Caloo(カルー) - 神戸市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 7件

神戸市の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(7件)

阪本美佐子メンタルクリニック (兵庫県神戸市灘区)

かおる(本人ではない・20歳代・女性)

阪急六甲駅のすぐ近くにあるメンタルクリニック。
躁うつ病の知人に、付いてきて欲しいと頼まれ付き添いました。予約制なので、待ち時間は短めなのですが、先生がていねいに話しを聞いて下さる方なので、予約の時間から過ぎることもあります。
前述したように、優しい雰囲気の女性の先生がしっかしと話しを聞いて下さいます。女性の方で、精神的な病気を抱えておられる方にはとても良いのではないでしょうか。診察を待っている間、コーヒーやココアなどを頂くこともできます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年08月

波多腰心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

りらっくるま(本人・40歳代・女性)

過去に受診した心療内科や精神科では増える一方だったお薬ですが、こちらの心療内科では、必要最小限のお薬の処方での治療を試みてくださるので助かります。ただ薬を出して終わりという診療方針ではなく、必要に応じて話をよく聴いてくださり適切なアドバイスがいただけることも通い続けている理由です。
漢方の処方にも積極的で、とても詳しく、的確な処方をしてくださいます。長年の精神科医療の経験を積んでいるため、精神科が診る疾患全般に精通しています。日本うつ病学会の双極性障害のフェローの先生ですので、双極性障害には特にお詳しいかと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

兵庫県立ひょうごこころの医療センター (兵庫県神戸市北区)

この病院のいいところは待ち時間がすくないことと、待合の雰囲気が良いところです。受付事務の方の対応も礼儀正しく非常に感じ良いです。

また先生の平均年齢も比較的若い気がします。厳しい時は厳しく、優しい時は優しく
患者に接していますね。「人」対「人」であろうという試みが感じられます。

精神科としては兵庫県では総合的に一番設備や施設が整っている気がします。

入院するのは誰でも嫌なことだと思いますが、いつ悪化するのか分からないのが
この病気なので、もしもの時の入院先を確保するなら、この病院をお勧めいたします。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」、バルプロ酸ナトリウム錠200mg「アメル」、エビリファイ錠24㎎、クロルプロマジン塩酸塩錠
料金: 600円 ※自立支援自給

福島神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

かおる(本人・30歳代・男性)

2013年冬からお世話になっています。
先生は薬のフィッティングが非常に上手で、こちらの体調や要望に合わせてこまやかに調節をして下さいます。また、同じ病気の人に話しを聞くと、やはり同じように薬のフィッティングで有名な病院のようです。
とても良い先生ですが、こちらからの症状を訴えていかないと聞き出してくれるような事はありません。(まあ困っていることを伝えればきちんと対応して下さるので、あまり問題は無いかも知れませんが)
予約制ではありません。初診でも当日に診てくれます。待ち時間は最も混んでいる時で1時間半ほど。午後診の遅い時間が狙い目です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団 しば心療内科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

やまだ(本人・30歳代・男性)

初診時はやはり待ち時間が長いと思いましたが。
再診時はすぐに対応してくれて待ち時間はそこそこでしたが、
先生は親身になって話を聞いてくれたり、自分の状況や薬についてイラストやご自身の経験談を交えてとても丁寧に話してくれました。家庭の事情で実家に帰らなければならなかったので最後まで治療やカウンセリングを受けれことはできませんでしたが、事情を察して紹介状を快く書いてくださったこと、深く感謝しています。またご縁があったら通っていきたいと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、デパケンR錠100mg、ワイパックス錠1.0、ソラナックス0.4mg錠

双極性障害2型で姫路のクリニックに通っていましたが、転職によりやむなく、自分でネットで探していきました。12月26日が4度目の通院でした。最初は、お互いソファーに座って、熱心に鬱になった経緯を聞いてくれ、電子カルテじゃなくこちらも見ながら話をしてくださるので良いなと思っていました。けど、今までの診察では薬物療法にしか興味がないように見受けました。今まで4~5つの心療内科に通いましたが、これほど薬のことばかり言う医者は初めてです。
前回は、会社を解雇されたばかりだったのでその経緯を話し、ちょうど持ち合わせていた解雇通知を見てもらおうと取り出したところ、「あ、いいです! 僕は人事には介入しないことにしてますから!」と、こちらを一瞥(いちべつ)もせず冷たく言われ、、彼は自分の言いたいことだけを言い続けました。ものすごく突き放されたような気持になり、この瞬間から、もうここへ来るのはこれが最後だろうと思いました。今までの先生なら、そういう文書も一緒になってきちんと見てくれ、「あ~、これは酷いですね~」などと共感してくださいました。誰も人事に介入してくれなどとは言っていませんし、見て慰めてほしいだけだったんです。
ホントに毎回薬の説明に夢中で、認知行動療法などは微塵もありません。これで患者が少ない訳が分かりました。この医者は自分の興味のないことについては話を遮って全部言わせてくれません。二度と行きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

兵庫県立ひょうごこころの医療センター (兵庫県神戸市北区)

ラブリー(本人・20歳代・女性)

高校生から、6年以上かかりましたが病気の完治、マシになるどころか悪化する一方でした。
主治医は伏せますが、躁鬱を適応障害と誤診して伝え、入院したい、しないと自殺するかもと言っても入院させない、薬も見直す事も調節も何もしないし、何もアドバイスもしなくて、本当にやる気、患者の病気を治す気持ちを感じませんでした。
転院先に、同じ主治医だった友人が出来ましたが、私と同じくやる気を感じなかったようです。
あと主治医のみではなく言えるのは、患者の意志より病院のやり方を優先してると思います。
2度と、通いたいと思いません

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: こころ 診療・治療法: