姫路市仁豊野の産婦人科の口コミ(8件)
- 兵庫県姫路市仁豊野
- 産婦人科
社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院 (兵庫県姫路市)
産婦人科の先生の腕が良いと聞いたので、3人の子供をこちらで出産しました。
検診の待ち時間は草臥れるほど長いですが、看護師さんがとても丁寧で親切です。
出産はどれも安産でしたが、1人目を出産後、初めての授乳で分からないことだらけで、なかなか上手く授乳が出来ず悩み、ミルクを飲ませたいと助産師さんに言ったのですが、ミルクが貰えないうえ授乳の仕方も教えて貰えず…授乳をしたままソファで泣き腫らしました。今すれば笑い話になるのですが、その時は必死でしたので、他の助産師さんが泣き腫らした私の顔を見て驚き、とても親切に授乳の仕方を教えてくださいました。何も教えてくれなかった助産師さんは片手で新生児を抱き歩いていたのですが、いくら慣れているとはいえ、他人の子供を片手で抱くなんて…と、とにかくその助産師さんを見るのも嫌なぐらい辛い入院生活でした。2人目を出産のとき、同じ助産師さんが居たら嫌だなと思ったのですが、居なくて安心しました。
待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
昨年11月最後の土曜日の事です
朝 11時前位から 右側の腹部が 痛いなぁと思いながら 昼食の準備をしていましたが
次第に痛みが増して来ていました
あまりの痛さに コレは只事では無いと思いましたが 土曜日 しかも 既にお昼を過ぎていて あちこちに電話をしましたが 何処の病院も受付終了していました
そして 最後に神野病院の内科に電話をすると 午後も診察があるから来てくださいとの事で 主人の車で15分ほどで行きました
もう その頃には歩く事も出来ないほどの痛みになっていました
血液検査 CT など色々と調べて頂きましたが
よく分からないと 大きな総合病院へ行かないダメだと言われました そして 益々 痛みが激しくなり 坐薬も効き目がありません
神野病院さんが 色々 病院に連絡してくださり やっと受付していただいたのが
社会医療法人財団聖フランシスコ会 姫路聖マリア病院 でした
そして 救急車を呼んで下さり 急ぎマリア病院へ それは もう夕方6時を過ぎていました
夕方ラッシュ時で 1時間以上かかりましたが
何とか病院に着きました
それから
また CT MRI 血液検査 尿検査 など
ありとあらゆる検査をしました
やっと 診断がくだり 結果 卵巣が捻転していると 右の卵巣が普通2センチくらいのはずが
8センチ位になり回転して 血流が止まり 痛みが出ているとのことでした
どれくらいのの時間が経ったのか
もう 痛みで わかりませんでした
緊急手術をしないといけないと 手術に関する説明を聞く間も 気が遠くなるほどの痛みでした 先生やスタッフを揃えて頂き 緊急手術が
始まったのは 11時頃だったようです
3時間近くかかり左右の卵巣を摘出して 無事
手術は終了しました
右卵巣は 大きく腫れ 3回転していたそうです
後は その卵巣を病理検査にだし 悪性かどうか 結果待ちといわれ 一週間の入院となりました
開腹手術で 10センチ位 切ってありました
3日ほどは やはり 痛みに耐え その後 トイレ シャワーなど 何とか ボチボチと動けるようになりました
婦人科は 全て 個室で綺麗なお部屋でした
コロナという事もあり 付き添いもなく 動けなくて 大変でしたが 看護師さん達に優しくしていただき 本当に たすかりました
乾燥で 喉がカラカラになり 帰る頃には声は
ガラガラで 緊急入院で ほとんど何も持って来ていませんでしたが バックにのど飴があり
助かりました 何せ 乾燥で咳がでると 傷口が痛み 七転八倒していましたから
その後 二週間後の診察時に 病理検査結果が
わかりました 良性腫瘍だったと 安堵しました
本当に 先生 看護師さん達に 大変お世話になりました 有難う御座いました
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用100mg「TCK」、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」 |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
子供の出産で妻が色々と調べたり、周囲の経験者に聞いたところ、こちらが良いのではないかとの事で、聖マリア病院での出産を希望した事からお世話になりました。
出産予定日の2日前に破水があり、電話問い合わせしたところ病院にきてそのまま入院する事の連絡を受けて、病院に行きました。24時間以内に陣痛が来なければ陣痛促進剤による出産も病む得ないとの診断でしたが、12時間後に陣痛が来て、3時間ほどで出産となりました。出産は自然分娩でした。
検診~出産~出産後の対応も含めて良いと思います。産婦人科や小児科が少なくなってきている昨今としては非常にありがたい病院だと思います。それ故に常に診療者が一杯で予約をしても待ち時間が結構長いです。出産の際のサービスはよいとおもいます。特に全室個室制だと思いますので、出産後の疲れた奥様方には良いと思います。
また助産師さんが多く安心感も大きいのはメリットだと思います。
出産料金については補助金を利用した上で、時間外診療や子供の聴力検査等が入った為、追加料金で98000円程度の出費となりましたが、高いとは思いませんでした。
それだけの安心感やサービスはあると思いました。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
料金: 98,000円 ※補助金以外の検査や時間外診療による追加の出産費用です。 |
妊娠をきっかけに来院しました。明るくきれいな病院で、違う科の方も聞けばすぐ教えて下さり助かりました。特に女性の先生は明るい方で、小さいことでも心置きなく聞けるような雰囲気の方だったので、安心して通えました。里帰り出産だったので残念ながら分娩はしませんでしたが、里帰りできなくてもここでお願いするのは心配なかったです。
胎児の成長に今のところ異常はみられない。ただ尿たんぱくが下りているので、塩分を控えた生活にしてください。次回も尿たんぱくがおりてしまったら改めて細かい検査をするので自分でできるだけ食生活を気を付けて、適度に体を動かしてください。
看護師さんはみんな親切丁寧な方が多かったです。費用も補助があるしそんなにかかりませんでした。唯一改善点を上げるとすれば、予約していっても30分は待ちます。ただ前の患者さんの診察内容によるのでそれは病院は悪くないです。予約をしないと当然待ち時間は長いです。おなかが張って急きょ行ったときは3時間半待ちました。なので緊急じゃないときは必ず予約していくことをお勧めします。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
一人目の出産で里帰り出産で利用させてもらいました。産院あるある待ち時間長いのは承知の上で、その分先生方が患者に丁寧に話を聞いてくれているのがよくわかりました。分娩時はとても綺麗な個室で陣痛分娩とひとつの場所でできるイス??でした。殺風景な手術室をイメージしていた私は産んだ後処理中こんなあたたかな所だったんだと周りをキョロキョロしていました。入院した部屋も個室で各部屋にシャワーと洗面台とトイレがついてあり十分な設備でした。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
出産は3人ともマリア病院の産婦人科でお世話になりました。
駐車場は時間によっては混み、少し待たないといけない時もあります。
予約をとりますが、30分くらい待つことも多いです。
産後は個室で母子同伴です。
ごはんは一日だけ豪華なディナーがあります。
検診の時に、どんな出産にしたいかなど、話を聞いてくれたりしました。
最初の出産のときは少しキツい言い方をする苦手は看護師さんがいて、不安なことも多かったので、あまりいい思い出ではありませんが、産婦人科の先生は女の人が多く、優しかったです。
二人目、三人目のときは苦手な看護師さんはいませんでした。
三人目のときは、咳が産前、産後とまらず、産後すぐにレントゲンや採血で調べていただきました。
総合病院だからできる良い点だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
婦人科にかかりましたが、ありがたいことに、女性の先生に診ていただくことができました。決まった曜日のみですが、男性の先生に診てもらうのに少し抵抗がある方は本当にオススメです。診察も丁寧で、相談にも親身になってのっていただけました。知識がほとんどない素人なので、いくつか治療法があるということを提示し、選択させてくださった点も、大変ありがたかったです。産科にこられている方が多く、待ち時間は結構長かったです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
出産のため、妊婦健診で通院を始めました。
正常出産の週数で、自然分娩で出産しました。
夜中の出産で、担当の先生がいなかったのですが、
産後の処置も問題なく終わりました。
産後の回復も特に問題ありませんでした。
産前産後は、助産師さんが、とても丁寧に育児指導してくれました。
産後、夜中の授乳でも親切に対応してくれるので、
初めての出産で、本で勉強してたのに、わからない事だらけでしたが、
入院中は安心して過ごせました。
完全個室で、シャワー・洗面もあり、気を遣わなくてもいいので快適です。
食事は食堂ですが、体調に応じて部屋で食べても大丈夫でした。
健診の時は、人気の先生希望だったので、
予約していても1時間待ちは当たり前でした。
待ち時間がちょっと辛かったです。
小児科もあるので、乳児健診も受けてます。
小児科も待ち時間はかなり長いです。
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
- 兵庫県姫路市仁豊野