Caloo(カルー) - 岡山市の精神科の口コミ 18件

岡山市の精神科の口コミ(18件)

まことクリニック (岡山県岡山市北区)

5.0 精神科

先生は一人だけのこじんまりとしたクリニックです。ビルの一室に中にあるのでビルに入る時点では何階に用事があるのか分からないです。受付のスタッフさんはとても優しい方ばかりで、先生も優しくて、話しやすいです。予診の時は看護師さんがしていますが話しやすいようなムード作りをしてくれています。他の受け付けスタッフさんはニコニコされていて、緊張しません。薬局は同じビルの1階にあるので、迷わず、すぐに行けます。ただエレベーターは少し狭いかもしれません。あと先生は白衣なので緊張する方は少なからずいるかもしれません。エレベーターが無理な方は階段という手もあります。白衣は慣れれば気にならなくなります。それが我慢できればOK です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人啓光会 HIKARI CLINIC (岡山県岡山市北区)

胡桃(本人ではない・50歳代・男性)

家族が仕事上のトラブルでうつ病になってしまい、こちらでお世話になることに。
評判がいいことと、職場復帰への訓練等々とても力を入れておられることが決め手でした。
うちの家族には院長先生のお人柄が性に合うらしく、当初は不安感があったようですが先生にお目にかかってからは、受診を楽しみに励みになったようでした。
先生は愛想が良いわけではないですがその分誠実に聞いてくださり、こちらも安心感がもてました。

職場復帰訓練は復職前の「リワークプログラム」と復職してからの「フォローアップ」があり、リワークプログラムはうつ病等の回復具合によってプログラムをレベルアップされます。
だいたい4~5ヶ月くらいの時間をかけてされますが、みるみるうちに家族の表情が明るくなっていくし、楽しんでプログラムを受けていたので、ひかりクリニックにお世話になって本当によかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イフェクサーSRカプセル37.5mg
料金: 1,000円 ※自立支援医療制度を利用してます

旭川荘療育・医療センター (岡山県岡山市北区)

どうでもいい人(本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております 高度な医療はもとより 生活面 福祉サービス 分からない事は何でもお聞きして アドバイスも受けられ 家族にとって心強い医療連携 有り難い限りです
仕方がないのですが通院は容易ではありません 場所的には仕方がありません 当方車が無いのでJRとバスであまり本数もなく通院は1日仕事でしたが それにも見合う良い医師で通わせて頂きました
あと 予約が大変取りにくいです 一度通院周期 訓練パターンから外れ 取り直そうとすると とても時間がかかります 事務方は敬語も素晴らしく完璧でした

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スマイリー、デパス錠1mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

だー!(本人・50歳代・男性)

私は、何年か前からうつ病になっておりまして、3か月ほど前に職場環境の急変で、鬱がひどくなり、主治医の先生から岡山大学病院精神科病棟入院を勧められ入院しました。この病棟(解放病棟)は、一人部屋と二人部屋だけで、とても明るかったです。ただ、病気が病気ですので患者同士の会話は、あまりありません。その代わりといっては何ですが、看護師さんや薬剤師の方々が、声を掛けてくれたり、情報を教えてくれたりと、よかったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: パキシルCR錠25mg、リスミー錠2mg

地方独立行政法人岡山県精神科医療センター (岡山県岡山市北区)

tsk7190113(本人・20歳代・男性)

精神科病棟としての水準はさすが県立と言うだけあって高いと思う。
保護入院で必ず入る隔離病棟は他に類を見ないほど清潔でプライバシーはハッキリと守られている。
売店は日祝以外ずっと開いており、代理での購入か看護師付き添いの購入ができ開放病棟に移って問題なければ1人でも利用出来る。
タバコは2019年より喫煙所が閉鎖されたため全面禁煙だが医療保護入院ではなく任意入院であれば1日数分〜数時間外出できるのでその時に吸える。

唯一悪い点は主治医によって大きく差が出る事。
とある主治医は保護1日隔離3日開放1ヶ月→退院
違う主治医は保護1週間隔離1ヶ月開放半年→退院
等と同じ患者でも大きく差がついてしまう。
なので、家族などの同意の元入院するのであれば同意書にサインをする前に処遇や現在のメンタル状況に病院の理解がきちんと得られているのかきちんと確認し、納得がいかなければ診察医の変更をしてもらうかセカンドオピニオンで他の病院を希望するべきである。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ハルシオン0.25mg錠、サイレース錠1mg、パキシル錠20mg、リーゼ錠5mg、クエチアピン錠25mg「FFP」

どうでもいい人(本人ではない・20歳代・男性)

家族がお世話になっております
素晴らしい建物 施設です 急性期の医療施設なのでこちらが主治医という通い方では無くて 医療連携で通わせて頂いております

元もとの病院は医師一人での対応になりますので 必要に応じて(生活面の相談 書類の作成 高度な医療)主治医に紹介頂いて後 こちらで診て頂くシステムです
ここを理解しないと この病院の良さが分かりずらく 逆に不便に感じもしますが 急性期 安定期と使い分けられれば 本当に家族にも心強い相談先です

事務方もお優しく 分かりやすく 医師も暖かい方で良かったです 予約は取りずらく一旦枠が決まると変えられないに自分で選べず(曜日・初診では)しかし待ちはそんなに長くなかった 会計も早かったです

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

なかのクリニック (岡山県岡山市北区)

はなのかみ(本人ではない・40歳代・男性)

街中にあり、場所もわかりやすいと思います。
全体的に静かな雰囲気で患者さんたちも静かに待っている印象です。
雑誌類などはなく本が少し置いてあるだけなので、手持ち無沙汰な方は何か持参するほうがいいかも。

男性の先生で語り口がやさしいので、話しやすいと思います。
診察室にはいつも本がたくさん積んであり、雪崩がおきそうですが、適時本たちが入れ替わっているので、先生は忙しい間にもまめに勉強しているんだなーと思います。
(精神関連の本がたくさんです。)

待ち時間は予約時間によるかもしれません。新規の患者さんがいたら話す内容が長くなるため待ち時間も長くなるし、処方だけの常連の方なら待ち時間は短いと思います。

医師との相性があるので、合う・合わないはそれぞれ違うと思いますが、近くにおいしいイタリア料理屋さんもありますし、おすすめです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

特定医療法人万成病院 (岡山県岡山市北区)

あきい(本人・30歳代・男性)

駐車場があり、車での通院に不便はありませんでした。
待ち時間もそれほど長くなく、広くて居心地のいいロビーで待っていたので快適でした。
スタッフの対応もよく、親切です。
自立支援の更新のときも丁寧に教えてくれました。
医師の診断も、きちんと話を聞いてくれましたが、私は男なのですが、女性の医師が担当医だったので、少し話しにくいところもありましたかね。
精神障害者手帳の取得のときも、きちんと診断書を書いてもらい、はじめての申請で3級が通りました。
精神病院はここを含めて3つしか知りませんのであまり比較はできないですが、比較的大きい病院で、周りの環境もよく、概観も、中身も、綺麗なほうだと思います。スタッフも清潔できちんとした格好をしています。
引越しして病院を変えるまでの半年間ほどお世話になりましたがいい病院だったと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロンラックス錠1mg
料金: 300円 ※自立支援1割負担です

公益財団法人 林精神医学研究所 附属林道倫精神科神経科病院 (岡山県岡山市中区)

まりもんた(本人・20歳代・男性)
3.5 精神科 双極疑い

精神科に関しては「先生がいい加減にしか話を聞いてくれない」などのコメントと辛口な点数が付きがちだと思いますが、病院や先生の質というよりも結局は患者自信の精神状態や回復度合いに応じて感じ方が変わるものかと思います。私も当初は、先生やカウンセラーこの当たり障りのない診療に対して「本気で向き合ってくれていない、金泥棒だ」などとかなり批判的な心持ちで、その当時にレビューをしていたらおそらく星1を付けていたでしょう。しかし、月日が経過する中で処方された薬を続けて服用し、カウンセリングにて認知行動療法のワークに取り組む中で、自分自身の中の攻撃的であった気持ちが次第に落ち着いたものになり、今では先生やカウンセラーとの間に信頼関係が築けたものと思っています。以前とは違い、素直に先生の見立ても飲み込みつつ、疑問点は遠慮なく質問、相談できています。こちらから質問すれば、相談にはしっかりと乗ってくれる先生かと思います。おそらく、当初から先生やカウンセラーの態度は変わっていません。結局は患者自身の状態がどの程度にあるかということが大事なのでしょう。F先生、Hカウンセラー、お二人ともお若いですがしっかりと仕事はしてくださっています、感謝しています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラツーダ
料金: 500円 ※自立支援制度が使えます。

ドレミシュタイナークリニック (岡山県岡山市北区)

3.5 精神科

予約時間さえ守れば待つことはありません。ただクリニックなので待合室はあまり広くありまさん。でもきれいにされてて、個性的です。こちらに置いてある本もお願いすれば貸し出しもしてくれます。あと月曜日は休診な分、日曜日は診察してくれます。女医さんの診察は受けたことがありますが、穏やかな先生で話しやすいです。おっとりしてました。あと薬の説明もちゃんとしてくれています、優しい先生です。ドレミの街の中ですが6階の中のひっそりした所にあるので場所も行きやすいです。あと院内処方なので、わざわざ薬局に行く手間もないので、それはとても助かるかと思います。こちらのクリニックのある6階は、ほんとに静かな階なのでとても良いです

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年09月

プラティコドン931(本人・20歳代・女性)

2年ほどパニック障害でこちらに通わせてもらってます。先生が1年おきぐらいに変わってその度に少しドキドキしてしまいます。パニック障害の症状は良くも悪くもなってないので現状維持状態です。診察の時には体調どうですか?と優しく声かけてくれるのでとても喋りやすいです。薬も考えて出してくれてるようで、薬の事を聞いたらちゃんと答えてくれます。待ち時間も予約してるのでそんなに待った事がなく待合室も広いです。看護師さん達は人によります。とても優しく症状が出てる間わかってくれて気を紛らわせてくれる人もいれば、症状出てるのに放置する人もいました。受付の人は普通でした。入院はしたことないので分からないですが建物が少し閉鎖的な感じかして少し緊張します。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーゼ錠5mg

あきい(本人・30歳代・男性)

3回ほど入院しました、北病棟、中病棟、南病棟にそれぞれ入院しました。
中病棟は、最近工事して新しくなり、大変綺麗でした。トイレもたくさんありすべてウォシュレットです。
1回目と2回目の入院は、閉鎖病棟でしたので、許可をもらわないと外出できないので、結構つらいです。
やることがなく、時間をもてあましていました。談話室や、テレビ、漫画などが置いてあるのでそれらで暇つぶしをしていました。夜は外出禁止なので眠れないとつらいです。睡眠薬をもらって寝ていました。
3回目は開放病棟でした。朝6時~夕方19時まで自由に外に出れるので、閉鎖病棟に比べるとつらくなかったです。夜はやはり外出禁止で、眠れないとつらいので、睡眠薬をもらって飲んで寝ました。
スタッフの対応は、普通だったと思います。私はそれほど重病というほどではなかったので、あまり相手にされなかったのかもしれません。患者は高齢者が多かったです。お風呂の時間が決まっているのが少し不満でした。自由にシャワー室が使えたらよかったです。
医者は週に1回診察して不安なことなど相談にのってくれました。
食事はおいしかったです。入院食はマズいと聞きますが、この病院はおいしいです。
入院した経験はこの病院しかないので比較できませんが、総合的に普通~良いほうだと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: エビリファイ錠3mg、ロンラックス錠1mg、グッドミン錠0.25mg
料金: 300,000円 ※1ヶ月あたりの入院費です

高島心療クリニック (岡山県岡山市中区)

ねこ(本人・30歳代・女性)
2.0 精神科

通院して、5年くらいです。いまだに、名前を間違えられます。年配の先生なので、そこまで期待してはいけないのでしょうが、スルーしてます。
薬の処方は、嬉々として処方してくれます。薬が欲しい人には、良いのではないでしょうか?
家族や友達には、絶対勧めませんが、なぜ、この星の数なのか、行ってみたら、分かります。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

岡山大学病院 (岡山県岡山市北区)

胡桃(本人・40歳代・女性)

入院中に他科より転棟して、大変お世話になりました。
ここまでは非常に感謝していましたし、関わっていただいた全ての医師や看護師さんに、本当にありがたいと感じていたのですが…。

退院する約一週間前までは退院後も岡山大学病院の精神科外来でフォローしてもらえると聞き、とても安心していました。
ですが、退院直前になって、当院の精神科外来では対応しないので早急に地域で診てもらえる病院を自分で探してください、と宣告されました。

私事ですがかなり特殊な持病(精神科疾患ではなく)を抱えており、そのために町医者でも総合病院でも、問い合わせするだけでほぼ100%診療を拒否されます。
長年の闘病生活でそれは数軒程度の話ではなく、大袈裟なことでなく何十軒もにのぼります。
その事もお話しし、大学病院としてのシステムも理解しているし、出来れば他の病院を紹介してほしい、とお願いしました。

すると担当医は「今まで病院を紹介した事例は一例もないし、できない」の一点張り。
私は薬でのコントロールが出来ないと、夕方から明け方まで拷問のような激痛が夜通し全身に走る病状なのを知っているのに…。
(お情けで)期間限定で数ヶ月診てあげるから、その間に他の病院を自分で探してください、と。

薬は退院後の一週間分しか出されていないし追加はお願い出来ないし一週間後どころか明日からどうすれば…と、せっかくやっと退院出来るのに、目の前が真っ暗になった思いです。

精神科という目に見えない部分の傷を治そうと思うのなら、医師としてももう少し言葉を選ぶなり、患者が抱えている現実問題にも目を向けてほしいと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

2.0 精神科

ほとんど予約時間がずれることはないです。
内装はとてもキレイです。
あとはスタッフ同士や患者さん同士の話し声も聞こえないぐらい静かですし。
でも入ってすぐに靴からスリッパに履き替えが必要で、私には最初、分かりにくいな、と感じました。一度受診すれば、わかりますが。
先生は、よく腕を組んでで、しかも愛想笑いもしないので、機嫌が悪いのかな?といつも思ってました。話を聞くときは、いつも話し方も淡々とした感じで事務的な感じはしてるので、私には合わない気がしたので、すぐ通院するのは辞めました。天気が良ければ岡山駅から歩いても行けるかな、という距離ですが、ビルの中にあるし、初診の方だと通りすぎる方がいるかもしれないです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年06月

マルチフローラ ローズ410(本人・30歳代・女性)

こちらの病院に入院した鬱病患者です。
普段は県外の病院に通ってますが、緊急で他の病院に診察を受けたく、紹介されたのがこちらでした。

担当したのは若めの女性医師でした。
自己判断ができず、夫が入院に同意して入院しました。

まず部屋はマットレスとトイレのみの、ナースコールもなく、小さな小窓がある、テレビなどで見る刑務所のようなイメージの作りでした。

そこから出してほしいと、窓を叩きパニックを起こすと、押さえつけられ注射を打たれました。後で見たら両方の足にその時に出来た痣がありました。

毎食後寝る前と薬を4回も飲んでいるのに、こちらから要求しないと薬ももらえず、しかも寝る前の頓服しか渡してもらえませんでした。
薬が切れてパニックも酷く痙攣を起こしました。それを伝えても、寝たら治るとしか言われませんでした。

看護師さんを呼ぶ手段が、窓を叩いて叫ぶしかなく、お風呂も歯磨きもお水でさえ貰えませんでした。

医師の診察もこちらから4回要求してやっとでした。

精神病棟への入院はここが3回目でしたが、正直星ゼロにしたいくらい最悪です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

たけなみクリニック (岡山県岡山市北区)

もろもろ(本人・20歳代・女性)

まずびっくりしたのはクリニックらしくない内装でした。あと先生しかいないです。
飛び込みで行って、キャンセルの方がいたので、ということで診ていただいたのですが、看護師さんも受付の方などもいない、ほんとに先生だけがいるという状態でした。しかも帰り際にいただいた領収書も先生の手書き。何から何までビックリ続きでした。お薬は近くの薬局でいただいたのですが、場所が少し分かりにくいとこにありました。遠方から来られた方となると恐らく迷われる方が多いかと。でも先生はまぁまぁ話しやすくて良い先生でした。にこやかでしたし。でも今時、受付の方や看護師さんもいなくてもやっていけるってすごいなぁ、とちょっと感心するといえばそうかもしれないです

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 2,500円 ※3割負担。薬代別途必要

うじけ西口クリニック (岡山県岡山市北区)

1.0 精神科

以前、何度か受診したことがあります。
初診の時に2時間以上早く来てしまい、結構待つんだろうなぁ、
と思ってたら5分ぐらいで呼ばれて、その時点で不安でした。

しかしその時は早く呼ばれたので嬉しいと思ってしまい、
通院することになりました。

最初、先生はとても印象がとても良かったのですが、
薬のせいもあり、血糖値が高くなりました。

内科からもお願いされたので、
「糖尿もあるので、この薬を変えて欲しい」と言いました。
しかし「この薬は血糖値が上がる人と下がる人がいるんです。
あなたは下がる体質なので気にしなくていいです」と言われて、
薬を減らすどころか量を増やされました。

他にも別の薬で吐き気がひどくて寝れないので、
「薬の中毒障害ではないか?またそれが原因なら変えて欲しい。」とお願いすると、
「気のせいですよ。まぁ気休めだけど胃薬出しとくね」と満面の笑みで言われました。

しかも2回目か3回目の診察の時に、名字に「ちゃん付け」されました。
幼少期から行ってる病院からも、「ちゃん付け」されたことがないのに
「有り得ない!」と思いました。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年06月