら頼ったり話せる相手がいない中で2人目以降はここで産みたいとは思えませんでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年02月

こにしクリニック (愛媛県新居浜市)

Caloouser52431(本人・1〜3歳・女性)

初めての妊娠で通院、入院をコニシクリニックでしました。
通院のときの受付の人達の対応はとても素晴らしく丁寧で安心しました。
院長先生も声は小さいですが、優しく
不安なことも聞いてくださり、分娩の際にも、理事長と院長のおかげて無事出産することができました。
しかし、それ以外がとても最悪、最低でした。
私は陣痛促進剤を使用したほうが良いということで使用しました。点滴で量を少しずつ増やしていくのですが、陣痛が1分間隔になり、お腹が張り裂けそうでかなり痛く泣きながら、助産婦に助けを求めましたが、その助産婦は「こんな痛みで泣くな!」と、大声で言われ、無視され、点滴の量を増やされ、痛みで意識朦朧としているところに院長が来て、
その助産婦に「もう量は増やさないほうがいいよ!もう点滴はやめたほうがいい」と言っているのにその助産婦は
「まだ駄目です!いまやめたら今日産めなくなりますよ!」とキレながら院長に言っていました。その助産婦の言動が信じられませんでした。

入院中希望者は
夜中、赤ちゃんを助産婦が預かり世話してくれると言われたので、出産翌日の夜中身体がとてもしんどかったので預かってもらいました。
しかし夜中赤ちゃんをナースステーションで預かっているのにもかかわらず、(当時いた赤ちゃんは二人)赤ちゃんをほったらかしです。
夜中、私は赤ちゃんの泣き声で目が覚めました。赤ちゃんの泣き声がずっとするので痛い身体をひきずりながらナースステーションに行くと
私の赤ちゃんが声を枯らして泣いていました。
そのときにいたという助産婦は
赤ちゃんが泣いているのに、見ようともせず、パソコンのマウスをいじくって
笑っていました。私はその光景を見てショックと同時に怒りがこみ上げてきました。そして私がナースステーションに行くと、その助産婦は「あ~、いま泣き出したんよ。」とあたかもついさっき泣き出したかのように私に言い、赤ちゃんを見ようともしませんでした。私は赤ちゃんが可哀想で自分の部屋に連れてかえると赤ちゃんはウンチをしており、それが気持ち悪くて泣いていたようでした。
ミルクも飲ませてなく、声も枯れ、脱水手前でした。
入院中は沐浴も助産婦がしていたようですが、赤ちゃんの身体は洗えてなく、朝助産婦が沐浴したあと赤ちゃんの身体をチェックすると脇には、垢がたまり、顔にはよだれのあとがありました。
赤ちゃんが二人いるだけなのに沐浴が雜
すぎです。本当に入れているのか疑うレベルでした。ナースステーションで沐浴指導のときには助産婦同士が大声で世間話をして、ゲラゲラ笑っていました。
そんな大声で話すのか?と絶句しました。指導している助産婦もその大声で笑っている助産婦のことをチラチラみながら説明していましたが、注意もせず、
(助産婦の中でも上下関係があるのでしょうか)その助産婦の大声
笑い声の中でずっと沐浴指導をされました。ありえません。
院長がナースステーションに来ているときは誰も話していなく、院長がいるときといないときの助産婦態度の差が激し過ぎます。入院患者にそれを感じさせるってよっぽどひどいです。
院長先生、理事長、受付の人達の対応はよかったのですがある助産婦の対応が酷すぎなので、産後とても辛かったです。
いい助産婦もいると思いますが、その助産婦に当たりたかったです。人生で初めての出産の思いでが嫌な思い出でになりました。
もう2度とここでは産みたくないです。

赤ちゃんを小児科に連れて行きましたが、評判の良いって聞いていましたが、誰が言っているのか謎です。
小児科の先生は表情もなく、赤ちゃんに笑顔を見せることもなく、驚きました。具合が悪くても冷たく薬を出すだけ。小児科を変えましたがあんな小児科医2度と出逢いたくないです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: