Caloo(カルー) - 広島市安佐南区の喉が痛いの口コミ 12件

広島市安佐南区の喉が痛いの口コミ(12件)

にこにこキッズクリニック (広島県広島市安佐南区)

イポメア・ニル129(本人ではない)

息子の熱、喉の痛みで来院。
最近流行している病気を把握されていて、念のための検査も手際よくスムーズだった。
先生の書き込む電子カルテを親の私も見えるよう説明があり、非常に分かりやすかった!カルテ内の図を用いて、喉のどの辺りが腫れていて、この症状だから◯◯の病気であること、今後の予想経過、クスリの説明など穏やか且つ明瞭に説明あり。
ビル一階の駐車場が少なめ・大きな車は奥に停めづらいため、近くの屋外駐車場に停めることが多いが、さほど遠くないので子連れでも問題ない。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年08月

ふじた消化器・内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

ゆめこ(本人・30歳代・女性)

何年も通っていますし、何かあればまずこちらの病院に来ます。今回は風邪でしたが、今までにも胃の症状やお腹の症状、などみてもらっています。
あとこちらの先生に甲状腺の病気をみつけてもらいました。
先生はとてもくわしく説明してくれるし、ていねいにみてくれています。状況に合わせてくわしい検査をしてくれたり、場合によっては大きな病院へ紹介状もかいてくれました。まさに以前口コミにもあったようにベテランな先生です!!信頼できるお医者様だしいつも頼っています。
看護婦さんもベテランでなんでもこなしてテキパキされています。
待ち時間は午前中は混み合う事もありますけど、スムーズに流れていると思います。待つのが嫌な方は午後からが良いと思います。
とてもオススメな病院です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

ふじた消化器・内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

miumama(本人・20歳代・女性)

もう何度も通っています。
内科の症状だったり消化器科の症状だったり。
通院した時は、育児の忙しさで自分の体調に構う余裕もなく、旦那に「もう1ヶ月も腹痛が続いているから、病院行けば?」と言われて。
その時は、胃ポリープと虫垂炎と十二指腸潰瘍を併発していました。

エコーや胃カメラで診断を確定させましたが、それ以前に先生が口頭で「虫垂炎と十二指腸潰瘍かもね~」と仰っておりました。エコーと胃カメラで病名が確定し、血液検査と点滴を受けて帰りました。胃ポリープは3、4個ありましたが、そのうち一番大きいものを取ってもらいました。薬もたくさん処方されて・・・でも回復が早く助かりました。(胃ポリープは自覚症状がないとして・・・)虫垂炎と十二指腸潰瘍を1ヶ月も気づかなかったというか、放置してて「よく1ヶ月も耐えれたね(笑)」と仰っていました(笑)
その1ヶ月前に、腹痛で受診したのですが風邪も引いていたのでウイルス性の腸炎だと、先生が仰ってますが、その時先生も「なんか違うかも・・・」と思っていたそうです(笑)二人で診察室で笑いました。

待ち時間は比較的早いほうだと思います。人口爆発している地域にある病院の割には、診察がスムーズに進んでいるのではないでしょうか。看護師さんたちも、ベテラン揃いでした。先生もすっごくベテランですよ。なんていうか、医大の教授・・・・みたいな感じで喋りますが、分かりやすくて良い先生だと思います。他の内科の先生より、私はここの病院が好きですよ。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月

医療法人 数佐内科胃腸科 (広島県広島市安佐南区)

はちのすけ(本人・40歳代・女性)

喉が腫れやすい体質で、すぐに扁桃腺が腫れて熱が出るのですが、だいたいの医院は飲み薬のみなのでなかなかよくならず、悪化したりしばらく痛みが続き苦しむのですが、こちらの医院は点滴をしてくださるので治りが早くてとても助かります。
小さい子供もいるのでいつまでも寝込んでいられないので。
喉の痛みだけで行っても、持病の喘息の事を心配してくださったりとても安心して受診できます。
看護婦さんが少し不愛想な方がいらっしゃいますがもう慣れましたし、その方が時々優しく接してくださるとそれだけで嬉しかったりします。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トランサミン錠500mg、ロキソニン錠60mg、ファロム錠200mg

耳鼻咽喉科荒木クリニック (広島県広島市安佐南区)

ルビーレッド108(本人・30歳代・女性)

先生がサッカー好きで、院内はサッカー関連グッズが飾られています。サッカー好きには嬉しい写真があります。

花粉症ではないと思っていましたが、春になると調子が悪くなるので、アレルギー検査をしてもらいました。調べる内容によって値段が変わることなどを踏まえて、患者の意思を尊重してもらえました。結果は花粉症だったので、毎年通っていました。

風邪をひいた時、他の病院(内科)で処方された薬がきかず、こちらを受診しました。海外旅行前だったので、飛行機の気圧変化も想定して、薬を処方してくださり、無事に旅行を終えることができました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年09月

大崎クリニック (広島県広島市安佐南区)

こびと(本人・20歳代・女性)

長野県に引っ越してしまったので今は通院をしていないのですが、ここの先生は喘息に対する知識をしっかりと持っており、安心して通うことができました。

元々入退院を繰り返し、一度は呼吸の止まったこともある重度の小児喘息を持っていたのですが、小学校行く頃には症状が安定し病院にほとんどいかなくなり、軽い症状がたびたび出たりしても放置してました。そのせいでリモデリングを繰り返し、喘鳴のない喘息になってしまいました。

悪化してることに気づいてから(23歳くらい)通院するようになったのですが、酷い発作を起こしても治療をしてもらうことがなく、挙げ句の果てに喘息ではなくただの過呼吸ではないかと言われるようになり、そのことがショックで何度も薬をやめては悪化を繰り返し、藁にもすがる思い出でこの病院に行きました。

精密検査で喘息だと診断される前から、先生は小さい頃から今までの症状を聞いて喘息だと診断し、ちゃんとした治療をしてくれました。

喘鳴のない喘息に苦しんでる方は、この病院をお勧めます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人社団田代耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市安佐南区)

いおりん(本人・30歳代・女性)

妊娠中にひいた風邪のせいで副鼻腔炎となり、以前から評判がよいと聞いていた田代耳鼻咽喉科にお世話になりました。幸い家からも近く、仕事前や休みの日に通うことができてよかったです。また、去年の秋にも急性中耳炎になった時にも、お世話になりました。

副鼻腔炎時には鼻にカメラを入れ、すぐに判断してもらえました。妊娠していなければレントゲンを撮っての判断となるそうですが、私の場合はレントゲンが撮れなかったため諸症状で判断となりました(そのほかにも額にひどい頭痛があった)。鼻水=膿がひどかったので、診察室の奥にあるベッドで横になり、薬品を使っての吸引をしてもらいました。結構つらかったのですが、看護師さんたちがどの方も優しく丁寧で、なんとか頑張れました。中耳炎時もカメラを使っての迅速な判断で、この時は薬の処方でよくなりました。

初診時、混んでいる時期だと人気のある病院のためかなり待つようになります。ですが、次回からは携帯を使っての予約ができ、待ち時間も携帯から確認できるので便利です。数年前に移転し、病院がとてもきれいになりました。先生はとても丁寧に病状を説明してくれます。受付のスタッフさんや看護師さんたちもとても親切で丁寧です。今後も親子ともども、お世話になるつもりです。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール

わたなべ耳鼻咽喉科・アレルギー科 (広島県広島市安佐南区)

雪菜109(本人・20歳代・女性)

長い間、顔面痛や頭痛、止まらない咳が続いていました。他の病院で受診したところ、季節性のアレルギーではないかとの診断を受けておりましたが、症状が良くなることはなく体調不良が続いていました。
風邪やアレルギーではなく他の病気なのじゃないか、耳鼻咽喉科でしっかり診てもらおうと思い自宅近くのこちらの病院へ行きました。
結果、副鼻腔炎だということが判明しました。的確な診断と、丁寧な処置のおかげで何ヶ月も悩まされていた体調不良から解放されました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年09月

森近内科 (広島県広島市安佐南区)

こびと(本人・20歳代・女性)

小さい頃は重度の小児喘息で、入退院を繰り返し一度呼吸が止まったこともある軽くはない喘息患者ですが、再発してから今までに何度も酷い発作を起こしても喘鳴がないために、発作は起きていないどころか本当に喘息かどうかまで聞かれることが多かったので診断をこの病院でしてもらいました。

看護師の人たちは親切なのですが、簡単な肺機能検査の結果が異常なしだったため、何を言ってもただの過呼吸だから薬をやめろと言われました。

後日、薬をやめた結果さらに悪化し、総合病院で精密検査をしてもらった結果、特殊な重度の喘息と診断されました。

喘息専門と書かれていますが、ここの医者は専門知識が全くないので、特殊な喘息の場合はオススメできないと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人 朝日会おむら耳鼻咽喉科 (広島県広島市安佐南区)

Licca(本人・30歳代・女性)

喉が痛くて大きい声がでなくなり、鼻水が止まらなくて、耳鳴りがしたり耳が鼻をかんだあと痛くて膜がはったようになったので、もしかして、中耳炎では?と不安になったので、病院にかかりました。

病院はビルにはいっていて、院内はきれいでした。椅子、雑誌がおいてあり、番号をもらって、待ち時間もそんなに長くはなく、わりとすぐ呼ばれました。

鼻の中をみてもらい、耳鳴りもあったので、一応、音の検査もしてもらい、ただの風邪ということでした。

最後に鼻に水蒸気みたいなのを何分か吸って、吐いてして鼻の中がすっきりしました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル250、ムコダイン錠500mg、ニポラジン錠3mg

野村病院 (広島県広島市安佐南区)

おくちゃん(本人・40歳代・女性)

2年前に喘息で通院した時は看護師さんや先生も素晴らしい対応だったので、今回、風邪気味で喉が痛くて来ました。

しかし、今日は年配の男性の先生だったのですが、態度も悪く、聴診器も使わずに処方箋だけ出されました。

院内はガラガラだったのに、20分以上待ちましたが、診察は3分もありませんでした。

薬局でお薬を貰いましたが、お薬の量が多くて、2年前に喘息で通院した時より多い量の風邪薬にドン引きです。

薬局で出された量を見て驚き、「聴診器も使わずにロクに診てもらってないのにこの量は多くないですか?」と尋ねましたが「この先生はいつもこのくらいは出されますよ」とのこと…

軽い風邪と診断されましたが、これは全部飲んで大丈夫なのか心配です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団田代耳鼻咽喉科医院 (広島県広島市安佐南区)

安佐南区(本人・20歳代・男性)

風邪

予約制ということで来院させてもらいましたが、予約の意味は全く感じません。
予約システムとしては全く機能していないと思います。

せっかくしんどい中で予約したのに何時間も待たされては意味がない。
病院にネット予約などのシステムを導入傾向にあるのはありがたいが、こういう病院には導入してほしくないですね。

予約のさいには、一時間前には電話してくれとかいわれて予約通りの時間で問題ないか再確認するといわれます。
その連絡のときも問題ないと言われるのに時間通りにいっても数時間待ち。

他の患者も同じなのでその他の投稿はステマじゃないかと疑います。
病院側にはシステムの改善を求めます。

今回の私のように時間のない中で診療したいかたは別の病院での診療をお勧めします。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月