Caloo(カルー) - 明石市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 2件

明石市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(2件)

クリニックちえのわ (兵庫県明石市)

HY(本人・40歳代・男性)

以前は人の紹介ばかりで通うところを決めていましたが、初めて自分で決めた診療所です。
PTSDの検査を希望していましたが、他でことごとく断られ、最後に連絡したのがこのちえのわさんでした。
その後定期的に通うようになり、精神障害3級だったのが生活面での困り具合を診て、2級にしていただき、本当に助かりました。これまでは病気を診て人を診ずというところばかり通っていた感じです。これからもお世話になろうと思っています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

のんのん(本人・20歳代・男性)

入院歴もある人間です。
精神科を渡り歩き、個人病院でデリケートな話ができない医師にも当たりながら、なんとかここに来て、本来の病名が分かりました。
7年前くらいは、かなり暗い雰囲気の漂う病院でしたが、リフォームされた現在は明るい雰囲気になりました。
お医者さんに関しては、とにかく数が多いので、とても話しやすい人から、冷静沈着な人もいますが、今まで当たった医師4人の中で、対応が全くズレていると感じた先生はいませんでした。緊急病院なので、緊急で診て貰う事もできます。
ただし、当然患者側も、自分の病状を明確に伝える義務があると思います。保護者やパートナーと一緒に来るなり、気分がよく変わる病気ならば病状を記録しておくなり、伝えやすい様に工夫するとうまく伝わると思います。
看護師さんに関しては、非常に優秀で手際の良い人が揃っています。患者の要求にもある程度は対応してくれますし、(入院中の)レクリエーションも忙しい中バラエティに富んだものでした。
ただし、入院中に要望を話す分には問題ないですが、暴力やハラスメントを働くと当然保護室行きになります。これはどこの病院でも同じです。
また、受付の方、作業療法士さんや心理士さんは文句なく優秀です。デイケア、入院設備ともに、丁寧に接してくれます。
あと、デイケアが患者のニーズに合わせてコース分けされていたり、カフェ、カウンセリング、訪問看護、定期バスのサービスもあります。
欠点としては、患者さんの数が多いので、診察を受けるのに30分〜くらいの時間がかかることと、被害者意識の強い人で、どの医師の診察を受けても内容を受け入れず、上手くいっていない人が少しばかりいる事です。精神科にはそのタイプの人も少しばかりいるので、そういう人にとっては不具合のある病院なのかな、と思います。
個人病院に通っているけど、病状が一向に良くならない、という方には、お勧めです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルバマゼピン錠200mg「アメル」
料金: 1,000円 ※自立支援医療制度を受けた場合の値段です。