Caloo(カルー) - 奈良県のインフルエンザ迅速検査キットの口コミ 11件

奈良県のインフルエンザ迅速検査キットの口コミ(11件)

社会医療法人健生会土庫病院 (奈良県大和高田市)

カシオペヤ887(本人・30歳代・女性)

高熱が出て、別の病院にかかり、一旦家で療養していたのに、夜中に40℃まで上がり、死にそうになり、タクシーで夜間の緊急外来にかかりました。インフルエンザの検査もしてくれて、さらに、別の病院の薬の解熱作用が弱いことがわかり、強い薬を出してもらえたり、その後も熱が続いて下がらないので、インフルエンザは陰性でもインフルエンザの疑いありと診断、処方をしてくれて、かなり助かりました。待っている間も死にそうでしたが、看護師さんも親身に対応してくれました。はじめからこちらで受診していれば、と後悔しました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2017年07月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

かわしま内科・外科・こどもクリニック (奈良県香芝市)

草840(本人ではない・女性)

この地域に越してきて、長いことお世話になっている娘の掛かり付け小児科です。
副院長の女医先生の診察が実に丁寧で的確です。聴診器で念入りに音を聞くこと
から始まり、保護者への問診等、ほとんどの場合、子供にはキツい検査などなしで
診断をくれます。投薬が中心になってきますが、嘔吐などで弱っているときなど
申し出て点滴をしてくれたこともありました。子供ですのでまだ血管も細くて
動くために手の甲に針を刺しますが、本院の看護師さんでこれまで3回、失敗した
ことがないというスキルの高さは見事だと思います。その都度様子を見に来ても
くださりますし、親のいるスペースにも気を遣っていただけました。薬局は、お隣
をお使いになる方がほとんどで、ワンストップで全てできます。
ただ、あまりにも人気があるので、午前診では予約は必須。しかもこの予約が、
開始してからものの数分であっという間に20人埋まるとか、風邪のシーズンなど
では珍しくないほど熾烈です。どうしても朝早めに、という方は、開院する前に
本院前に「並ぶ」という技もあって、これですら、ママの代わりでパパさんが
数人並んでいることもざらです。優先順位は「並んで順番取った方」→「ネット順」
という流れで、ネットでのTOPでも開いてすぐとはいかない日があります。
ネット予約は老舗中の老舗で、まだスマホなど誰も使っていなかった頃から、
ガラケーで待ち人数を車の中でカウントしたりしてました。駐車場はそこそこ
広いのですが、満車になることも多く、そこは柔軟に対応する必要はあります。
家からそんなに遠くないなら、車で何分か逆算しておいて、家のPCで再読み込み
しながら出発するタイミングを待つと一番お子さんにストレスがかからないかと
思います。地元の小児科では抜群の安定感だと思っています。頼りになります。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
料金: 4,300円 ※投薬4日分その他
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

すずきこどもクリニック (奈良県桜井市)

とても人気の病院で待ち人数がいつも多いですが、予約を取ることができて
携帯電話で自分の順番を確認することが出来るので待ち時間は短くて済みます。
院内はとてもきれいで清潔です。
子供が待っている間に遊ばせておけるキッズスペースがあります。
受付の前にはベビーベッドも置いてくれているので、赤ちゃんの頃はお会計の時に寝かせておけるので助かりました。
先生は男性の方ですが、とても優しく子供にも話しかけてくれるので病院嫌いの子供も泣かずに大人しく診察してもらえました。
病院では珍しく、日曜の午前中も診察してくれるのでとても助かります。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

山下内科クリニック (奈良県北葛城郡河合町)

たにやん(本人・40歳代・男性)

電話で、予約して受診しました。
駐車場は広く、楽に車の出し入れができます。

待合室も広く、待ち時間も他人との距離をとりやすく気持ち的に楽です。

インフルエンザになった際に受診しましたが、検査結果をみて内容を患者に分かりやすく丁寧な言葉で先生から説明して頂きました。

薬の説明も患者が見てわかり易いように、工夫されていて体調が悪くシンドイ時なので助かりました。

インフルエンザの時に限らず、薬の処方が良い感じなので内科を受診する時は此方の病院に受診しています。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

うなてこどもクリニック (奈良県橿原市)

ゆずゆ(本人ではない・1〜3歳・男性)

家の近くに新しくできた病院です。駐車場も広くて道路に面していないので子どもがいても安心して乗り降りさせれます。小児科と内科が一緒になっていて、親子そろって診察できるのが助かります。ホームページから予約ができて、兄弟分、親分など揃って診察予約が取れて、何番目かも更新されていくのでそれを見ながら行くと病院での待ち時間も少なくて感染リスクも減らせて良いです。待合いのスペースにはキッズスペースも設けてあって、おもちゃの数はあまりなくて絵本やテレビを見せるような感じです。親としては病院なのでおもちゃにはあまり触ってほしくないので嬉しいです。先生も親切でとてもわかりやすく説明してくれ、聞きたいことを先読みして教えてくれるような方なので安心できます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフルカプセル75
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

喜多野診療所 (奈良県奈良市)

yu(本人・50歳代・男性)

生まれて初めてインフルエンザに罹患した際にお世話になりました。熱があり、頭痛がしただけでしたので、自分がまさかインフルエンザにかかっているとは思っていなかったので、心の準備ができておらず、検査で診断された時は大変驚きました。

そのころはまだあのタミフルがまだ市民権を得る前の段階で、処方された方が副作用で言動や行動に異常をきたした事例がよく報道されていたので、不安に思いながら処方を聞いた憶えがあります。

結果、私はリレンザを処方されまして、熱はわずか一日で下がりました。リレンザは容器が吸入器になっており、細かな粉末を直接気道に吸入するタイプですが、初めての自分でもすぐに要領を得ました。自分が飲んだ限りでは副作用もなく即効性があり良い薬と思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

ひまわりクリニック (奈良県奈良市)

ユミル894(本人・30歳代・女性)

発熱外来を受診。結果はインフルエンザでしたが、事前に受診の連絡をした際、発熱から24時間たってからでなければ検査の結果が反映しないと説明をうけ、ひとまず待機。日曜日を挟んで月曜日朝いちばんに受診の連絡をしましたが、すでに発熱外来は満員で受診を断られました。インフルエンザは発症から48時間以内に投薬することで症状の緩和がされるときいていたので、どうにか対応してほしいと願い出ましたが対応してもらえず。泣く泣く夕診で受診をするも、すでに時間がたっていたからか、リレンザはあまり効かず。とてもしんどい療養期間をすごしました。
爆発的に感染症が広がっているご時世なので、病院に非はありません。
しかし…それなら24時間経たずに診てもらえばよかったです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

たかつかこどもクリニック (奈良県生駒郡平群町)

オドウラサン611(本人ではない・3〜5歳・男性)

新居に引っ越しからお世話になっています。比較的新しく内観は綺麗です。
先生も丁寧に診察してくれます。看護師さんも笑顔で親切です。ただ、丁寧が故に待ち時間も長いという面もあります。また予約は時間予約では無く先着番号をインターネットで予約する形式なので医院に向かうタイミングがとりづらくかなり待ち時間が長い時もあります。また風邪などの症状がある無しに関わらず同じ待合室なので、うつる恐れがないかヒヤヒヤします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

医療法人澤田医院 (奈良県香芝市)

レナランフォード(本人・30歳代・女性)

インフルエンザになったときに利用しました。感染症なので、行くまえに電話連絡をすると予約というかたちをとってもらえました。そのため着いてすぐ受付に言うとスムーズに診察まで進めていただき、臨機応変に対応してもらえるのでありがたいです。先生の診察自体はあっさりでしたが、こちらの質問にはしっかり答えていただけるし、話しやすい男の先生でした。最寄りはjr五位堂駅です。老若男女問わず、地元の人に人気の病気です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年04月
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

くろみ(本人・50歳代・女性)

日曜日の朝に微熱が出て、しばらくするとみるみる39.0度の高熱になってしまったので、電話をしたらすぐに来てくださいとのことで、急患として対応いただきました。
新しい病院なので駐車場は広く、綺麗な建物です。
受付は普通に親切に対応いただき、休日のため混み合うこともなく、すぐに診てもらえることになりました。
しかし、普通の診察室ではなく、ベッドが置いてある「処置室」のようなところで、病院の先生ではなく女性の看護師さんが立ったまま、「高熱なのでインフルエンザの検査をします」と、例の細長い綿棒を鼻の奥に突っ込みました。これが、今まで受けたどのインフルエンザ検査よりも痛かったです。耐えられない痛さでした。その後鼻血が出てしまいました。
10分後ぐらいに女医さん?のような方が来て、その先生も座ることなく立ったまま「検査の結果、インフルエンザ陽性でした」と言われ、「抗インフルエンザ薬を処方しますので、今この場で吸い込んでください」と言われ、イナビルを
処方されました。念のため解熱剤も処方されました。
結局先生は一度も落ち着いて座っての問診も聴診器も当てられることなく、バタバタと終了しました。
あまりのスピード診察で驚きましたが、診察方法として間違ったことは何もないのでしょうが、もう少し落ち着いて患者と向き合う姿勢があっても良いと思いました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、ロキソニン錠60mg
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

社会医療法人 平和会 吉田病院 (奈良県奈良市)

オドウラサン611(本人・30歳代・女性)

インフルエンザにかかった際利用させていただきました。その際自転車で向かったのですが熱がある体で坂を登るのは辛かったです。インフルエンザと処方されてからお薬を頂きましたが鎮痛剤は処方して頂けず、喉の痛みで眠れぬ夜を過ごすことになりました。翌早朝から電話をかけ9時の診察開始まで待ってくださいとの答えでそこからまた3時間ほど痛みと闘いまたしんどい体で坂を上がり鎮痛剤を頂きに伺いました。一度目に伺った時点で喉も腫れ痛みがひどいとわかると思うので鎮痛剤を出して欲しかったです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75