Caloo(カルー) - 松山市の産科の口コミ 81件

松山市の産科の口コミ(81件)

社会医療法人真泉会松山まどんな病院 (愛媛県松山市)

N(本人・30歳代・女性)

女医さん3人が診てくれます。そのうちの二人の先生に出産の際にお世話になりましたが、二人とも優しく楽しい先生でした。もう一人の先生も優しい先生だと聞きました。エコーも長い間しっかり見てくれて説明も詳しくしてくださるし質問もしやすい雰囲気で初めての妊娠だったので助かりました。受付、看護師さんみなさん感じの良い方たちでした。
病院が古く他の産婦人科みたいに綺麗ではないところもありますが、総合病院ということもあり何かあればしっかりと対応して頂けるので安心でした。
産後の健診でも逆子だった為、股関節の異常がないかどうか整形の先生に診ていただき安心できました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2022年02月

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

ちゃんまる(本人・30歳代・女性)

知らない土地での初産で、不安でしたが知人の紹介で通うことにしました。
コロナ禍でしたが、対策を徹底しており(県外接触者隔離、同伴者NG、不織布マスク必須、アルコールしての入退室、換気、空気清浄機、スタッフ全員ワクチン接種済等)安心して通えました。
先生や助産師も優しく、不安な事はしっかりと聞いてアドバイスをくれます。
施設も綺麗で、広くて密になりにいのも安心でした。
人気な為、駐車場が満車で少し遠い所に停めたり、待ち時間も1時間超えは毎度な事なので、せっかちな人は、待機がしんどいかもです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

なあす(本人・20歳代・女性)

立体駐車場になっていて駐車場付近は必ず警備の方がいます。
広くて綺麗な病院です!
売店、レストラン、サンマルクカフェなどが入ってます。

子供の妊婦健診や出産時にお世話になりました。
切迫早産で入院になり1ヶ月ほど入院しましたが先生も看護師さんも優しくて頑張れました!

子供も早く産まれNICUに入りましたが安心して任せられました!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産科婦人科ばらのいずみクリニック (愛媛県松山市)

山吹179(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

妊娠〜出産までお世話になりました。
先生、助産師さん、看護師さん、検査技師さん、受付の方などスタッフの方全て感じが良く、いつも穏やかに接していただけました。エコーの検査技師さんもゆっくり見てくれます(5分ほどですが)。院長先生と女の先生がいますが、どちらの先生もとても優しく丁寧です。出産のため入院中の間接してくれた助産師さん看護師さんも信頼できる安心して出産できました。人気の理由も分かります!待ち時間が長いときもありましたが落ち着いた雰囲気の案内でゆっくり過ごすことができます。入院中のお食事もおやつもとっても美味しかったです。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

まぃゃん(本人・30歳代・女性)

主人の転勤、引っ越しで知らない土地で出産するのに不安があったので、里帰り出産をしました。
妊婦検診は、県によって提携してるからどうかが違いますが、大体は提携してると教えてもらいました。
提携していない場合でも、後から検診にかかったお金が返してもらえる方法も教えてもらえます。
検診の待ち時間には、栄養士さんや保育士さんが今後の育児についての悩みなどを聞いてくれました。
出産当日まで、多少の不安はありましたが、検診のたびに話を聞いてもらえたので、楽にお産に臨むことができました。
マザークラスや両親学級、マタニティヨガ教室など、妊婦さんの月齢に応じてたくさん教室が開かれていました。
この教室に参加するには、待合室にファイルが立てかけてあり、そのファイルに名前を記載すれば参加できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

産科婦人科ばらのいずみクリニック (愛媛県松山市)

いえもん(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

こちらで妊婦健診を受けました。受付の方の感じがとても良く、院内がとても綺麗です。キッズスペースがありおもちゃもたくさんあるのでこども連れでも安心して来院できます。エコー室が個室なのでお腹の中の赤ちゃんをゆっくり見る事ができます。私を担当してくれた先生は女性でした。こちらが不安に思っている事などを相談すると丁寧に優しくこたえてくれたのでとても頼りになりました。駐車場も広いので車をとめやすいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
料金: 3,000円 ※助成金がありました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産科・婦人科米本マタニティクリニック (愛媛県松山市)

海風639(本人・30歳代・女性)

娘を出産、初期に出血あって夜電話しても親身になって頂き安心。
助産師さんや受付の方も親切で、私と息子で健診にいったら息子を見ていただけて、ゆったりした気持ちで健診もできました!
また、お産後の病院食も美味しくて満足!
エステも良かったですよ!

お産後の健診もスムーズでしたし、お乳の出が悪くてもケアもしっかり教えてくれたし、何よりいつもは、ギャーギャー泣くわが子がニコニコ笑顔でたいくつする事なく待てました!!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

グリーンダカラ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

個人病院からの転院で、子供2人、こちらで帝王切開にて出産しました。1人目は管理入院を2ヶ月、その後緊急帝王切開、NICUとお世話になりましたが、先生、看護師さん、スタッフのみなさんがほんとに親身になってくれます。母乳育児を推奨しているので、術後その日から母子同室でしたが看護師さん助産師さんがしっかり手伝ってくれるので、入院中から退院してからも完全母乳育児を頑張れました!この病院で出産してなかったら完全母乳は出来ていた自信ありません。それくらいしっかりと指導してくれます!またNICUなどにお世話にならず、元気に産めたらすぐに母子同室なので赤ちゃんのお世話も退院までに自信がつけられます!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・30歳代・女性)

他の方のコメント通り、とても優しい先生です。
優しいだけでなく先生の説明や症状に対する処置や検査も早くて的確ですし、患者の意思も尊重してくださいます。
婦人科では内診が苦手な方も多いと思いますが、丁寧で痛みはなく声かけも優しく、足に手を添えてくださるのでホッと安心できます。痛みの強い検査がある場合も無理矢理続けようとせず、患者の様子をきちんと見てくれます。

分娩や高度不妊治療等は出来ませんが、通常時から不妊治療中、妊娠中と診ていただき、都度悩みに応えてくださいました。
特に妊娠中には他院で見落とされた病気をすぐに診断治療してくださり、心から安心することができました。

難点は予約制ではないので待ち時間が長めなことくらいです。スタッフの方々も丁寧に応対してくださいます。
キッズルームもありますし、出産後のこれからも婦人科のかかりつけとして検診等で伺いたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ミストルロウ292(本人・20歳代・女性)

先生は男性の先生だが優しくて笑顔で接してくれました。
看護師さん助産師さんもいつも笑顔で気持ち良く妊娠中は診療を受けられました。
出産した後も、助産師さんから手紙付きのカードを下さり、嬉しかったです。
入院中も心配な事があったら些細な事も嫌な顔1つせず丁寧に教えて下さり本当にここで出産して良かったと思いました。また出されるご飯やお菓子ととても美味しくそれも入院中の楽しみの一つでした!本当にオススメです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

新田産婦人科クリニック (愛媛県松山市)

いくママ(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠がわかった時に引越し前でしたが11週までこちらの先生に見てもらいました。
普通、妊婦検診だと5000円くらい実費でかかると思うのですが、そんなに請求金額が言ったことがありません。便秘の薬やつわりの薬などの処方で通常の診療で処理してくれたのでしょうか?わかりませんが、とても助かりました。
エコーなどもちゃんと写るまで頑張ってくれる先生です。
街中にあり、産むことは出来ない病院のようでしたので患者さんも婦人科を受診されてる方が多いみたいです。明るい院内の雰囲気で待合にいつもたくさんの方がいました。
ただ、とっても字が独特で引越し先の病院に書いてくれた診断書が何を書いてあるのかさっぱり読めず、先生と首をひねったことが印象的でした。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年10月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

jsb125(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は他の病院にかかっていましたが、そちらの病院では分娩していないということで、こちらの病院へ変わりました。

3度目の妊婦健診にて羊水過少と言うことで管理入院となりましたが、先生が細かく説明してくださいました。入院中も胎児の心拍が急激に下がった時があったのですが、すぐに来てくださって、レントゲン等対応していただきました。

出産後も看護師さんも親切で不安な事もきちんと聞けました。

母子同室の為、病室には子供さんは入ることが出来ない等、制限がありました。
母乳に力を入れており、母乳外来があり、マッサージなどしてくださいました。

やはり総合病院と言うこともあり診察の際は待ち時間が30分から1時間ありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

この度出産でお世話になりました。
持病もちで大きな病院での出産となったのですが、大きな病院は少し不安だったのですが全然そんな心配は不要でした。
先生は女の方だったのですがいつもニコニコしていてとても優しく的確なアドバイスをくださいました。
一度緊急で診てほしかったときに行くと、予約していないのにすぐに診てくださいました。
そのときは男の先生だったのですがその方もとても優しかったです。
看護師さんは顔や名前を覚えていてくれて待合室で声を掛けてくださったり、みなさんとても親しみやすい方ばかりでした。
入院病棟の看護師さんたちもとてもフレンドリーで、たくさんアドバイスをくれ、育児のことで悩みがあるととても親身になって話しを聞いてくださいました。
助産師さんも仲良くしてくださったのですが母乳のことで悩んでいるとき、きちんとアドバイスをしてくれたのでとても安心しました。
食事も美味しく、3時にはデザートまであり本当に快適な入院生活でした。
もう1ヶ月程入院しておきたい程でした。
1ヶ月検診で病院に行くと、お世話になった看護師さんは名前を覚えていてお話ししてくださってとても嬉しかったです。
二人目を出産する際も必ずこちらの病院で出産します。そしてできれば同じ先生でお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

めぐち(本人・40歳代・女性)
5.0 産婦人科 月経移動

言わゆる月経移動でピルを服用しました。月経移動は早めるか遅らせるかのパターンだと思いますが、翌日には旅行に行かないといけなかった為、遅らせることしか選択肢はありませんでしたが、通常、生理が来る予定日5日前からの服用で、旅行している間は見事に来ませんでした。ピルを飲むのを止めてから3日後に生理が来て予定日より2日遅れた感じでしたが、良かったと思います。
旅行の日にどうしても重なりたくないと言う方は早めに相談されると良いと思います。先生も少し早口ではありますが、安心出来る女性の先生でした。
待合室も清潔感ありますし、お茶やお水のセルフサービスもあります。
お薬を頂く時も一人一人別室で説明があり、受付も番号で呼ばれるので個人情報の観点からもとても配慮していると思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: プラバールL
料金: 3,000円 ※保険はききません。

まり子レディースクリニック (愛媛県松山市)

ぽのぽの(本人・30歳代・女性)

松山市内の他の産婦人科(男性医師)の診察で散々な目にあったので、女医の先生を探して受診しました。結果、大満足です。
優しいだけではなく、説明の丁寧さと解りやすい説明から私自身の診察を行ってくれているんだなと思いました。
正直、松山市の男性医師の内診は乱暴で痛いです。ただでさえ下半身を見せるのに抵抗があったのに辛い思いをしました。ですが、やはり女医の先生だからなのでしょうか、全く痛みもなくリラックスして診察できました。
自分が今悩んでいる事、聞きたいこと、聞いてもらいたい事全て満足できました。なので、待ち時間はかなり長い(朝10:00頃に行って診察は13時過ぎ。外出できます。)ですが、患者さん一人一人に向き合っているので仕方ないなと思います。院内も綺麗です。
診察後のお会計は待ち時間がないよう会計を終えることもできました。待ち時間に関しての謝罪の言葉は看護師受付からもあり気分を害することもありませんでした。
有名だから、大きくて綺麗だからの理由で病院を選択されて後悔するよりも、多少待ち時間があっても自身の体の事なのでホスピタリティのしっかりした病院への受診を希望される方にはおすすめです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
料金: 7,000円 ※初診診察・血液検査・尿検査・妊娠検査

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・30歳代・女性)

36歳の妻が長女の出産の時に、この病院の産婦人科にお世話になりました。事前に予約をとって、出産予定日の1~2週間前に入院します。

9年前の長男の出産のときには、別の個人病院にかかっていましたが、妊娠3ヶ月くらいの頃、破水しかけて不安を感じ、途中で総合病院に転院した経験があったので、今回も緊急時に頼りになりそうな、この病院でお世話になることに決めました。

やはり、これくらい規模と施設の総合病院ともなれば、いざという時の安心感が違うように思います。立会い出産ではありませんでしたが、2児目ということもあり、36歳という年齢にかかわらず、分娩室に入って1時間程度の安産でした。

当然のことながら妊婦さんは、個人の産婦人科に比べ多いので、入院の部屋はカーテンで仕切られた6人部屋になることが多いようです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

産科・婦人科米本マタニティクリニック (愛媛県松山市)

reo(本人・40歳代・女性)

生理不順で初めて訪れました。
建物は新しく近代的な雰囲気で非常に綺麗です。
完全予約制となっているので待ち時間はほとんどありません。
先生とお話しする前に看護士さんとお話ししましたが、丁寧に親切な印象をうけました。
診察が始まり、内診を受けましたが、閉経が近づいてくる年齢にありがちな不順ということで、薬はなし。
内診の最中は、痛みや不愉快な点は全くありませんでした。
今後、閉経にむかってどのような流れになるのかも親切にわかりやすくお話ししていただきました。
過去にがん検診など受けたことが無いということで、次回検診を受けるようになりましたが、こちらの不安な点など納得いくまでお話ししていただきました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年04月
料金: 1,000円 ※金額はうろ覚えです。

新田産婦人科クリニック (愛媛県松山市)

クルーズ(本人・30歳代・女性)

会社の健康診断で訪れた際に生理の一週間前ほどから吐き気や頭痛が酷い事を伝えたところ、漢方を処方しもらい、それ以来通院する事になりました。

周期的にホルモンバランスが変わることで頭痛や吐き気を引き起こすので継続的に漢方を服用し体質改善をする事で症状を改善して行くことになりました。

市内の中心部にありながら専用の駐車スペースが沢山あり助かっています。
予約を入れて受診していますが、混んでいる時は1時間弱待つ事があるかと思えば全く混んでいない時があります。
先生やスタッフの皆さんはとても優しく親切でテキパキとしています。
私は漢方が体質に合った様で婦人科系以外にも花粉症の時期などにも漢方を処方して頂いています。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ桂枝茯苓丸加よく苡仁エキス顆粒(医療用)

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・20歳代・女性)

矢野産婦人科さんには初めての子供出産時に利用させていただきました。
嫁は前に診察を受けていた病院から矢野産婦人科さんを勧められて行き始めました。
今回は初めての出産と言うこともあり何か起きたら対応しますと言われて嫁と一緒に安心した病院だと印象に深く残っています。

出産予定日を前にして嫁の体調が急に悪くなり医師からは今はお嫁さんの体調を戻すことが最優先ですと言われ少し焦ったものの矢野産婦人科さんの看護師さんが普通の話ですが出産に全力で力を注いで頂いたので翌々日には帝王切開で初子供を産んでくれました。
主治医もかなり全力で応援してくれたので良い産婦人科だと思います。

待ち時間は体調不良を伝えるとすぐに落ち着ける個室を準備して頂き緊急入院したので凄く良い病院だと感じました。

来院時期: 2002年09月 投稿時期: 2013年04月
料金: 535,000円 ※入院費、検査代、手術費用全て含めた金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・40歳代・女性)

1人目は妊娠中期から、2人目は妊娠初期から出産までお世話になりました。
持病があったため硬膜外麻酔による無痛分娩を選択しました。ここは無痛分娩は全て計画分娩になりますが、母子の状況をしっかり判断して出産日を決めてくれます。
出産後胎盤が貼り付いて出て来ず、1人目の時に弛緩出血を起こしましたが、先生と助産師さんの迅速な処置で命を助けて頂きました。自然分娩の場合だと、弛緩出血や胎盤を剥がす処置は陣痛よりも痛いそうで無痛分娩で本当に良かったです。
2人目の時もやはり胎盤が出てこなかったので、先生に慎重に剥離して頂いたおかげで出血量はやや多めで済みました。同じ助産師さんに担当して頂き安心して臨むことが出来ました。
2人目の時の方が医師や助産師、検査技師、受付全ての方の質が高くなっていて素晴らしかったです。

食事の美味しさや施設の新しさは他の方と同様ですが、一番の決め手は複数の医師が昼夜ともに在籍していることと助産師の質です。
妊娠経過に問題はなくても出産の時には何が起きるか分かりません。複数の医師がいると異常があった時に放置されることはまずありませんので、放置されて手遅れというのが避けられます。また計画無痛分娩が出来たのもまた非常に大きかったです。
妊婦健診や分娩について十分安心してお任せできると思います。

☆-0.5分はやはり人気で待ち時間が長くなる傾向にあることと、計画無痛分娩が二人目以降のみの適用となったことです。
それでも地域の中規模産婦人科として本当に素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年02月
料金: 100,000円 ※計画無痛分娩のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)