Caloo(カルー) - 大阪市中央区日本橋の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 2件

大阪市中央区日本橋の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(2件)

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

coco.m(本人・40歳代・女性)

引っ越しに伴い、前の病院から紹介状を持ってお伺いしました。

最寄駅の自転車置き場が満車で探していたため少し遅刻してしまい、申し訳ない気持ちで受付しました。
受付の方はとても物腰が柔らかく優しい方でした。
自転車置き場の件で、慌ててしまい銀行に行くのを忘れていたため受付の方に銀行に行きたい旨を伝えたところ、初診時の問診が終わるまで待ってくださいと言われ、問診が終わって待ち合い室に戻ってきたら、すぐに受付の方が、今なら銀行行っていただいても大丈夫ですよ!と声かけてくださいました。
きちんと連携を取ってくださっていた事にびっくりしましたし、ちゃんと覚えててくれてしっかりした病院だなぁと安心しました。

初診時の問診をしてくださった相談員の方もあいさつから始まり、きちんと名前を名乗ってくださり、丁寧に接してくださいました。
電子カルテに問診の内容を入力しながらもしっかり私の話を理解してくれました。
前の病院から持ってきた紹介状に違う職業が書いてあったので、伝えたところすぐにシャーペンで追記してくださり、正確な情報を医師に伝えようとする姿勢が伝わってきました。

診察は院長でした。
最初はドキドキしましたが、私が話始めると真摯に聞いてくださりました。
薬を今後減らしていく方向性を伝えられた時に少し不安に思ったので、その気持ちを話したところ、今の薬の量が多いから減らさなくてはいけない!ということではなく、薬を減らしても状態が安定するように診療していきます。という前向きな方向性でした。
前の病院でも薬を減らす話は出ていたのですが曖昧な話で不安でしたが、こちらの病院では減らす薬がどの薬かも詳しく話してくださり、よく理解ができまた安心しました。
今の自分の状態が重いのか安定してるのかしっかり伝えてくださるので、今後どうしていくと良いのか自分自身でもイメージすることができました。
こちらが負担に感じない雑談もしてくださり、心遣いがとても嬉しかったです。

双極性障害と診断されて7年くらい経ちますが、診断名が付くまでいろいろな病院に行きました。
患者を小馬鹿にするドクター、怠け者扱いされたり我慢が足りないとか自分本位のドクターが多く、本当に精神科の勉強してきたのかと言いたくなるドクターが多かったですし、受付や看護師も失礼な方が多かったです。
7年前に診察してくれたドクターがすぐに双極性障害だと気がついてくれ、今の薬を処方してくれてから、同居する家族がびっくりする程状態が安定しました。
現在も安定していて、出会うドクターの大切さを痛感していたので、今回とてもドキドキしましたが、いちメンタルクリニックに行って本当に良かったです。
信頼できるドクターや受付の方、看護師さんがいると、普段の生活も安定するものです。
大袈裟な話ではなくて、自分ではコントロールできない病気にかかった方はこのことが良く分かると思います。
自分の味方になってくれる病院があると、状態が不安定になっても自分で少し踏ん張ることができるものです。
本当にありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

抹茶626(本人・30歳代・女性)

今現在、こちらの心療内科でお世話になっています。
今までいろんな心療内科で受診しましたが、その中でも1番丁寧で親切なところです。

とにかく、受付の方々の対応が素晴らしい。
正直、心療内科なので、いろんな患者さんが来ますし、問い合わせも多いです。
もちろん待ち時間もそれなりにあります。イライラする人はするでしょうが、
そのイライラして、受付に文句を言いに行く患者に対しての対応がすごい!と思います。
絶対に動揺しないというか、諭して、その患者を落ち着かせるテクニックをもっているというか。
いつもすごいトラブルになっている、という場面をみたことがありません。
電話対応の声も聞こえてくるのですが(この聞こえてくることに関しては、どうなんだろう・・・
と若干思ったりもしますが、医院の構造上、仕方ないことだと私は思っています)
電話口でパニックになっている患者に対しても、とても冷静に、しかし親切に、
うまいこと患者に寄り添いながら、対応しているな、といつも感心しています。

私はこちらのクリニックに先生が来るということでお世話になるようになったので、
院長がどんな人とかは知らないのですが、とにかく、受付の方の対応の素晴らしさに
いつも感心させられています。受付とは本当に「医院の顔」なんだな、と思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月