Caloo(カルー) - 大阪府のインフルエンザ迅速検査キットの口コミ 18件

大阪府のインフルエンザ迅速検査キットの口コミ(18件)

池永ペインクリニック内科 (大阪府大阪市淀川区)

さき(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

初めて利用させていただきました。
発熱と咽頭痛があったので、感染症患者対応として外での待機ではありましたが、看護師さんたちの対応がとても丁寧でした。
その後、先生の診察でしたが検査キットの見方から丁寧に説明してくださったので、とても分かりやすかったですし、安心できました。 お会計の間に先生が他の患者さんの対応をしている声が少し聞こえてきましたが、寄り添う姿勢を感じられました。
院内も清潔感がありとても綺麗でした。
次回から何かあった時のかかりつけ医にしようと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: 漢方薬によるインフルエンザの治療、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人 はぐくみの森おかのこどもクリニック (大阪府和泉市)

yyyyan(本人ではない・5〜10歳・女性)

予防接種・内科的な病気を患った時は、まずこちらにお世話になっています。
先生はとても親切・丁寧に診察してくれます。
子どもが泣き叫んでも、嫌な顔せず対応してくださるのがとても有り難いです。
待合室には、子どもの好きなおもちゃや絵本もたくさんあり、子どももこちらの病院に行くのは苦ではないようです。
なので待ち時間が少し長くても、文句言わず遊んで待っています。
受付の方々もいつも親切で元気よく対応して下さいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: プロカテロール塩酸塩シロップ5μg/mL「日医工」、コカールドライシロップ40%、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、アリメジンシロップ0.05%、アスベリンシロップ0.5%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

公益財団法人大阪市救急医療事業団都島休日急病診療所 (大阪府大阪市都島区)

mim(本人・50歳代・女性)

年末に高熱を発症して受診しました。溢れんばかりに混雑していましたが、テキパキとした対応で、1時間以内に医師に診てもらうことができました。こういうところは若手の研修医みたいな方が派遣されているのかと思ったら、ベテランそうな年配の医師でした。診療は次々と進められるので、ゆっくり何かを相談するということはできません。自分では肺炎の可能性も疑っていたのですが、レントゲンなどをお願いできる雰囲気ではなく、「インフルエンザですね。特効薬を出しますよ」とのことで、処方はゾフルーザでした。薬は院内処方で、その場で飲まされました。

休日に具合が悪くなったときには、こういう診療所があって、意外に簡単に利用できることがわかって良かったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゾフルーザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人三好耳鼻咽喉科医院 (大阪府枚方市)

アリエル(本人・50歳代・女性)

もう20年以上もお世話になっています。喉から上の症状なら全ておまかせしてきました。対応も会話も丁寧で、常に目をみてお話しされる、やさしくて、かつ面白い先生。病名をきちんと告知、説明もとてもわかりやすいです^^。先日も風邪だと思って来院したところ、一目みて、インフルを疑い、適切な隔離と処置をしていただきました。
三好医院の待合室は、老若男女で溢れています。それはつまり、あらゆる年代層に支持されている証拠。待ち時間も、ちゃんと教えてくれますので、イライラしなくて済みます。樟葉で耳鼻咽喉科と言えば、三好!というのが常識、っていうくらい、良い先生です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

めろめろちゃん(本人・20歳代・女性)

高熱で全身痛みがあり頭もぼーっとするし身体もフラフラで、たぶんインフルエンザだろうなと思いながらも受診しました。
一月だったので内科の混み具合がすごく番号もまだまだ先でした。椅子は空いていたので座って待っていましたが身体が痛くて座っているのが辛い。隣にいる方はどのくらいかかるのか何度も確認しているようでした。
座っているのも辛くなり受付に待ち時間を確認し一度時間まで家に帰ろうとすると、ベッドで横になり待たせてもらう事になりました。
検査するとインフルエンザでした。
診察後も帰れる状態になるまで休んで良いとの事でお言葉に甘えさせて貰い落ち着いてから帰りました。
終始親切にしてくれました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2019年10月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

さいとう内科クリニック (大阪府高槻市)

ひなひなハムmama(本人・30歳代・女性)

いつも待ち時間がある人気のクリニックです。
ネットから予約できるのでいつも利用させてもらっています。
先生がすごく丁寧で説明がわかりやすいです。
泌尿器科もあり、膠原病系もわかってらっしゃるので知識に関してはすごくもってらっしゃると思います。
尿路感染疑いでよく受診しています。
インフルエンザの時はしんどくかったらよこになりますか?と声をかけてくださり看護師さんも受付の方もすごく親切です。
ネットで予約して受診することをオススメします。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人青廉会藤戸小児科 (大阪府東大阪市)

to(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がいつもお世話になっています。
待合室がとても綺麗で広く、キッズスペースにはたくさんのオモチャや絵本が用意されており、子供が喜びます。駐車場が病院の敷地内にあることや、インターネットで受付が出来て順番の様子が分かることも、本当にありがたいです。

先生は笑顔で優しく、丁寧にお話しを聞いて下さいます。
薬を出してハイ終了!という小児科もあるなか、薬の説明や必要性も相談に乗って頂けるので、帰宅後も心から納得してお薬を飲ませることが出来ます。

吸入や点滴の処置が必要なときも、他院では泣いて泣いて大変だった子供が、アンパンマンのDVDを見せてもらってあっという間に終了!看護師さんも優しく接して下さいます。
子供の成長もあるとは思いますが、最近は体調が悪いと、本人が「藤戸さんで治してもらいたい」と言うようになりました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラピアクタ点滴静注液バイアル150mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人 万代会武田内科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ナッツママ(本人・40歳代・女性)

ご近所なので、家族の調子が悪い際にいつもお世話になっています。風邪、下痢、インフルエンザ、熱中症、不眠などなど。ちょっとお薬が欲しい時など、歩いて行ける距離なので大変助かっています。我が家には中高生の子どもがいるのですが、小児科は混んでいるし、もう内科でも大丈夫そうなのでいつも先生に診ていただき安心しています。院内は新しく清潔でスタッフの方も親切です。先生は穏やかで優しいです。こちらの話しもよく聞いて下さいますし、親切に診察して下さいます。具合が悪くなった時に、いつも同じ先生に診ていただけると安心しますよね。すぐ近くに調剤薬局もあるので、大変便利です。
こんなに良い病院なのに、わりといつも空いていて混み合っていないので嬉しいです。特にインフルエンザ予防接種の時など、病気をもらいたくないのでサッと行ってサッと帰って来れます。
これからも家族で通いたい街のお医者さんです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)、インフルエンザ迅速検査キット

医療法人新生クリニック (大阪府大阪市淀川区)

mama23(本人ではない・10歳代・女性)

割といつも患者さんは多く来ていますが、先生と看護師さんの対応が非常にスムーズで、インフルエンザが流行る時期などでも、比較的、待たずに診て頂けます。

先生には、とてもよく話を聞いて頂けて、的確な診断をしてもらえるので安心です。
気になることを聞いても優しく教えて頂けます。
看護師さんも、テキパキとした方が多く、なおかつ丁寧で優しく対応してもらえます。

待合室には、小さい子どもさんが遊べるスペースがあるので、待ち時間が長くなっても安心です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

よりふじ胃腸内科・内科クリニック (大阪府三島郡島本町)

きなこ(本人・40歳代・女性)

新しく綺麗なクリニックで、待ち時間もそれほどではなく、急な発熱や体調不良などでもかかりやすいです。家族がインフルエンザになった時に私も発熱や関節痛など似たような症状があり、インフルエンザの検査をしてもらいましたが陰性。みなし陽性として抗インフルエンザ薬を処方してもらえたため、翌日には症状も改善しました。小さい子どもの子育て中なので早く回復し助かりました。医師は若い先生でとても丁寧に診てくれますし、こちらの訴えもしっかり聞いてくれるので安心です。看護師や受付の方も優しく丁寧です。すぐ隣に処方箋を出せる薬局があり、そちらも待ち時間は少なく丁寧に対応してくれます。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月

医療法人 にわ小児科 (大阪府泉佐野市)

ひとみママ(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子の学校の、健康診断などでもみていただいており、小さい頃の予防接種から、体調不良時まで、いつも通院させていただいております。スタッフの方々はテキパキされており、患者数は多いですが待ち時間はさほど長くないです。駐車時も広い方だと思いますが
患者さんが多いので空いていないこともあります。駅の近くなので電車の方は近くて便利です。予約も電話で、機械音声でとる形になっており、便利です。
薬局もすぐ隣にあるので、便利だと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年02月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

公益財団法人 大阪市救急医療事業団中野休日急病診療所 (大阪府大阪市東住吉区)

モグモグ(本人ではない・1〜3歳・男性)

こどもの高熱と下痢が治らず、休日でしたのでこちらを受診。

数日前の平日に、最寄りの病院にてインフル検査をするも陰性でしたが、こちらで検査をするとしっかり陽性でした。

救急病院なので、待合室には待っている人が大勢いて、待ち時間もとても長かったです。
窓口と先生もたくさんいるのですが、それ以上に患者さんが多いです。
診てもらう時間は短く、検査をしてサクサクッと終わりました。あとは、そこからさらに検査の結果が出るのをだいぶ待ちました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

さくら診療所 (大阪府吹田市)

ベロニカ470(本人・40歳代・女性)

近所の診療所で、インフルエンザにかかったときにお世話になりました。わりと新しい診療所です。
高齢の方だけでなく、近所のマンションや団地の方も利用されているようで 近所の病院、として人気です。
先生は男性1人で、丁寧に見てくださいます!
インフルエンザの可能性がある、と伝えるとすぐに検査して頂き、その場でリレンザを吸入させて頂けました。処置が早くてとても助かりました。
受付、看護師、入力、調剤など兼任された看護師さんが1人です。こじんまりした医院ですので、待合室も最小限です。テレビや雑誌はありました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

金澤クリニック (大阪府東大阪市)

to(本人・30歳代・女性)

年末ギリギリ、どこの病院も開いているか休診か微妙~という時期に、インフルエンザの疑いがあったので近所の病院を探しました。
こちらは年末最後の診療日で、すごく混んでいるかも…と思いながら行きましたが、比較的すいていました。待合室に3名ぐらい?昔からある地域密着型の病院、というイメージで、お年寄りが多い病院です。

家族・親戚みんなインフルエンザで、私もずっと微熱が続いています。と伝えるとすぐに検査して頂き、陽性の結果が出たら即隔離してもらえて安心でした。(待合にもお年寄りが多かったので、万が一移してしまうと申し訳ない…と気が気ではなかったので。)
イナビルという吸入のお薬をその場で吸って、処置はすぐ終わりました。吸入の説明なども看護師さんが丁寧にして下さって、とても優しい印象でした。

とにかく空いていて、診察からお会計まであっという間だったことが本当にありがたかったです!その日は院長先生ではない先生の診察日だったので、他の曜日はもしかしたら混むのかもしれませんね。
ちょっとした風邪の時や、これはインフルエンザに違いない!という時など、またお世話になりたいなと思う病院でした。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

特定医療法人 ダイワ会 大和中央病院 (大阪府大阪市西成区)

もも(本人・40歳代・女性)

インフルエンザにかかり、昼間の時間外で受診させていただきました。
初めての受診だし、高熱だったので、時間外の入り口で少し迷いましたが、すぐに受付にたどり着きました。
時間外にもかかわらず、救急受付で丁寧に対応してもらえて、とてもいい印象でした。患者さんもたくさん来られていましたが、一人ひとり丁寧に対応されていて、安心できました。
先生は若い男性でしたが、すごく丁寧で優しく説明してくれました。
しっかりした、若い看護師さんが説明しながらその場で吸入薬を使用し、治療は終わりでした。後は、薬剤師さんが薬の説明をしてくれて、帰りました。
待ち時間もそれほどなく、丁寧にささっと済ませてくれて、本当に助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

水田内科クリニック (大阪府和泉市)

yyyyan(本人ではない・3〜5歳・女性)

親も子どももインフルエンザの症状があった為、一緒に受診できる当院に受診しました。
先生も他のスタッフの方々もとても親切で話しやすいです。
薬の相談もしやすく、色々提案もして下さいます。
ですが、年々診察室が小物や本でごちゃごちゃしています。
できた当初から通っていますが、当時はシンプルで整理整頓もきちんとされていたのですが。
患者さんも多いので、待ち時間が長い時もあります。
少し離れていますが、無料駐車場もあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ、ザジテンドライシロップ0.1%
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

公益財団法人 大阪市救急医療事業団今里休日急病診療所 (大阪府大阪市東成区)

先日タイミング悪く連休中に40度の発熱をしてしまい、こちらを受診しました。
最近は働き方改革等の関係で、救急以外は医療機関も土日祝日の診療を控える動きになっていくと思うので、まずはこうして休日に開いている医療機関があるだけでも有難いものです。
私が受診したのは祝日の夕方4時前でしたが、小さな子供さん含め約15人ほどがお待ちで、座る場所がないほどパンパンでした。事前に電話で問い合わせたのですが、4時半まで受付だそうです。
入り口でまずは問診表を書いて、受付に保険証と一緒に出し、待ち時間の間に看護師さんが熱を測ってくれたり問診の確認をしにきてくれます。1時間ちょっと待って順番が来て、診察は数分で終了しました。
診察の感じとしては、
医師「はい、何?どーしたの」
私「40度の熱が丸1日以上続いていてインフルエンザ患者との接触歴があります。明日仕事に行くかどうか判断したいのでインフルの検査お願いします」
医師「はいはい、じゃあインフルの検査だけしとこ。私ももう疲れた、5時過ぎたしはよ帰りたい」
私「ほんとすいません、お疲れ様です。朝からずっとこんな混雑ですか」
医師「そうそう・・・(数分後)インフルAだね!はい!どうする!?」
私「んじゃタミフルと解熱鎮痛剤だけください。有難うございました。」
医師「あいよ!出しとこう。お疲れさん!」
で、院内処方で薬貰ってお支払いして終了。
このやり取りをどう思われるかは個人によると思います。多くの方は不愉快で雑な診察に感じるでしょうか・・・ただ、休日救急診療所は色々な病院の医師がバイトとか当番制でやってるので、その日によって当たり外れが大きいです(個人的感覚ではほぼハズレ。笑)。ということで、開いているだけでも有難いという意味で★2.5で。検査受けれて処方して貰えてまあヨシです。
これは救急外来に限ったことじゃないですが、受診前に自分の症状と経過、希望する検査や処方を出来る範囲で簡潔にまとめておくことが一番大事です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルカプセル75、カロナール錠300
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

はなのまちファミリークリニック (大阪府大阪市住之江区)

ケリア997(本人ではない・女性)

娘の発熱ではなのまちファミリークリニックを受診しました。インフルエンザB型と診断され、イナビルなどの薬を処方してもらって吸入、服薬しましたが24時間経っても症状が全く改善されないので心配になり、追加のお薬の処方が可能かどうかを尋ねるために電話したところ…とにかく診察に来てもらわないと、すべては先生のご判断(身内に敬語を使うのですね)なのでと、「それを先生に確認してもらいたくて電話してるのに…それより、怒られてる?」と思わせるような対応だったけれども、何とかしてもらいたくて再度受診。症状を伝えたあと…ここからは発言そのままで書きます。
先生「熱なんか下がらんで当たり前や!」
私「インフルエンザの薬を吸入したらすぐに効くと他の人から聞いたんですけど」
先生「そんな訳ない!解熱剤で下がってるだけで、せっかく熱で菌を殺そうとしてるんやから熱なんか下げへん方がいいねん」
私「いや、でもー」
(話を遮って)
先生「シロウトがいやでも言うたって何の説得力もない」
私「とにかく症状がつらいので何とかしてもらえませんか?」
先生「はじめからそう言うてきたらええねん!」
このようなやり取りの後、いつもの(いちいち血液検査されると評判の)血液検査。炎症の数値が上がってるだけで大したことは無いので肺炎を調べるレントゲンはイランということで「強い薬やから飲まへん方がいいし、飲んだら脳症を起こすこともあるけど」と言いながらロキソニン(家にありますと断りました)と麻黄湯を追加で処方。
他の口コミ通り、こちらの話はとにかく聞いてくれないし、怒鳴りつけるような口調で話される。しかも他の病院に比べて明らかに高い。いつも空いているからという理由で受診したのが本当に間違いでした。さすがにもう二度と行きません。ただ黙っていることもできずに書き込みしました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg
料金: 7,000円 ※院外処方箋を含む